view

오늘의 톡콜센터는 힘들어

(판) 2021.01.08 02:54 조회39,578
톡톡 회사생활 댓글부탁해
안녕하세요, 20대 직장인 여성입니다.
현재 콜센터에서 근무하고있고 원래 일하던 분야나 준비하던건 이쪽 업무와는 전혀 관계 없었습니다.
코로나로 인해 취업시장이 줄어들어 재취업이 어렵다는건 알지만 더이상 제 정신이 버틸수가없어 이달로 퇴사를 결정했습니다.
제가얻은건 박봉월급과 스트레스 그리고 노이로제네요.

1. 보통의 콜센터보다 훨씬 더 적은 월급.
보통은 기본급+능률에 따른 인센티브나 월급인상으로 올라가지만 입사 초에비해 콜량은 두배가량 늘었음에도 제 월급은 여전히 그대로입니다. 기본급을 올리면 추후 지급해야될 퇴직금도 늘어나니 월급인상은 매년 최저임금이 오르면 울며 겨자먹기로 조금 늘려주는거고 인센티브도 쥐꼬리만큼주는데 이번달 인센이 4만원이라네요(카악~퉤)
매번 인센 불만없지? 라고 물어보시는데 뒤에서 다들 욕해요 ㅠㅠ

2. 교육시스템 전혀 구비안됨
일반적인 콜센터는 1~2주 체계적인 교육 후 업무를 맡는데 교육이없습니다. 그냥 어깨너머로 귓동냥으로 대충배운 지식으로 고객응대를 합니다.(쇼핑몰같은게 아니라 그런식으로 응대 할 수 있는 업무 자체가 아닙니다. 전문적인 지식이나 암기도 많이 필요해요.)
고객이 사이트를 이용하다가 막히는부분이 있거나 문의가 있어도 안내를 해줄수없습니다. 왜냐하면 회사에서 어~떠한 응대 메뉴얼도 사전에 교육해준것이 없어 상담사도 알수있는 방법이 없습니다. 솔직히 다른 콜센터는 전화하면 그정도 응대메뉴얼은 한두개쯤은 가지고 바로 안내를 해주던데..여긴 뭐..ㅋㅋ
솔직히 이런거 해결해주려고 있는 상담사인데 뭣하러 앉혀둔건지 잘 모르겠습니다. 그냥 모른다는 말만 되풀이하는 ai자동음성을 켜두는게 효율적일듯합니다.

3. 상담사 열명도 안되는데 080 무료전화번호 뿌림
과장이나 대리 팀장 등 다른 직급을 가지고있으면 타업무도 같이보기때문에 실제로 전화받는사람 열명도 안됩니다.
대체 무슨생각으로 080번호를 막뿌려서 한번 연결하려면 30분 기다려야 전화가 가능한건지 모르겠어요. 대가리에 뭐가 든걸까요오

4. 누가 통화하는 소리만들어도 짜증남
어느정도냐면 유튜브보다가 bj랑 시청자가 서로 안녕하세요? 를 해도 그 말을 듣는것만으로도 심장에 큰 무리가옵니다.
압박감이와요...ㅜㅜ

5. 퇴근후 쌓이는 피로
피로가 보통의 피로가아니라... 눈이 팅팅부어서 양쪽눈이 짝짝이가 되어있어요.

6. 화장실 갈때도 눈치봄
10분이 넘는지 안넘는지 분단위로 체크해야합니다. 시계보면서 똥싸거나 볼일봐야하는데 시간 2~3분 초과하면 엄청 꼽줍니다.

7. 툭하면 쓰잘데기없는걸로 회의
그럼 오전에 일찍나오거나 점심시간 뺏김. 물론 그 시간에대한 보상은 없음. 모이라는 대부분의 이유는 관심도없는 쥐꼬리같은 인센 설명해준다거나 하여간 기타등등 별 쓸데없는 연설이 많았음.
다들 자리로 돌아가면서 왜 이딴걸로 부르냐는 소곤소곤한 불만^^

