view

(추가글 올려요)웨딩드레스 시어머니가 원래 간섭하시나요

헬프 (판) 2020.12.03 15:34 조회195,142
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁

추가글입니다.

어제 밤에 댓글들을 읽어 본 후,
예랑이랑 야식 먹으면서
같이 댓글들 보고 얘기도 많이 나눴어요!
일어나자마자 나머지 댓글들도 모두 읽고 글 올립니다.

조언주신 덕에
댓글들 보며 예랑이와 대화하다보니,
이번 갈등이 첫 갈등이어서 사실 스트레스였는데
지금은 생각이 정리돼서 마음이 편해졌습니다.

정리된 생각들 올리면서 글 마무리할께요.

처음 댓글을 읽기 시작했을 땐, 신부가 바지를 입는다고 페미,게이,트젠 이야기를 하시는 분들이 계셔서 좀 놀랐어요.
(소위 탈코르셋이면 왜 면사포랑 구두는 봤겠어요ㅠㅠ 그냥 제가 좋아서 고른건데ㅠㅠ)

하객들이 보통이 아니다, 남편 잡고 살겠네, 숙덕거리고
시댁을 동정할거라는 댓글도 많았구요.

여전히 바지를 입고 식을 한다는 것 만으로
위와 같은 말들이 나오는건, 편견에 기반한 관점이라고 생각하지만
이를 고려하여 반대하시는 시어머니의 마음을 생각하니
제 고집은 꺾기로 마음먹었습니다.

오늘 저녁에 시어머니께 맛있는 음식 사드리면서 서운하셨을 감정에 대해 사과드리고
드레스 다시 고르겠다고 말씀드리게요!

예랑이는 댓글들 보면서
사람들이 너한테만 뭐라고 못하게
내가 드레스입을께! 라고 장난스럽게 말하기도 했고,
웨딩수트 관련 기사도 찾아주면서
제 입장을 지지해줬어요.

주변시선은 너만 좋다면 상관할 바 아니지만, 그 시선에 어머니가 상처받으실까봐 두려운 마음도 있다고 했구요.

이러한 예랑이의 생각들을 듣다보니 시어머니께 죄송한 마음이 더 들더라구요.

아 그리고 많은 댓글들이
네가 전지현급이냐, 키크고 말라야 핏이 나온다 등 말씀셔서..
이런 변명하는게 웃기고 뭔가 구차?하긴 하지만 말하고 싶어져서요.ㅋㅋ

수능 끝나고 대학교 1,2학년 때까지
평균 주1회씩은 쇼핑몰 피팅모델 아르바이트를 했었어요.
그래봤자 전지현씨는 따라가지도 못할테지만요.

다만 몸매가 예뻐야 수트도 입을 수 있다는 생각에는 동의할 순 없네요ㅠㅠ

아! 더불어 수트를 입었을 때 웨딩 조명 아래서 별로인 이유와 함께 왜 드레스가 더 나은지 경험을 바탕으로 설명해 주신 분들 감사합니다!
제가 스튜디오 촬영본만 보고 수트에 꽂혔던거구, 식장 조명에서 보여질 부분은 생각지 못했어요.

아무튼 덕분에 예랑이랑 이 부분에 대해서 좋은 대화 나눌 수 있었고,
시어머니 입장도 더 이해할 수 있었습니다.

진심으로 반대조언 해주신 분들,
찬성으로 지지해주신 분들
모두 감사합니다.

본문

안녕하세요. 내년 결혼예정인 예신이에요.

웨딩드레스 문제로
시어머니와 처음 갈등을 겪게 돼
너무 스트레스여서
제가 고집스러운건지,
시어머니께서 과하게 간섭하시는건지,
어떻게 이 일을 해결하는게 현명할지
조언구합니다.

시어머니께서는 처음 뵀을 때부터
절 엄청 예뻐해주셨고,
결혼도 서두르길 바라셨어요.

예랑이랑은 6살 차이인데
같은 직장에서 만나 연애하게 됐고,
이 부분을 시부모님께서 특별히 좋아하셨습니다.

