view

톡커들의 선택방탄 한복 언급 후 중국의 반응...

ㅇㅇ (판) 2020.12.05 17:14 조회243,012
톡톡 엔터톡 채널보기

혹시 상황 모르는 사람들을 위해 간략히 설명하자면

방탄이 해외 유명 패션매체(코스모폴리탄) 인터뷰에서 가장 좋았던 의상으로 아이돌 무대의상이었던 한복을 뽑으며 우리나라 전통의상임을 알리고 예쁘고 편했다며 칭찬했어

사실 이 전의 상황으로는 이미 중국이 방탄의 역사 발언으로 한국전쟁에서 중국의 희생과 도움을 모욕했다며 기사를 내고

이후에도 한복과 김치를 중국의 문화로 여기며 방송해서 우리나라에서도 기사가 몇 개 났지

방탄 그래미 노미네이트 이후 중국의 기사+한복 언급 후 중국의 반응이야

현재 방탄 한복 언급 영상에는 전세계 방탄 팬들의 한복 언급 댓글이 많이 올라오고 한복은 한국의 전통의상이고 한국을 지지한다는 댓글들도 늘어나고 있대 

방탄 발언이 중국 포털사이트 실검에도 오르고 난 뒤 중국 네티즌들 반응은 

"방탄소년단의 글로벌 영향력은 상당하니까 저렇게 발언하면 우리의 노력은 소용없게 된다."

"해외 매체와의 인터뷰에서 항상 중국의 입장을 생각하고 말해주기를"

"중국 명나라 때 넘어간 의상을 한국이 개량한 게 팩트고 이를 한국인들이 알아야 한다."

"방탄소년단이 너무 지능적으로 한국전쟁부터 한복까지 언급하니 거슬린다."

+) 중국인들이 네이트판 글 번역해서 많이 읽고 저 반응도 네이트판 글인 것 같아서 이 말 좀 쓸게

한국인들은 중국인들 모두를 싫어하는 것이 아닙니다
한복과 김치는 모두 한국의 전통의상과 음식입니다
한국 고유의 전통을 중국의 것으로 우기는 일부 중국인들에게 불쾌감을 느끼는 것입니다
또한 한국의 아이돌인 방탄소년단은 본인들의 가치관과 자랑스러운 한국의 문화를 알릴 자격이 있습니다
더 이상 한국의 아이돌 방탄소년단을 정치적으로 이용하려 하지 마시길

++) 많은 사람들이 알아야 할 것 같아서 쓴 글이 이렇게까지 관심받을 줄 몰랐는데 톡선도 오르고 하니까 괜히 내가 쓴 글 때문에 방탄 욕먹을까 봐 좀 쫄린다... 지금 시기에 저 발언한 걸 보면 한복관련 얘기알고 한 것 같은데 만약 모르고 한 말이어도 방탄 이렇게 한국 문화 알리려고 노력하고 그게 전세계에 영향력도 있으니까 우리나라라도 방탄 감싸주자 맨날 주변국들한테 견제당하고 말도 안되는 거로 욕먹을 때 한국 국회의원들은 방탄 정치적으로 이용하고 우리나라 사람들까지 까고 있으면 진짜 맘이 아프다 싫어하는 사람한테까지 강요는 안하지만 방탄 많이 예뻐해줘

