view

톡커들의 선택돌잔치 봉투는 누구에 것인가...;;

ㅇㅇ (판) 2021.01.04 21:16 조회51,002
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
몇달전 시댁 조카 (형님네 막내아들) 돌잔치때 일입니다. 

결혼하고 얼마 안되어서 시댁조카 돌잔치라 시누이 식구와 시어머님과 함께 갔습니다.
조카 귀여운 모습도 보고 돌잡이도 보고 맛있는 음식도 먹고 
돌반지 전달해주고 기분좋게 집으로 오는길이였지요.

그런데 갑자기 시어머님이 가방안에서 봉투 여러장을 꺼내시면서 그 봉투에 들어있는 
돈으로 저녁을 사주신다는겁니다. 순간 뭔가 싶었지요 하지만 그 봉투가 무엇인지 물어보지 
못했지요 저는 결혼한지 얼마안된 새내기 며느리였으니깐요 그런데 남편도 시누이도 
아무도 묻지도 않더군요 ㅡㅡ;;
저희부부는 그날 저녁에 약속이 있어 같이 갈수없는 상황이였고 시누이 식구와 
시어머님은 함께 다른곳으로 가셨지요 

몇일이 지나고 그날에 그 힌봉투가 뭔지 너무 궁금하여 남편을 시켜 알아보았더니  
그 봉투는 시어머님 형제 및 자녀분들이 돌잔치에 오셨거나 전달해 주고간 봉투였습니다. 

제 상식으론 돌잔치에 주최자인 형님과 아주버님이 그 봉투를 받는게 맞다고 생각이 드나 
아직 돌잔치를 해본적이 없는 저로선 제 생각이 또 틀릴수도있겠다 싶어서요 
조언 부탁드리며 한가지 더... 이일을 형님에게 알려야할까요?? 

