view

공장알바 원래 이런건가요 ?

ㅇㅇㅇㅇ (판) 2021.01.02 07:46 조회22,075
톡톡 회사생활 채널보기

코로나로 인해 휴업중인 자영업자입니다

모바일로 작성하는거라 오타 맞춤법 음슴체 양해 부탁드려요

30대초반 여성임

대학졸업후 전공살려 프리로 일하다

수입은 괜찮았지만 밤낮바뀐생활습관이며 일욕심에 워라벨이라곤 없는 생활에 지쳐 자영업을했고

운좋게도 자리를 잘잡아 2호점도 내고 확장하는 도중 코로나로 인해 타격입은 자영업자임

주변 지인들에게 직장생활썰은 많이 들어서 기상천외한 진상들도 많다는 소리도 들었고

또라이 불변의 법칙이란것도 들어봤지만

내가 겪어보니 정말 ㅋㅋㅋㅋ 너무 어이가없어서 원래 이런건지

내가 단지 그냥 재수가 없었던건지 글좀써봄

그리고 이 진상들을 어떻게 대처해야하는지 경험많은 현명한 분들의 고견도 듣고 싶음

본인도 어쨌든 사람을 상대하고 또 고용해보기도 하면서

상상이상의 또라이도 많이 보긴 했지만

진상 손님이야 다시 안볼사람 이라 생각하고

진상 알바야 자르면 그만이란 생각으로 나름 강한 멘탈이라고 생각했는데

머리털나고 처음해본 직장생활? 에 환멸을 느끼는중임

(뭐 공장알바가 무슨 직장생활이냐 하실분도 있겠지만 내기준 회사라는곳에서 여러사람과 일해본게 처음이니 직장생활이라 표현하겠음 )

10월까지는 손놓고 놀았지만 12월되서 또 휴업을 하니 마냥 놀수만은없었음

올봄에 매장 확장까지 한터라 숨만쉬어도 나가는 돈들이 한두푼도 아니고 업종 특성상 배달을 할수도없기에 이번에는 알바를 알아봄

나름 체력좋고 일은 잘하는편이라

요즘 많이하는 쿠팡알바도 해봤지만 내주변 센터는 너무 멀고 일이너무 없는편이라 집가까운 공장에 알바를 가기 시작함

일단 처음 갔을때 공고로본 구인광고랑 말이 너무틀렸지만

이왕간거 일해보자하고 하루하루 버티는중임

이미 첫날부터 하나둘 추노하기 시작해서 남은 인원은 첫날의 반도 안되는듯

일자체는 할만함 일손도 빠른편이고 근무환경도 춥지않고 (쿠팡은 너무 춥고 거기도 나름 빌런이 많았음 나중에 쿠팡알바 썰도 좀 풀고싶음)

그런데 직원이라는 몇몇 사람때문에 아주 스트레스받아 당장 추노하고싶음 ㅠㅠㅠ

시급이 높아 야간조로 일을하는데

직원이 대여섯명 그 외엔 모두 나같은 알바임

문제는 그 직원중 관리자급인 사람은 없다는건데

호랑이 없는 굴에 여우가 왕이란 말처럼 관리자가 없으니 몇몇 직원이 일반 사원임에도 불구하고 관리자행세를함

이하 큰뚱 작은뚱 레깅스녀라고 칭하겠음

큰뚱이 셋중 나이가 제일많고 (내또래쯤이라함) 대장 노릇을함

이거저거 트집잡고 사람을 갈구는데 일못하는 알바한텐 쌍욕만 안할뿐 폭언을하고

그외 사람 외모로 트집 옷차림 트집 개인적인 질문하며 대꾸안해주면 빈정거리 등등

입으로 떨수있는 모든 진상은 다 부림

모든 알바들이 아웃소싱을 통해 계약을 하고 들어왔는데

일은 안하고 본인 맘에안들면 충분히 잘하고 있는데도

이공정 저공정 뺑뺑이 돌리면서

여기 저기 옮겨다니며 잔소리 또는

남자알바들 또는 지 무리하고 떠들기만하고

쉬는날을 본인한테 얘기해야 쉬게해주지 아웃소싱하고 조율하면 짤른다길래

인사담당 또는 관리자인줄 알았더니 일반 사원...

