view

톡커들의 선택+추가) 치아 교정해보신 분들 이거 진짜인가요?

ㅇㅇ (판) 2021.01.13 01:57 조회111,708
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
+ 조언 감사합니다!! 의견 하나하나 다 읽어보았어요 진짜 고민되네요ㅜㅜ 아 저는 발치가 따로 필요없는 치아라고 하네요!

혹시 몰라 엑스레이도 찍어왔는데 뿌리가 긴 편이라고 하더라구요? 긴편인지 아닌지는 저는 모르겠지만요ㅎㅎ 긴 편에 속하는거 맞나요?? 일단 사진 추가 합니다!
계속해서 의견 알려주세요!

안녕하세요 치아 교정하라고 제안받은 20대초반 여자입니다

초등학교때도 치아 교정하라고 하였으나 집안 상황때문에 하지않았고 그 뒤로도 딱히 제 치아에 대해 콤플렉스나 스트레스가 없었어요
벌어져있긴했지만 보기싫을 정도는 아닌 것 같아서요

일단 치과에서 상담을 받고 가격까지 다 받아온 후에 치아 교정하고나면 부작용?이 꽤 있다고 하더라고요

이 시림, 잇몸 시려움, 잇몸이 약해지고 치아 뿌리가 짧아진다?, 블랙트라이앵글, 잇몸 내려앉는거 등등 부작용이 꽤있는 것 같던데 병원에서는 딱히 설명을 자세하게 안해주시길래 조언받고자 글 씁니다,,

진짜 해보신 분들 저런 부작용 느끼시는지 궁금합니다. 후회하실 정도 인가요?

물론 저는 20대니까 지금은 당장 하면 부작용없겠지만 나중에 40대 50대가 되면 제가 교정을 후회할까봐요ㅜㅜ

저 정말 해야 될 정도인가요??

