view

오늘의 톡상대방이 사과하면 받아 줘야 하나요?

쿨못미 (판) 2020.12.03 11:16 조회13,999
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
저는 현재 아기 엄마 엄마 예요
대학 동기로 만나 12년을 서로 베프라 생각을 하며
지냈어요
항상 붙어 다녔고 20대 젊은 여자 들이 그러하듯
연애,패션,서로 집안사정,학창시절,앞으로의 계획 등
모든걸 공유하며 지냈고 특히 대학을
졸업하고 저는 제 고향으로 왔는데
이 친구가 매일
저에게 연락 해왔어요
저는 대졸후 바로 취업을 하였고 이친구는
대학원에 가겠다고 하고 응시 했다가 떨어졌고
제게 공부하는법을 알려 달라며 제고향으로
일주일에 두세번씩 전공책을 들고 왔어요
전공이 같고 또 그쪽으로 대학원을 가려 하니
책 내용 파악,시험에 잘 나오는 유형 등 알려주었고
몇달뒤 덕분에 원하는 대학원에 추가합격으로
들어 가게 되었다고 고맙다고 했었어요
이렇게 이친구는 대학원 생활을 하였고

저는 졸업후 직장생활을 하다가
신랑 만나서 결혼해 소중한 아기도 낳고 평범하게 살아요

이 친구가 논문을 써야 하는데 싫다며 졸업을 미루다
취업을 한 상태고 남친이 있는데(동갑)
남친이 사귄지 일주일?만에 결혼을 하자고 했다며
자기 곧 결혼 할거 같다고 결혼 하려면 뭐부터 해야 되냐
(제가 결혼했으니 제게 뭐부터 준비해야 하냐 물었었어요)
저는 일단 식장 예약,상견례 등을 애기했고
마치 진짜 식 올릴거 처럼 드레스를 고르고 하더니
갑자기 미뤄졌데요 그래서 물으니(코로나 전)
남친이 돈을 모아 집을 마련한뒤 결혼 하고 싶다 했데요

현실적으로 부모 도움 없이 집..마련 힘드니까
친구들이 다들 전세로 시작하는 거라고 누가 집부터
사서 결혼하냐 했지만 남친이 그랬다며
약 2년째 그렇게 연애중인데

제가 살고 있는 고향 (신도시)에 남친이
청약을 넣었는데 되었다고 거기다가
신혼집을 차릴거라고 하더라구요?

저도 그곳을 넣으려 알아보다가
임대아파트고 평수가 너무 작고 젤 큰게 20평대라
아기 둘 키우고 하기엔 작을거 같아 지원을 안했지만
어쨌든 신축이고 임대라 저렴하개 나와서

너무 잘되었다고 싸게 잘나왔던데 축하한다고
신혼부부가 살기에 좋을거 같다고 했어요

근데 저의 “싸다” 라는 말이
너~무 기분이 나빴데요

그렇다며 제게 생각좀 하고 말해라
내가 너에게 짜리몽땅이라고 하면 좋냐고 했고

제가 신도시 새아파트에 살다가
신랑 직장이 이전 하면서
새 아파트랑은 조금 떨어졌지만 신도시는 신도시인
곳으로 이사를 했는데
“너 이사 했는데 헌집으로 이사 했다고 하면 좋니?”
라고 말을 했었어요

(“싸다”라는 제 말은 아파트 요새 얼마나 비싸요
그리고 신축인데..근데 그거에 비해
저렴한 가격에 나와서 싸게 잘나왔다고 한건데
그 친구 말로는 자기 남친이 힘들게 마련한
집을 싸다고 해서 기분이 상했데요)

그외에 더 심한 말들이 오갔지만 글이 길어 질거 같아
생략 할게요

저렇게 제게 상처가 될 말한 말들을 해
저는 더 이야기 나눠봤자 서로 안좋을거 같으니
친구 그만 하자고 했더니
제게 “애낳더니 새출발 하고 싶어 하는거같네”
“애가 더 중요하면 그렇게해” 라고 하더라고요
친구 그만하자고 한게 왜 제 아기를 들먹이고
새출발 이라는 말을 왜 쓰는지 이해가 안되
그냥 씹었었어요

그런데 몇달뒤 연락이 와서
자기가 돈 욕심이 있어서 그런지 싸다는 표현이
너무 기분나빠서 일부러 제게 상처 되는
말들을 했고 싸대기 다 때려놓고 사과해서
미안하다 다시 잘지내자고 연락이 왔어요