작은뚱은 큰뚱의 시녀임 항상 2인1조로 붙어다니며 실제로 진짜 큰뚱이 하는얘기를 실시간으로 따라함 ㅋㅋㅋ

예를 들자면 이거 이렇게 해야하거든요 ? 하면

무슨 여봐라 이렇게 하랍신다 처럼 큰소리로

이렇게 해야된다거등여? 이러면서 따라다님 ㅋㅋㅋㅋㅋ

그와중에 남자직원중 하나을 좋아하나봄

그 남자직원이 알바들중 누구한테 말이라도 걸었다 하면 그날 그 알바는 집중 공격 당하는날임

주업무는 큰뚱의 보좌인듯 이분또한 일반 사원 ...

레깅스녀는 이조합중 제일 어림 20대 초중반

얘는 직원은 아니고 나름 짬좀먹은 알바라함

마스크를 쓰는데도 항상 풀메이크업에

기골이 매우 장대한편인데 항상 레깅스를 입고옴

뭐 위에 작업복 가운을 입으니 뭘입고 출근하든 본인 자유임

그런데 문제는 항상 가운을 벗었을때ㅋㅋㅋㅋ

남자알바들과 잡담하며 그렇게 스쿼트를함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

위에 긴옷이라도 좀 입지 ㅠㅠㅜ 정말 보는 사람이 너무 힘듦

남자알바들이 누가 봐도 민망해하는데도 계속함

그리고나선 여자들끼리 있을때 언니 아까 ㅇㅇ이 저 보는거 봤어요 ?

아 쟤는 내 스타일 아닌데 식으로 얘기하고

다른 여자알바들한테는 운동을 해야한다 운동을 안하니 이런가 하며 매우 몸매평가를 함과 동시에

특히 마르고 날씬한 애들한테는 볼륨감 없다 요즘 남자들은 나처럼 탱탱한걸 좋아한다식으로 사정없이 후려침

암튼 이셋을 중심으로 그외 기타등등 남자알바 몇명더 추가한 인원이 일진놀이중임

딱 일진놀이라는 표현 외엔 할말이없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

일은 안하고 우르르 몰려다니며 남험담 남 품평은 말할것도 없고

그 무리 남자 알바들조차 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 지가 뭐라도 되는듯 여자애들한테 껄떡거리고

알바 나이대가 다양함 이제 갓 성인된 친구들도 있고

이모님나이대 여사님들 내 나이또래 여자 남자 할거없이

시국이 이래선지 다들 속사정은 모르잖음

기특하게 등록금이라도 벌어보자 하고온 친구도있고

코로나로 어려워져 알바하는 사람도

정말 생업이 달린 사람도 또는 경험삼아 해보는 알바일수도있고

각기 다른 사정의 사람들이 모여있고 결론은 다같이 공장서 고생하는 알바들임에도 불구하고

웃긴게 이것들이 나이좀찬 남자한텐 안그럼

주로 만만한게 어린친구들한테 라떼는 말야를 시전하면서

형이랍시고 조언한답시고 끌고 다니고 부려먹고

가만들어보면 허술하기 짝이없는 허풍으로 순진한애들 꼬셔볼라고 하고

외국인 분들한테 말함부로 하는건 물론이거니와

나이있으신 여사님들에게조차 함부로 하는데

여기서 좀 띠껍게 대했다 하면 일적으로 괴롭혀 버리니 참 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

