view

톡커들의 선택워킹맘 동료때문에 너무 스트레스 받아요

답답이 (판) 2020.11.28 00:43 조회202,444
톡톡 결혼/시집/친정 개빡친다

많은 분들이 댓글을 달아주셨네요.

한사람 편의만 봐주고 계신 대표님도 잘못이고, 뒤치닥거리해주고 있는 다른 직원들도 잘못이고..  그래도 제일 잘못은 양심없는 저 직원과 저 직원 남편 아닐까 싶어요.

대표님께 이미 말씀은 드린상태입니다. 상황은 알고 있다 하시고, 예의주시하고 처리하시겠다고 하시네요. 다른 직원들에게 미안하다는 얘기와 함께요.

진짜 화나는건 지가 일을 엄청 잘하는줄 안다는 것과 미혼들은 지를 배려해야한다는 전제가 깔려있는거.

안그런 워킹맘들도 있겠지만, 그동안 제가 보아온 워킹맘들은 10에 9이 저랬습니다.

제가 나중에 직원을 뽑을 위치가 된다면 제가 여자임에도 워킹맘은 뽑지 않을거 같네요.

여자인 제가 이런 마음을 가지고 있다는게 참 마음이 아프고 슬프네요.

진짜 임금님귀는 당나귀 귀를 외치는 마음으로 글을 썼습니다.

많이들 공감해주셔서 진심으로 감사드립니다.

글이 베스트에 올라가면서 너무 많은 분들이 보셨습니다.

혹시나 싶어 그 직원이 했던 말들중 특정할 수 있는 것은 조금 수정하였습니다.

-------------------------------------------------

소규모 회사에 근무중입니다.
코로나로 힘들다 힘들다 해도 아직은 큰 문제 없이 유지는 하고 있어요.

직원들은 모두 미혼이고 대표님과 이 워킹맘 직원만 기혼입니다.
코로나터지고 얼마후에 그 직원 남편 회사에서 확진자가 나왔다고 해서 재택근무로 돌려줬어요. 그 후에도 코로나때문에 불안하다 어쩌다 해서 재택근무 돌리고 저희도 교대근무하고 뭐 그렇게 시간이 지났죠. 얼마전에 계산해보니 이 직원이 다른 직원들보다 2달정도 재택근무 더 오래 했어요.

대표님이 전직원 2교대로 이제 바꾸자 하셔서 시행하려고 하니 자긴 애땜에 안된대요... 그래서 사람 구해야하지 않겠냐고 사람들이 쓴소리 하니 그제서야 이제 구하겠대요. 근데 시간이 필요하대요. 어느날은 애를 데리고 출근했어요.... 애가 사무실에 막 돌아다녀요. 싫은 소리 했더니 화가 나있네요.

어찌어찌 아이돌보미를 구하더라고요. 근데 계속 재택하고 싶대요. 이유는 부모가 집에 있어야한대요... 그정도면 일 그만두고 본인이 키워야하는거 아닌가요?

재택근무로 일을 100프로 똑부러지게 하면 사실 저희도 할 말없어요. 근데 업무용 메신저로 연락을 하면 답이 없어요. 한번도 제때 대답한 적이 없어요. 급하면 전화해서 이런이런 업무 처리해달라고 하면
"아.. 그 파일 회사에 있어요"
"아.. 그건 지금 못하는데..."
"아.. 사무실에 계신분들이 하면 안되는거예요?" 라고 해요.
본인 업무예요.. 근데 뭔 파일들이 회사컴퓨터에 있다고 다 못한대요. 재택근무의 기본 아닌가요? 저희도 파일 옮겨다니기 귀찮지만 재택하는날은 그렇게 해요.

대표님한테는 뭘 어떻게 얘기 한건지 대표님이 좀 봐주래요. 애가 있으니 좀 배려해주라고... 늦게 까지 일한다고...
그래서 왜 늦게까지 일하냐 했더니 업무시간에 애가 유치원다녀와서 집에 있으니 일을 제대로 못해서 애 재우고 저녁에 일한다고 했대요.

