view

오늘의 톡전문대 인식 많이 안좋아요...??

ㅎㅎ (판) 2020.12.22 11:21 조회28,406
톡톡 사는 얘기 댓글부탁해

+
한 달 전 글이 오늘의톡...? 알림 와서 당황했네요. [전문대 치위생과 가기로 했습니다.] 임상병리는 5년동안 40번대 후반까지 빠지더니 올해는 20번 중반에서 멈췄네요. 예비 7번으로 떨어졌습니다... 다른 4년제 문과들 붙긴했는데 부모님의 반대로 입학포기했습니다.

아 여쭤볼게있는데요, 부모님이(엄마가) 주택청약통장을 요구하십니다. 통장 관련된거는 가족이라도 안된다 해야한다 들어서 일단은 싫다고 하고 정확히 뭔지 몰라서 드릴 생각 없긴 한데 이거 그냥 드려도 상관 없는건가요?

엄마한테 그게 뭔데 미성년자일때부터 요구하는거냐 물어보니 당첨은 여러번 될 수 있는데 될수록 재당첨 확률이 떨어진다. 이렇게 말씀하셨어요.

------------- 아래본문

10대 10일남아서 10대판에 쓰려다가 어른들 이야기 듣고싶어서 다른 곳에 써용!!

4년제 문닫고 합격할 가능성 쪼금 있는 예비받았고 1차 때 떨어져서 2차 때 다시 넣었던 전문대 최종합격해서 전문대 갈거거든요. 판이랑 여러 sns에서 전문대 인식이 너무 안좋은게 왜인지 잘 모르겠어요. 제가 넣은 곳 기준으론 전문대랑 4년제 입결 평균이 비슷했거든요

과때문에 전문대가는게 맞긴한데 가면 많이 후회할까요...??

전문대는 치위생과 3년제입니다
4년제는 문과들이랑 임상병리과입니다.

+
댓글 다 읽고있는데 다들 다양한 이유로 4년제 이야기하시네요... 거의 전문대로 마음먹었다가 혹시나 내가 잘못선택한게 아닐까 하고 글 올린거였는데... 추합기간동안 열심히 고민해야겠어요.

재밌으세요?