태그
476개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.12.05 22:18
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 진심 중국애들은 부끄러움 쪽팔림이란 단어가 없나??? ㅈㄴ 치파오 보다 한복 이쁜거 중국애들도 인정하는 꼴 아님? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나중엔 지구도 중국이 만들었다 할 듯? 세상에
답글 30 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.12.05 23:09
반대
모바일로 남긴 댓글 지랄 그래미 노미가 무슨 중국팬덤 덕분ㅋㅋㅋㅋ그래미는 음악성이랑 미국성적 보는데ㅋㅋㅋㅋ
답글 9 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.12.10 14:20
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 왜 한국 사람이 해외매체랑 인터뷰할 때 중국 입장을 생각해줘야돼? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쟤네는 뇌가 대체 뭘로 만들어진걸까. 뇌도 짝퉁아닌가 몰라 진짜
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.08 09:37
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 중국은 made in 차이나는 다 부정하면서 made in 코리아는 다 지들꺼래ㅋㅋ 미세먼지 우한폐렴이나 널리 알리렴 지들건 다른나라에서 만들어진거라고 주작 오지면서 우리나라에서 탐나는건 본인들거라고 주작 오지네ㅜㅠ 약시 짝퉁의 나라답다..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.08 00:00
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 그럼 뮬란 찍을 때 한복을 입고 찍지 그랬어 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.07 21:54
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 베플 반대 없는 거 맘에 드네 한복 예쁘면 비꼬지 말고 그냥 말 하라 해 아우 진짜 한복 예쁜 거 우리도 아니까 당당히 말해 한복이 예쁘니까 샘나서 지들 나라꺼다 라고 하는 거 같음 진짜
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.07 21:31
반대
모바일로 남긴 댓글 이런거 보면 방탄 더 응원하게 됨^^!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.07 21:08
반대
니네건 한푸 하나밖에 없잖니. 주변 소수민족들에게 침략당해놓고 다 지네꺼라고 우기는 수준이 그렇지 뭐.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.07 20:58
반대
타팬인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 그럼 우리는 명나리 전에 벗고 다녔대? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.07 18:13
반대
모바일로 남긴 댓글 왜 한국인이 말하겠다는데 중국인들까지 생각해줘야 됨??ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ 세상이 지들 중심으로 돌아가는 줄 아나 봐 민폐 덩어리들 진짜 개싫다ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
고려양 2020.12.07 18:12
반대
모바일로 남긴 댓글 '고려양' 몰라? 원나라 명나라에서 고려의 의복이 유행했던 건데 거꾸로 주장을 하니 어이가 없네. 원나라때 고려 의상과 문화가 유행하는 '고려양' 이 명대까지 이어졌고, 명나라 홍치제가 이민족 문화라고 고려양을 금지하기까지 했어. 증거랍시고 내미는 한국 한복과 비슷한 명대 한푸 그림은 고려양 흔적이고. 문화가 한쪽으로만 흐른다고 생각하는 건 굉장한 오만이야. 한국 한복 얘기로 시비 걸어 봤자 고려 옷이 유행했던 원명대 흑역사만 들추는 일인데 대체 왜 이러는 건지.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.07 18:06
반대
모바일로 남긴 댓글 타팬인데 이거는 방탄이고를 떠나서 개빡치더라
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2020.12.07 17:44
반대
모바일로 남긴 댓글 방탄에 중국인 일본인 없는거 정말 신의 한수
답글 1 답글쓰기
ㅁㅁ 2020.12.07 17:42
반대
모바일로 남긴 댓글 방탄은 한복언급할때 대형기획사 SM은 독도가 일본땅이고 동해는 일본해라고 표기함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.07 17:14
반대
모바일로 남긴 댓글 중국은 탕웨이빼고 믿으면 안됨. 탕웨이는 중국에서 추방당해서 한국온거임. 색계가 노출이아니고 반중성향도 있음. 친일파미화도 문제지만,중국 운동권 풍자하는 장면도 있음(혼숙문화) 감독도 대만인이고 양조위도 홍콩시위 찬조파였음. 탕웨이빼고 짱깨는 아무도 믿지마.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.07 17:08
반대
모바일로 남긴 댓글 중국은 진심 정신병자들만 모아놓은 나라같다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.07 16:57
반대
모바일로 남긴 댓글 쟤네는 그냥 전세계적으로 미움 받고 싶어서 안달난 애들 같음
답글 0 답글쓰기
산의 2020.12.07 16:14
반대
지금 니네가 중국인줄아냐 오랑캐에 정복당해 오랑케 문화지! 그것도 300년 정복당했으니 중국고유의 전통은 이미 사라진지 오래다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.07 15:53
반대
모바일로 남긴 댓글 땅이 넓어서 대국이긴 한데, 속이 좁고 상식도 딸려 소국 마인드니까, 절충해서 중국이라 한다며.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.07 15:52
반대
모바일로 남긴 댓글 중국은 다 바보들만 모였나. 반미라고 하면서. 방탄 미국 성과는 또 자기가 만들어준거래. 어쩌라구. 반미면 반미 답게 미국 성과에 관여하지마. 너희 덕 볼 생각도 없으니까. 중국정부는 세상 사람들이 상식이 있고 뇌가 있다는 걸 모르나. 아~자기들이 뇌가 없으니 상식이란 걸 판단 못 하니, 남도 모를거라 생각하는구나. 자기 국민들이나 조종되지, 세계 사람들은 생각이란 걸 한다구.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.07 15:51
반대
모바일로 남긴 댓글 못살때가나았잖아
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.12.07 15:41
반대
방탄이 욕먹을 구석이 어디 있다는거임? 칭찬거리밖에 없구만ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기