저희도 바쁜데 그 직원 업무도 해야해요.

그 직원 남편은 회사에서 술도 마시고 오고 늦게오고 그런대요.

면접때 분명 물어봤어요. 우리 바빠서 야근하는 날도 있고 그런데 애키우면서 다닐수 있겠냐고. 그랬더니 본인은 경단녀가 된게 너무 힘들다며 걱정하지 말라고 남편도 도와주기로 했고 본인도 열심히 하겠다고... 말이 달라요.

시기가 시기인지라 애 열난다고 하면 재택으로 돌려줬고요, 그 외에도 배려 해준거 진짜 많아요.

근데 미안해하지도 않고 굉장히 당당해요.

이 직원 보고 있자니 제가 때려치우고 싶어요.

저도 바빠죽겠는데 이 직원 뒤치닥거리 해주고 있어요.

이 직원 보니 저 결혼 안하고 싶어요. 결혼해서 애낳으면 저렇게 뻔뻔해질까봐 무서워요.

태그
신규채널
[아무것도]
195개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.11.28 01:39
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 회사에서 왜!! 왜 엄마들 싫어하냐면 애 핑계대고 자기일을 안함. 미혼인 사람들이 죄임??? 애 없으면 일 더해야 돼??? 사정이 있어서 늦게 출근 할 수도 있고 일찍 집에 갈수도 있고 그래 출근을 안 할 수도 있어. 근데 일은 해야지 엄마이기만 한게아니잖아요. 지금 직장인이잖아요. 그럼 또 그러지 니가 애가 없어서 몰라서 그렇다~ 뻔해 아주 애낳은게 프리패스야 아빠들도 가끔 애때문에 저럴때가 있는데 다른점이 뭐냐면 아빠들은 인수인계가 되게끔 일처리를 해 둬 그게 아니면 다시 돌아와서 늦게까지 남아서 처리하고 간다던가... 엄마들은 언제든지 회사 그만둘수 있다고 생각하는건지 일에 대해 책임감이 없음ㅜㅜ결혼하고 경단녀라 취직이 힘들다? 애가 있으면 여자는 잘 안받아준다? 다 저런 엄마들 때문임 일하다 진짜 너무너무 빡친적이 많았는데 이 글 보니까 공감되서 댓글이 길어졌네요.
답글 11 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.11.28 05:23
반대
모바일로 남긴 댓글 경단녀 되기는 싫고 일은 똑바로 안하고 내일은 애 엄마니까 미혼인 너희들이 알아서 해라? 저게 무슨 워킹맘임? 월급루팡이지? 애 만들때 동료들이랑 의논하고 만들었나? 지새끼 지가 보면서 왜 동료들한테 피해 가게 해? 상사가 시정 안해 주면 님이 옮기는 수밖에.
답글 0 답글쓰기
베플 2020.11.28 02:12
반대
모바일로 남긴 댓글 애초에 야근도 많고 그런 회사라면 애엄마 뽑아서는 안됨. 일에 올인 하려면 낮밤으로 대신 키워줄 사람 있어야 함. 아님 담당하는 일거리 줄이고 급여도 그에맞게 조정했어야함. 본인 스스로도 할수있다 했다가 막상 하다보니 감당 안됨>>에라 모르겠다 배째라 시전 중. 팀원들 다 같이 가서 대표에게 이야기해요. 이건 배려 문제가 아니라 애초부터 그 사람에겐 못할일이었음. 사람 잘못 뽑음.
답글 0 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2020.11.28 03:50
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 워킹맘이지만 애엄마가 백퍼잘못했네요... ...애엄마 싸잡아서욕은하지 마시고 그 사람만 그런듯
답글 5 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.12.05 12:14
반대
