view

오늘의 톡서비스직 2년 차, 인성이 파탄난 것 같아요

ㅇㅇ (판) 2020.12.23 00:09 조회81,771
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
방탈 죄송합니다. 저보다 훨씬 인생경험 많은 분들의 조언을 듣고자 가장 이용이 많은 게시판에 부득이하게 글을 올리게 되었습니다.

저는 20대 후반이고 모 동사무소에서 민원업무를 2년째 하고있는 사람입니다. 민원대 업무는 공무원 업무 중 가장 기초 업무이지만 반대로 가장 정신적 스트레스가 심한 업무라고 생각해요.
첫 발령을 받았을 때는 다 엄마아빠 친구라는 생각으로 참으로 친절하게 대응했던 것 같아요. 하지만 길지 않은 근무기간 2년동안 무례한 사람들을 정말 많이 만나고 무시도 당하고 상처도 많이 받아가면서 일을 하다보니 성격이 참 많이 변한 거 같아요.
친절해야겠다는 마음은 온데간데 없고 요즘은 속에서 이유없이 부글부글 끓어오르는 화를 참을 수가 없어요. ..오늘은 괜히 시비거는 것 같은 선배 분 한테 지지않고 말대꾸하고..(물론 큰 소리를 낸 건 아니고 시비에 대한 제 할말을 했습니다) 한번도 불친절하다는 민원을 받은 적도 없었고 오히려 친절하다는 칭찬을 들은 적이 더 많았었는데 처음으로 민원인께 왜 말을 그렇게 하냐는 소리도 들었어요.
물론 제가 한 말이지만 내가 왜 말을 저렇게 했을까..성격이 어쩌다 이렇게까지 망가졌을까 싶은 생각에 현타가 빡 오더라구요..
앞으로 이 일을 몇십년은 더 하게 될텐데 과연 어떤 마음가짐으로 일을 해야할 지 너무 걱정입니다.
바로 잡으려면 대체 어디서부터 어떻게 고쳐나가야할지, 제가 참는 거 말고는 방법이 없는걸까요
경험많으신 분들의 조언이 너무너무 필요해요 도와주세요ㅠ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[외도]
139개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2020.12.27 10:08
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 여기 적성에 안맞는거같다고 댓글 단 사람들은 서비스직 안해본듯. 아무리 사람 대하는게 좋아도 성격 파탄나게 만드는게 서비스직인데. 저도 지금은 따박따박 말대꾸하고 기 엄청 세짐요. 자기들이 무례하게 하는데 참을 필요 있나 싶어요.
답글 1 답글쓰기
베플 2020.12.27 10:12
반대
모바일로 남긴 댓글 아무상관없는 다음 민원인에게 화풀이 마세요!
답글 11 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2020.12.27 10:01
반대
모바일로 남긴 댓글 안녕하세요 서비스 7년차에요 저도 매일 수백명의 다양한 손님들을 만나면서 마음의 화병을 얻었는데요 신입때는 선배들 무섭고 일에 적응하느라 손님들에게 친절했는데 일에 점점 적응하고 보니 자꾸 손님들에게 상처받고 말도안되는 걸 요구하고 무시하고 이런행동들에 치이다2,3년차에 정말 손님들에게 불친절 했어요 근데 저도 손님들에게 컴플레인을 받고나니 제가 미리 저손님은 그럴거다 라고 생각하고 좀만 손님이 그래도 제가 더 방어적 공격적으로 행동 했더라구요 그걸 손님도 느끼는거구요 그래서 요즘은 그냥 손님이 왜 저랬을까 이해하려고 해요 손님이 알아들을수 있게 쉬운 용어로 얘기하고 화내고 억지부리는 손님은 먼저 화내는 내용에 대해 공감하는척을 하세요 그러면 일단 화낸게 무안해지면서 누그러 지십니다 그리고 가장 중요한건 그날일은 그날일로 더 생각하지 마세요 정말 정신건강에 안좋아요 그냥 그런사람인가부다 하고 넘어가 버리세요 이렇게 해도 저도 아직 저도 가끔 화가 나지만 이제는 그냥 그러려니 하고 넘어가네요 서비스직은 아마 평생 이럴수 밖에 없는거같아요 힘내세요!!