태그
신규채널
[임산부좌석] [고양이젤리] [연예인학폭]
60개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.12.25 15:40
반대
신고 (새창으로 이동)
어설픈 4년대 나와서 취직의 어려움을 겪느니
취업 확실한 2~3년제 나와서 제대로 된 곳에 취업후 편입 해도 괜찮아요
답글 1 답글쓰기
베플 2020.12.25 15:40
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋ4년제 ㅇㅈㄹ ㅋㅋ 솔직히 4년제도 4년제 나름아님? 딱 대학이름 말했을때 오 공부좀했네 소리들을 정도는 가야지 .걍 듣도보도 못한 4년제는 나오나마나임. 단 취업이잘되는과는 예외
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.12.25 14:49
반대
모바일로 남긴 댓글 여깄는 사람들 대부분 공부못하는 사람들이니까 그냥 무시하세요. 실상은 자기하기 나름이고 그리고 이제는 명문대 나와도 힘든시대에요
답글 2 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2020.12.25 16:16
반대
모바일로 남긴 댓글 전문대추천. 저는 전문대선택한거 지금까지도 정말 잘한 결정한거같아요 주위친구들보면 인서울 간 애들도 자리못잡은사람 천지...
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2021.01.24 21:01
반대
모바일로 남긴 댓글 치위생이면 일부러 전문대가는 분도 있어요 진로가 명확한데 굳이 학교 길게 다닐필요는 없죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.24 02:45
반대
모바일로 남긴 댓글 어떤 직업을 선택할진 모르지만 지원조건에 4년대졸 이상인 경우가 더 많고 연봉도 다르긴 해요. 하지만 전문대졸해서 바로 취업하고 야간대다니면서 학위 및 석박사 준비하는 친구들도 있네요. 뭐가 맞다고 하긴 뭐하지만 대학 학위 취득하는 방법은 많아요
답글 0 답글쓰기
도레미파솔 2021.01.24 02:40
반대
모바일로 남긴 댓글 여기서 4년제 무시하고 전문대 가라고 하는 사람들은 본인들이 전문대 나와서 그런거임. 대학 다니고 취업활동 해본 사람은 조금 낮은데라도 무조건 4년제 가라 하지 전문대 진학하란얘기 절대 못할걸.. 그리고 별볼일 없는 4년제는 나오나마나라고 하는데 그건 모든 전문대도 마찬가지임. 나는 내자식 이름 모르는 4년제라도 무조건 4년제 보낼거임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.24 02:37
반대
모바일로 남긴 댓글 전문대
답글 0 답글쓰기
ㅓㅓㄴ 2021.01.24 02:33
반대
모바일로 남긴 댓글 2-3년제가 제대로 된 곳에 취업하긴 힘들어요. 어설픈 4년제라도 무조건 4년제 가는게 좋음. 대학 다녀보고 알게 된건, 정말 대학이란게 쓸모없게 느껴질 때도 있지만 대학을 가려면 쓰레기대학이라고 무조건 4년제를 가야 한다는 거예요. 4년제보다 좋은 전문대? 이딴거 필요 없음. 무조건무조건 4년대 대졸이어야 함. 어설픈 4년제 나올바엔 전문대 가는게 낫다는 얘기 하는 사람들은 십중팔구 본인이 전문대 나온 사람들임
답글 0 답글쓰기
im8692 2021.01.24 01:56
반대
모바일로 남긴 댓글 4년제 공대아니라면..어설픈 인문학과 나와서 백수 되느니 취직잘되는 전졸이 좋죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅅㄹ 2021.01.24 01:28
반대
모바일로 남긴 댓글 10년전 나도 고민 많이했는데 그때랑 지금이랑 달라진건 크게 없구나.. 인서울 여대 턱걸이경영 vs 수도권 치위생 고민하다 집안사정이 어려워 취업생각하고 치위생 들어갓는다. 학교생활보다 더 힘든게 치과생활이었는데.. 그래도 버티니까 커리어라는게 생겨서 20대가 헛되지 않앗다 생각함.. 그래도 일반4년제 갓으면 내인생 어땟을까하는 아쉬움은 계속 있다는 ㅠㅠ 뭣을 택하든 택하지않은 길에대한 아쉬움은 남는듯 ..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.24 01:27
반대
모바일로 남긴 댓글 알만한기업은 2년제는 서류지원조차 안받는다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.24 01:26
반대
모바일로 남긴 댓글 전문대 추천한다는 애들은 월200에 만족하며 사는 애들 이렇게 살고 싶으면 줬문대
답글 0 답글쓰기
조언부탁드립니... 2021.01.24 01:20
반대