모바일로 남긴 댓글 이해가 안가는게 그럼 도대체 코로나 터지기전에는 어떻게 출퇴근했음? 집에 부모가 있어야한다면서 ㅎㅎ 어디서 개쌉소리를..
답글 0 답글쓰기
00 2020.12.02 11:35
반대
그 회사 제가 가고 싶네요.
그렇게 편의 봐주는 회사 없습니다.
재택근무 하고 싶어도 회사자료 가지고 못나가게 하고 전용 프로그램 사용으로 집에서는 일을 할 수가 없어요.
결국 애 어린이집 보내고 회사다니는데....
지금 임신 7개월차
2달후에 애 낳고 출산휴가 눈치보며 받았습니다.
출산휴가 중간중간에도 어렵다고 하면 나올 생각 ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.30 22:23
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 겪어보니 알겠더라. 회사에서 20후반 30초 여자 왜 기피하는지, 결혼/출산 같은 사적인 영역을 무례하게 물어보는지....하... 애 땜에 갑자기 회사안나오고 조퇴하고 하는거, 한달에 두어번은 이해 하겠는데, 일주일에 두어번은 이해가 안돼. 그 정도로 애기가 감당이 안되면 그냥 휴직이든 사직이든 하는게 맞다고 본다..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.30 22:17
반대
모바일로 남긴 댓글 30대 초반 공무원인데, 이제 내 또래들이 애기낳으면서 개념도 같이 낳아버리는지 회사동료는 안중에도 없고 오직 지새끼만 생각함. 너무 신기함. 한명도 예외없이 다 그런다는게.. 애 본다고 유연근무나 조퇴하는게 법적으로 정당한 권리 맞는데, 그 사람때문에 나의 법적권리인 연가나 조퇴를 마음대로 못쓴다는게 너무 화남. 매일 1,2시간 일찍가는거 땜에 사람 더 충원해달라고 할 수도 없는 노릇이고. 와중에 어린 애기 있는 남직원들은 육아시간 쓰는 사람 거의 없는거 보면서 비출산을 또 다짐함.
답글 0 답글쓰기
어휴 2020.11.30 16:45
반대
재택근무를 잘못알고 있나봄. 재택근무면 업무시간에 문제 없이 일처리 및 자리를 지키고 앉아있어야 재택이지 집에 있다고 재택근무가 아님
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.30 12:54
반대
모바일로 남긴 댓글 페미인 애한테 저 얘기했더니 여자는 약자라서 배려받는게 당연한거고 저건 남자들 잘못이고 그 동안 부당한 대우를 받았기 때문에 일 저렇게해도 남자보다 먼저 승진시켜야한다고 함 같이 일하는 여자는 뭔 죄인지 물어보니 여자끼리 서로 도와야지!!이러고 있음 이런 페미들 때문에 여성인권 더 낮아지고 회사는 여자 뽑기 싫어함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.30 05:19
반대
모바일로 남긴 댓글 그 남편이란 작자가 더 문제네 ㅋㅋ 저 상황을 누가 만든걸까? 워킹맘 혼자서 일하랴 애보랴 살림하랴 ㅋㅋㅋ1인 3역 중이잖아 ㅋㅋㅋㅋ 바보들아 저 여자 욕할 것도 없다 쓰레기 남자 만나면 저 일이 님들 일이 되는거야 ㅋㅋ 결혼생활에서 부부가 동등하게 의무와 권리를 함께 짊어질 줄 아는 사람을 만나길 바란다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.30 03:32
반대
모바일로 남긴 댓글 회사에서 왜 아직도 저런 사람을 안 자른건지 이해가 안 되네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.30 02:13
반대