처음엔 그냥 눈닫고 귀닫고 말귀못알아듣는척하며 지냈는데

너무 꼴배기 싫어 한마디씩 툭 던지니 이제는 타겟이 나임ㅋㅋㅋㅋㅋ

하다하다 이제는 옷입는거같고도 트집잡고 자기들끼리 욕함

공장알바 나갈때는 최고 추레한옷 입고 나가야하는건지 ㅋㅋ

그냥 편하게 스포츠웨어 입고나가는데도

이런거입고 나옴 안된다느니

저번 크리스마스 근무때는 초저녁에 남자친구와 잠깐 얼굴이라도 보고 나오느라

막 고가도 아님 ㅋㅋㅋ 브랜드 패딩에 저렴한 라인 데일리백 매고 나갔더니

공장알바주제에 겉멋든 된장녀를 만들어놈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그와중에 립밥좀 바르는데 파우치 들여다 보더니 언니 이거 나 크리스마스선물로 주면안되여? 라인 편한데로 빼줄게요란

개소리를 시전함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

당연히 안줬고 난 그뒤로 계속 뺑뺑이중임 ㅠㅠㅠㅠ

그나마 호의적으로 굴던

그 무리 남자들조차 셔틀안타고 데려다준 남자친구 차보고

희대에 돈밝히는 김치녀라고 그리욕을해뎀 ㅋㅋㅋ

안그래도 그 호의 안반가웠다고요ㅋㅋㅋㅋㅋ

니들이 말걸면 여자애들이 갈군다고욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

솔직히 나도 그 무리들 가짢게 보면 똑같은 사람 되서 우스운거지만

볼수록 속이 뒤집어져서 그냥 들이받고 때려칠까

아니면 진짜 기를 한번 확죽일까 고민됨

여러분들 이라면 어떻하겠어요 ? 뭔가 속시원한 사이다 방법 없을까요 ?

긴글읽어주셔서 감사합니다

태그
26개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.01.03 10:03
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 알바가보면 어려운 사람들 사이에서 나름 갑질하는 사람 의외로 많아. 처음에는 기가 막히두만. 그래도 인생 제법 길게 살았고 그래서 다 받아 뒤로 넘기며 자리 잡아가는중 이지만 없는 사람들끼리 서로 서로 도우며 살았으면 하는 마음이 크네.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅋㅋㅋㅋ2021.01.03 13:19
반대
모바일로 남긴 댓글 우물안 개구리죠. 그안에서 지들이 뭐라도 된 듯한 착각. 알바보단 내가 더 잘났다는 우월감느끼고 싶어거 하는갑질.
답글 0 답글쓰기
베플 Djejwk...2021.01.03 12:36
반대
모바일로 남긴 댓글 이글은 잠시 공장알바를 해본사람만 공감이가능 뚱뚱한 20대여자 비율이 제일높은곳임ㅎㅎ 텃세장난아니고 잠깐알바하는애들 견제넘심함 어차피거기서 평생일할꺼아니니까 단타치구 탈출해야함
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

