view

오늘의 톡회사에서 딜이 들어왔습니다!!

보헤미 (판) 2021.01.12 12:09 조회25,672
톡톡 회사생활 채널보기
안녕하세요.

중소기업 연구소에서 연구직으로 일하고 있는 직딩입니다~!!
저는 이제 4년차에 접어든 대리로 일하구 있어요~ 

문제는 임원들이 설계팀을 맨날 까대고 무시하고 그랬었어요 
특히 연구소장하고 회장이 그러니 다른 팀들한테도 무시 받았죠...
그러던 중에 강제적인 임금삭감까지 당했어요...
그래서 기존에 10년 이상 경력의 과장님 세 분이 줄줄이 퇴사를 하셨습니다...
그리고 저랑 선배 1명 후배 1명이 남게 되었어요.
대리라고 해봤자 경력 4년, 3년에 2년된 사원 후배 3명이 다였죠...
저 역시도 이직을 준비하고 있었는데,
원하는 곳으로 잘 안됐어요...
업무가 크게 A와 B가 있는데, A는 선배 혼자 할 수 있는 업무이고
B는 제가 하는 업무이자 후배를 가르치고 있었습니다.

그리고 선배가 퇴사를 해버렸죠... ㅋㅋㅋ
A업무 가능한 사람이 없어지자 후배에게 급하게 A를 하라고 지시가 내려왔어요
심지어 그만둔 과장님께 업무외 시간과 주말에 카페에서 교육까지 받았습니다.(당연히 무급...)
그래서 스트레스를 심하게 받다가 얼마전에 퇴사했어요 ㅋㅋㅋ

이제 남은건 저 하나....
입사할 때, 1년간 본사에서 일 배우고 서울연구소에서 일 하기로 하고 들어왔는데,
1년이 채 되기 전에 서울연구소 유지비가 비싸다며 없애버리더라구요...
막상 이제 저 하나 남으니까 딜이 들어왔습니다.

앞에 선후배님들 그만둘 때, 공통된 퇴직사유가 임금이였구요
쥬니어급들은 근무지도 불만이라 말했구요

미동도 없다가 저 하나 남으니까 오시더라구요 ㅋㅋㅋ
서울(영업사무소) or 재택근무 보장에다가
연봉제시해달라고 왔어요(물론 연봉은 권한이 없으셔서 제시해주면 검토하겠다는 내용)
그리고 원하는 조건을 들어주면, 후임자를 키울 때까지 혹은 1년 이상은 근무 하겠다는
조건부가 있어요

저희가 포괄임금제라서 기본급으로 비교하면 업계 대비 낮은 연봉이예요...
또 입사 제안 받은 회사에서는 포괄임금연봉보다 1000만원이나 높은 기본급을 제시하더라구요
성과급 별도... 그러면 현재 연봉보다 거의 2000 좀 안되게 높은건데,
분야가 좀 달라서 고민하고 있다고 팀장님께 솔직히 말씀 드렸어요
말씀 드린 이유는 나도 나갈 수 있으니 회사도 준비 좀 해라라는 경고의 의미였어요.
과장님 한 분 나갈 때 부터 채용해야할 것 같다고 반년 넘게 어필하는데 전혀 생각이 없더라구요
심지어 이제서야 좀... 그것도 제 후임으로.... 경력자를 데려와도 모자랄 판국에 ㅠㅠ

그래서 우선 딜 해주신거에 대한 답을 드려야되는데, 
제 현재 연봉(포괄임금) 기준에서 2000 더 올려달라고 하려고 하는데 괜찮을까요?
사실 저도 이 회사에서 더 다니고 싶은 마음이 없어서 이직 준비중이긴 하거든요
근데, 2000 더 올려준다 하면 1년 정도는 더 다녀도 되겠다 싶은 생각에 질러볼까 합니다.
물론, 서울 or 재택 근무 한다는 조건으로다가요 ㅋㅋㅋ

여러분들 생각은 어떠신가요?
조언 좀 부탁드립니다~!!!