모바일로 남긴 댓글 21살때 간호조무사 자격증 따자마자 첫직장을 한의원에서 일했는데 동료언니가 딱 저랬음 남편이 부사관인데 부대에 일터져서 급하게 출근하느라 애 봐줄 사람이 없다고 한시간만 일찍 퇴근하면 안되겠냐고 하고(이건 원장님도 그 언니랑 비슷한 나이대 아기 있으셔서 사실 이해해주셨고 배려도 많이 해주심) 십분 이십분 지각하질 않나 근무시간에 어린이집 선생이랑 통화하느라 환자 요청도 무시하고 여러모로 얼탱없는 일 많아서 원장님이 좋게좋게 말해서 내보내심... 지금 철원에 있다던데 아직도 그러고 다닐런지,,
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.30 01:55
반대
모바일로 남긴 댓글 아... 우리회사 직원 보는 줄... 나도 여자지만 애핑계 대는 아줌마들 진짜 개극혐... 그 아줌마는 재택인데 이사를 하심ㅋㅋㅋ집에서 근무를 하라는데 집을 옮김.... 팀장이 인수인계는 하고 가라니까 애핑계댐... 선배인 내가 업무대신해주다 문의사항있어서 전화하니까 전산쪽에 문의하라고 하고, 대신 업무해줘도 고맙다는 소리를 안함. 진짜 아줌마 개극혐.. 염치도 말아드심.... 애가 무기임 그냥.... 보지도 않은 애새끼도 싫어지려고함... 남한테 피해줘가면서 애키우고 싶은건지.. 지 얘를 왜 내가 같이 부양하게 하는건지 .....
답글 0 답글쓰기
남자 ㅁㅁ 2020.11.30 01:08
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 컴퓨터에 그런 상황일때마다 날짜와 상황을 적어놔요. 필요할때가 있어요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도저히 안되겠다고 한사람 더 뽑든지 분담해야할 일이 너무 많아진다고 하면서 써먹을때가 있어요. 그 사람 그러면서 언젠가는 그정도는 여지껏 그렇게 해줬는데 왜 갑자기 이제와서 그래 그거 별거 아니잖아. 하고 되려 화내는때가 분명히 생겨요. 일이 꼬이다 분명 터질때가 있을꺼에요. 그때 욱해서 싸우면 말을 제대로 못해서 너네도 잘못있네 하고 대표가 중립서게 되는때가 있어요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아 진짜 개공감,애없는 사람이 바보인가 싶을정도로 애 때문에 뭐가 되네안되네 야근못하네 늦게출근하네..ㅈㄴ 월급루팡들 개많음..이래서 애 낳지 말아야하나 진지하게 고민 됨
답글 0 답글쓰기
하참나원 2020.11.29 23:35
반대
모바일로 남긴 댓글 전 직장 직장맘도 그랬음 온통 애애애애애애애 남들 못하는 칼퇴 애 땜문이라며 1분도 안넘기고 퇴근하던 그녀 .. 자기가 안하고 간 일이 뭐냐고 당당하던데 전체 회식 다들 가기 싫지만 팀내에서 돌아가며 가는 분위기여도 혼자만 빠짐. 당당함. 일은 또 어찌나 못하는지 폴더 정리 파일 정리 정말 안함. 공통으로 쓰는 문서도 본인 위주로 다 빠꿔놓고 뭐라하면 질질 짜면서 애핑계댐 시어머니 핑계 애 핑계 지긋지긋함 .. 주변에 언니들이 시집가서 애낳고 직장 다니면서 고생하눈거 생각해서 그분 안쓰럽게 생각해서 도와주면 앞으로 그일은 내일이 됨 직장맘이 모두 그렇지도 않지만 대부분이 그람!! 또 남편들이 애 안봐서 그렇다고? 애 키워주실 분 없으면 우리 인간적으로 직장다니지 말자 남자고 여자고 회사에서 가정사 일로 일못했다고 하면 누가 좋아하냐 나도 애 낳고 회사 다니면서 더 느껴짐 내가 애 핑계대고 그렇게 여우같이 굴면 나도 폭망하고 대한민국의 모든 직장맘들도 다 욕먹는거임 남편이 안봐줬다고?? 그럼 남편하고 해결해야지 그문제를 직장까지 가지고 좀 오지마라..쪽팔리지 않냐??