이 외에도 많았던것같은데 더 나열하기엔 피곤하고 어차피 퇴사할테니 이만 줄이겠습니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
50개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.01.10 16:37
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 Sk는 교육만 3개월을 하더라고요. 근데도 다 지쳐서 떨어져 나감. 그곳은 헬이었다 갑질고객이 너무 많아
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.01.10 17:17
반대
모바일로 남긴 댓글 3D중 최악이 콜센터임 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
베플 개뿔2021.01.10 18:54
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 4,5년 하다가 내명에 못죽을거 같아서 때리치고 딴거함. 사람이 할짓이 아님. 완전 감정 쓰레기통
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.03.13 19:38
반대
모바일로 남긴 댓글 어디예여?ㅋ 완전막장인듯
답글 0 답글쓰기
으휴2021.01.15 16:27
반대
모바일로 남긴 댓글 아... 옛생각난다...ㅎㅎ 욕하는 고갱님이 있어서 같이 욕하고 싸웠더니 찾아가서 죽인다고 하길래 와봐 씹쌔야 하고 전화기 집어던지고 그 좁은 사무실에서 소리질렀더니 차창님 호출~ 이래저래 해서 저도 욕했다고 했더니 차장님이 잘~했어.라고해줌 ㅠㅠ 그날 차장님이 참치회에 술 사줌 ㅜ 감동~ 그담부턴 웬만한 욕지거리엔 눈도 깜짝않게되는 고습생김.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.01.11 13:31
반대
삼성as 딸 일주일 하고 관둠ㅋㅋㅋㅋ 교육은 그럭저럭 괜찮았는데 실전 못 버티겠음ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ2021.01.11 10:31
반대
모바일로 남긴 댓글 콜센터도 나름이에요... 저희 회사는 공채로 뽑고 관리자 제외해도 평균연봉 4000언저린데요 물론 그만큼 돈 관련일이라 업무 난이도가 상당합니다... 사원들 학벌도 좋구요 복지나 워라벨도 매우 좋아요 그렇지만 역시 진상 넘쳐나고 빠릿빠릿하지 않고 머리 나쁘고 멘탈 강하지 않으면 살아남을 수가 없어요
답글 0 답글쓰기
여자2021.01.11 10:24
반대
20대때 콜센터만 5군데인가? 다녔는데 아웃이랑 인바운드.. 좀 편한 콜센터가 있고 드럽고 치사한 콜센터가 있음; 하도 여러군데서 교육받아봐서 지금 회사생활에 도움이 되기도함. 암튼 콜센터 다니기 너무너무 싫어서 사무직으로 자격증 공부하고 다니는데요, 님도 빨리 거기서 벗어나요. 생활의 질이 달라요. 콜센터에선 하루가 너무 길었는데 사무직은 일하다 좀 심심하면 인터넷하기도 하고 한달이 빨리가서 몇년 경력이 또 금방 쌓여요. 콜센터는 경력 쌓아봤자 어디서 인정해주지도 않고.. 어서 벗어나셈
답글 0 답글쓰기
ㅇㅅㅇ2021.01.11 10:10
반대
콜센터는 단기알바 경험으로만 딱임 진짜 두달했는데 그걸로도 전화노이로제 걸려서 지금도 전화받는거 ㄹㅇ스트레스.. 근데 회사다닐때 콜 알바 경력있다하면 대부분 좋게보는듯.. 어쨌거나 전화받는업무는 어디든있으니까.. 화이팅 탈출만이 답입니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.01.11 09:57
반대
모바일로 남긴 댓글 어후
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.01.11 07:06
반대
모바일로 남긴 댓글 저질 댓글들 믿거 하시고 힘 내시길 진상 무개념 빡대갈들 모두 코로나 걸려 뒤지길 소취
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.01.11 06:17
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅠㅠ 힘내세요 에휴 쉬운일이 없네요 ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.01.11 06:16
반대
모바일로 남긴 댓글 도랐
답글 0 답글쓰기
아리아10382021.01.11 05:46
반대
모바일로 남긴 댓글 시급이 낮으면 높은데 지원하세요. 홈쇼핑 콜센터 돈 많이줌~ 절이 싫으면 중이 떠나야죠.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.01.11 04:18
반대
모바일로 남긴 댓글 콜센터가 그리 힘들다고해서 요즘 상담전화할때 마지막에는 감사하다고 꼭 하는 중 ㅠㅠ 몸 고생보다 마음고생이 더 힘든데 다들 좋은 고객만 만났으면 좋겠다..
답글 0 답글쓰기
David2021.01.11 01:57
반대
모바일로 남긴 댓글 좋은일 잡으실겁니다.내일 아침이 오면 오늘의 근심도 잊어질겁기다.
답글 0 답글쓰기
솔로몬의선택2021.01.11 01:30
반대
모바일로 남긴 댓글 콜센터 힘들죠... 근데 어떤업무냐에따라 급여도 근무여건도 많이 달라요 인바운드 콜은 잘해봐야 세후230받기도 힘들고 비전도 없구요.. 아웃콜은 업무에 따라 괜찮은데도 있어요 저는 신*카드 신규가맹점 관련업무인데 일년좀 넘었네요 세후 310~400사이 왔다갔다해요 가맹점 대표들 상대라 막말하거나 거친말하시는분은 아직 없었구 성향괜찮아요 예전 보험 아웃콜도 했었는데 그땐 급여는 700 선 되는데 스트레스가 너무심해서 ㅠㅠ 잘찾아보면 괜찮은 곳 찾으실거예요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2021.01.11 01:23
반대
모바일로 남긴 댓글 힘내세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.01.11 01:23
반대
모바일로 남긴 댓글 고생많으시네요 ㅠ
답글 0 답글쓰기
아재1822021.01.11 00:59
반대
모바일로 남긴 댓글 직장생활은 돈받으면서 인격훈련하는 곳이에요. 인격 훈련한다 생각하시면서 다니시고요. 혹시라도 너무 힘들거나 스트레스 받으시면, 그만 두고 다른 일 하셔도 괜찮아요. 세상에 생각보다 할 일 많고요. 성공할 방법도 많습니다! 힘내세요!!
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 어차피 콜센터는 다 힘들어요 다 박봉이고.. 그나마 괜찮은 곳 가려면 어차피 힘든거 돈이라도 더 벌게 삼*카드나 삼*생명가세요 복지도 좋고 상여금도 나오고 기본급도 괜찮음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.01.10 22:27
반대
모바일로 남긴 댓글 그러니깐 너 뽑았지 콜센터랑 아무 관련 없다며?? 왜 너를 채용 했겠냐?? 이 불경기에
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.01.10 22:25
반대
모바일로 남긴 댓글 잘 하셨어요!! 사람이 살고 봐야죠!! 좀 쉬시면서 코로나 좀 나아지면 일자리 구해보세요. 화이팅!!
답글 0 답글쓰기
1 2 3
웹툰인기 판타지
만화남성 스테디셀러

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기