추위랑 코로나 조심하시고 다들 좋은 하루 보내시길 바랍니다!!!

태그
25개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2021.01.13 17:22
반대
신고 (새창으로 이동)
중요 실무자들이 저정도로 빠져나가는데, 경영진에서 대책이 없다는건 그걸 의도했다는 겁니다. 중소기업 특성상 경기가 어려워지면 R&D 부서부터 몸집 줄여나가니까요.

최소한의 유지만 되도록 윗선들 물갈이 시키나보네요. 2천 올려달라한들 올려주지도 않겠지만, 올려준다해도 남는건 미련한 선택 입니다. 회사에서 이미 그쪽 부서 조지기 시작한겁니다.

연구소를 포기한다는건 미래 성장 동력을 포기한다는 뜻이라, 다른 부서 혹은 부서마다 몇명 정리 하는 회사랑 그 의미가 다른겁니다. 탈출은 지능순이라는걸 윗선들은 알고 다 나갔는데 혼자 행복회로 돌리고 계시는게 안타깝네요.
답글 2 답글쓰기
베플 ㅋㅋㅋㅋ 2021.01.13 17:31
반대
답없는데는 있는게 아님. 2000이 아니라 따불로 달라고 해도 시원찮겠구만 ㅋㅋㅋㅋ
중소가 왜 중소에서 못벗어나는지는 간단한것에서도 이유가 있는거임.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.01.13 17:19
반대
모바일로 남긴 댓글 연봉 띄우고 1년 뒤 이직 추천. 근데 혼자 몸빵할 각오는 하고 시작하길. 각오가 안 서면 그냥 지금 연차에 옮기는 것도 나쁘지 않음. 애매한 경력에 연봉 확 띄웠다가, 되려 다음 이직처 못잡는 경우도 많음. 연봉 깎아서 옮기면 되지 않냐 하겠지만, 당사자로써 받던거 못받으면 힘들기도 하고, 당신을 뽑을까 고려하는 회사들 입장에서도 무슨 문제가 있어서 깎는게 아닌가 생각할 수 있음. 잘 고려해보고 가장 이득이 될만한 선택을 하길 바람.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2021.01.14 13:29
반대
순진한건지.. 멍청한건지..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.14 13:06
반대
모바일로 남긴 댓글 근무환경이나 복지가 더 좋은데서 일하는게 좋을 듯한데요. 커리어 적으로도 더 도움이 된다면 갈 듯. 혼자서 후임 키워서 하드캐리 하더라도 오래 다닐만한 회사는 아닌 것 같아요. 몸 값 높은 사람 줄줄이 나가게 한 다음 몸값낮은 대리급 쥐어짜서 쓴다는거니까.. 쓴이님 나가면 회사 망할것 같죠? 사람 없으면 뭣도 모르는 신입이나 경력직 뽑아서 같은 상황을 만들거나 외주 용역으로 처리할거에요. 같이 일할 동료나 인프라가 없고 임금 이외에 커리어적으로 도움 안되면 굳이 있을 필요가 있을까싶네요. 연락온 곳 가는데 나을것 같은데, 2000더 올려준다고 구두상 협의했는 데 계약서 사인할 땐 다를 수 있으니 면담할때 녹음도 해 두시고요. 딜하고 계약서 쓸 때까지 이직할 회사는 계속 알아보세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.14 10:52
반대
여튼 사실이라 치면, 갈 곳 있을때 옮겨라. 니가 생각해도 1년 이상 붙어있을 곳은 못 되지?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.14 10:50
반대
이거 아무래도 주작같은데. ㅋㅋㅋ 6명 중에 5명이 나가는데 대체인력도 안 뽑았다는 거는 회사가 니네 부서 정리할 생각이라고밖에 해석이 안되는거 아님? 그 상황에서 널 붙잡고 딜한다는건 그냥 배 가라앉을 때 태워놓을 허수아비가 하나 필요한거라고밖에 해석이 안 되는데... 이걸 이해 못해서 질문한다는게 말이 되냐?
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.14 10:11
반대
과장3에 니선배 니후임 너까지 6명이 일하던걸
혼자 일하면서

연봉2천올리고 재택근무라..ㅋㅋㅋ

진짜 재택될거라고 믿는건아니지??

