view

내가 결정한 것에 후회 안하는법 있나요?

ㅇㅇ (판) 2020.12.02 06:02 조회12,337
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁

29살 입니다 저는 해놓고 늘 후회를 하는 성격이에요
후회 미련을 많이 갖는다 해야할까요
이런 성격이 저도 정말 피곤해요
예를 들면 살면서 수많은 선택을 하며 살아가잖아요
근데 저는 선택해놓고 다른 선택을 했다면 더 좋았지 않았을까 이게 정말 최선이었을까 생각하면서 항상 저울질 하며 살아요 저도 이런 제 성격 너무 피곤하고 괴로워요
생각도 많고 예민하고 걱정도 많고 완벽주의적인 것도 있어요
그래서 아 그때 그사람을 만났지 않았다면, 그때 그런 일을 안했더라면 그 말을 안했더라면 그런 선택을 안했더라면 등등등 ...끝도 없네요
고칠수 있나요? 후회 안하는 삶 사는 분들 마인드 컨트롤 궁금해요 조언 부탁드립니다 ㅠㅠ

태그
신규채널
[궁금증] [공감부탁해] [너만봐]
64개의 댓글

베스트 댓글

베플 채채 2020.12.03 13:38
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 32살이고요 저랑 완전히 다른 성향이신 것 같아서 도움 될까 싶어 몇 자 적습니다. 저는 지나간 일에 거의 후회를 안 하는 편이에요. 그리고 과거로 돌아간다 할지라도 아마 했던 선택을 똑같이 할 것 같다고 생각하면서 삽니다. 3년을 만나고 결혼 준비 직전까지 갔지만 가치관 문제로 헤어졌던 남자도 과거로 돌아가면 똑같이 다시 만나고 행복했던 시간, 힘들었던 시간 다시 겪고 똑같이 결혼하지 않고 헤어질 거예요. 직장도, 인간관계도 지금 했던대로 할 듯합니다. 이렇게 생각할 수 있는 이유 중에 가장 큰 이유는 물론 지금 생활에 큰 불만 없이 사는 거 일 수도 있겠지만 그렇다고 현재에 모든 것을 만족하는 건 아닙니다. 그럼에도 불구하고 과거의 내가 돌아간다고 해서 내가 아닌 다른 사람이 될 수 없고 매 순간 나는 나의 가치관과 상황에 맞추어 최선의 선택을 하며 여태껏 살아왔는데 과거로 돌아간다고 해서 다른 선택을 할까요? 내가 선택한 것으로 좀 더 나아질 수 있는 상황을 놓쳐버렸을 수 있겠지만 그걸로 인해서 분명히 나는 얻는 것이 있을거예요. 사람은 누구가 자신이 가지 않는 길에 미련이 생기는 법이지만 그건 어떤 선택을 해도 남는 미련입니다. 후회하고 돌이켜보며 미련스럽게 집착하는 그 시간이 너무 아깝다고 생각해요. 제가 한 선택에 제가 얻은 것만 생각합니다. 그것들이 쌓여서 하루하루 더 나아지는 제가 되는 거니까요. 제가 남한테 잘 힘든 이야기도 잘 하는 성격이기도 하지만 주변에서 봤을 땐 어떤 힘든 상황이 와도 저는 잘 이겨낼 것 같다는 이야기를 많이 들어요. 이게 후회하지 않는 삶을 사는 성향때문에 그렇게 보이는 것 같거든요. 예전에는 몰랐는데 나이가 들수록 그렇게 생각이 드네요. 후회하는 성격이 결코 나쁘다고만은 할 수 없어요. 그로 인해서 반성하고 다음에 더 나은 선택을 할 수 있도록 신중을 길러줄 수 있으니까요. 나를 좀 더 존중하고 사랑해주세요. 내가 하는 선택에 확신을 가지고 믿고 응원해주세요. 하루하루 늘 만족스럽고 행복한 삶이 되시기를! :)
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.12.03 18:17
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 경험해보지 않은 선택은 무조건 후회와 미련을 갖게 됩니다. 고로 내가 신중하게 선택한 방향이라도 다른 방향에 대해서 미련이 생긴다는 겁니다. 이건 사람이라면 누구나 그래요 인간은 완벽할 수 없는 존재라는 것을 받아들이고 이래도 저래도 후회가 생길 바엔 그 순간에 최선을 다하는 것이 최고의 방법입니다.
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.12.10 20:26
반대
모바일로 남긴 댓글 .,
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇㅇ 2020.12.04 07:47
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅊㄱㅍ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.04 07:37
반대
모바일로 남긴 댓글 전 그때 한 선택은 내 최선이었다 생각하며 살아요. 스타트업에서 수지 대사 중 이런 말도 있죠 난 한번도 후회해본적 없다고 왜냐면 최선을 다해 그 선택을 후회하지않게 만드니까
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 책갈피
답글 0 답글쓰기
남자 맥주 2020.12.04 06:37
반대
모바일로 남긴 댓글 후회와 미련이 없으면.. 성장도 거기서 끝이죠 경험은.. 그저 얻어지는게 아니랍니다 힘내세요
답글 0 답글쓰기
ㅈㄴㄱㄷ 2020.12.04 06:03
반대
모바일로 남긴 댓글 이 글 지우지 말아주세요. 삶이 한번씩 후회와 미련으로 흔들릴 때, 와서 하나씩 읽어보고 스스로 다독여주면서 앞으로 나아가볼게요. 다들 행복하시길