태그
신규채널
[추반ㅂㅌ] [재앙이다]
58개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2021.01.04 21:27
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 시엄마 손님이면 그러려니 할 것 같은데요. 시엄마 형제들 자녀들 행사 시엄마가 챙기는거면요.
답글 0 답글쓰기
찬반대결 2021.01.05 07:00
반대
모바일로 남긴 댓글 축의금 애 통장으로 다 들어갔는데... 이해가 안 가네 어떻게 손주 돌잔치로 들어온 돈도 그 동안 자기가 뿌린거 되돌려 받은거라고 회수를 하는거지... 결혼축의금도 아니고... 요즘 다 그런건지 여기 판만 시어미들이 이기적이고 계산적인건지...
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 Z 2021.01.05 21:04
반대
모바일로 남긴 댓글 의랑 에랑 구분좀 제발 맞춤법...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.05 21:04
반대
모바일로 남긴 댓글 맞춤법 진짜 ㅉㅉㅉ 개한심
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.05 21:02
반대
모바일로 남긴 댓글 하.... 에/의 구분못하나 진짜 ㅂㅅ같으
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.05 21:00
반대
모바일로 남긴 댓글 ? 같은 항렬인 시어머니 형제분은 이해되요. 형제분들 끼리는 알게 모르게 왔다갔다 하는것이 있을수 있어요. 그런것은 시어머니가 가지고 가시는게 맞구요.. 헌데 그 자녀분들꺼까지 가지고 계신건 조금.. 아주버님쪽에서 왔다갔다 했던 축의금일수도 있을텐데.. 에궁.. 시부모가 축의금만 빼가고 봉투만 자식들 줘서 다음에는 너네가 챙겨라하는 집도 있다던데.. 우선 가만히 지켜보시기를 권할께요.. 자세한 상황을 모르니까요..
답글 0 답글쓰기
34 2021.01.05 20:47
반대
모바일로 남긴 댓글 보통은 자식줘요......
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.05 20:42
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼식도 돌잔치도 시부모들이 대부분 가져 가는 거 보면 거지 같더라 얼마나 가난하고 염치가 없으면 그 돈까지 꿀꺽할까
답글 0 답글쓰기
남자 김읍읍 2021.01.05 20:35
반대
모바일로 남긴 댓글 자식 결혼식 부모꺼. 부모님 장례식 각자 지인들 본인꺼 나머지돈으로 장례비용 하고 남은거 n분의1. 나머진 행사 당사자꺼.
답글 1 답글쓰기
남자 초딩 2021.01.05 20:14
반대
모바일로 남긴 댓글 부모꺼지. 그럼 친정엄마 칠순때 친구들이 선물하면 내껀가??
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.05 20:14
반대
모바일로 남긴 댓글 돌잔치뿐만아니라 결혼식 장래식장도 뿌린사람이가져가는경우가있어요 예를들어 결혼식때 신부친구들축의금 받는 가방순이가 따로있는것처럼
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.05 20:11
반대
모바일로 남긴 댓글 같은 글은 왜 자꾸 올림?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.05 20:10
반대
모바일로 남긴 댓글 절대로 입밖으로 꺼내지 마세요. 아마 시모가 친척들 행사에 축의 했을 수도 있으니 시모가 받아서 쓴 것일 수 있어요. 제발 입다물고 계세요. 남편에게 물어봐요. 남편 본인 돈으로 친인척 행사에 축의 한 적 있는지 물어 보세요. 없다고 하면 시모가 하고 시모가 받아서 쓰는 거겠죠.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.05 20:01
반대
모바일로 남긴 댓글 오잉 넘나 애매하다 그럼 형님네가 다른친척자녀들 돌잔치에 가면 돈안내도 되겠네요 어차피 윗어른들끼리 주고받는거니까
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 자식이든 손자든 수입원으로 보는 사람들 있어요 본인들이 뿌린거 거든다 생각하는거죠 어쩔수 없어요 그 사고방식은 못고쳐요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.05 19:44
반대
모바일로 남긴 댓글 부모님꺼지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ결혼도 똑같죠 부모님손님은 부모님꺼 내손님은 내꺼 보통은 식대정산하고 나눠 가지는데.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.05 19:41
반대
모바일로 남긴 댓글 시어머니가 뿌린돈이니 당연하다? 그럼 형님네는 그쪽잔치에 돈낼필요없겠네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.05 19:27
반대
모바일로 남긴 댓글 돌잔치는 주인공인 아이와 부모돈이죠 ㅡㅡ..그걸 왜 시부모님이 가져감? 뿌린돈 거두는거라고 해도 결혼식도 아니고 ㅋㅋㅋ 그걸왜 시부모님이 ?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.05 19:12
반대
모바일로 남긴 댓글 아줌마 오지랖이 넓은 건 알겠어요. 시어머니 지인이 시어머니께 돈을 줬다면 시어머니 돈이죠. 시누가 그 분 손주들 돌잔치에 돈을 드린게 아니잖아요. 왜요. 나중에 니 새끼 날을 때 생각하니 돈 욕심나요? 직접 받고싶으면 분등 손주 돌잔치에 가서 직접 드리면 글쓴이에게 돌아갑니다. 돈계산 이해되셨죠? 그리고 [누구에 것인가]가 아니라 [누구의 것인가]입니다. 지능의 한계가 거기까지니 돈 계산이 등신이죠.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.05 19:09
반대
모바일로 남긴 댓글 누구의, 길이었지요. 상황이었고, 며칠, 흰... 아줌마 남의 일에 오지랖 부릴 시간에 맞춤법 공부를 하든지 책을 읽어요. 띄어쓰기는 거의 재난 수준이라 아예 지적도 안 합니다. 사용자첨부이미지
답글 2 답글쓰기
남자 그래곤 2021.01.05 19:00
반대
모바일로 남긴 댓글 맘충이의 탄생이군 ㅋㅋㅋ 쓰니 안줘서 서운한가보네
답글 0 답글쓰기
하하하 2021.01.05 18:52
반대
모바일로 남긴 댓글 우리 시가도 시가 친척들이 준 봉투 시어머니가 나중에 갚아야 한다고 챙기던데 시가친척도 웃긴게 왜 당사자 부부 안주고 시어머니 주는지...백일은 안 하려는데 시어머니가 주도해 하더니 친정멀어 참석 안하고 시가나 시가 동네분들 들어온돈 어머니가 챙기면서 돌때는 너네가 다 챙기라더니 돌때 돈이 많이 들어 왔는지 실실 웃으면서 잔치비 반 내시고 마시더라구요.시가나 시어머니한테 준 봉투 다 챙겨 시가친척 돈은 구경도 못하고 제가 돌잔치인데 부모가 받아야지 남편한테 물었더니 엄마 수중에 들어간 돈은 안 나오니 포기 하라해 기막혔어요.
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기