view

톡커들의 선택자기관리 비용, 사치인가요

ㅇㅇ (판) 2020.11.27 05:12 조회96,976
톡톡 20대 이야기 채널보기
안녕하세요 평소 꾸미는 낙으로 살아가는 대학생입니다
해외 대학을 다니지만, 현재 코로나로 한국에서 온라인으로 공부하는 중입니다.

다름아니라 20년지기 친구에게 사치스럽다는 말을 들어서 싸우다 손절하면서 다시한번 저를 돌아보게 되더라고요..
저는 모든 비용을 부모님이 지원해주시고 있어요. 충분히 지원해주실 능력 되시는 분들이고, 알바는 반대하세요. 그것에 대해 굉장히 감사하게 생각하고있어요.

일단 한달에 꾸준히 들어가는 비용을 대략 정리해보면
필라테스 50만원
피티&헬스장 40만원
식비 6-70만원
외 용돈 100만원

저도 제가 많이 쓰는거 알지만, 사치는 안한다고 생각해요. 평소 운동을 정말 좋아하고, 자신감도 높아지고 정말 좋아해서 하나도 아깝지 않아요. 
오히려 건강하게 사는게 돈이 많이 들더라고요..
평소에 만나면 항상 밥은 제가사고 친구가 커피사고 그렇게 지내왔습니다.

제가 정말 사치인건가요?
태그
신규채널
[추천좀]
141개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.11.27 10:54
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 형편되서하는거(여유, 자기관리), 형편안되는데 빚져서 하는거(사치), 형편되서 하는걸 사치라칭하는 사람(자격지심), 형편안되서 빚져서 하는걸 사치라하는사람(조언)
답글 9 답글쓰기
베플 될때까지 2020.11.27 17:04
반대
모바일로 남긴 댓글 200만원 월급쟁이랑 1000만원버는 자영업자, 일 안해도 3000나오는 건물주 똑같이 써야하나요? 자기 능력안에서 쓰면 되는거에요~ 사치는 누가 정하나요?
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.12.26 14:07
반대
모바일로 남긴 댓글 나쁘다는 건 아니구요 ... 이런 사람들이 좀 신기함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.26 12:49
반대
모바일로 남긴 댓글 대기업 월급을 자기관리에 쓰시다니 부럽습니다. ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅎㅇ 2020.12.26 11:58
반대
다 상대성인건데 먼사치야 ;;;;
모든사람은 기준이 다 다릅니다 그사람입장에서 사치인거지 님입장은 또 다르자나요
신경쓰지마세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.26 11:30
반대
일반인이 보기엔 사치스럽죠
수준 비슷한 친구를 만나세요,
부러워서 그래요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.26 11:24
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니가 잘못한건 없어보이는데 저는 정신건강 보호차원에서 쓰니랑은 친구 안할듯!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.26 11:23
반대
모바일로 남긴 댓글 님이 돈없다고 친구한테 징징댔거나 돈 모을거라고 한거 아닌이상 이상한 오지랖부리는 친구가 문제! 그리고 자기관리비용 100넘게 들어간다고 친구한테 다 까는 거 좀 하지 마세요 돈자랑으로 보일 확률 ㅈㄴ 높은데ㅋㅋㅋ 친구랑 돈얘기하는거 아니에요
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2020.12.26 11:17
반대
모바일로 남긴 댓글 본인이 여건되서 쓰고사는걸가지고 왜 그러지?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.26 09:51
반대
모바일로 남긴 댓글 아니요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 필라랑 웨이트를 둘다 한다고? 둘중 목적이 맞는거 하나만 해도 충분할듯. 그리고 웨이트 제대로 한다면 다른 운동할 기력이 안될텐데 오지게 깨작거리나 보다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.26 09:37
반대
모바일로 남긴 댓글 빚지는것도 아닌데 무슨 사치라는거지 ㅜㅜ친구가 쓰니님 돈쓰는거에 관심이 많나부네여
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.26 09:28
반대
모바일로 남긴 댓글 평균기준으로 보면 일반 대학생들보다 많이 쓰잖아 니가봐도... 근데 부모능력이 좋은거고 나도 돈 많으면 자식한테 아낌없이 해주고싶으니 그건 니복이야. 이게 좋은 양육법인진 모르겠지만... 분명한건 애한테 어디가서 사는얘기 나불나불 하고 다니진 말라고 할거야. 누군간 질투하고 샘내고 하는게 생길테니까...운동한다는데 꼬칰고치 가격을 뭏진 않을텐데 자세히 말할 필요도 없잖아
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.26 09:27
반대
모바일로 남긴 댓글 부모님 능력으로 가능하고 여유있다면 사치는 아니죠 님이 생각해서 이정도 매달 지출이 계속 이어질수 있는 집안형편이지 판단해보세요 만약 딸이 하고싶은거라 다해주고픈맘에 무리하고 계신다면 그건 사치입니다
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㄴㅇ 2020.12.26 09:04
반대
모바일로 남긴 댓글 그친구에게 밥 사주지마세요 이제 무조건 엔빵하셈 밥 좋다고 얻어먹고 친구에게 사치라니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃기다 부모님돈이라도 여유되면 하는거지
답글 0 답글쓰기
좋게좋게 2020.12.26 08:50
반대
모바일로 남긴 댓글 사치맞는데 뭘 가들 사치아니래 자기가 벌어서 하는것도 저정도면 많이 쓰는건데 부모덕에 쓰는것도 사치지 다만 사치할 능력이 있느냐와 없느냐의 차이지 돈있으면 사치하면서 하고싶은거 돈걱정없이 하면서 살면되고 없으면 못하는거고 쓴이가 부모돈이든 본인이 번돈이든 쓸돈있음 쓰는거고 누가 사치라해도 본인이 만족하면 되는거 아닌가? 그 절친은 배가 아팠을 확율이 높고 사치부리며 살수있게 해주는 부모를 만난것도 능력이라는걸 나이들며ㄴ 인정하게됨
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 본인이벌어서그능력만큼쓰는거라면 할말은없는데, 솔직히대학생이300가까운돈을부모한테받아서 쓰니깐친구가보기엔그럴수도~ 만약알바해서지금쓰는돈들충당가능할꺼같아요?ㅎㅎ 솔직히용돈도많이받는편인데 보통용돈에서자기하고싶은거하지않나요? 따로또돈을받는게아니라~~ 그외에하고픈게있으면본인의힘으로충당하는게맞다고봄. 그럼사치란말이나올까요? 내가돈벌어자기관리한다는데~~
답글 0 답글쓰기
바람비1 2020.12.26 08:34
반대
모바일로 남긴 댓글 평범한 대학생이 님이랑 지내면 현타 심하게 올듯ㅡ 한창 자신감뿜뿜할 시기에 ㅡ 나라도 손절하고 배울게 있는 친구 만날듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅁ 2020.12.26 08:32
반대
모바일로 남긴 댓글 부모의 능력이 된다면야 자유민주주의 국가에서 자유롭게 생활하는건 문제가 안되는데 남들 보기엔 부모등꼴브레이커로 생각하기 쉬운 금액이네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.26 08:19
반대
모바일로 남긴 댓글 글쎄 모르겠다 지원 있으면 막 펑펑 써도 괜찮은건가? 아무리 지원 있다해도 자기 능력으로 번 돈도 아니고 부모님 돈으로 그러는거 자립심 없어보임...품 안의 자식들 세상물정 너무 모르고 피곤함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.26 07:55
반대
모바일로 남긴 댓글 밥은 친구가 사주고 커피는 내가 내고 난 그런 친구 만들고싶당ㅠ ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기