결혼 이야기가 나왔을 때,
저희 집에서도 충분히 혼수,집,결혼비용을 부담할 수 있음에도

시어머니께서는
다 해오지말고 내가 해주고싶으니
너희는 행복하기만 해라 라고 말씀해주시고

예비시댁 가족모임에 참석했을 때도
예랑이보다 시어머니께서 절 더 배려해주셔서

참 좋은 시댁만났구나 싶었어요.

문제는 드레스입니다...
사실 전 웨딩드레스 자체에 대한 로망도 없었고,
친구 결혼식 때도 드레스를 보면
아, 불편하겠다 라는 생각만 들더라고요.
(예쁜 드레스였지만, 뒤에 두분이 도와주지 않으면 혼자서는 계단 오르내리기도 위험해 보이는 스타일의 드레스였어요.)

그래도 편한 디자인이 있을거고,
고르다보면 마음에 드는게 있겠거니 하고
엄마와 드레스투어를 했지만
피팅해볼수록 나와는 맞지 않겠구나
하는 생각만 들었습니다.

둘다 새로운 시작인데 왜 나만 좋아지도 않는 순백색을 입어야 하는지,
그 중에 그나마 편한 드레스를 골라도 불편한 편인데 꼭 이걸 입어야 하는지,
등등..별별 생각이 다 들더라고요.

그러다 카페에서 웨딩수트 사진을 보게 되었고
이런 수트라면 편하고 (원래 수트를 자주 입어요)
내가 원하는 내 모습과도 맞겠다 싶어서
웨딩 수트에 꽂혔습니다.
찾아보니 정말 예쁘게 나온 웨딩수트들이 많았어요.

그래서 몇가지 디자인을 뽑아
예랑이와 이야기를 나눈 끝에
둘 다 흰색 수트를 입기로 결정했습니다.
저희 부모님은 너 원하는거면 입어라 하셨구요.

그런데 며칠 뒤 시어머니께서 전화하셔서
그래도 식 때 한 번 입는 건데
드레스가 낫지 않냐고 말씀하셨고,
이에 제 생각을 잘 설명드렸어요.

그래도 난 수트는 잘 모르겠다~라고
하셨지만 제가 잘 말씀드렸으니, 이걸로 끝난 줄 알았습니다.

하지만 저와의 통화 이후
시어머니께서는 예랑이한테 전화하셔서

어른들도 다 오는데 신부가 수트입은건 별로 안 좋아 보일 것 같다,
드레스도 예쁜것 많던데 네가 다시 드레스투어 같이 가서 골라봐라
는 식으로
말씀하셨더라고요.

예랑이가 위와 같은 말을 전하기에

웨딩수트가 드레스만큼 예쁘지 않은 것도 아니고
(디자인은 예랑이랑 같이 선정해놨었어요)
내가 원하는 예쁜옷을 식장에서 입겠다는걸
왜 반대하시는지 모르겠다고
말하니

"엄마는 주변 어른들도 다 참석하시는데, 웨딩수트는 생소하다보니 안좋게 보일 까 걱정하시는것 같다"고 하더라고요.

그래서 왜 웨딩수트가 어른들에게 안좋아보이는건지
이해가 안된다고, 내가 원하는거 입고 싶다, 오빠도 처음에 예쁘다면서 좋아하지 않았냐고 답했더니

예랑이도 알겠다고 하더라고요.

하지만 또 시어머니께 전화가 왔습니다.
언제 드레스 고를거냐구요..
예랑이와 다시 얘기 나눠봤는데, 수트로 하고싶다고 말씀드렸어요.

그랬더니 시어머니께서는 (요약하자면)

결혼식은 네 행사기도 하지만
양가 어른들의 행사기도 하니
네 고집만 부릴 순 없다
내가 특정 드레스를 입으라고 한 것도 아니고, 드레스 디자인에 관하여 간섭하는 사람도 아니다
다른 부분들은 너희 원하는대로 모두 해줬다고 생각하고,
나도 너희가 원하는걸 해주는게 기뻤다
그런데 네가 남들 다 입는 드레스를 안입고 수트를 입겠다는지 난 이해할 수 없다

는 말씀을 하셨어요.
화를 내신 건 아니었지만, 강경히 말씀하시니
결국 전 다시 생각은 해볼께요
하고 넘어갔구요.

