view

말을 못해서 고민이에요

ㅇㅇ (판) 2020.11.29 03:23 조회7,215
톡톡 결혼/시집/친정 방탈죄송

안녕하세요 20대 대학생입니다.

제가 말을 잘 못해요.
조리있게 유도리있게 못해요

그래서 친구들이든 누구든 심하진않지만 이런게
자주 표시되는거같아요

말을 잘 못하다보니 상대방이 저랑얘기하면
좀 할말이 없어진데요... 저도 어떻게하면
대화가 안끊기게 말을 잘하고싶은데 그걸못하니까
너무 답답해요 그래서 친구들이랑 연락하더라도
오래못하는..? 그정도에요ㅠㅜ 말을못하니
유머감각도없고 집에선 제가 소심해서 그런다
하는데 사실 저 관종끼도있고 굳이말하자면
mbti에 enfp 나왔거든요

말도 많고 하는데 그만큼 어휘실력이 늘지않네여..

어떡하죠ㅠㅠ?

태그
신규채널
[관리자보소] [설문조사] [시시콜콜]
29개의 댓글

베스트 댓글

베플 남자 2020.11.30 09:15
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 성격 문제가 아님. 컨텐츠가 없는거. 아는게 없으면 할말이 당연히 없지
답글 3 답글쓰기
베플 oo 2020.11.29 04:59
반대
모바일로 남긴 댓글 독서가 제일 빠릅니다. 글을 읽고 생각하고 판단하고. 뇌에서 무한작동되니 어휘력이 금방 늘어요. 추가로 지식도 늘어나고 독서가 최곱니다. 저는 아주아주 어릴때 말을 좀 더듬었는데 책을읽어가며 말끔히 고쳤습니다
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.11.30 15:46
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅠㅠㅠㅠ저랑 똑같아여
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.30 13:44
반대
모바일로 남긴 댓글 일기 쓰는게 진짜 도움많이 돼요! 스스로한테 인터뷰를 하는 형식으로 질문하고 생각하는 걸 반복하는 것도 큰 도움이 되구요.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.11.30 13:13
반대
어떻게 해라 하면 할수있음?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.30 13:10
반대
모바일로 남긴 댓글 저랑 똑같으시네요...진짜 말잘하시는 분들 부러워요ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.30 12:06
반대
모바일로 남긴 댓글 걍 님이 재미가 없는 사람이라 그래요 괜히 뭐하려고 나서지 말고 일단은 다른 사람들 하는거 잘 듣고 집에서 연습해보셈
답글 0 답글쓰기
남자 피식1 2020.11.30 11:59
반대
일주일에 1권씩 독서하세요...
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 님 너무 귀엽네요.. 이런 고민을 한다는 것 자체가 이미 말을 잘하게 될 기회를 얻게될거라고 생각해요. 저는 원래 인상이 무표정이었어요. 웃지도 못했죠. 안웃으니까 사람들은 제가 화가 났냐고도 하고 불만이 뭐가 있냐고 하기도 했었어요. 그래서 그걸 고쳐보고자 중학생 때는 학교 쌤이랑 상담해서 웃는 연습을 했어요..ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜로.. 진지하게.. 공책에다가 하루 세번 웃기, 하루 열번 웃기를 써놓고 진짜 내가 봐도 어색하게 거울을 보면서 힘겹게 웃었어요. 예쁘게 웃지도 않고 우스꽝스럽게 웃었죠. 개구리 뒷다리~~~하면서 웃기도 하고 너무 웃는 연습을 해서 입주변 근육이 아파서 얼얼한 적도 많고 거울보고 속상해한적도 많아요. 그러다가 고쳐보자!!!고 다시 굳게 다짐하고 서비스직에 취업해서 매순간 매니저님께 혼나면서 (웃으라고 혼났음 ㅋ) 2년 다니니까 무표정이 웃는 얼굴로 고쳐지더라고요. 저 지금은 그냥 웃는 상이에요. 진짜.. 자연스럽게 잘웃어요. 제 중고등학교 사진은 울상에 무표정에 불만이 가득한 표정인데(쑥쓰러우면 그런 표정을 지음) 제 20대 사진들은 전부 환하게 웃는 사진들이에요. 매일 조금씩 시간을 투자해서 고치다보면 바뀔 수 있어요. 자꾸 자책하지말고 스스로 다독여주고 시집이나 긍정적인 책들을 사서 거기에 있는 문장들을 그대로 노트에 적어 보세요 따라서 적다보면 머릿속에 기억되고 담아질거에요. 그러면 처음에는 한문장만 외워서 쓰다가 나중에는 세문장이상을 외워서 그대로 노트에 적어보세요. 예를 들어, "- 미영으는 오래된 중고 서점인 알라딘에 갔다. - 그곳에서 한참 책을 고르다가 어린 왕자라는 책을 골랐다. - 겉보기에는 유치해보일것같은 책이라고 착각하기 쉽지만 막상 읽어보면 인생에 대해서 진지하게 조언을 해준다. " - 3가지를 한번에 외워서 머릿속에 기억해두세요. 그리고 중요한 단어만 떠올립니다. 미영 서점, 어린왕자 책 고름, 인생조언해줌 딱 요점만 요약해서 순서대로 글을 배열해서 적습니다. 이렇게만해도 도움 정말 많이 될거에요 자꾸 글을 머릿속에서 정리하는 연습을 해야해요. 그 후에 연습이 잘되서 잘써지면 그걸 말로 소리내서 읽으세요. 그러면 돼요. 저도 그렇게 좋아졌어요. 힘내요 님은 충분히 극복 가능해요!
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 말이 진짜 없는데.. 친구들이랑은 대화를 정말 잘해요. 제 고민도 얘기하고 친구들도 저에게 고민을 얘기하고 대화가 잘통해요. 님이 뭐가 문제인지 알려면 대화를 해보면 금방 알 수 있을텐데... 조금 상처 받더라도 친구한테 내 문제점이 뭔지 냉정하게 말해달라고 하세요. 아니면 친구랑 대화할 때 녹음해뒀다가 다시 들어보세요. 가족들이나 친구들과 같이 들어보고 뭐가 문제인지 생각해보세요 .... 말을 왜 못할까요? 그건 상대방의 말에 집중이 안된다거나 머릿속에 말이 정리가 안된다거나 또 다른 이유가 있거나 하겠죠. 그런데 제가 볼 땐 님은 말이 머릿 속에서 정리가 안되는거 같아요. 그렇게 되면 정리가 안되니까 말이 잘 안나오고 자주 막혀요. 손편지도 자주 쓰고 책 읽고 독후감도 자주 쓰고 레포트 특히 자주 쓰세요.이 세가지만 해도 정리가 아주 잘됩니다. 편지가 쉬울거 같죠? 연필말고 볼펜으로 틀리지 않고 단번에 몇장씩 쓰려면 하고 싶은 말을 한번 머릿속에 떠올려서 그걸 또 정리해서 다듬어서 글로 써내려가야해요. 제가 볼 땐 님은 손편지만 잘쓰게 되면 대화는 금방 통할거에요. 당장 편지지랑 볼펜 사러 가세요.
답글 1 답글쓰기
남자 ㅎㅇ 2020.11.30 10:53
반대
맨날 게임만하니 게임말곤 아는게 없고 할말도 없는거지 ㅉㅉ

