view

톡커들의 선택육아휴직중 또 임신. 과연 누구를 위한 휴직제도인가

(판) 2020.12.02 12:14 조회55,142
톡톡 회사생활 개깊은빡침

추가글............

그냥 어디 얘기할 곳도 마땅치 않아

오랜만에 네이트 들어와 처음으로 글을 쓰고 바쁜현생때문에 잊어버렸는데

문득 댓글이 달릴까 궁금해서 들어와보니 생각보다 댓글이 너무 많아서 놀랬음;;;;;

내가 이 글을 쓰게된 이유는 18년간 4번째 회사를 다니는 동안

육아휴직자들중 복직율이 5%도 안된다는 것과

공무원과 대기업을 제외한 중견 및 중소기업에서는 실제로

(출산휴가까지는 어떻게 사용이 가능하더라도)

육아휴직 = 퇴사

이 공식은 여전히(아직도)변함이 없으며,

우리나라는 주변의 도움없이는 맞벌이로 아이를 키우기 힘든 환경에 놓여있는 것이 현실이고

그 현실속에서나마 어떻게든 출산과 육아를 선택한 이들이 선택한 제도가

제대로 정착하기엔 바뀌어야할 정책과 인식들이 아직도 멀다는 사실이 한탄스러워서

쓴 글임임.

휴직중인 여직원이 좀 얄미웠던 것 사실임

우리 회사와서 6개월 일하고

출산+육아휴직+육아휴직+출산+육아휴직 후 퇴사 수순이면

근속년수가 4년임.

6개월 일하고 퇴직금 4년치 받아간다는데 어느 사업주가 좋아하겠음.

그 와중에 경력증명서에는 근로자가 요구하면 휴직기간 표기안할 수 있음.

댓글 중 육아휴직처리에 대처하는 행정미스에 대해선 받아들이고 있음

복직의사가 없을때 사직서를 미리 받아놨어야함은 분명함.

다만 복직의사결정에 있어서 사측이 퇴사를 요구를 하는 것은 또 분명한 불법임.

매우 어렵고 난감하고 조심스러운 부분임.

무튼 휴직자와 쓰니인 저에게 과도한 비난은 삼가해줬으면 좋겠음

이 일은 나의 이야기 이기도하지만 당신들 이야기이기도 하니깐....

다들 열근하시오...

==========================================================

여초회사에서 인사업무 담당하고있는 여직원임.

경력 기술직들이 필요한 부서에 여직원을 채용함.
기혼자에 첫째아이가 있는 사람이었는데 입사 한달만에 둘째를 임신함.

아시죠? 근속 6개월 넘으면 육아휴직 무조건 사용가능한거....

출산휴가+육아휴직 3개월후 복직으로 합의를 봤는데
출퇴근이 힘든 먼 곳으로 이사를 가게됨. (출근 편도 1시간반 / 교대근무를 해야함)

그래서 복직없이 육아휴직 1년 채워서 쓰고 퇴사하는걸로 마무리봄.

(사직서는 아직 작성하지 않았음)

그런데 휴가기간 만료 한달을 앞두고 전화가 옴.

혹시 복직이 가능하냐고.
사측은 휴가자가 복직의사가 없다고 판단하였기에 정규직을 새로 채용해서 TO가 없었음.

복직하고싶어도 자리가 없다고 피드백 줌.

그런데 갑자기 첫째아이 육아휴직을 쓰고싶다고 말함.

여기서 좀 양심없다고 생각은 하고 있었음.

그런데 알고보니 복직전화가 오기전 이미 셋째임신을 확인한 상태였음.

셋째아이의 출산과 육아휴직을 쓰기위해 첫째아이의 육아휴직을 사용하고자하는 것 같음.

출산을 장려하고 경력단절을 막기위해 만든 육아휴직제도를 악용하는 사례가 너무 많음

휴직자의 복직의사가 불투명한 경우에는 휴직 신청을 거부할 수 있어야하는거 아님?

하지만 지금의 제도는 사측이 거부할 수없게 되어있음.

근로기준법?

욕나온다 진짜.....