처음 겪는 갈등이라 혼란스럽기도 하고
정말 내가 이상한 고집을 부리는건지
객관화 할 필요도 있을 것 같다는 생각에
직장선배들이나 학교동기들에게
위 갈등에 대한 조언을 구해보기도 했지만,

다들 미온적으로
좀 그래보일 수도 있지~
평생 한번 입는 건데 드레스 이쁜거 입는게 좋긴하지~
식의 말을 하면서
다른 부분은 잘 맞으니 양보해서 좋게좋게 해결하라고 조언해주더라구요.

사실 제가 일하는 직종 특성상
직장이든 학교든 꽤 보수적인 사람들이 많은 집단이라는 걸 알기에, 위 조언만으로는 쉽게 객관화가 되질 않는 것 같아요.

그래서 다양한 분들의 생각들어보고자
글 올려보니 조언 부탁 드립니다ㅠㅠ

일하다가 잠깐 밖에 나와 적느라 문맥이 매끄럽지 않거나 오타가 있을 수 있는데 양해부탁드려요.
읽어주셔서 감사합니다.

웨딩수트 디자인에 따라 이야기가 달라진다고 하셔서
첨부해요.
골랐던 디자인과 같지는 않지만
아래와 비슷한 디자인이고
일반인분들의 피팅사진이어서
얼굴 부분 자르고 올리니
참고해주세요.