답글 5 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2020.12.27 11:18
반대
모바일로 남긴 댓글 가끔 동사무소에 볼일있어 가는데 직원들이 하도 데여서 그런지 그냥 말투표정이 너무 안좋아요. 전 서류떼거나 폐기물 스티커 떼러 가거나 하는데 좀 가기 싫을정도로 ..진상들 많이 겪어서 저런가 싶기도 하고 하지만 저같은 사람들한테도 띠껍게 하면 화나요
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2021.01.28 00:50
반대
모바일로 남긴 댓글 나 괴롭힌 것들 개고생해라 ᆢ 죽으면 더 좋고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅎ 2021.01.25 09:16
반대
사람 상대하는직업이 가장 스트레스 받지요
소심한 성격일수록 상처도 많이받고 전 3년 버티다 퇴사했어요 그냥있다가는 성격버리겠더라구요 진지하게 고민하시고 결정하세요
답글 0 답글쓰기
반대
아 그래서 동사무소 애들이 다 불친절 한가 보다
스트레스 받아서..이런 갈때 마다 표정 썩어 있고 물어 보면 대꾸도 안하고
아효 재수 오지게 읍는데 다 우리들이 열받게해서 그러는거구나 ;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.25 08:43
반대
모바일로 남긴 댓글 마트카운터에서 일하는중임. 일반 손님들한테는 맞이 배웅인사 열심히하고 늘 친절하게, 거스름돈이나 카드를 줄때도 두손으로 드리는데 진상들한테는 특히 저녁부터 만취해서 남의 영업장와서 점원한테 소리지르고 행패부리고 돈 카드 툭 던지는 사람한테는 무표정 응대에 거스름 줄때도 한손으로 줌.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2021.01.25 07:28
반대
모바일로 남긴 댓글 친절하게 대응하면 되고 친절하게 부탁하면 됨
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
냥냥 2021.01.25 06:30
반대
모바일로 남긴 댓글 옛날에 한국에서 서비스직 하다가 지금 외국에서 서비스직 하는 중입니다. 옛날에 한국에서 서비스직 하다가 그만둔 이유가 욕 들어먹는게 익숙해진 순간 그게 너무 서럽더라구요. 대학교 졸업하고 회사 입사하기 전만해도 욕 한 번 안 듣고 자랐는데 사회에 나오니 내 잘못도 아닌 일로 어찌 그리 다들 내 앞에서 쌍욕을 해대는지... 창의적인 욕도 해요. 아주 신기함. 자기 자식같은 사람한테 그러고 싶을까 싶음. 전 제가 못 참겠어서 외국으로 나왔어요. 내가 돌아버릴 것 같아서...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.25 05:24
반대
모바일로 남긴 댓글 한국인들에게 기대하지 마세요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.25 03:53
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 서비스직 오래하니까 이젠 진상손님 하도 봐서 빡칠때도있지만 그냥 오늘도 세상넓또많이구나..어차피 손님은 맨날 보는것도 아니고 그냥 모르는 개가 짖는구나 하고 넘기는데 나는 같이 일하는 사람이 ㅈㄹ하는게 더 힘들더라ㅋㅋ같이 일하는사람은 맨날 얼굴보고 하루 반나절이나 보면서 일해야하잖어ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.25 03:17
반대
모바일로 남긴 댓글 진상들 싹 정신병원 넣어야됨
답글 0 답글쓰기
햇님떴다 2021.01.25 03:07
반대