zzz2021.03.02 13:58
반대
와 진짜 사이다 같이 한바탕 하고 나오시라고 하고싶지만
그냥 조용히 나오시는것도 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.01 23:06
반대
모바일로 남긴 댓글 오죽하면 저번에 그 오리온공장 알바생이 그렇게 자살했겠어요. 알바해보면 정상아닌 인간들 여기 다있었나 싶은일들 한두번이 아닌데 공장에 있는 덩치녀들이면 십중팔구 다른데서 일할곳 없으니 거기 있는걸테고... 공장남자들 마크하느라 텃세부려야 할만큼 심각한 상태겠죠-_-;;;; 아마 쓰니님외모가 괜찮은 스탈이라 더 ㅈㄹ났을거 같은데 극혐...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.01 17:50
반대
모바일로 남긴 댓글 20대 중반에 급하게 돈필요해서 단기알바하러 갔다가 일주일만에 나왔음. 진짜 빙딱같은 남자들이 ㅈㄴ추근댐. 끝나고 뭐하냐 근처에 방얻었냐 어디사냐 오후퇴근하면 술마시러가자 야간잔업끝나고 아침에 퇴근하면 국밥먹고가자 남자친구있냐... 진절머리나서 이혼하고 남편한테 위자료 물어야해서 일하는거라고 하고다님.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.03.01 17:47
반대
모바일로 남긴 댓글 걍.. 거기서 오래 일한 사람들은 애초에 평생 거기서 그것만 하고 살 생각으로 일하는 사람들이 많음.. 그래서 식견이 다들 좁음...
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 밑바닥들이 모이는곳이 공장인데 당연하죠.....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.01.04 02:11
반대
모바일로 남긴 댓글 작년에 김치공장 알바하다가 공장혐오생김 ㅆㅂ 여자들도 ㅈ같고 남자들도 ㅂ같고 시스템도 ㅂㅅ같고 뭐 하나 ㅂㅅ같지 않은 점을 찾아볼수가 없었음 지금생각하니까 또 빡치네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.01.04 02:09
반대
모바일로 남긴 댓글 이래서 대기업가야함...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.01.04 02:08
반대
모바일로 남긴 댓글 학창시절에 공부 못하고 놀러만 다니던 것들이 다니는 곳이 공장인데 당연히 개판이지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.01.04 01:43
반대
모바일로 남긴 댓글 편하게 살다가 처음으로 고생해보니 정신없으신가봄ㅋㅋ 홧팅요ㅋㅋ
답글 4 답글쓰기
인성고치자2021.01.04 01:07
반대
모바일로 남긴 댓글 똑같이하면 급떨어지니 그냥 무시헙시다
답글 0 답글쓰기
Julzsta...2021.01.04 00:07
반대
모바일로 남긴 댓글 머리박치기 추천.. 같은직원끼리 뭐하는짓인지 참 완장질하는거 좋아하네 ㅋㅋ 거기회사 어디에요ㅋㅋ 하루만이라도 다녀보고싶다
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 악 죄송해요 스쿼트에서 빵터졌어요 그냥 개무시 또는 한마디 제대로 날려주시고 다니셔요 계속 다닐것도 아닌딩ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
공장은가는거아...2021.01.03 21:24
반대
모바일로 남긴 댓글 왜 사람들이 공장 안 가겠습니까... 진짜 수준 낮은 사람들이 엄청 많아요.. 안 그런 공장? 거의 없습니다.. 그런 사람들 때문에 쓰니님께서 힘드시다니 너무 안타깝네요ㅠ 제가 해 드릴수 있는 말이 없어서 죄송해요ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.01.03 20:55
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
무서븐세상ㅋ2021.01.03 20:48
반대
모바일로 남긴 댓글 여자 많은데 진짜심함 누구집 밥숫가락이 며갠지 알아야하고 뒤에서 소설도씀 그리고 어제의 적이 오늘의 친구가되기도하고.. 공장도 다녀보고 간호조무사라 병원서도 일해봤는데 진짜못해먹게더라 그냥 도닦는생각으로 다녀야함
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅋ2021.01.03 13:19
반대
모바일로 남긴 댓글 우물안 개구리죠. 그안에서 지들이 뭐라도 된 듯한 착각. 알바보단 내가 더 잘났다는 우월감느끼고 싶어거 하는갑질.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.01.03 13:16
반대
모바일로 남긴 댓글 그 기분 저도알아욬ㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋ 20대초반에 등록금이나 벌겸 생산직 알바하다 전 기숙사까지 들어갔거든요??ㅋㅋ 무리지어 왕따에 험담에 물건훔쳐4ㅏ고 진짴ㅋㅋ밖에선 쳐다도안볼것같은 남자들이 말걸고 여자들도 지가 좀 놀았다며 갈구고 전 어린맘에 그냥 돈이다 생각하고 매일 울면서 참앗었는어요 지금생각해보면 같이 머리끄뎅이라도잡고 때려칠걸그랫어요
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
Djejwkx...2021.01.03 12:36
반대
모바일로 남긴 댓글 이글은 잠시 공장알바를 해본사람만 공감이가능 뚱뚱한 20대여자 비율이 제일높은곳임ㅎㅎ 텃세장난아니고 잠깐알바하는애들 견제넘심함 어차피거기서 평생일할꺼아니니까 단타치구 탈출해야함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇㅇㅇ2021.01.03 12:05
반대
모바일로 남긴 댓글 정말 힘드시겠어요ㅠㅜㅠ 열불나네요
답글 0 답글쓰기
1 2
웹툰강력추천 꿀잼 웹툰
만화달달한 로맨스

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기