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.11.29 23:18
반대
모바일로 남긴 댓글 일도 조금 하고 월급은 다 타는건가?..꿀 이네..일도 다른 직원들이 대신 해주고..나도 당해 봐서 아는데 진짜 아휴~..매일 기도 했는데 그 직원 제발 그만 두면 좋겠다고..
답글 0 답글쓰기
남자 쓰니 2020.11.29 20:58
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 남자도 그런 사람들 있음.... 툭하면 애 핑계.... 심지어 애가 겨울에는 감기걸릴거 예상하고 휴가예약함... 혹한기에 감기잘걸린다고 미리 휴가일정잡음.... 그냥 잡아도 아무말 안하는데... 그리고 나도 겨울에는 감기 잘 걸리는데... 진짜 애 가지고 있는게 벼슬이라고는하나 악용 좀 안했으면 좋겠음. 그렇게 애 팔아서 농땡이치면 주변인들한테 애까지 밥맛으로기억된다는거 잘 알길...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.29 19:43
반대
모바일로 남긴 댓글 몇몇 댓글들아ㅋㅋㅋ 남편이 진짜 술만먹고 늦게다니는지는 알수가없음. 그것도 저 애엄마 핑계니까. 아이돌보미 구했으면서도 애랑 놀아주는게 다르다는 이유로 재택근무해야겠다는거부터 월급루팡하고싶어서 수쓰는거잖아 그냥. 심지어 유치원까지 다니는거같은데 그럼 집에서 일할 시간 많아요;; 그냥 저 애엄마가 문제임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.29 19:02
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 애엄마라서가 아니라 그여잔 애없었으면 다른 핑곌 대고서라도 재택하거나 대충하거나 했을 사람임 일 열심히 잘하는 사람은 애 욕먹일짓 안하려고 노력은 함 에휴 인간이 원래 그런 거
답글 0 답글쓰기
이런 2020.11.29 18:43
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 우리나라가 그래요. 애는 엄마가..라고 정해놔서 맞벌이여도 엄마가 다 챙겨야하죠. 남편들? 애 있을때나 없을때나 똑같아요. 여자들만 세상이 뒤집혔는지 천차만별이지. 그래서 비혼여자들도 늘어가고. 애땜에 일도 못해, 수입없으면 눈치보여, 시댁에서는 팔자좋네 라고해. 여자인생 통째로 갈아먹는 결혼.. 그래서 안할려고하죠. 그 여직원 속사정까지야 자세히 모르겠지만 돌대가리 아닌이상 민폐라는건 알고있겠죠. 근데 어? 회사에서 배려해주네? 그럼 이렇게도 해달라해볼까? 그러다 이 지경까지 된것같은데.. 어찌됐든 윗선에서 알아서 할거예요. 대부분 기업들이 그래서 결혼적령기 여성이나.. 애가 어린 여성들을 채용 안하죠.
답글 1 답글쓰기
백설기 2020.11.29 17:39
반대
모바일로 남긴 댓글 노여신 눈아웃 인라인 자유자제구요ㅋㅋㅋㅋ 마미몬이 얼굴보눈데 노바보뽑앗답니다^^ 글구 저도생얼빻앗어요ㅜㅜㅜㅜ 저도생얼미인 되구요 바보도 로봇트 탈출이염ㅋㅁㅋ!!!!
답글 0 답글쓰기
백설기 2020.11.29 17:37
반대
모바일로 남긴 댓글 yes!!!!!! 저도 고양이잘못하면 토순년후두러패짜나여 토지랑 토우니사건아시면서ㅋㅋㅋㅋ 태린이는 걍맞는인생이구연ㅋㅋㅋㅋ!!!!! 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기