view

톡커들의 선택시집가지말고 골드미스로 지내라는 말 욕인가요?

ㅇㅇ (판) 2020.12.05 15:52 조회97,730
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁

가족행사마다 뵈는 숙모가 계시는데
저만보면 자꾸 몇년째

너는 그냥 시집가지말고 그렇게 돈벌다가 골드미스로 지내~~

라고 하시거든요.

얼마전에 친척동생 결혼식에서 뵈었는데
신부앞에서는 너무 이쁘다 너무 잘됐다 너무 좋겠다
하면서
저한테와서는 아이고 지옥 시작이네..
오늘부터 쟤는 지옥 문 열렸다..
결혼이 뭐라고 다들 지옥행을 축하하네..
하셨으면서 신부랑 신부가족들(친척들) 한테는 너무 좋겠다 그러고.. (음..? 제가 너무 순진한가요..?)

그때도 저한테

우리 글쓴이는 시집가지말고 골드미스하자~
하는데

이게 욕인가요 덕담인가요

못갈것 같아서 가지말라는건지
진짜 결혼은 지옥이라서 아끼는 맘에 가지말라는건지..

숙모가 유달리 저를 친근하게 생각하시고
저희 집안 자체가 초특급 내성적+과묵한 성격인데
제가 별종(?)인지 사촌들 중이서도 제가 숙모네 자녀들(사촌) 잘 챙기고 하니 숙모도 저를 다른 조카들보다 더 편하게 생각하시긴 하거든요..
너만이라도 우리 ㅇㅇ이 ㅁㅁ이랑 잘 지내줘서 고맙다고..
집안 고민이나 자녀고민 삼촌에 대한 고민도 다 말씀하실 만큼..

근데
한두번도 아니고 뵈었을때마다 그러시니까
처음엔 그러려니 했는데

이제는 좀 의아하네요..

저는 결혼생각이 있지도 않고 없지도 않거든요.
그냥 어떻게 하겠다는 생각자체가 없는데 자꾸 들으니 의중이 궁금하네요..

태그
213개의 댓글

베스트 댓글

베플 1111 2020.12.05 22:47
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 볼때마다 시집은 안가냐 왜 안가냐 묻는거 보다는 가지말라고 하는 말이 낫습디다...
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.12.06 07:26
반대
모바일로 남긴 댓글 칭찬 같은데요? 능력 인정해주는 것 같음ㅎㅎ 너만은 고생하고 살지말란 특별한 애정...?
답글 0 답글쓰기
찬반대결 남자 2020.12.05 15:58
반대
그냥 머리 나빠서 생각나는대로 말하는거에요.
님 결혼하면 또 이쁘다 잘됐다 어쩌고 할것임.
무시하세요.
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.12.12 09:04
반대
모바일로 남긴 댓글 축복이요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.10 21:42
반대
모바일로 남긴 댓글 무조건 덕담임.... 여자가 결혼해서 자기 인생은 지워지고 개고생하는 걸 숙모가 아시는거임 진짜 너 생각하니까 저런 진심 말해주시는 것 같음ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.10 06:30
반대
모바일로 남긴 댓글 덕담이요. 아까운거죠 쓰니가 똑똑하고 잘나가는데..새벽4시부터 깬 애 아기띠로 들쳐 매고 달래러 집안 곳곳 돌아다니는 저처럼 되지 않았으면 좋겠다는 뜻이에요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.08 06:43
반대
모바일로 남긴 댓글 진심이 뭔지에 따라 악담.덕담인걸
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.07 23:59
반대
모바일로 남긴 댓글 독박육아에 살림에 돈까지 버는 엄마 되지말라는 거져
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.07 23:57
반대
모바일로 남긴 댓글 진실의 말입니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.07 23:57
반대
모바일로 남긴 댓글 덕담입니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.07 23:55
반대
모바일로 남긴 댓글 우리 외할모니가 결혼해서 그렇게 고생하셨는데 나한테 항상 결혼 굳이 할 필요 없다고 하셔씀. 어른들은 본인 경험을 투영해서 조언해주심. 나름대로 행복하길 바래서 하시는 말씀임
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2020.12.07 23:33
반대
모바일로 남긴 댓글 전혀 욕아닌데요 ㅋ
답글 0 답글쓰기
푸르 2020.12.07 22:10
반대
모바일로 남긴 댓글 중학생시절? 결혼은 미친짓이다 제목듣고 의아하고 뭐지 했는데, 지금 결혼하고 보니 진짜 뼈때리는 현실 ㅠㅠ... 저도 딸 둘 있는데, 본인이 원하면 하지만, 굳이 결혼은 안ㅎㅏ고 자신의 인생이나 즐기고 여유있게 살았으면 좋겠어요
답글 0 답글쓰기
아니 2020.12.07 22:05
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 결혼하고 힘든거 많이봐서 아끼는 마음에 하는말 같아요.
답글 0 답글쓰기
oo 2020.12.07 21:57
반대
숙모 결혼생활이 지옥같은가보네.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.07 21:20
반대
모바일로 남긴 댓글 넌 결혼 못갈거니까 갈생각 하지 말라는거도아닌데 뭘.
답글 0 답글쓰기
ᆞᆞ 2020.12.07 20:58
반대
모바일로 남긴 댓글 쓴이네 집안 시집와서 나는 힘들어 죽겠다 는말을 돌려하는거네
답글 0 답글쓰기
노숙자 2020.12.07 19:57
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 댓글다는 남자들은 왜이리 하나같이 멍청하냐
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 진심에서 우러나온 진담같습니다.
답글 0 답글쓰기
노숙자 2020.12.07 19:45
반대
모바일로 남긴 댓글 아끼는거 맞는 듯
답글 0 답글쓰기
00 2020.12.07 18:32
반대
모바일로 남긴 댓글 악담도 덕담도 아닌듯? 그냥 그사람생각 ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇㅇ 2020.12.07 17:36
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼자체에 목안매서인지 전 결혼을 잘한편임 .시댁도 준수,남편도 와이프면 끔뻑함,결혼전 진짜 별의별거 다 미리 상의해놨었음..그정도로 결혼이 안땡겼나 싶은데, 암튼 결혼해서 행복한점도 있듯이 안행복한것도 많아요. 저도 친한친구들에겐 해보고후회해도 되는데 안해보고 후회하는거도 나쁘지않다 라고 조언해줘요. 특히나 자기시간 필요하고 자기가 즐기는 거리가 많았던 여자였던 1인인 저는 결혼하고 아이낳는순간 좌절을 쓰디쓰게 많이 먹었거든요. 진짜 둘다 인생을 갈아넣는구나 싶어요. 아이때문에 돈 벌어오는 남편볼때나 아이땜에 일도 못가고 집에 붙들린 저를 볼때마다 말이죠. 둘다희생하는것임에도 불구하고 내가 더 손해보는거 같은 느낌도 들때가 생기구요. 진짜 굳이 결혼을? 이생각이 더들어요. 내 돈 내가벌어서 모으고 쓰고 그때가 그리워지긴해요 . 물론 행복안한건 아닙니다. 결론은 덕담으로 보여집니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.07 17:27
반대
모바일로 남긴 댓글 얼른 시집가야지 보다 낫지 않나요? 좋은분인듯? 결혼에 목매지 마라는 뜻
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기