근데 저는 이미 마음이 닫혔는지
사과 받아줄 마음이 안생기더라구요

그래서 혹시나 나의 말이나 행동에 너가 상처를
받은적이 있다면 미안하다,그런데 친구로 돌아가기엔
너무 늦었다 라고 답장을 했어요

다들 사과를 하면 다 받아주나요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[본문대댓글]
32개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.12.03 12:46
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 잘하셨어요 이제 차단하세요. 아마 무언가 또 도움이 필요해서 연락했나봐요.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.12.03 13:14
반대
모바일로 남긴 댓글 능력없고 의존적이고 자격지심 쩔고 생트집잡고 자기한테 늘 도움 주던 친구 기분나쁘게 만들려고 아기까지 들먹이면서 막말하고, 게다가 생각해보니 자기한테 득이될 친구같으니까 사과 틱 해놓고 또 이용해먹을 궁리하고...저런 애를 왜 친구로 둬요? 손절 잘 한거에요.
답글 1 답글쓰기
베플 2020.12.03 11:23
반대
모바일로 남긴 댓글 아니요. 마음이 풀리지 않으면 안받아 주시는게 맞습니다. 그런데 안받아주면 안받아준다고 피곤하게 할 것 같으니 저라면 그냥 그래. 라고 하고 차단 할 겁니다.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 홍홍 2020.12.07 07:52
반대
모바일로 남긴 댓글 잘하셨네요. 서과는 기본적으로 받는거고. 그걸 용서를 할지는 말지는 본인에게 달린거죠. 보아하니 그 사과조차 진심이 아니라 본인이 이익이 안되니까 하는거 같은데 뭐하러 용서해주나요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.07 02:32
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 어지간하면 그냥 "알았어" 대답하고 넘어갑니다. 대신에 카톡 차단박고 전화도 차단 해놔요 ㅋㅋ 나중엔 저한테 연락할 방법이 딱히 없다보니 자연스레 떨어져 나갑니다. 저런애들 특징이 사과한번 받아주면 자기가 뭘하든 사과만하면 받아주니까 함부로 굴어요. 그래서 싸우고 따지고 친구그만하자하면 여러모로 피곤해서 대답은 오케이하고 차단하는게 좋더라구요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.06 22:04
반대
모바일로 남긴 댓글 나중에 또 다툴일 생기면 또 일부러 상대방 약점 후벼파며 공격할 사람인데 무서워서 어떻게 계속 교류하나요? 살면서 사람간에 다툴 수 있지만 일부러 아픈 부분 건드려가며 공격하는건 두번 다시 연락하지 말자는거 아닌가?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.06 19:57
반대
양쪽말 다 들어봐야할 것 같음.. 뭔가 쓰니도 글쓴거보면 알게모르게 친구 계속 무시해온 것 같은데.. 대학원도 그렇고 남친도 그렇고 뭔가 인정해주는 느낌보다는 깎아내리려고 하는 것 같음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.06 19:33
반대
모바일로 남긴 댓글 사과 안받는다고 ㅈㄹ할 것 같으니 그냥 대충 알았다고하고 적당히 연락 피하고 만나지 마세요. 알아서 떨어져나가게.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.06 17:21
반대
모바일로 남긴 댓글 너무 멀리간거 같은데요? 쓴이님 그냥 끝까지 손절하세요. 논문때문에 다시 연락하는거 아닌가요? ...
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2020.12.06 17:01
반대
모바일로 남긴 댓글 받아 주지 마세요. 그 시간과 에너지 님을 위해 쓰세요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저거 자격지심이에요 싸다는 말이 기분 나빴다는 게 본인 가난하다는 거 인증하는 일
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.06 14:40
반대
모바일로 남긴 댓글 ..
답글 0 답글쓰기
0 2020.12.06 13:10
반대
모바일로 남긴 댓글 아니요.. 장난으로 던진돌에 개구리 맞아죽는다말이있죠 물론 이상황은 장난으로 한말은 아니었지만, 이미 저말을 뱉은 후에 시간 지나고 난뒤에 사과하면 그 상처부위가 꼭 그 사과한 타이밍에 상처가 다 나아있어야하는건 아닌거같아요 저도 예전엔 찬구 한명 한명 다 소중하게 생각하고 내가 상처받아도 두루두루 아는게 더 중요하다고 생각했는데요 좀 지나고보니 ╋ 그동안의 에피소드들이 생겨서 나한테 상처 주는 관계까지 꼭 쥐고 있어야하는건 아니더라구요 대신 저도 사람인지라 실수를 하고 잘못을 할때가 있을때는 꼭 사과하고 용서를 구하지만 예전처럼상대방이 사과하는데 내마음은 안풀렸는데 분위기상 관계상 푸는척 하는건 안하게되더라구요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.06 13:03
반대
모바일로 남긴 댓글 아마 딴 사람들하테는 자기가 피해자고 쓰니는 왜 그런지 모르겠다고 돌아이 만들거 예요 확실하게 얘기하세요 거지근성에 치가 떨려서 손절한거라고 그럼 대부분 알아들음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.06 13:02
반대
모바일로 남긴 댓글 자격지심 피해망상 덩어리네요 손절
답글 0 답글쓰기
반대
앞으로도 글쓴이에게 도움 받을일이 많아지니
입으로만 사과함.
손절은 대대손손 가장 잘 한 일~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.06 12:47
반대
모바일로 남긴 댓글 없이 사는 인간 자격지심 열등감 엄청나요 왜 가난하면 선하다고 착각들을 하는지 드라마의 영향인가? 얼마나 주변 사람하테 빌붙는데 이거 심하면 살인도 해요 지하테 안베풀어 줬다고 자기 무시한다고 달리 임대아파트랑 펜스치는 게 아니에요
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.06 12:40
반대
모바일로 남긴 댓글 말이 좋아 의존적이지 한마디로 거지근성이죠 지 편하자고 남 이용해 쳐먹고...그렇게 힘들면 구걸하지 말고 수급자 신청을 하라고 손절하기 전에 한마디 날려줘요 그것도 공개적으로 하시구요
답글 0 답글쓰기
남자 노답 2020.12.06 12:27
반대
모바일로 남긴 댓글 그 친구는 님을 친구로생각한게 아니네
답글 0 답글쓰기
반대
이런걸로 고민하는 님이 이상해 보여요. 님 어디 모자라요??과연 사과만 하면 모든게 다 용서 된다고 생각하나요????ㅋ그 사과 자체가 악어눈물 일거라고 생각 안해요?ㅎ 사람 고쳐 쓰는거 아닙니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.06 12:18
반대
모바일로 남긴 댓글 그렇게 사람이 걸러지는거에요 오래된 친구가 베프는 아닙니다
답글 0 답글쓰기
남자 산본남자 2020.12.06 12:08
반대
모바일로 남긴 댓글 칼로 찌르고 미안해! 이럼 끝?? 마음에 상처는 육체적 고통보다 오래 남습니다~ 상처받을일들은 거리두고 피하시는게 좋을듯해요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.06 11:21
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기