view

오늘의 톡축의금에서 식대정산하는거 어떻게하셨어요??

궁금해요 (판) 2020.11.27 12:33 조회36,992
톡톡 결혼/시집/친정 댓글부탁해
안녕하세요! 내년에 결혼할 예비신부입니다ㅎㅎ
다름이 아니라 결혼하신 선배님들께 여쭤보고싶은게 있어서 처음으로 결시친에 글을 써보네용

아직 부모님들께 축의금을 어찌하실지 정확하게 물어보진 않았는데요
저희 부모님께서는 가져가실거같구 시부모님도 축의금 가져가실거같아요

제가 어디서 축의금으로 식대 정산하고 가져가신다는걸 본적이 있는거같은데

지금 코로나도 있구ㅠㅠ 내년에도 종식될지 모르는거잖아요...

그래서 많은 인원이 안올거같은데 최소보증인원이 다 안채워지면 어떻게 식대를 정산해야할까용?

각자 측에서 소비된식권매수만큼 각측축의금으로 결제하고남은거 가져가시구
보증인원이 안채워진 인원수는 신랑신부가 결제해야될까용?ㅠ

결혼 너무 어려운거 같아요ㅠㅠ
선배님들은 결혼식당일 식대정산 어떻게 하셨는지 여쭤보고싶습니다!

