view

톡커들의 선택웨딩슈트 입고 결혼식 하신다는분 읽어주세요..

ㅇㅇ (판) 2020.12.04 03:45 조회302,517
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

시어머니는 결혼식에 슈트를 입는게 싫은게 아닙니다.

축하받는날 하객들 사이에서 신부는 왜 슈트를입었대?하며 이런저런 뒷말나오는게 싫은거죠.

당연히 뒤에서 수근거리는 사람들이 나쁘고 하면안되는거지만
신부가 슈트 입은 경우는 흔치 않아 솔직히 뒷말 오고갈거라고 생각합니다.

남들 다 하는 평범한 결혼식에도 일부 사람들이 안좋은 얘기뒤에서 한다는데 신부가 슈트입고 식진행하면 남말하기 좋아하는 사람들은 더 떠들지 않을까요?

그런사람 눈치보느라 한번뿐인 내 결혼식 내맘대로 못해? 그런사람들이 나쁜거지 난 상관없어!

당연히 맞는 말입니다.
그런데 시어머님 입장을 단순 간섭이 아닌 왜 그렇게 강경하게 얘기하는지 이해는 해주셨으면 합니다.

결혼식엔 내 지인 내 가족만 오는게아닌 양가 부모님 지인들과 친척들이 옵니다.
신랑신부를 대표하는게 양가 부모님이고
부모님들도 내 자식 결혼식은 한번밖에없는데 고작 슈트가지고 뒤에서 수근거리는꼴 보고싶지 않은게 부모마음입니다.

부모님 체면을 생각하라는 뜻이 아니라
축복만 받고싶은날이 사람들 입에서 오르락내리락 하는 날이 되면 속상하다는거죠...

그럼 왜 신부 어머님은 슈트입어도 된다고하냐?라고 생각하실수 있는데

신부 어머님은 내 딸이니까
뭐가되었는 니가 하고싶은대로 해

신랑 어머님은 내 아들이니까
뒷말안나오는 결혼식이였으면 해.

이겁니다.

이건 내 자식에 대한 부모님 입장이니 두분 의견이 상반되는건 당연하다고 생각합니다.
둘 중에 하나가 더 이기적인게 아니며 그저 입장차이일뿐이라는 겁니다.

본문에 댓글이 많이 달렸던데
개인 취향의 문제를 왜 드레스를 안입냐와 왜 남들 눈치를 봐야하냐의 대립이 많던데

본문 보니 벌써 시어머니와 갈등이다 간섭이다라는 생각이신거같아서...
시어머니의 입장을 이해하고 나면 단순히 시집살이하려고 간섭하는게 아닌

드레스를 입으라고 충분히 얘기할만한 입장이고 그 이유를 이해 하신 후 한번뿐인 결혼식 슈트가 입고싶다며 본인의 입장에 대해 충분한 설명이 이루어져야 결혼식 후에도 좋은 관계가 이어질 수 있다 생각해서 적어보았습니다.