1년 니몸 갈아넣을수 잇다면

지금의 따블에 1년만 딱 눈딱감고 하는거 추천.
답글 0 답글쓰기
89 2021.01.14 09:56
반대
2천 더 줘도 다니지 마세요ㅋㅋㅋ조건, 약속 이런거 곱게 지킬것 같나요??????
그런 회사는 안변하고 뒷통수 맞기 전에 그냥 이직 하세요ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2021.01.14 07:53
반대
모바일로 남긴 댓글 연봉은 받아야 연봉이죠. 회사상태를 보아 1년후가 보이면 버텨 봐도 될텐데, 1년후에는 갈 회사가 어떨지 모르겠네요.
답글 0 답글쓰기
진정한조언남 2021.01.14 07:00
반대
모바일로 남긴 댓글 연봉2천 더받으면, 거기서 뼈와살을 갈아서 일해줘야됨ㅋㅋ 나간사람몫 니가 다하는거야 ..뷔융시나
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2021.01.14 01:08
반대
모바일로 남긴 댓글 그정도면 딜하고 주저앉는건 100% 후회합니다...이직성공률은 50%이니 차라리 이직쪽으로 베팅하시죠.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.14 00:32
반대
모바일로 남긴 댓글 어차피 회사안정 되면 님은 바로 해고됨... 지금까지 경영자놈들 마인드 봐서 알잖아요 ㅎㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
발갱이박멸 2021.01.13 20:59
반대
아무리 잘나도 회사도 궁지에 몰리면 경력직 채용하지, 대충 딜해라. 트럼프가 없어도 세상 돌아가고, 다 돌아간다. 다 대체자 나오게 되어있다.
답글 0 답글쓰기
레오 2021.01.13 20:08
반대
모바일로 남긴 댓글 나가기전에 쏙 빼먹고 가겠다는건데 그렇게 호락호락한곳이 였으면 줄줄이 퇴사했을까요? 혼자 미끼를 가지고 먹을까 말까 고민하는 물고기 같네요
답글 0 답글쓰기
임마 2021.01.13 19:46
반대
모바일로 남긴 댓글 회사측 생각 : A업무하던 과장한테 주던 연봉 반 정도만 얘한테 얹혀주고 일은 다 시켜먹자~~ 그걸 딜한다고 고민하는 모지리니까 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.13 19:37
반대
모바일로 남긴 댓글 이거는.. 저 모든업무를 쓰니 혼자 몰빵으로 하고 책임져야 한다는건데.. 4000올려줘도 난 안할듯ㅠ
답글 0 답글쓰기
판녀대표 2021.01.13 19:10
반대
모바일로 남긴 댓글 저울질하다 둘다 못다니시길 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.13 18:21
반대
모바일로 남긴 댓글 어차피 이직 생각있음 지르고 봐야지
답글 0 답글쓰기
아재182 2021.01.13 18:07
반대
모바일로 남긴 댓글 인상된 연봉 받으시면, 회사에 1년간 충성(?)하셔야할거에요. 인상된 연봉 받으시고 1년후 바로 이직하시던지, 아니면 지금 이직하시던지 하셔야할텐데, 회사에사 연봉을 바로 2000 올려줄 수 있을지 모르겠네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.13 17:52
반대
모바일로 남긴 댓글 당연 옮겨야지
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅋ 2021.01.13 17:31
반대
답없는데는 있는게 아님. 2000이 아니라 따불로 달라고 해도 시원찮겠구만 ㅋㅋㅋㅋ
중소가 왜 중소에서 못벗어나는지는 간단한것에서도 이유가 있는거임.
답글 0 답글쓰기
훗훗 2021.01.13 17:28
반대
모바일로 남긴 댓글 왜 남들 다 퇴사할때 못했는지 알겠다. 멍청해도 이리 멍청할 수 있는건가? ㅉㅉㅉ
답글 1 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기