view

오늘의 톡아파트 층간소음. 몇시까지 이해해야 하나요

ㅇㅇ (판) 2021.01.14 01:17 조회25,614
톡톡 결혼/시집/친정 방탈죄송

안녕하세요.

저는 아파트에 거주하고 있는 그냥 여자사람입니다.

저희 집 윗윗집에는 5세,7세 (정확히는 모름) 정도 되는 여자아이, 남자아이가 살아요

저는 그 집 애들 뜀박질 때문에 이사온 지 3년 넘게 고통받고 있고요.

제가 궁금한 건,

제목 그대로 층간소음을 몇시부터 이해해줘야 하는지 다른분들의 생각을 알고 싶습니다.

일단 층간소음의 범인이 윗집이 아니라 윗윗집 이라는걸 어떻게 장담하느냐는 분들이 계실 것 같아서 말씀드리면

윗집은 제 친구네 집이에요.

제 친구는 결혼해서 따로 살고 남동생도 따로 살아요.

친구네 부모님 두분이 사시는데 부모님은 친구와 제가 어릴때부터 식당을 하셔서 새벽에 일찍 나가시고 밤 9시 넘어야 집에 들어오십니다.

오시면 당연히 바로 주무시구요.

소음은 커녕 소리 조차 없어요

가끔 친구네 집에서 소음이 들린다 싶으면 너무나 확실하게 윗집이구나를 알 수 있습니다.

청소 하시는 아주머니께서 오셔서 청소기가 벽에 탁탁 부딪히는 소리가 크게 나거든요.. 아무튼

본론으로 들어가면

윗윗집은 애들이 일찍 일어나는지 보통 아침 7시 반부터 뜀박질을 해요. 가끔은 6시 반부터도 뜁니다.

물론 애들이 있는 집이고.. 아파트라는 공동입주공간에서 살려면 어느정도 소음은 감수해야 한다는 걸 충분히 인지하고 있습니다만

원래 그렇게 아침부터 뛰는게 부모가 제지 할 일이 아닌건지 궁금해요. 아침 7시30분이 애들이 뛰기에 이른 시간이 아닌건가요?

그 집 애들이 뛰면 제 여동생과 제가 잠에서 깹니다.

윗윗집 애들 방이 어느 방인지, 애들이 어디서부터 어디까지 뛰어가는지도 들려요.

제 여동생은 고등학생이라 학기중엔 그때 쯤 일어나긴 하지만 저는 자영업을 하고 있어서 일찍 일어날 필요가 없어 오전 10시 전후로 일어나는 편이거든요.

저희 부모님은 아침 7시 반이면 직장 다니시는 분들은 출근하실 시간이라서 남들은 출근하는 시간에 잠을 자는 제가 참아야 한다는데

층간소음을 직장 다니시는 분들 라이프 타임에 맞춰 이해해야 하나요..? 그렇다고 할지라도 7시 반은 솔직히 애들이 뛰면 안된다고 생각하는데

제 기준에만 그런건지 정말 몰라서 그러거든요...

그리고 요즘에는 애들이 피아노 학원을 다니는지 오전 7시 50분만 되면 피아노도 치더라고요..

떳다 떳다 비행기...
그 여덟 마디를 무한으로 반복합니다... 다 틀려가면서...

저는 정말 고통받고 있어요...

그리고 제가 음악을 전공해서 피아노 소리에 귀가 밝아서 소리가 들리는 그 순간 잠이 확 깨는데

제가 왜 걔들 때문에 잠에서 깨야하는지 만성피로가 심한 날에는 화가 치밀어요 ㅠㅠ

8시 반 즈음 부터는 30-40분 동안 화장실에서 손빨래 하면서 방망이질 하는 소리가 들리구요

낮시간엔 제가 집에 없고 밤에는 소음이 없습니다.

이렇게 윗윗집의 층간소음은 이정도인데

보통 아파트에서 피아노 연주나

아이들이 뜀박질을 조심해야 하는 시간대를

다들 어떻게 생각하시나요?