모바일로 남긴 댓글 가지마세요.'끼리끼리'라는 말을 아시나요?딱 그렇습니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.24 01:20
반대
모바일로 남긴 댓글 중소기업 만족하면 2년제 중견이상 가고싶다면 지잡이라도 4년제 서류조차 안받아준다 2년제는
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.24 01:18
반대
모바일로 남긴 댓글 아닥하고 4년제가 기안대가지말고
답글 0 답글쓰기
ㄱㄱ 2021.01.24 00:29
반대
모바일로 남긴 댓글 대학도 대학이지만 취업이 더 중요해요.
답글 0 답글쓰기
TT 2021.01.24 00:21
반대
모바일로 남긴 댓글 지방대 4년 나와봤자 대학좋은일시킴 지잡대갈빠에 전문대가는게 효도각임
답글 0 답글쓰기
07학번졸업생 2021.01.24 00:10
반대
모바일로 남긴 댓글 15년전에 똑같은 고민했던 선배라면 선배겠네요. 저는 수도권 3년제 보건대와 지방 4년제 보건대 다 고민했는데, 부모님께서 적극적으로 4년제가라고 하셔서 4년제 임상병리 졸업했구요. 대학원 졸업하고 현재는 6급 공무원입니다. 3년제 가시면 분위기 자체가 달라요... 정말 스스로 스펙쌓고 국시도 스스로 해야하는 부분이 많을거에요. 실제 병원 실습 다녔을때 (저 세브란스 다녀왔네요.) 3년제 동생 및 친구들은 현재 동네 병원 혹은 그만둔 친구들이 많아요. 아무래도 4년제 가게되면 연구소나 대학원 진학 등 다른 분야로 나갈 수 있는 기회가 큽니다. 무조건 지방이라도 4년제 가세요. 학사와 전문학사 차이 큽니다. 저 미국 벙리사 면허도 있는데, 3년제, 4년제 아예 면허 종류 자체도 달라요.... 제가 드릴수 있는 조언이 있다라면 최대한 드릴수 있을것 같아요. 후배들 멘토링 상담용으로 만든 메일있는데 메일주세요:-) bls2010@naver.com
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.23 23:38
반대
모바일로 남긴 댓글 지거국이고 뭐고 4년제 나와서 9급 할거면 도대체 왜 다니냐? 9급 놈들중에도 20후반까지 대학자랑하고 있더라. 대학입학할때 9공할려고 그노력들 했나? 그럴려면 20세에 들어오는게 승리자. 어차피 9급들은 세상 좋아져도 팀장퇴직 절반에 나머지 반의반은 사무관정도가 퇴직이요 낙타바늘이 읍면동사업소장정도 퇴직인데 30대넘어가면 대학자랑 잘 안함 과만 이야기하지 ㅋㅋ 과도 이야기 잘안하고 왜냐? 얼마나 하찮게 목표를 이뤘는지 뻔히 보이기에 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
쓰니 2021.01.23 23:01
반대
모바일로 남긴 댓글 주택청약통장은 신용카드 같은게 아니예요.. 아파트 분양모집시 일생에 1번 특별공급으로 높은 확률로 당첨될 수 있는 기회가 주어진다고 들었어요. 그리고 당첨된다고 해도 글쓴이분 명이지만 계약금부터 중도금 잔금까지 아마 부모님이 내주시겠죠.. 지금 부동산은 지속적 상승세이기에 일단 보유하시면 자산은 증가하실것으로 예상되구요.. 제 주변에 부모님 도움으로 아파트 소유해서 억단의 자산 증가되는 친구들 보면.. 저는 만약 부모님이 관리해 주신다고 달라고 하시면 감사합니다 하고 드릴거예요.. 저는 당첨되도 계약을 못하니까요..
답글 1 답글쓰기
밤안개 2021.01.23 22:48
반대
모바일로 남긴 댓글 하늘이 두쪽나도 4년제 가세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.23 22:19
반대
모바일로 남긴 댓글 전 4년제와 전문대 고민하다가 전문대 갔습니다. 그냥 어중간한 4년제라 전문대로 갔고 취업은 쉬웠어요. 일단 대기업에서 전문대 졸업한 사람들 뽑았어요. 서무라던지 비서라던지 학점이 기본적으로 좋아야 서류는 통과하거든요.. 제가 어중간한 4년제 대학 나왔더라면 대기업에 취업못했을거고요..연봉은 4000정도 받는데 성과급이 많이 주는 기업이하 6000까지 받고 그래요~ 여튼 하기 나름인것 같아요. 학점 신경쓰시고요 대기업안에 치과도 있는데 그런쪽으로 가면 연봉 꽤 괜찮습니다. 한번 알아보세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.23 22:19
반대
모바일로 남긴 댓글 4년제 임상병리과는 대학 이름 대면 누구나 아는 그런곳인가요? 현재 임상병리 일을 하는 사람으로서 추천하지 않습니다.... 의료기사 중에 페이도 제일 작고, 일도 힘들고 대우도 못받아요. 3년제 치위생과가 어느학교인지는 모르겠지만 개인적으로 치위생 추천해요~
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기