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[공감부탁해] [너만봐]
288개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅡㅡ 2021.01.13 02:11
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 그정도 라면 전 안해요 전 돌아간다면 안해요 ㅋㅋㅋ 부정교합도 아니고 치열이 이상해 보이지도 않아요 그냥 조금 벌어진.정도라면 안해도 될거같아요 나열하신 부작용이 눈에.보이진.않아서 모르겠으나 확실히 약해진건 맞아요~억지로 당기고 조이는데 약해지것죠~
답글 8 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.01.13 08:52
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 님 처럼 치아가 벌어져서 32살에 교정 시작해서 34살에 끝났네요. 교정하던 중에 결혼식도 하고요... 전 20대 때로 돌아간다면 하루 빨리 교정 시작하지 고민 안해요.. 저도 굳이 교정 해야 하나? 이걸 10년을 고민 하다 시작했거든요. 치열이 나쁘지 않았기에 통증?고통?도 남들보단 덜 했던 것 같아요.
답글 0 답글쓰기
베플 2021.01.13 16:31
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 교정 완전 추천드려요 저도 심하지는 않았는데 제 스스로가 사람을 제일 먼저 볼때 치아를 제일 먼저 봐서 콤플렉스라고 느껴서 고등학교시절 내내 고민하다가 22살에 결국 교정했어요! 저는 치아가 고르지 않으면 좀,,그렇더라구요,,, 1년 1개월만에 끝난 정말 간단한 교정이였지만 혹시 몰라서 교정전문치과에서 교정을 끝마쳤어요 교정 중에는 잘 못먹어서 살빠진다고 주변에서 얘기했지만 저는 교정 중에 닭발도 먹고,,,(살도 쪘어요ㅠㅠ)불편한거 하나 없었어요~ 그리고 양치도 원래 잘 안했었는데 교정 중에는 양치 습관도 잘 잡아서 교정이 끝난 지금도 양치는 엄청 잘한답니다! 한가지 아쉬운건 이거를 하루라도 빨리 시작하지 않았다는게 제일 아쉬웠어요! 저도 부작용은 없고,,,고정식 유지장치만 잘 하고 치과검진만 오라고 할때 제때 가면 문제 없어요~ 지금 고민되신다면 그냥 하루라도 빨리 병원에서 상담받고 바로 교정 시작하세요,,!!
답글 0 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2021.01.13 13:30
반대
모바일로 남긴 댓글 치아교정했는데 절대 비추요 치열보니까 이쁜편임 솔직히 나는 인중도 짧은쳔에다가 앞니가 많이튀어나와서 한거고 치아교정하니 잇몸약해져서 피곤하거나 컨디션안좋으면 붓고 시리고 땡땡 부어있는게 살짝아픔 차가운거 먹거나 찬물마시면 가끔 시렵고 치아교정진짜 힘듬 그냥 솔직히 치열박살난거아니면 그냥살아요 진심임
답글 6 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2021.01.24 21:19
반대
모바일로 남긴 댓글 혹시나 싶어 말씀드리는데 치아상태 보면 심한정도도 아니지만 그걸 꼭 수술해서 교정해야 한다고 하는치과는 거르세요. 교정환자 대부분을 하악내지 양악수술 받게 한다음에 교정하는 치과가 있었어요. 그게 지들이 더 편해서 그런거라고 하더라고요.
답글 0 답글쓰기
하잇 2021.01.23 17:32
반대
모바일로 남긴 댓글 치아가 완전 저랑 똑같아요!!! 완전 깜놀!!!!!!! 저는 치아는 작고 턱은 그대로 커서 치아가 벌어졌었거든여. 딱 똑같음. 저는 28살에 시작해서 4~5년 정도 걸렸어요.. 치주질환이 있어서 빨리 쪼이면 빠질수도 있다고 해서 천천히 했어여ㅠㅠ 현재는 다 끝났는데 유지장치 넘나 불편...
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅋ 2021.01.16 10:16
반대
모바일로 남긴 댓글 그 부작용은 교정을 늦게하면 늦게할수록 생길 확률이 점점 더 높아져요. 나이 먹을수록 치아 뿌리는 짧아지고 잇몸은 약해져서 교정 불가인 사례도 종종 있습니다. 10대때 하는게 가장 좋다곤 하는데, 20대도 나쁘진 않아요. 저도 20대 후반에 시작했는데 부작용 하나 없이 잘 끝났고, 오히려 성인 되어서 하니까 관리를 더 하게 되더라구요. (제 돈들어간거라 안할수 없었ㅋㅋㅋ) 일단 교정 전문의가 있는 치과 여러군데 다녀보세요. 의사마다 발치 여부도 다르고 가격과 교정 기간도 많이 달라요. 가장 맘에 드는곳으로 선택하시면 됩니다. 그리고 교정 하면.. 워터픽 추천해요. 이유는.. 교정기하고 나물 먹고나면 알게될겁니다. 전 이거로 교정 끝날때까지 추가 충치 하나도 없이 잘 마쳤어요.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2021.01.15 07:37