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.12.04 02:56
반대
모바일로 남긴 댓글 저랑 완전히 똑같네요 만족도못하고 뒤돌아보느라 허비하고 결정하는데는 얼마나 오래걸리는지 진짜 이거 병이에요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.04 02:47
반대
모바일로 남긴 댓글 과거에 자신이 선택했던 길이 그 상황에서의 최선이 아니였을까요?? 그땐 그 선택이 가장 현명하다고 생각했을거에요 과거에 나 자신을 믿고 꾸준히 해보세요 언젠간 과거에 내 자신이 지금을 도와줬을지도 모르니까요! 화이팅하세요:)
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.04 02:34
반대
모바일로 남긴 댓글 그리고 애초에.. 이러는 가정을 하지 않는거예요. 그 가정이 바로 후회의 지름길이니까요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.04 02:32
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 그때 그 순간에는 이 선택이 정말 내 최선이었다는 생각을 해요. 나는 고심을 기울이고 또 기울여서 했을거니까요. 그리고 내가 한 선택에 부정적인 면이 아니라 긍정적인 면을 보려고 해요.예를 들어, 내가 그 사람을 애초에 보지 않았더라면, 그냥 무시할 걸 그랬더라면이 아니라 그 과정 속에서 나는 깨달음을 얻었고 그것을 통해 전보다 더 발전한 내가 될수 있었다고 생각해요. 그만큼 값어치가 있는 거죠.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그건 완벽주의가 아니라 욕심이 많고 상상력이 풍부한 겁니다. 첫째, “내가 A했더라면 B했을텐데”라는 건 그냥 님 상상입니다. A를 한다고/하지 않는다고 해서 어떤 결과를 얻을거라는 건 아주 비합리적 생각이니 그런 생각 마세요. 둘째, 사람은 하나를 선택하면 다른 하나를 잃습니다. 그런데 님은 잃게된 다른 하나가 욕심이 나는거죠. 선택의 기로에서 둘 다 가지는 건 빌게이츠도 불가능한 일입니다. 그럼 어떻게 해야하느냐.. 님이 선택했을 당시에 그나마 고민해서 결정했던거니까 님을 응원해주세요 잘 선택했던 거라고. 후회가 정말 된다면 그냥 다음엔 그러지 말자 라고 생각하고 마무리 짓고 나를 계속 응원해 주면서 내 인생을 잘 살아나가세요!!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.04 01:53
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅊㄱㅍ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.04 01:50
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 후회 거의 안하는 성격입니다. 사람은 생각보다 같은 조건에서 다른 선택 잘 안한다고 생각합니다. 물론 최선을 다할 수록 더 후회할 일 없구요. 그래도 아주 가끔씩 이때 이렇게 할껄 그랬나하는 쓸데없는 생각이 머릿속에서 꼬리를 물때는 그걸 끊기 위해 내뱉는 말이 있어요. “아몰랑” 정신건강을 위해서 아몰랑 좀 해보세요 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.04 01:33
반대
모바일로 남긴 댓글 다르게 결정해도 하... 이렇게 했다면 더 좋지 않았을까하고 또 생각할꺼에요 본인이 생각할때 그 순간 가장 최고의 선택을 한 것이니까 지난일보다 앞으로의 일을 더 생각해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.04 01:04
반대
모바일로 남긴 댓글 "내가 선택한것을 후회하지 않도록 만든다." 입니다. 해내야죠 잘.
답글 0 답글쓰기
오잉 2020.12.04 00:49
반대
모바일로 남긴 댓글 이미 지난일 후회해서 어쩌시게요 방법이 없으니 밑거름으로 생각하시고 반복될 일은 만들지 않으시면 됩니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.04 00:14
반대
모바일로 남긴 댓글 책갈피
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.03 23:34
반대
모바일로 남긴 댓글 나돈데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.03 23:30
반대
모바일로 남긴 댓글 그때의 나, 내 상황, 환경, 소중한것을 지키기위한 최선의 선택이였음을 알기에 내 자신을 믿어서.
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2020.12.03 22:42
반대
미래지향적으로 생각하세요. 하나 일을 하더라도 한달뒤, 두달뒤가 어떻게 될지 생각해보시고. 20대라면 30대 내 모습은 어땠으면 좋겠다 싶은걸 20대에 맞춰서 살아보세요
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기