애들로 인한 층간소음을 이 집에서 처음 겪어봐서

잘 모르겠어서 여러 분들에게 물어보고 싶습니다ㅠㅠ

태그
48개의 댓글

베스트 댓글

베플 남자 ㅇㅇ 2021.01.14 13:00
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 낮에는 생활소음 정도 이해하는거지. 뛰어도 되는 시간이 어딨어요. 상관도 없는 애새끼들 뒷치닥거리나 하려고 비싼돈 주고 매매한줄 아나ㅋ 애들은 지들이 낳아 놓고 왜 우리 보고 책임지고 이해하래ㅋ 피해주는 새끼들이 이해와 배려를 강요하는게 말이 돼요? 그럼 지들이 아랫층 배려해서 안 뛰면 되는거지 ㅋ기
답글 0 답글쓰기
베플 ㅋㅋ 2021.01.14 17:00
반대
모바일로 남긴 댓글 전 1분1초도 용납못해요. 낮엔 이해해줘라 하는 말들 장난하나진짜ㅡㅡ그럼 나도 낮에는 슬리퍼안신고 맨발로 다리힘풀고 쿵쿵찧고다녀도됨? 진짜 층소충들 너무 싫어!!!
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.01.14 10:58
반대
저도 윗윗집 소음에 미쳐요... 바로 윗집이라고해도 믿을정도로 심해요
저도 애키우는 집이지만.. 참지마세요 시간이 몇시든 층간소음을 일으켜도 되는 시간대는 없어요~ 계속 조심해야할뿐...연락이 없으면 안시끄럽구나 하고 착각하는 사람들 많습니다........... 뛰는건 제지가 가능한건데요...
그때그때 이야기 해주는편이 나은것같아요... 낮시간은 이해해줘야한다는 사람은 진짜 심각한 소음 경험못해본사람들이에요..
저희윗윗집 아들 둘에 딸하나 아주 난리를 치고살아요... 윗집은 참다못해 이사가신다고 하네요...
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