모바일로 남긴 댓글 서비스직 종사했던 사람으로 제 경험을 이야기 해드리자면..제가 사장일땐 진짜 진상들한테 질려서 홧병이 걸렸습니다..그런데 직원으로 일할땐 '내 가게 아니다~'하고 생각하고 손님을 좀 떨어져서 보게 되었습니다.적당히 친절하게 했고 해줄수 있는거 다 해주니버리니 '친절하다'소리 정말 많이 들었습니다..그런데 사실 진상짓을 내 마음에 두지 않는것. 거리를 두고 바라보는 것. 그게 저에겐 컸습니다..마음에 담아두지 마세요..하나하나 담아두면 님 마음만 곯아갑니다..그리고 너무 심한 진상에겐 어떻게 대처해야 하는지 상사분들께 물어보실 수 있음 해보세요..혹시라도 일생기면 님 임의대로 하는것보다 상사분들이 말한대로 하는게 나중에 뒷말 안나오는겁니다-_- 사람을 안보고 일하는 직업이 거의 없죠..진상보존법칙 처럼 어디든 진상은 존재합니다..마음에 담아두지 않는 마음 다스리는 법을 키울수 있는 운동이든 명상이든 취미를 가져보세요..저건 내 손님이 아니고 내꺼도 아니다..지나가는 것이다..라고 생각하고 내꺼 내가 소중히 생각하는 사람들 취미에 더 집중하세요..마음먹기가 제일 힘들겠지만 조금씩 해보셔서 힘들게 자리잡은 직장에서 좀 더 행복하시길 바랍니다
답글 0 답글쓰기
while03... 2021.01.25 02:49
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니님! 전 서비스직 28년차에요;;; 아직도 현타는 옵니다... 그만큼 개성 강한 분들이 많아요ㅠㅠ 이런건 누구나 하는 고민이니 너무 걱정하지 말고 지금처럼만 하세요!! 완벽하고자 하지 마시구요;;; 쓰니님의 청춘을 응원할게요!!^^
답글 0 답글쓰기
뭐지 2021.01.25 02:08
반대
모바일로 남긴 댓글 그만두면됨 애먼한 사람한테 화풀이하느니 그만두고 쉬면됨
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.25 01:40
반대
모바일로 남긴 댓글 백화점, 대형마트, 대형아울렛, 콜센터, 편의점 등등 합쳐서 10년을 알바했는데 음... 진상 많이 봤고 뺨도 맞아보고 별별것들 다봤어요. 근데 난 그러려니~ 쟤는 ㅁㅊㄴ이네. 이러고 다 넘겨서 그런가 하는 내내 힘들지 않았어요. 서 있는 시간이 길어서 몸이 아플뿐? 감정없이 대하고 뭐라뭐라하면 죄송하다하고 그거하려고 돈 받는다 생각하면 덜 힘들거에요. 오래 일하신 분들 보면 다 저랑 비슷했어요 ㅋ 그러려니~한다고 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.25 01:34
반대
모바일로 남긴 댓글 주민센터 갈때 예의차리고 궁금한게 있으면 정중하게 여쭤보는 편인데, 표정부터가 기분나뻐서 나까지 기분 나빠짐. 행복복지센터는 무슨 ㅡㅡ 민원 왕창 때려넣고 싶네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.25 00:30
반대
모바일로 남긴 댓글 몇년만참아요 좀있음 승진할거고 민원디스크 뒤로 자리옮기게 되면 많이 편해져요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.25 00:23
반대
모바일로 남긴 댓글 법륜스님 동영상 추천이요 유투브에서 즉문즉설 직장인이랑 관련된 거 찾아보세요 몇개 보다보면 본인한테 맞는 솔루션이나 명상법 같은 거 찾을 수 있을 거에요 힘내세요
답글 0 답글쓰기
남자 먹구살기 2021.01.25 00:12
반대
그래도 좋은사람들 생각하고 이겨내시길
답글 0 답글쓰기
이빠 2021.01.25 00:07
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 자신이 하는업무의 소중함을 모르는것같아요.. 요즘 다들 부모를 잘만나서 그런지 조금 불편한말,불편한일 하기싫어하잖아요..그래도 요즘 일할수 있다는게 얼마나 좋은 일이며 또한 공무원이란 직장이 얼마나 좋은직업인데.;. 또한 일반인이 도움을 받고싶어 민원도 넣는게 아닐까요.. 지금 어딘가에서는 당신이 하고 싶지않은 일을 누군가는 그 자리라도 간절히 원하고 있다는거 잊지마세요
답글 2 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기