태그
73개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅎ 2020.12.03 07:56
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 참 사람들 재밋어 10명중에 9명이 고맙게 알고 쓰고 1명이 저딴짓하면 여자들 모두를 욕함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 여자욕하고싶은거지.. 애 안낳으면 안낳는다고 욕해. 육아하면서 쉬면 집에서 논다고 욕해. 애는 혼자만드나 여튼 그래서 애 또 생기면 여자만 욕먹음 왜냐 남자들이 육아한다고 회사를 안 쉬잖아. 지들은 욕쳐먹는거 싫다고 안 쉬면서 육아는 여자한테 맡겨놓고 욕하니 편하지 ?
답글 31 답글쓰기
베플 2020.12.03 12:19
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 애 둘 워킹맘이지만 애 둘 낳을 동안 육아휴직 4개월 썼어요. 그리고 다른 팀의 남자대리는 둘째 때 육아휴직 2년 붙여쓰고 그 기간에 셋째 만들어서 3년째 육아휴직 중입니다. 이런 건 정말 개인마다 케바케인데, 대체 무슨 소리를 듣고 싶어서 이런 글을 쓰시는 건가요?? 그래서, 육아휴직 없애는 게 낫단 말인가요?? 아니면 여자를 뽑으면 안 된다는 말인가요??
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.12.03 18:00
반대
모바일로 남긴 댓글 저사람이 악용한거지 법이 임신여성근로자를 보호해줘야한다고 생각함 정말 경력단절되지않기 위해 힘듭거 참아가며 출산전까지 근무하고 애낳고 복직하는사람도 많단거 알아줬으면..
답글 0 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2020.12.02 13:47
반대
역시 이런 글엔 여자들 반응이 없네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
맨날 유리천장 경력단절 이딴 소리하면서 회사나 동료직원이 손해 보든 말든 지들 혜택을 악용이나하고ㅋㅋ
보건휴가든 육아휴직이든 계속 악용해봐야 여자들을 고용하는 기업들만 줄어들텐데 여자들 스스로가 기업들의 기피대상이 되고 있다는건 아마 모르겠지?
답글 6 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

으왘ㅋㅋㅋ 2021.01.05 11:21
반대
육아휴직 기간에 계약직을 뽑아서 TO를 채워줘야하는데
그냥 독박으로 일하라는 경우도 있고 기간제 계약직이니까 안뽑히는 경우도 있어서 참 문제가 많음
육아휴직 쓰고 가는 사람이 다른 사람한테 눈치 안보이게 회사에서 처리해주면 참 좋을텐데 육아휴직 쓰는 사람도 눈치보이고 남아서 일 처리하는 사람도 힘들고 문제 많음
답글 0 답글쓰기
웃긴다 2020.12.14 15:48
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐 좋은 취지로 쓴 글인데 여자들 싸잡아서 욕먹는 댓글 달리는거 보니까 기분은 더럽네요 ㅋㅋ 저런 사람이 흔한가요 그렇게? ㅋㅋ 나만 병신같이 동료들 피해줄까봐 일찍 그만둔건지 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
하하 2020.12.10 17:31
반대
저희회사는 기혼인채로 입사하여 1년 일하고 둘째 임신해서 첫째아기 육아휴직 쓰고, 둘째아기 육아휴직연달아 쓰고 그새 셋째까지 임신해서 3년내내 육아휴직쓰고 복직안한다고하면서 퇴사하면서 실업급여 받게 해달라고 하더군요 ㅋㅋㅋㅋㅋ그렇게해서 경력증명서 발급하면 4년 근속 ㅋㅋㅋㅋ 4년치퇴직금 수령해가는걸 보니 같은 여자이지만 얌체같다고는 생각했네요 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.04 18:20
반대
모바일로 남긴 댓글 이래놓고 계집들은 유리천장이니 뭐니 난리침ㅋㅋㅋ 지들 업보는 생각도 안하고 ㅉㅉ
답글 1 답글쓰기
아니 2020.12.04 18:18
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 같은 팀원도 아니고 지는 인사팀이고 지돈내는것도 아니고 회사도 다 이득이 되니까 하는건데 개소리 해누
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.04 15:18
반대
출산╋일년육휴 쓰고 복직할 때 된 직원 연락했더니 담달에 둘째 낳는다는데 어떻게 해야할지.. 제발 관둬주면 좋겠어요ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
00 2020.12.04 14:53
반대
애기는 같이 만들었는데 애 엄마도 참 난감했을 듯 하네요 그지같다 여자인생,,, 아니 맞벌이 엄마인생이라 해야 하나?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.04 14:27
반대
3개월 출산휴가에 1년 육아휴직인데 적어도 1년 3개월 이상은 일해야 휴가/휴직을 모두 쓸 수 있게 해야 한다고 봄. 그리고 이후에 1년 이상 근속해야 또 육아휴직 쓸 수 있게 하든지 규칙을 만들어야 할 것 같음. 아이를 낳고 잠시 쉬면서 키울 수 있게 도와주는거지 가족계획까지 이해해줘야 하는건 아니지 않나.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.04 10:21
반대
근데 이건 회사도 일을 똑바로 해야지 퇴사가 합의가 됐다면 사직서부터 작성해야 하는거 아님?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.04 10:15
반대
나는 프리랜서라 출산, 육아휴직도 없는데 부럽다 ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.04 10:15
반대
저건 너무 악용하는 느낌인데?
한달 다니고 육아휴직이 되는건가요?
근속 6개월 넘으면 된다는데 이게 다른 회사 경력 포함이에요??
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.04 09:05
반대
모바일로 남긴 댓글 그럼 2살때부터 말도못하는애 어린이집 뺑뺑이돌려야 맞는거냐 아님 친정시댁식구들 등골빼야 맞는거냐 아님 닥치고 그냥 퇴사가 맞는거냐 양심의선의 어느선이냐 도대체 너네들은 그럼 실업급여같은거 양심상 안타먹니? 회사망한다고 밀린월급 양심상 그냥 떼이니?? 돈빌려줬는데 그친구 어려우니까 양심상 그냥안받아??무슨 개 풀뜯어먹는 소리야 제발 이기적이게 눈치좀 주지마 너네 엄마 언니 누나들 다 그렇게 너키우고 조카키웠어
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.04 08:49
반대
모바일로 남긴 댓글 사회가 변한건지 출산률이 낮아서 출산률 장려하는 사회분위기라서 그런지 작은 소기업 운영하는데 몇명 안되는 남자 직원중 젊은 분이 애들 유세가 장난 아닙니다 다른분들은 자녀가 없거나 다 자랐거나 한데 젊은 직원은 초3 초6 아들 딸 뒀는데 회사 일이 바빠 야근을 한다거나 물량 마감일이 임박해 주말에 출근을 할 경우 애들 얼굴 못본지가 오래다 주말에 애들과 놀아줘야 한다등으로 너무 불평불만이 많아 야근이나 주말 출근때는 빼줌 급여날 당연히 야근 주말 수당으로 다른 직원과 차이가 나는데 또 애들 때문에 돈이 많이 들어간다 어쩐다 야근 주말 근무 안해도 수당을 똑같이 줘야 한다고 주장 참나 애들 가진 유세가 벼슬임 권고사직 처리했음
답글 0 답글쓰기
00 2020.12.04 08:42
반대
그냥 영악한년이라는 말밖에 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
한번 잘찾아봐봐요~ 뭔가 방법이 있을꺼에요
답글 0 답글쓰기
반대
그 회사 여직원분께서 악용하는건 맞지만, 첫째는 입사 전 낳았기에 육휴 적용안되지 않나요? 사실 그렇게라도 육아휴직 쓸수 있단게 부럽네요.
저희회사는 권고하지 않아(사장이 안된다함..) 육아휴직 얘기 조차 꺼내지 못했고 쓰지도 못했어요...
법이라도 의무화 되고 계속 육아휴직으로 쓸수 있게끔 법으로 보호받아야.. 저희같이 회사에서 권고하지 않아도 쓸수 있게끔 되는건데.. 참 안타깝네요..
그런 사람들 땜에 정말 이 근로법의 본질이 흐려지는거 같네요..