00 2021.01.25 01:52
반대
모바일로 남긴 댓글 나.예전에.살던 바로 윗집 새벽 3~5시에 방망이질 청소기 세탁기 등등 층간소음 남발했었음 마늘을.빻는지 빨래를.하는건지 돌? 화분 옮기는 그런.소리에 새벽4시에 청소기.돌리곸ㅋㅋㅋ 믹서기 돌릴때도 있음ㅋㅋㅋ 울 부모님 몇번 쫒아올라갔는데 올라가몈 1주일응 조용하다가 그 뒤엔 똑같음ㅋㅋ 지금은 새.아파트 분양받아서 이사했는데 윗집에 사람 살아도 안 사는것처럼 조용함..
답글 0 답글쓰기
반대
우리도 지금 윗집떄문에 너무 짜증나요..
심지어 우리는 3살 아들도 있는데
젤 두꺼운 매트 위에서만 놀고
매트로 내려오면 뒷꿈치 들고 다녀요
윗집 성인 남자 하나 그 아빠라는 사람 발망치 소리도 장난 아니고
복층이라 계단소리 다다다다다닥 소리때문에 미치겠어요
밑에집에서 우리집이라고 오해 할까봐 짜증납니다. ㅠ
진짜 안당하는 사람은 이고통 몰라요 ㅠ
답글 0 답글쓰기
남자 O형 2021.01.18 10:23
반대
저희집은 양옆집이 애키우고 강아지 키우고 윗집도 애키우는 집입니다
막 비명지르고 뛰어놀고 울고 개짓는소리에...
새벽 1시에도 애우는소리에 깨거나
비명소리에 놀라서 깨거나 ㅋㅋㅋ 괴롭지만
하...좀 크면 괜찮아 지겠지 라는 마인드로 그냥 지내고있습니다 ㅜㅜ
어쩌겠어요 코로나로 나가서도 못놀고 집에서라도 뛰어놀아야 ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
맘충극혐 2021.01.18 09:23
반대
모바일로 남긴 댓글 생활소음은 이해해야하는게 맞지만 애들이 고의로 시끄럽게구는건 별개인데 낮이라고 소리좀 내도 된다고 생각하는 소음충들은 무슨근건가 싶음 코로나로 재택근무 많아지면서 낮에 중요한 일 하는 사람도 있고 직업상 낮에 자야되는 사람도 있는건데 지네가족만 생각하는 이기주의라고밖에 생각안됨
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.18 09:21
반대
모바일로 남긴 댓글 한국은 층간소음 심각하네 물론 뛰는것도 문제지만 이렇게 몇년째 새로운 아파트조차 방음이 전혀안되는거같은데 부실공사 심각한듯 애가 어디서 어디로 가는걸 알정도면 ?!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.18 09:05
반대
모바일로 남긴 댓글 하루종일 애새끼 소리지르는거 ,뛰는거 개짜증나 밤엔조용하지만 하루종일 스트레스받으며산다 그시간에는 필히 주의하라는거지 그시간만 지키라는거아니다ㅡㅡ 개짜증나네
답글 0 답글쓰기
123 2021.01.18 08:53
반대
와..바로 윗집은 사리가 나올듯..ㅡㅡ; 층간소음은 적극적으로 대처해야해요 ㅠㅠ 초반에
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2021.01.18 08:18
반대
모바일로 남긴 댓글 이해해줄필요없습니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.18 04:07
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 코로나 터지기전에는 그냥 무작정 참았는데요. 코로나 터지고는 윗집 애기엄마 매일 소리지르더라고요 ㅠㅠ 애는 애대로 힘들고 그엄마도 죽을맛일거 같아서 진짜 ㅠㅠ 걍 밤 10시까지는 죽겠어도 참자. 하는 마음으로 헤드폰 끼고 참습니다. 근데 10시 이후로는 못참아요!!!!!!! 그리고 애가 힘들어하면 제발 30분이라도 나가서 뛰아놀게해줘요~~~~ 집에서 뛰지말고~ 나가서 뛰고오면 집에서는 티비 좀 보여줘요 제발요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 답 나왔네.. 윗윗집 지인이고 주로 집이 비어있다며? 미리 양해 구하고 수시로 올라가서 뛰어
답글 1 답글쓰기
대갈겅쥬 2021.01.18 02:01
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 집에서 절대 못뛰게해요 혹시나 낮에 조금 콩콩대도 바로 제지해요 계속 반복하면 아이도 집은 뛰는곳이 아니라는걸 인지해요 애가 뭔죄일까요 제지안하는 부모가 잘못이지ㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.17 22:32
반대
모바일로 남긴 댓글 장문의 쪽지를 써서 항의하시고 주의 부탁드린다고 하세요. 애들이 아침 일찍부터는 좀 너무 한듯~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅅㅇ 2021.01.17 16:54
반대
모바일로 남긴 댓글 전 아침 일곱시부터 밤 열한시까지는 걍 이해해줘요...윗집에 새끼 공룡 두마리 사는데 애기 엄마가 과일갖고 내려오시고 고구마 갖다주시고 맨날 미안하다 죄송하다 해서 뭐라 말도못해요..!그리고 엘베에서 마주쳐도 인사도 참 잘하고 애들이 이뻐서 걍 어지간한건 참아요
답글 0 답글쓰기
mouse 2021.01.17 16:11
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 밤 10시까지는 이해합니다 물론 집에서 슬리퍼 신고있고 간혹 신랑이 맨발로 뛰꿈치 쿵쿵 거리면 아랫집이 쿵쿵소리에 고통스러워 한다고 얘기도 하고요 그럼 신랑이 수긍하고 조심해주고... 서로 조금만 조심해주면 그럴수도있지 생각하면 좋더라구요 간혹 인터넷이나 이런데 보면 또라이들이 많아서 스트레스받겠다 생각하지만요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.17 15:54
반대
모바일로 남긴 댓글 적어도 오전 9시 이전에는 소리 내는 쪽이 조심해야한다고 생각해요. 청소기나 물소리, 세탁기는 생활소음이지만, 솔직히 애들이 집안 '뛰어' 다니는 소리는 생활소음 영역이 아니죠. 그건 부모가 충분히 제지할 수 있는 불필요한 영역이에요. 그나마 혈기왕성할 거 감안해서 낮에는 이해해주는 거지, 이른아침은 당연히 조심해줘야 예의라고 봅니다. 악기연주는 말해 뭐하나요. 엄연히 여가의 영역인데 낮에 해야죠; 모든 사람들이 9-6 직장인 스케줄에 맞춰 산답니까?
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2021.01.17 15:29
반대
9시요.......코로나도 9시부터....ㅋ
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2021.01.17 14:31
반대
모바일로 남긴 댓글 윗집이 층간소음이 심했는데 윗집여자왈 밤에만 좀 조심하면 되죠 ㅇㅈㄹ. 다행히 애 아빠는 말귀가 통해서 서로 잘 풀고 윗집에서 애들 파티같은걸로 좀 많이 뛰겠다 싶으면 미리 내려와서 양해구하고 과일도 주고함. 그 뒤론 잘지냄. 부부중 하나라도 정상이면 대화가능. 둘다 말귀 안통하고 적반하장이면 이사 or 칼부림
답글 0 답글쓰기
ㅜㅜ 2021.01.17 14:11
반대
모바일로 남긴 댓글 와 나같음 절대 못참아요 6시부터 뛰고 7시 50분 피아노면 다른 집들도 아마 벼르고있을거에요 답변참조해서 포스트잇이라도 붙여요. 교육이 전혀 안되있는 무식한 집이네요. 애들이 뭘 보고 배우겠어요. 덜떨어진 부모보고 배우지.
답글 0 답글쓰기
1004 2021.01.17 14:05
반대
모바일로 남긴 댓글 물론 쿵쿵 힘들지만 그래도 오전8시-오후9시는이해해줘야하는거 아닐까요ㅠㅠ 같이사는아파트인데 진짜 무너질것처럼 뛰는거 아니면... 서로이해해주고 살아야죠~ 그거싫으면 주택가는거구요..
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.17 14:04
반대
모바일로 남긴 댓글 윗윗집 소음에도 힘들정도면 그냥 이사가야지 맞지않나. 그런집은 철거릉 하야지......
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기