view

오늘의 톡인간관계.혼자있긴싫은데 친구만나기는두려움

ㅇㅇ (판) 2020.11.26 02:18 조회107,726
톡톡 30대 이야기 꼭조언부탁
30 여자입니다.
성격이 a형같은b형이라 힘듭니다.
조용하고 소심하고 말도 조리있게 못하고 익숙한걸 좋아하는반면 남친 생기고 나이좀 먹은 이후론 놀러다니는것도좋고 사람들 만나는것도 좋았습니다

친한 친구들은 저를 수다잘떨고 발랄하고 활발한 친구로 알고있습니다.
그런데 시간이 지날수록 사람 만날때마다 할말이 없는데 억지로만들고 밝은척 ,어색한 정적이 싫어서 수다 잘떠는척, 억지로웃는척 하다보니 힘이들고
사람만날땐 즐겁지만 집에오면 자책감 자괴감이들어 우울합니다

저를 재미없는 친구로 생각해 안만나줄까봐 고민입니다.

인맥이 좁아 몇명의 사람들을 한명씩 만나게되는데 어색한게 싫어서 아무말 대잔치를 하고오니 그시간은 잘 모면하고 재밌는?분위기로 지나가게 되지만 집가서 생각해보면 내가 그말은 왜했을까 그친구가 싫어하면 어쩌지 나한테 질려서 다신 연락안하면 어쩌지 이런 안좋은생각때문에 힘이듭니다

20대초엔 이정도는 아니였던거 같은데 나이를먹을수록 자연스레인맥이 줄어들수록..지금 친구가 몇명안남은 지금 증상이 더심해집니다.

퇴근하고 집에혼자있으면 조용함이 좋다가도 조금 지나면
외롭고 공허한 감정이들고
내가 먼저 연락하긴하지만 그외엔 연락도 잘안하는 친구들을 생각하면서 이러다가 아무도 연락해주는 친구들이 없어서 영원히혼자가 되면 어쩌나 걱정을합니다

그러다가 밖에나가 사람을만나면 아무말대잔치 억지웃음 수다 집에오면 지치고 자괴감 걱정 반복입니다,

이런 악순환을 어떤방법으로 고칠수있을까요.. ㅠ
친구가 서너명정도 밖에 안남은지금 어떤식으로 관계를 유지해야 할까요....