반대
모바일로 남긴 댓글 벌어빈 치아로 교정했는데 넘나 만족합니다. 대학가서 ppt발표할때 발음 새는거 듣고 바로가서했네요
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2021.01.15 02:04
반대
모바일로 남긴 댓글 성남사는 주민이구요. 저는 쓰니보다는 덜하지만 저도 살짝 벌어져서 투명교정했구요. 발치안하고 저정도 치아는 살짝 오무리는 정도라서 잇몸이 약해질것도 없어요. 교정 하세요. 저희동네는 단계별로 금액을 산정하더라구요. 전 2개월동안 교정했고(투명교정 1단계) 위아래 해서 40만원 줬습니다. 유지장치는 따로 20만원추가되고 2년동안 하라는데 안했고요. 걍 잘때만 교정기 끼고 잡니다. 좀 답답하긴 한데 제 치아가 유지장치까지 필요하단 생각은 안 들어서 안했어요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 윗니 비슷하게 벌어져있어서 윗니만 했어요ㅎㅎ 만족중.. 1년 걸린댓는데 2년걸림요 과정이 좀 불편하긴해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.15 00:42
반대
모바일로 남긴 댓글 울 딸이 약간 (아주 약간) 주걱턱이예요. 모르는 사람도 있을정도. 근데 7년전 양악수술만 하고는 7년동안 최고 미인이다 얘기를 수없이 듣고 자기가 거울 보면 행복하다 얘기 하는거보면 돈은 들었지만 잘 해줬다 싶어요. 눈,코는 손도 안대고 오로지 양악만 하니 다들 자연미인으로 봐주고요. 본인 만족 입니다. 할만한것 같아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.15 00:36
반대
모바일로 남긴 댓글 제가 보기엔 이쁘기만 한대요? 굳이 본인이 만족이 안되면 정신건강상 하시는게 좋구요
답글 0 답글쓰기
선택은각자의몫... 2021.01.14 23:44
반대
모바일로 남긴 댓글 님 치열이 그정도면 엄청 예쁜거에요. 저처럼 돌출입이라 잇몸 맨날 심하게 드러나고 입벌리고 자서 건강도 안좋아져서 하는 경우 정도가 아니라면 안해야 되는게 맞습니다. 교정치과 가서 상담받으면 무조건 하는쪽으로 유도를 해요. ~~해서 해야한다. 교정은 죽을때까지 안끝나요. 3년교정 끝?.. 3년뒤에 탈착식 유지장치 몇번 안껴도 금새 치아 틀어져서 6개월 또 교정(치아는 원래대로 돌아가려는 성질이 매우 강함) 잇몸도 약해지고 시리고.. 피도 많이 나고..ㅋㅋㅋㅋ그리고 교정치과는 함부로 다른데로 옮길수도 없는게 하던데서 하는게 젤 낫고(내 치아 상태를 지켜봐와서 잘알고잇으니)..다른데가면 비싸게 받음. 교정치과와의 노예계약이나 다름없다고 봐여 전^^..ㅋㅋ 그리고 교정하는동안 치아 움직이는 아픔을 맨날 참아내야되서 매우 고통.. >>결론:교정이란 미적기준을 맞춰주나 치아뿌리의 근간을 흔들고 치아들을(잇몸포함) 매우매우 약하게 만듦. 그리고 관리 못하는 사람은 더더 심해짐;(치간칫솔 등 치아 더 겁나 꼼꼼하게 해야됨)
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.14 22:19
반대
모바일로 남긴 댓글 저정도면 해야될거같은데요 님보다 안심했는데도 했어요
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2021.01.14 21:51
반대
모바일로 남긴 댓글 엑스레이 사진찍어서 저렇게 보이지 그냥 외관상 아무런 문제 없으면 패스 본인이 찐으로 컴플렉스다 라고생각하면 해도 됌 근데 추천은 안해주고 싶음 교정한번하면 쭉 해야돼고 교정기도 천차만별임 다만 원가 조카 쌈 알고 하면 좋음 교정기 철&플라스틱 원가 듣고 놀래지말고 솔직히 치과 교정도 의사들 실력차이 배로 차이남 근데 정말 외관상으로 봤을때는 교정안해도 돼는 치아야 물론 치아 사이사이가 공간이 잇긴한데 불편한거 없잖아 그럼 하지마
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.14 21:35
반대