태그
신규채널
[장례식참석] [장례식조의]
964개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.12.03 16:02
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 제목만 보고 드레스 디자인 간섭질인 줄 알았네. 대부분의 부모세대에서 할 수 있는 말입니다.오히려 쓰니 부모님이 일반적이지 않아요.내 친구라면 슈트에 베일은 말릴거예요.
답글 10 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.12.03 16:18
반대
모바일로 남긴 댓글 게이결혼식도 아니고, 진짜 쓰니 똥꼬집 진짜.
답글 61 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.12.03 16:05
반대
모바일로 남긴 댓글 친정 부모님은 쓰니 성격 아니까 포기하신거 같은데...웨딩수트....결혼식에 온 하객 모두가 한마디씩 할 거예요. 좋은 의미든 나쁜 의미든....어른들은 그 집 며느리 대단하네 이러면서 시어머니 동정하던가 뒤에서 신나게 흉보겠죠. 친정인들 안 그럴까요? 부모님이 그냥 감수하려는 거죠. 어쨌든 쓰니는 내 딸이고 고집 꺾느니 지인들 잔소리가 더 나을 정도니까. 근데 시부모님은 아니잖아요.
답글 2 답글쓰기
찬반대결 ㅋㅋ 2020.12.03 19:02
반대
모바일로 남긴 댓글 반응이.... 왜이럼ㅋㅋㅋ시대 역행하는줄알았네ㅋㅋㅋ 하고싶은대로 하세요 진심으로 응원합니다 나중에 세대가 더 젊어지고 지금 애들이 결혼할때가 되면 웨딩수트 입는 사람도 분명히 많아질거에요.
답글 38 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㄹㄹㄹ 2021.01.19 21:33
반대
모바일로 남긴 댓글 배댓들 틀딱소리난다~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.19 12:42
반대
모바일로 남긴 댓글 기존 예식에서는 신부가 인형이잖아요. 쓰니 생각을 응원해요. 그리고 시어머님에 대한 배려로 생각을 바꾼 것도 잘했다고 생각해요. 그대로 수트 입었어도 멋졌을 거 같구요. 행복하게 잘 사세요~
답글 0 답글쓰기
ㅈㅂ 2021.01.19 12:19
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글들ㅋㅋ꼰대라하는데 시부모 도움 하나없이 둘이 준비해서 둘이 손님 초대하는거면 뭘하든 상관없음 근데 도움이 있고 하객 비율이 부모비율이 높으면 부모의견도 반영해야지..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.17 22:38
반대
모바일로 남긴 댓글 우리나라 아직 멀었구나
답글 0 답글쓰기
웅융 2021.01.17 22:37
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글들 보니까 다들 이유가 안예쁠텐데 고집부린다고 욕하네요ㅋㅋ 암요 네 결혼식 목적은 역시 '예쁜 신부 보여주기'죠~ 두분 결합 축하아니고 가족 결합아니고 님 예쁜게 제일 중요합니다^^^^^^ 그냥 전통대로 한복 입으세요~ 어디 감히 서양문화인 드레스를 입어요? 막상 서양에서는 수트도 많이 입는다지만~ㅋㅋ 아버님은 왜 수트입으신대요? 어머니는 전통대로 한복입으신다는데?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.17 22:34
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글들 다 왜이럼ㅋㅋㅋㅋㅋ 여긴 노땅들이 많아서 그런가 ㅋㅋㅋㅋㅋ 라떼라떼 거리고 있네 ㅋㅋㅋㅋ 이제 젊은 2000년대생부터는 여자도 수트 많이 입을 거임 제발 남의 시선이니 원래 그런 거니 그딴 시대 역행하는 소리 그만들 하시길..
답글 0 답글쓰기
웅융 2021.01.17 22:18
반대
모바일로 남긴 댓글 시어머니 이해는 가요. 근데 그냥 수트 입으세요. 언제까지 시기상조예요? 맨날 다 아직은 이르다 이르다 이르다 이르다 그렇게 100년째ㅋ 주례없는 웨딩할 때 난리났는데 요새 거의 다 주례없이 하던데요? 축가해줘서 엄숙한 분위기 아니라고 그러더니 요새 축가없는 결혼식 거의 없고요? 시어머니가 수트입고 오면 어쩔거냐는데 너무 멋있어서 시어머니 자랑하고 다닐거 같은데요?ㅋ
답글 0 답글쓰기
o1 2021.01.17 21:58
반대
모바일로 남긴 댓글 지랄하네 ㅎㅎㅎ니가 전지현이냐 미친
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2021.01.17 00:28
반대
제목에 낚였네.
꼬장부리는 시어머니와
힘들어하는 예비신부 이야기를 기대했는데
막상 읽어보니
고집불통 예비 신부와
그 여자를 며느리로 맞게 될 세상 훌륭하신 시어머니 이야기네.
여봐요, 신랑되실 분! 이 결혼 꼭 해야 합니까?
저 정도 고집 가진 여자면 앞으로 살면서 힘든 일 많을 거에요.
그리고 예비 신부야,
저거 사진이 이뻐 보이는 건 모델핏╋포토샵╋조명╋정지사진이라서 그런 거란다.
식장에서는 저렇게 입고 하면 전혀 안 이쁘고 세상 이상해 보여.
그냥 딱 게이 결혼식 모습이야.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.16 23:14
반대