참고로 출산휴가 90일 쓰고 복귀한 워킹맘입니다.... 육휴는 필요해요.. 아니꼽게만 보지말아주세요.. ㅠㅠ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.04 08:34
반대
모바일로 남긴 댓글 본인이 사용할수있는 육아휴직을 쓴다는데 님은 그게 왜 괴씸하세요? 그분을 개인적으로 싫어해서 그런건아닌가요?
답글 0 답글쓰기
자선 2020.12.04 08:33
반대
아이 둘을 순차적으로 임신하면 육아휴직 3년, 출산휴가 2년, 중간에휴가 등 합해서 일하지 않고 6년을 집에서 버틸 수 있습니다. 셋 낳으면 10년은 일 안하고 집에서 버틸 수 있습니다.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 제도 문제라기보단 회사 행정미스에 가까워 보여요. 그만두는 걸로 합의를 봤으면 사직서를 수령해두구 휴직기간 종료후에 바로 처리되도록 했어야하는데. 구두합의만 해놓고 어영부영 있다가 통수 씨게 맞은거같음... 저 제도마저 없으면 누가 재직중에 결혼해서 애기 낳겠어요.. 그나마도 중소기업은 제도가 있음에도 못씁니다 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.04 08:02
반대
오우 여적여
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.04 07:45
반대
모바일로 남긴 댓글 일반 회사분들도 빡치지만 보육교사도 저런사람있어요..... 업무 특성상 빈자리를 둘 수 없는데 출산육아휴직 빈자리는 아무도 안오려 하고 새로운사람이 오면 애들은 또 선생님한테 적응해야함.. 저게 당연한 권리라고 생각하는 사람들아 내아이 어린이집담임교사가 학기중에 저랬다고 생각해봐요 개빡칠걸???
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기