모바일로 남긴 댓글 미루고 미루다가 30대 중후반에 교정했어요. 쓰니랑 똑같이 치열은 괜찮은데 치아가 작고 갯수가 모자라 치간이 많이 벌어졌거든요. 지금 교정 마치고, 잇몸은 예전보다 약해진 것 같지만 너무 좋아요. 사회생활 하면서 치아 가지런하지 않으면 스트레스 엄청 받아요. 부작용이 있을 수 있지만 모두 케바케이고, 혹시나 교정할꺼면 저렴한 병원 가지 마시고, 교정의사가 바뀌지 않고 항상 상주하는 곳으로 잘 알아보고 가세요. 전 다시 교정 전으로 돌아가도 조금 더 일찍 교정한다고 자신있게 말할 수 있어요. 사진상으로 봐서 쓰니 약간 부정교합으로 보이는데 예쁘게 교정하시길 바래요. 저는 적극 추천이에요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.14 19:54
반대
모바일로 남긴 댓글 나면 안 함. 그렇게 고르지 않단 생각이 들지도 않을 뿐더러 교정한 사람들 다수가 입 보면 교정한 티가 남. 얼굴이 좋게만 바뀌는 사람 간혹 있던데 진짜 다수가 티가 나서 비추.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 치과에서 교정하라는 이유는 단순히 앞니 벌어짐 때문은 아니고 님 교합이 비정상이라 그래요. 정상적으로는 윗니가 아랫니를 3분의1정도 덮어야 하는데 님은 위아래 치아 절단면끼리 물리잖아요. 이걸 edge to edge라고 해요. 그리고 어차피 교정은 본인이 미적으로든 기능적으로든 불편하고 원해야 하는거니까 님이 얼마나 원하는지로 결정하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.14 16:52
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 교정하고싶다ㅜㅜ 근데 진짠지 가짠지는 모르겠지만 나중에 뿌리 엄청 짧아져서 이빨 다 빠질수도 있다는거보고 좀 무서움
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.14 15:56
반대
모바일로 남긴 댓글 저 부작용 다 사실이고 거의 다 와요. 병원에서 저거 제대로만 말해줫어도 교정안했음. 교정하고 얻은건 외모가 좀더 나아졌다정도고 일은건 치아잇몸임. 아랫니는 유지장치없으면 무베어먹다가 나갈거같아서 두려움 ㅋㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.14 15:43
반대
모바일로 남긴 댓글 부작용이 있을지 없을지는 교정을 하고나서야 아는거고, 운인데.... 님 정도의 치아면 굳이 그런 모험을 할 필요가 없지 않을까요? 뭐 사실 발치없이 교정하고 님정도의 치아면 효과가 더 좋을 수 있으나 그럼에도 불구하고 부작용이 온 사람도 분명히 있습니다. 쓰니님께서 스트레스를 받는 것이 아니시면 치아는 굳이 건드리지 않는 것을 추천드립니다.
답글 0 답글쓰기
리쓴 2021.01.14 15:29
반대
모바일로 남긴 댓글 내 이 이쁘게 그냥 쓰세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.14 15:10
반대
이게 반반인게 우리언니랑 나랑 둘다 동시에 했는데 언니는 턱이 살짝 돌아가있어서? 처음에 턱교정하고 발치 사랑니빼곤 1도없이 했고 나는 걍 턱관절이 그때 좀 심해서 갔는데 고칠순없고 나아질순 있다 근데 교정해야한다해서 한 케이스란 말임. 가격도 가격이라 할거면 이왕제대로해야지 싶어서 난 발치 4개에 사랑니포함 총8개 뽑고 했음. 근데 우리언니 지이이인짜 잘됬음ㅋㅋㅋㅋㅋ 치아도진짜 가지런해지고 덧니 싹들어가고 전에는 말할때 턱이 살짝 돌아갔었는데 지금은 그냥 아예 안보임 그런게.. 난 근데 거즌 4년되가는데 아직도 끼고있고..ㅎ 이번년에 뺀다는데 유지장치도 껴야하고... 교정하면서 느낀건 잇몸 진짜 많이 약해지고 시림ㅇㅇ 그리고 많이 내려오더라 확실히.. 근데 좋은건 진짜 가지런하고 외관상 좋아진건 맞은듯.. 난 턱관절때문에 한거라 딱히 다른 문제는 없었는데 한건 조금 후회하지만 그래도 외관상은 확실히 한게 나음. 교정기 끼면서 먹을때마다 계속 껴서 천천히 밥먹는 버릇도 생김ㅋㅋㅋㅋㅋ 무튼 턱이나 치열에 문제있으면 확실히 효과보고 ㅇㅇ 난 발치 많이해야하는거 아니면 하는거 추천임ㅇㅇ
답글 0 답글쓰기
ㅜㅜ 2021.01.14 13:20
반대
발치 필요없는 교정이면 괜찮을것같아요 발치 교정 절대하지마세요 진짜 후회합니다 잇몸이 원래 약했는데 교정하면서 잇몸이 다 내려와서 ㅜㅜ 진짜 보기 흉해요 잇몸 약하신 분들은 생각 많이 해보세요
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기