남자 드레스 입는거랑 비교는 옳지않지 남자들은 일상에서 드레스를 수트로 인식하지 않으니깐. 새빨간 한복과의 비교도 엄함. 격식있는 자리에 누가 새빨간 한복을 입음? 무당이 굿판에서나 입지. 난 수트입는것도 찬성임. 신부가 입고싶은거 입겠다는데. 혼주위한 결혼식 따로 있고 부부 위한 결혼식 따로 있나요? 부부를 위한 일생 한번뿐인 행사잖아요. 혼주없는 예식은 많아도 신랑신부 없는 예식 봤음? 근데 드레스가 더 예쁘긴 함 둘다 흰색으로 입으세요 울 친오빠도 흰색수트 입었었음
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 드레스가지고 간섭하시나 봤더니 저런 웨딩수트는 좀.... 싫어할만하시네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.16 22:01
반대
모바일로 남긴 댓글 여자들 시집가서 명절때 꼭 일해라 안그럼 주위에서 뭐라할거다 여자 독하다고 꼬옥!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.03 07:18
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니님 시어머니를 배려해서 드레스를 선택하신거 잘하셨요 ! 수트도 괜찮았을거 같긴하지만 ㅠㅠ 근데 이제 결혼하시고 너무 맞추지만은 마세요 아닌건 아니라고 꼭 말하셔야해요 혼자만 하지마세요 신랑분이랑 꼭 같이하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.18 02:34
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글들 진짜 _꼰대같음... 젊은 애들 면전에선 그러지 않았으면... 백퍼 뒤에서 꼰대라고 개까임
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2020.12.16 01:31
반대
왜 글쓴분이 사과를 하죠? 이건 반대한 시어머니가 무례했고 시어머니가 사과를 해야하는데요...?
먼저 양보를 요구 당한 것도 글쓴분이였고 인내하는 것도 글쓴분이잖아요 그렇게 이러저래해서 내가 나빴고 시어머니에게 죄송했다고 자기합리화를 결혼 전부터 벌써 하시면 어떻게 해요...
남편은 6살이나 나이 차이가 나는데 결혼 전에는 당연히 예비신부 비위 맞추려고 편 들어주겠죠? 그러나 내심 평범하게 웨딩드레스 입었으면 싶은 마음도 있었을 겁니다
자신을 짓눌러야 유지되는 집안에 결혼하시는 것 같아 보여요
웨딩수트에 편견 없는 걸로 보아 자유로운 성향이신 것 같은데 결혼생활이 해가 갈수록 점점 스트레스 받으실 것 같네요
전 이런 일이 있으면 결혼 안했을 것 같아요
사회성 문제가 아니라 신구 가치관의 대립문제고 평생 자신을 억누르며 살아야 할거예요
누군가의 허락 받는 삶을 살지 마세요. 제발
답글 0 답글쓰기
mJ 2020.12.15 16:35
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글을 쓰려고 들어왔는데 현명하게 잘 해결하셨네요!^^ 원래 쓰려던 글은.. 일반적이지 않아 남들 눈에 비정상으로 보일 순 있겠지만 입장바꿔놓고 생각해보니 내 결혼식이라고 생각한다면 한번뿐인 인생 내가 원하는대로 추진하는게 맞다 였습니다 그러나 저의 생각보다도 더 현명한 결정을 내리셨네요! 현명한 여자이므로 앞으로의 결혼생활도 핑크빛일거라 예상합니다 ^^ 행복하게 사세요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.14 20:59
반대
모바일로 남긴 댓글 베댓들 다 틀딱인가 별로라 생각할 순 있어도 저정도 말 들을 수준까진 아닌데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 먼 뻘건 수트나 맨투맨 입겠다고 한 것도 아니고ㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 역시 한국인들 남들이 지랑 뭐 조금 다르게 행동하면 바로 비난때리는구나~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.11 02:09
반대
모바일로 남긴 댓글 예랑이 드레스 입어주면 훨씬 좋을 거 같은데..? 페미 어쩌고가 아니라 "드레스를 불편해하는 신부를 위해서 수트 양보하고 대신 드레스 입어준 신랑" "임신, 출산은 대신 못해주더라도 드레스는 대신 입어주는 신랑" 이건 사람들이 두고두고 칭찬할 일이지- 두 사람만의 결혼식 맞지만 타인의 기억에도 어차피 남을 거라면(근데 다들 기억 안 해요) 사회자가 저렇게 설명해주면서 옷 바꿔입으면 좋을 거 같음. 글쓴이는 결혼 그만둘 생각도, 예쁘고 말고 할 생각도 없는 건 확고한 거 같은데 어차피 사람들 기억에 남는 일일 거라고 하면- 이런 식으로 가면 좋겠음. 아무리 나이 지긋한 옛날 분들이라도 요즘 시대가 변했으니 저런 게 좋다는 걸 결국 다들 아실 거임. 시어머니가 신경 쓰는 "뒷말로 인한 신랑신부 고생" 이러면 해결인데 굳이 쓰니가 불편한 옷으로 고생 안 했으면 좋겠음. 웨딩드레스가 하루 고생이라고 하는데 비용은 차치하더라도 사전 피팅에 웨딩 촬영 등등 따지면 하루 고생도 아니고 예비신랑이 드레스 입을 의사가 있다는데 이럴 때 신세 좀 지는 거지 뭐. 어차피 쓰니 나중에 임신이라도 하게 되면 쓰니가 죽을 고비 넘겨가며 고생하잖음.
답글 0 답글쓰기
쓰니 2020.12.11 00:31
반대
모바일로 남긴 댓글 서양에서는 여자들 웨딩수트 많이 입습니다ㅎㅎ 어차피 서양식 결혼식하는 건데 웨딩수트에 발작하는 이유를 모르겠네요; 글쓴분, 한번 뿐인 결혼식이니 자신이 원하는 걸 입으세요 응원합니다!
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기