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[억울함]
163개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.11.28 16:12
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 성격이랑 혈액형 아무 관련없음 . 제발 혈액형 말하면서 성격 얘기하지 좀 마라
답글 29 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.11.28 14:47
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 쓴줄.....
답글 16 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.11.26 02:27
반대
모바일로 남긴 댓글 공감 나이먹으면 거르고걸러 내사람만 남는다는데 진짠가 혼자가편한데 혼자는싫은느낌 인간관계 어렵다
답글 0 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2020.11.28 17:24
반대
모바일로 남긴 댓글 친구의 실체. 사용자첨부이미지
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2021.01.14 02:09
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.28 08:27
반대
모바일로 남긴 댓글 혼자 있고 싶은데 외로운 건 싫음..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.28 07:35
반대
모바일로 남긴 댓글 친구는 소용이없어요 전 서른중반인데 고딩때친구들이지금까지 이어오고있어요 워낙 외로음이많아서 친구들에게 엄청잘해주기고했고 명절이나 평소에도 틈틈히 선물 밥을사기도했죠 근데 아버지가 최근에 돌아가셨는데 5만원 가지고오더군요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 게다가 첫날에만얼굴비추고 입관이나 발인식엔 연락한통없었구요 자기네들돈쓰는일이나 시간뺏는일이생기면 절대 손해안보이려하는모습에 인간관계 절대필요없다느꼈습니다. 그냥 나 나라는인간만 마음잡고살고있어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.28 03:23
반대
모바일로 남긴 댓글 유튜브에 민애플 쳐보세요. 이런 고민의 이유 등 여러가지 컨텐츠들이 있는데 들어보시면 위로도 되고 자기자신에 대해도 알게 되실거에여
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.28 03:23
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 그런성격인데 성격이 안고쳐지네요.. 친구둘한테능 배신감만 느끼고요....
답글 0 답글쓰기
호호 2020.12.28 03:18
반대
모바일로 남긴 댓글 저도그랬는데 만나는 빈도수를 줄이셔요 그러면 오랜만에 만나서 자연스럽게 할말이 많아지더라구요 그래도 할말이 많이 없다면 이야기의 주제를 내관심사말고 친구들의 관심사로 이야기를 이끌어가요 친구의근황이라던지 뭐취미라던지 연애사업이라던지 그러면 자연스럽게 친구들의 말들이 많아지고 저는 잘 들어주고 리액션만 잘 하면 된답니다
답글 0 답글쓰기
쓰니 2020.12.28 02:50
반대
모바일로 남긴 댓글 힘내시길 바랄게요 언젠가는 지나갈 감정인거니까요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.28 02:29
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅇㅈ ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 그래요 남들이 날 좋아해줬으면 하는 욕심때문인것 같아요 가면을 쓴다는 말이 딱 들어맞는듯. 나도 속이고 남도 속이는 거, 결과적으로는 모두에게 손해라는걸 머리로는 알지만 정작 그 순간에는 상황파악이 잘 안되네요 너무 어릴때부터 가져오던 사고방식이라 그런지..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.28 01:26
반대
모바일로 남긴 댓글 억지웃음 친구들이 모를거 같죠? 다알아요 가면쓰지말고 본인이 하고싶은데로 감정표현해요 진정한친구들은 오히려 가식없어서 더 좋아해줄수도 있어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.28 00:58
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 친구약속 잡으면 할말 안건 생각해야되고 재밋게해줘야될거같고 약속날까지 취소되길 기대하고 올해는 코로나덕에 친구한번도 안보고 지내서 좋았음^^;;
답글 0 답글쓰기
반대
일부러 약속 나가서 아무말대잔치 할 필요 없는거 같아요
그냥 요즘 사는 얘기하고~ 관심사 가십거리 등등 얘기하고
너무 상대방 기분에 맞추려하지 않아도 될거같아요ㅠ
답글 0 답글쓰기
흠흠 2020.12.27 23:18
반대
저도 그래요 지금 나이 27살인데 진짜 친한 사람 2명밖에 안되요.그런데 나이를 먹으면서 친구를 사귄다는 건 그 만큼 시간을 부어야하고 안그러면 그냥 다 알았던 사람으로 밖에 남는거 같아요.뭐 그냥 살아요.저는 이대로가 너무 편한데 굳이 친구가 많아야하나요?
그거 이해해주는 사람많아요~~그러니 걱정말아용!!!
답글 0 답글쓰기
나야나야나 2020.12.27 22:55
반대
모바일로 남긴 댓글 순간 제가쓴줄...저랑 성격이 너무똑같아요! 그런데 너무애쓰지마세요 시간지나보니 인간관계 피곤한데 붙잡고있는게 더 피곤해요..저는 이제 다 놓고살다보니 너무 홀가분하고 편합니다^^
답글 0 답글쓰기
어렵다 2020.12.27 22:44
반대
모바일로 남긴 댓글 저같은사람들이 의외로 많아서 놀랐어요 저도 30대초반이고 a형같은b형이에요 ㅋㅋ 20대때까진 매일매주 약속있고 가족보다 친구가 더 좋을때도 많았어요.. 시간지나면서 점점 약속도 없어지고 저부터도 굳이먼저 연락해서 불러내고싶지않고 그래요..그렇게 혼자 지내는게 편하다가도 사람이 간사한게 또 확 외로워지고 떠들썩하게 놀고싶을때가 잇어요 오랜만에 친구만나서 이얘기저얘기 하면 속으론 내적어색함느끼고 안맞고 집에 가고싶고 그러네요ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
oo 2020.12.27 22:02
반대
애써 관계를 유지할 필요는 없을것같아요
저도 30대때 20대보다 애들이 마니 줄어서 제네들이라도 없으면 난 외톨이될까 했는데
20대때 애들이 결혼하니까 또 바쁘다보니 이제 30대때 만나는 환경에 지인들이 생기는데
중요한건 그들과의 관계가 힘든 관계거나 제네들이라도 없으면 안되니 잘해줘야지 하는 관계는 나중에 시간이 되어보니 진작 정리못한게 후회됨
내 30대때는 이상한 애들뿐이였음 남 이용해먹고 남 함부로 얕보고 남에게 이래라저래라 가스라이팅 하고 남 우습게 보는 애들 불쌍하다니 막말하고 혼자사니까 12시에도 시도때도 없이 전화하고 관심이 아니고 그냥 만만하게 보는 지인들이였다고 생각함
그냥 30대때 그런 애들 빨리 정리하고 외톨이라도 열심히 내할일을 한다면
나중에 40대때 만나는 괜찮은 지인 한명이 그런 내 고뇌를 더 보상해줄수있습니다
그런 관계 애쓰지말고 아니다 싶으면 정리하고 더좋은 지인 나타날때까지 기다리는게
더 상처덜받고 인생을 더 행복하게 함
오히려 내30대 지인들 남까내리고 막말하고 진짜 별거지같은 지금생각해보면
혼자가 백배 나았지 그땐 제내들이라도 없으면 그랬지
주변에 파리떼 같은 애들은 빨리 정리하는게 내인생을 더 윤택하게 한다에 한표
난 40대 40데에도 좋은 지인이 생기는데 마음에 상처가 있으면 좀 힘들어요~
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.12.27 19:07
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 그런 성격이라 친구가 없는데 심심하긴 한데 그때만 지나면 괜찮아짐 친한친구 만나면서 감정소모까지 하라면 난 그냥 안만나고 심심한게 나음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.27 18:34
반대
모바일로 남긴 댓글 팩트는, 이런 판에 댓글다는사람들도 다 진정한 친구없는 아싸일수밖에없음.(아니라면 인증해봐) 그러니까 친구없어도괜찮다,필요없다 이딴 조언밖에 못얻음. 결론은 밖에나가서 사람좀만나고 본인부터가 선입견없이 대해보길.. 저사람은 왜나한테잘해주지?이유가있어어 수상해!!이딴마음가짐으론 아무도 친구가될수없다
답글 0 답글쓰기
에휴홍홍ㅗ여서 2020.12.27 18:24
반대
모바일로 남긴 댓글 정답이 있을까요~ 각자 인생 멀리서 보면 아름답고 가까이서 보면 다들 상처가 있듯이,,,
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기