스포츠,주식,정치,시사,연예, 니전공관련 공부좀 해라.

ㅉㅉ 롤 애기하면 1박2일 애기가능하지??
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 대화할 때 상대방의 의도를 파악하세요. 그리고 잘 들어주고요. 리액션해주고 잘 모르겠으면 아~진짜? 헐~!!그래서 어떻게 됐어? 아 어떡해.. 괜찮아? 등등 말을 하면 끝에 저런 표현을 써도 대화가 잘 이뤄져요 저도 말이 진짜 없는 편인데 친구 얘기 잘 들어주거든요. 들을 때 집중해서 얘가 무슨 심정으로 이런 말을 할까..? 내가 어떻게 해주면 좋을까..?라고 생각하면 답이 나오더라고요. 그래도 대화가 어렵다면 역시 책을 많이 읽어야 합니다. 여러 책들이 있지만 님에게는 그 중에서도 사람과 사람이 많이 대화를 나누는 책들이 좋겠네요. 문학책들이나 하다못해 로맨스소설 많이 읽어보세요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 책을 읽어요. 책을 많이 눈으로 읽고 또 소리내서 읽고 레포트도 많이 써보고 스스로 혼자서 발표 연습도 많이 해보시고 책 내용을 요약하는 습관도 가져보세요. 그러다보면 늘어요. 저도 말주변이 좋은 편은 아니었으나 위에의 방법들로 도움 많이 얻었어요 뭔가 말을 하고 싶으면 한번 머릿속으로 생각해보고 그래도 정리가 안되면 종이에 글로 써서 내가 말하고자하는 말을 요약해봐요. 먼저 서론-본론-결론, 이거나 결론-뒷받침 등등
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.30 10:32
반대
모바일로 남긴 댓글 일기쓰세요. 그리고 친구들은 언어능력 유머능력 평가위원이 아니에요. 앞에서 너랑은 할 말이 없다느니 이러는 인간들은 그냥 천성이 무려한거니 잣 까잡수고 꺼지라고 해주세요.
답글 1 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.11.30 10:16
반대
다양한 분야의 책을 많이 읽으면 자연스럽게 보강된다.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 어휘력이 딸리는게 아니라 a 얘기하면 a' 얘기하고 이런 식이어야하는데 a 얘기하는데 갑자기 b 얘기하거나 a 얘기로 핑퐁하지 못하고 단정적인 결론으로 혼자 가버리는 경우일지도 모름. 상대방이 대놓고 할얘기 없다 하는거 보면 단순히 할 얘기가 없어서가 아니라 일종의 불만표시일지도? 되돌아보세요.
답글 0 답글쓰기
남자 임마 2020.11.30 09:42
반대
모바일로 남긴 댓글 글도 엉망이네. 쓸데없이 주저리주저리 늘어놓는 말도 많고 비문도 많고... 일단 본인 생각을 글로 차분히 정리하는 것부터 시작해야 할듯
답글 0 답글쓰기
익명 2020.11.30 09:39
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 그래요 ..
답글 0 답글쓰기
ㅈㅎ 2020.11.30 09:34
반대
모바일로 남긴 댓글 스피치 학원 같은건 어떨까요? 조심스레 추천해드려요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.11.30 09:24
반대
책많이 읽고 신문 많이 읽으세요~ 소리내서 읽는것도 좋아요.
잡학다식해야 할말도 많고 소리내어 읽어야 말도 느는거 같아요.
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기