어떤 선택을 하시던 시어머님과 얘기 잘 하시고 행복한 결혼식 치루시길 바랍니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[장례식참석] [장례식조의]
268개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.12.04 04:30
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 입장바꿔서 예비신랑이 한번뿐인 내 결혼식 나도이쁜 드레스 입고싶어~ 하면 예신부모님이 드레스 절대안된다!!! 슈트입어라!! 하면 개꼰대에 간섭이고 비정상이겠네???왜?? 남자도 치마 입을수 있지? 웨딩드레스 여자만 입으란 법 있음? 그거가지고 왈가왈부하면 다 틀딱임 ㅇㅋ?
답글 59 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.12.04 03:50
반대
모바일로 남긴 댓글 본인 친구랑 지인들만 모이는 자리면 수트 아니라 멜빵바지를 입어도 자기맘이지만 부모님 지인분들도 오시는 자린데 본식끝나고 인사드릴때 갈아입거나 2부때 입거나 하는 조율이 필요하다고 봄.
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.12.04 08:56
반대
모바일로 남긴 댓글 슈트입으면 1000% 뒷말나오죠... 저는 30대인데 지인이 그렇게 입고 결혼하면 '그래도 드레스가 이쁜데 슈트는 너무 밋밋하다 그림이이상하다 그래도 결혼하는사람 마음이지뭐 드레스보단 편하지만 예쁘진않네' 라고 했을거에요. 남자둘이 결혼하냐 이런 우스게소리는 꼭나오겠죠.
답글 20 답글쓰기
찬반대결 ㅉㅉㅉ 2020.12.04 04:02
반대
모바일로 남긴 댓글 참 오지랖도 정성스럽게 부린다. 결혼식에서 어떤 예복을 입던 예의에 어긋나지만 않으면 되는거지 별 걸 다 가지고. 어차피 다 남의 나라 문화이고 정작 그 서양에서는 웨딩드레스의 한 종류로 웨딩수트도 많이 입어요. 시모가 웨딩드레스는 남의 나라 문화이니 전통혼례로 가자라고만 했어도 이해는 해보겠는데 그것도 아니고 너는 여자니 치마만 입어! 라고 말하는게 그럼 정상입니까?
답글 10 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2021.01.18 05:06
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 진짜 틀딱 줌마충 개많네ㅋㅋㅋㅋ난 여자가 이렇게 까지 같은 성별한테 공격적일줄 몰랐다 진짜 무슨 신데렐라 계모년들 단체로 풀발하는거 보는거 같네 7080년대생들 진짜 멍청하구나ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.12 00:10
반대
모바일로 남긴 댓글 남이사 뭘 입든 시댁이 왜 난리람ㅋㅋ 친가는 허락하는데 시댁이 뭔데 난리야 ㅋㅋㅋㅋ 이런걸 훈수라고 쓴거임? 쪽팔린줄이나 아세요 꼰대야 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.10 23:37
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 이딴 글을 조언이랍시고 남기고 앉았다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.10 21:22
반대
모바일로 남긴 댓글 반짝반짝 빛나야할 꽃같은 존재 뭐가 잘못된건지 모르겠다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.09 19:47
반대
남이사 수트를 입건말건... 더 예뻐보일자신있냐? 이런말은 왜하는거냐? 자기맘에 들면됐지
드레스안입었다고 수근거릴 인성이면 드레스 입어도 안어울렸다고 똑같이 수근거릴 인성인데 입고싶은거 입으세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.09 12:36
반대
모바일로 남긴 댓글 남이사 뭘입든
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.09 09:36
반대
모바일로 남긴 댓글 웨딩드레스가 결혼식으 꽃이란 소리까지 처하고ㅋㅋㅋㅋ여자가 니들은 꽃이고 장식이고 이쁘게해야 할 대상인거지????진짜 추잡한 욕망들이 여기서도 잘들어난다ㅋㅋㅋㅋ
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.09 09:34
반대
모바일로 남긴 댓글 뭔 시부모랑 신랑 수근거림 받아도 좋냐소리까지 나오네ㅋㅋㅋㅋ그딴거로 수근거리는 것들이 이상한거지 신경 조카 쓰네 한심한 ㅎㅌㅊ인생인거 티내지 말고 남일에 입털지마 골 빈 한냄저새기야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.09 09:31
반대
모바일로 남긴 댓글 밑에 장례식장에 흰드레스 입는 격이랬는데 그건 비유가 안맞지 암묵적 룰이란게 있는 건 장례식이고 결혼식은? 누가 룰을 만듬? 웨딩식 열은 신랑신부가 만드는거지 100쌍에 몇이건 남 일에 간섭하고싶다는 니 추잡한 욕망부터 집어넣어라 한심하다ㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.09 09:28
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 웨딩 간섭질하는 아줌마들 느그 남편관리나 처하세요 그 면상에 그 몸에 수트라니ㅉㅉ 즈그남편한테 머리 빈거 옮아서 여기서 키보드 뚜둥기는거노?ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.09 09:26
반대
모바일로 남긴 댓글 와 여기도 무슨 틀딱 아줌마아저씨 천지노ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웨딩드레스안입는다는 거에 다들 거품물고 무슨 혁명일으키냐는 소리까지나왔네ㅋㅋㅋㅋ야 이 ㄷ신ㅂ신들아ㅋㅋㅋㅋ혁명일으키려는 여자들이면 결혼 안해ㅋㅋㅋ멍청한거 티내노ㅋㅋ무슨 밑에 얼굴이문제인거냐 그 이쁜 웨딩드레스 왜마다하냐 어쩌구 저쩌구 그건 ㅅ~ㅂ느그 생각이고요ㅋㅋㅋㅋ진짜 머리도태되서 멍청한거 티내지좀 말고 젊은사람들 인생 말아먹게 하지 좀 마ㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.09 01:32
반대
모바일로 남긴 댓글 충분히 간지나고 좋은데 사용자첨부이미지
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.08 22:37
반대
모바일로 남긴 댓글 지금 10대 20대들도 나이들면 다 저렇게 생각하려나.. 지금 나이 드신 분들이 보수적으로 자란건지 아님 나이들면 다 생각이 보수적으로 바뀌는건지 궁금하네
답글 0 답글쓰기
아니조선시대야... 2020.12.08 21:38
반대
모바일로 남긴 댓글 지랄났다진짜
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇㅇㅇ 2020.12.08 14:27
반대
모바일로 남긴 댓글 하...의복 관례라는게 있는데 틀딱이라고 해도 어쩔수가 없다. 님들 마인드라면 장례식장에 내가 입고싶은 예쁜 흰드레스 입고가도 되는거임 내가 입고싶은거니까 진짜 뭔 개소리들을 정성껏 하고있는건지...사회적으로 암묵적으로 정해진 틀을 깬다고 깨어있는 사람이 아니야. 외국에서 웨딩슈트를 많이입는다고??100쌍중에 한쌍이나 입냐 뭔 개소리를 하고있어 진짜.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.08 13:31
반대
모바일로 남긴 댓글 본인 결혼식에서 드레스를 입던 슈트를 입던 본인 마음이지 쌩판 남인 지들이뭔데 왈가왈부인지 ㅉ 입고 싶으신거 입으세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.08 10:50
반대
모바일로 남긴 댓글 개돼지들 수준
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 혹시 드레스가 죽어도 안어울리는 남상인가 얼굴이?
답글 1 답글쓰기
ㄷㄷ 2020.12.07 11:56
반대
모바일로 남긴 댓글 드레스보다 더 멋있을 자신있으면 입으세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.07 00:34
반대
모바일로 남긴 댓글 이런 오지라퍼들은 백수냐? 뭘 읽어주세요야? 수트를 입든 수영복을 입든 자기가알아서 하는거지. 할일없는 인간들이 하객패션 색깔이나 신경쓰고 뒷담화나하고.못났다. 남이 뭘입든 신경끄고 자기 일이나하세요.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기