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[관리자보소] [설문조사]
28개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.11.29 21:32
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 보증인원 반반해서 신랑측 식대 신부측 식대 각각 따로 계산합니다 만약 어느한쪽이 손님이 덜 와서 금액 지불해야하거나 추가금 발생시 이것도 마찬가지로 각각 따로 내고요. 보통은 축의금 정산해서 식대, 대관료 등 계산하고 남은거 부모님드리거나 부모님이 신행가서 쓰라고 주시기도해요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.11.29 08:49
반대
모바일로 남긴 댓글 축의금 그 자리에서 얼마인지 다 집계하고 그 돈에서 예식비 빼고 이럴 정신 없어요. 게다가 혼주는 계속 하객손님들 인사다니느라 거의 손님들 다 빠져나갈때쯤이나 돼야 자리에 앉아서 허기라도 달랠 수 있는 수준인데, 그때 웨딩홀에서 계산은 어떻게 진행하시겠습니까... 물어보면 "잠시만요, 축의금 들어온게 얼마고 우리측 식권이 몇개 나갔지...?" 할 시간이 있을까요? 걍 본인쪽 하객수에 맞춰 카드나 현금으로 결제하시고 축의금은 부모님이 가져가셨다가 나중에 정산하거나, 여유가 있으신 가정에선 이게 세금없이 줄 수 있는(물론 불법) 증여라서 축의금 전액 자녀에게 주거나 해요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.29 08:44
반대
모바일로 남긴 댓글 저희는 양가부모님이나 우리부부 하객으로 오신분들 보증인원 식대빼고 남는 돈 드렸어요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.29 06:06
반대
모바일로 남긴 댓글 여유있는 집 결혼식에서 돈받는거 해봤는데 식대는 부모 카드로 긁고 축의금은 현금 그대로 자녀 주더라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.29 03:03
반대
모바일로 남긴 댓글 축의금 다 가져가신다면 축의금에서 보증인원 반반 만큼 양가에서 내면되겠네요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아시는거처럼 축의금에서 내면 됩니다. 보증인원 못채우는거랑은 상관없는건데요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.29 00:06
반대
모바일로 남긴 댓글 보증인원 반으로 뚝 잘라서 각자(부모님) 계산했구요. 저는 친구들 축의금은 다 가져오고, 아빠가 식대정산 카드로 하고 현금 다 가져가셨어요. 남편도 똑같이 그렇게 했어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.28 23:15
반대
모바일로 남긴 댓글 각자 인원수 정하잖아여 그럼 양가부모님이 서로 정하신인워수에서 미달낸거만큼 각자내는게 맞아요
답글 0 답글쓰기
Iilijli... 2020.11.28 22:57
반대
모바일로 남긴 댓글 부모님이 축의금가져가는거면 손님들도 대부분 부모님손님들일텐데 식비 보증비맞추는건 축의금에서 제하는게 좋죠 부모님이랑 잘 상의해보세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.28 22:46
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.11.28 22:27
반대
모바일로 남긴 댓글 이시국에 결혼식 초대하게? 제발 정신좀
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.28 21:03
반대
모바일로 남긴 댓글 신부ㆍ신랑 각자 알아서 계산합니다. 신부측 축의금은 식대비용 신부인 제가 따로 준비했고, 축의금은 모두 부모님 드렸습니다. 친구들은 축의금 개인적으로 따로 챙김받았고요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 부모님 얼굴 보고 오시는 분들이 많으시기 때문에 식대는 축의금으로 신랑 신부측이 각자 계산하고 나머지 돈은 부모님께서 와 주신 분들이나 못 오셨으나 축의해주신 분들께 편지부터 간단한 답례나 대접하시는 데 쓰셨어요. 축의금 중 부모님이 잘 모르는 친한 지인이나 친구들이 준 금액만 챙겨주셨고 가족이나 친구들이 제게 직접 준 축의금과 폐백 때 주신 금액을 더하니 꽤 많은 돈이 되더군요. 저흰 집, 결혼식 스드메, 신행 등 모두 둘이서 알뜰하게 해서인지 나중에 부모님께 돈 받은 것도 죄송하고 맘 아프더라구요.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.11.28 20:15
반대
모바일로 남긴 댓글 다들 핀트를 못잡네. 이 사람 얘기는 지금 코로나시국이니까 최소보증인원만큼 손님이 안채워지면 딱 온만큼만 내고싶다 이거 아니냐. 무슨 날강도도 아니고..최소보증인원만큼은 오든 안오든 무조건 지불해야지(그게 싫으면 보증인원 낮게 부르는 딴 식장 잡아야지) 코로나랑 상관없음. 식대지불은 들어온 축의금에서 내주실건지 안내주실건지 부모님하고 상의해야지 왜 여기다가 물음? 어려운 협의인 건 아는데 이제 결혼하는 어른이면 어른답게 살자 애처럼 어떻게든 피하고 싶어서 징징대지 말고
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.28 20:14
반대
모바일로 남긴 댓글 보통인 부모님이 축의금에서 식대 내고 나머지 가져갑니다. 보통 부모님 손님이 많으니.. 그래서 친구들은 축의금 따로 주자나요~
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 비둘기냐? 구구구구? 유치하게스리
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.28 18:26
반대
결혼식 끝나고 축의금 받은 사람이 축의금 주면, 그걸로 식대 계산하면 돼요. 대부분 다 식대 지불한 것보다 훨씬 많이 남으니, 사람 적게 와도 걱정 안하셔도 돼요. 신랑신부 각각 따로. 그리고 남은 건 부모님 가져가시면 되겠죠. 그리고 부모님들이 축의금에서 최소보증인원까지는 식대 정산해주시지 않겠어요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.28 17:19
반대
안될것 같지만 보통 식대 다 충당돼요~
비싼곳아닌이상 식대 보통 3~5만원 안팍이고
축의금도 요즘 기본 5만 10만 30만 이니까요
친척어른들은 아마 더 주실거고
코로나때문에 축의금만 주고가시는 분들도 계실거고
안될거같으면서도 보통 다 충당되더라구요.
그리고 부모님들도 그냥 다 가져가시는거 아니고 식대 정산하고 나서 나머지를 가져가시는거니 걱정마세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.28 17:17
반대
정해진 룰이 있는건 아니지만
보통 결혼식은 부모님 손님들이 대부분이라 축의금은
신랑측 축의금-신랑측식대 = 시댁
신부측 축의감 - 신부측식대 = 친정
이 가져가요.
대신 식사중 인사드릴때나 폐백때 보통 어른들이나 지인들이 봉투를 따로챙겨주시고
내 직장동료들이나 내 친구들도 데스크가 아닌 나한테 직접 축의금을 줘요
이때 주는 축의금들,용돈들은 다 신혼여행 경비에 보태라~ 하고 주시는거라 생각하심 돼요. 생활비에 보태란거 아니고 여행경비로 보태서 맛있는거 사먹어라 그런건데
안줘도 그만이지만 예의상 챙겨야하는게 이때 주신분들에 대한 답례품이죠
작은 선물이라도 사서 축하해주신분들에게 보답해야하는거요.

그러니까 정리하면
내지인╋친척 축의금으로 식대를 충당하고 모자란부분은 부모님 지인 축의금으로 채우고 나머지는 부모님이 가져가시는 형태인거고

신부 친구,가까운 지인이 직접 신부에게 준 축의금과 폐백,식사시간때 인사돌이 할때 친척분들이 주시는 용돈을 신부가 가져가는거에요.

그리고 그돈은 신부혼자 살림에 보태쓰라고 준게 아니라
신혼여행에서 즐겁게 여행을 즐기는데 보태되 거기서 답례선물도 센스있게 마련해야하는??
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.28 17:07
반대
모바일로 남긴 댓글 부모님께 손님 얼마나올지 몰어보세요. 그인원에 맞춰 최소보증인원을 정하면 웨딩홀에서 그인원보다 20%정도는 더 와도 식사가능하게 준비한다고 설명해줄꺼예요. 보통은 축의금받은걸로 부모님이 식대 계산하고 남는 금액을 가져가싶니다. 부모님이 신랑신부쪽으로 들어온 축의금을 주신다면 그냥 축의금 데스크에다 내라고하는데 아니면 가방순이라고 친구가 따로받기도 하더라고요
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기