view

4년전 돌아가신 시아버지 생신상을 갑자기 차리라는데 제가 이상한건가요?

뽀쭌맘 (판) 2020.11.28 14:36 조회20,590
톡톡 결혼/시집/친정 댓글부탁해
너무 어이가 없어서 급 핸폰으로 올려봅니다. 맞춤법틀려도 양해부탁드려요

시아버지 돌아가신지 4년째 됩니다
돌아가시고 첫 제사 시어머니 집에서 지냈고요
바로 추석에는 너네가 지내라고 해서(신랑 외동)
그때부터 추석, 설날에는 저희집에서 제가 제사상 차립니다

10살, 6살 아이 있고
신랑은 자기 아버지 제사상인데도 숟가락 하나 놓지 않고 딱 절만합니다.
명절 제사때 시어머니는 저희집 안옵니다
시가랑 차로 40분거리이고
시어머니 차 있으시고 운전 잘하시고요

본인 남편 제사를 며느리에게 딱 맡겨버리고 오지도 않으셔도 그냥 그러려니 했는데요

문제는 다음주 돌아가신 시아버지 생신날이에요
여지껏
첫 생신때만 시어머니가 본인집에서 차리시고
그리고는 2년째, 3년째 그냥 지나갔습니다
근데
갑자기 신랑이 그러네요
생신날 미역국 끓이고 간단히만 생신제사상 차리자고요
우리집에서 시어머니는 안오신다 합니다
간단히만 하라는데
미역국에 나물이랑 생선굽고 사과, 배만 올리자네요

시어머니가 전화해서 시킨거 같은데
돌아가신 시아버지 생신을 제가 왜 차려야하는지 이해가 안가네요
신랑은 자기가 외동이라 어차피 제사 가지고올껀데
좀 일찍 가지고 오면 어떠냐 난리고

시어머니 65세 이시고 자주 운전해서 놀러다니시고 정정하세요

저는 시어머니가 본인집에서 차리시고 제가 가서 도우는 입장이 맞는거 같은데
저만 이상하고 유별나게들 얘기하네요

원래 돌아가신 분 생신제사상도 차리나요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[너만봐]
39개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.11.28 14:54
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 그래 차리자~ 음식은 당신이 맛있게 해^^ 아버님 맛있게 드시게 신경써서 잘 해봐~^^
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.11.28 15:01
반대
모바일로 남긴 댓글 돌아가신분 생일 처음 한번 챙겨요 만갑인사고 하고 이후로는 안챙겨요 죽은사람 생일을 왜 챙겨요 시모랑 남편 할칫 어지간히도 없는것 같은데 직접하라고하세요 그리고 남편 제사도 안챙기는 년이 죽은남편 생일까지 챙기래
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
아이고야, 차라리 묘에 움막 짓고 시묘사리라도 하지..
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.11.29 13:31
반대
모바일로 남긴 댓글 남편샛길 완전 개진상이네
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.11.29 04:55
반대
모바일로 남긴 댓글 맞벌이면 안하는게 맞는데 전업주부면 니가 해야함
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.29 03:17
반대
모바일로 남긴 댓글 죽은 사람 생일 챙기면 이생에 미련갖는다고 안챙기는거래요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.29 02:40
반대
모바일로 남긴 댓글 으이구 아버지 살아 계실때 잘 하지 .. 남편보고 뒷북 치지 말고 살아있는 마누라한테나 잘하라고 해요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 죽은사람 생일은 챙기는거 아닙니다.ㅉ 뭣도 모르면서 꼴값
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.29 02:27
반대
모바일로 남긴 댓글 종가집도 안하는 죽은 분 생신상을 왜 님은 하려고요? 팔려 갔어요? 남편에게 정확하게 말해요. 누가 죽은 조상의 생일상을 차리는지 그런 전통이 어디 있는지 근거 찾아오라고 하세요. 종가집도 안하는걸 아무 근거도 없이 니 마누라 개고생 시킬려고 하니..앞으로 니 아버님 제사다. 배우자도 자식도 일체 일 안한다면 나도 제사상 안차린다. 착각말아라. 난 아버님이 날 키워주신게 아니다. 딱 니가 하는 만큼만 할거다. 착각하는데 부부의 의무에는 조상 제사상은 없다. 이혼 사유도 되지 않는거다. 자식된 도리인거지..며느리의 도리가 아니니..앞으로 어머님네서 제사를 지내던지..남편 니가 준비해서 해라. 라고 하시고 정말 남편이 같이 장보고 같이 전부치도 하기 전에는 일절 하지 마세요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 왜 그렇게 사시나요. 그런 말도 안되는 대접을 받으면서 말도 제대로 안하고 그렇게 사시나요. 쓰니가 제일 문제입니다.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 말!!!!! 하세요. 내가 3번 했으면 할 일 다 했다. 이제부터는 어머님이 제사를 하시던 니가 제삿상을 차리던 애라. 난 애 보기 바쁘다. 자기 남편 제사도 안지내는 시모에 지애비 제삿상도 안차리는 자식이라니. 보아하니 내가 제주인데 니 손으로 제삿상 안차릴거면 나는 그냥 없애버리세요. 니가 사서하던 만들던 난 이제 안한다 하세요.
답글 0 답글쓰기
oo 2020.11.29 01:27
반대
모바일로 남긴 댓글 지가 하지 왜 쓰니가 해요? 애초에 시어머니도 안올때 하지 말았어야해여. 당장 관둬요. 무슨 귀신 씨나락 까먹는 소리인지!! 이게 말만하면 바로 음식이 짠! 나옵니까? 애틋하면 자식인 니가 하라고 하세요. 별 그지깽깽이 같은 소리를. 아휴!!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.29 01:25
반대
모바일로 남긴 댓글 참나 며느리 노는꼴 못보나보네 살다살다 별 꼴 참나
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.29 01:25
반대
모바일로 남긴 댓글 저희 아빠 돌아가셨는데 돌아가신 후 첫생신만 챙기는거라고 해서 첫생신만 챙겼어요. 다음생신 챙기려고 했는데 스님께서 하지말라고 했어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.29 01:23
반대
모바일로 남긴 댓글 그간단한거 남편이하면 되겠네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.29 01:22
반대
모바일로 남긴 댓글 그 간단한 거 당신이 해 하세요
답글 0 답글쓰기
진상을보면짖는... 2020.11.29 01:03
반대
아니 본인은 본인 남편 제사에 코빼기도 안 비치는 주제에 왜 남의집 딸인 며느리한테 지 죽은 남편 생일상을 차리래? 남편도 ㅈㄹ이상하네?지네 아빠 제사상이고 지네 아빠 생신상인데 왜 손가락 하나 까딱 안 하는거야? 이거 완전 효로 __ 아냐?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.29 00:48
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 그렇게 애틋한 남편이고 아버지면 당사들이 좀 하시라고요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.29 00:45
반대
모바일로 남긴 댓글 죽은사람 생일을 와 나 별 ... ㅋㅋㅋㄱ
답글 0 답글쓰기
남자 그러면 2020.11.29 00:39
반대
모바일로 남긴 댓글 그 위로 돌아가신 분도 상신상 차렸나 물어봐요!!! 이상한 집이네요.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.11.29 00:38
반대
모바일로 남긴 댓글 남편새끼 늙으면 버려질려고 작정을 하네. 돌아가시고 첫생신 간소하게 차리고 다음부턴 제사만 지내는거다. 이 주둥이로 효도하는 새끼야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.29 00:34
반대
모바일로 남긴 댓글 이런글 보면 말한마디 못하고, 헤어지지고 못하는 여자가 문제 같음
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기