view

이제 일 시작할 사회초년생이에요..

ㅇㄴㅇ (판) 2021.01.14 02:01 조회42,970
톡톡 회사생활 조언꼭부탁
제가 이번에 일을 시작하게 됐는데... 회사에서 제가 4년제대학을 나왔기 때문에 연봉을 더 주신다는 식으로 말씀을 하시더라구요..물론 이건 티내지 말아달라고 말씀하셨고요. (전 근데 일이 처음이라 그만큼 잘 할 자신이 없어서 더 걱정이에요..) 먼저 일하고 계시는 선배?님들께서 저에게 연봉이 얼마냐 물어보시는 일들이 생긴다고 하는데 제가 그에 대해 뭐라 답변을 드려야할지 모르겠어서 너무 걱정이에요ㅜㅜ 여러분들이라면 뭐라고 대답하실 건가요?? 조언부탁드려요ㅜㅜ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[회사내폭력] [선별진료소]
57개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2021.01.15 05:28
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 그냥 신입 급여로 받아요 하고 넘기세요
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.01.15 13:32
반대
원래 회사에서 받는 연봉이나 금액은 함부로 안 알려주는게 맞는거로 알고 있는데...
답글 2 답글쓰기
베플 화이팅 2021.01.15 16:42
반대
여러분!~ 연봉은 진짜 절대~~~~~~~~~~~~ 아무에게도 말하지 않는겁니다 정말이에여!!! 친한 친구 언니 지인 특히 회사 사람들 절대 입니다 (사람 일에 절대란 말은 없다고들 하지만 연봉은 '절대' 입니다)
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2021.01.16 02:40
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 웃으면서 신입만큼 받는것 같습니다 하고 넘겨요 계속물어보면 그때부턴 말하지마세요 예의없는것임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.16 01:35
반대
모바일로 남긴 댓글 연봉은 서로 묻지 않는게 기본 중 기본이에요 감이 안오시면 선배님 오늘 팬티 색깔 뭐에요 정도로 생각하세요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.16 01:09
반대
모바일로 남긴 댓글 연봉계약서 제대로 보셨어요? 제대로 된 회사면 연봉 계약할 당시 서류에 본인의 연봉등을 타인에게 공개하지 않아야 한다는 조건이 있어요. 이걸 어길시 불이익을 당해도 할 말이 없는거구요. 분명 연봉 계약할 때에 회사측서류 님이 갖는서류로 본인이 사인해서 가지고 계실텐데 확인해보시고 그 선배가 집요하게 물어보면 회사 감사팀에 신고하세요 작은규모의 회사라면 감사팀같은곳이 없을터이니 회사 윗 간부들 혹은 안되면 노동청에 신고하고 그 회사 때려 치세요
답글 0 답글쓰기
진짜웃겨 2021.01.16 00:50
반대
회사에서 개인연봉은 회사기밀조약에 서약을 했기에 말할 수 없다고 하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.16 00:49
반대
모바일로 남긴 댓글 원래 회사에서 받는 연봉이나 금액은 함부로 안 알려주는게 맞는거로 알고 있는데
답글 0 답글쓰기
주온 2021.01.16 00:42
반대
모바일로 남긴 댓글 어느 정도 규모의 사업장인지는 모르겠지만요, 회사에서 하는 말은 다 믿진 마세요. '쉿~ 너만 특별히 좀 더 챙겨주는 거니까 다른 사람들이 물어보더라도 절대로 말해주지마. 알았지?' 이건 사실은 정반대로 너만 호구당하는 것일 수도 있어요. 그걸 너는 몰라야 하니까 그런 식으로 입단속시키는 양아치 업주들도 많다는거 알아두세요. 그리고 혹시라도 누가 물어보거든 한숨 내쉬면서 '에휴~ 신입 초짜한테 뭘 얼마나 주겠어요, 뻔하죠 ㅠㅠ' 이렇게 대응하시면 됩니다.
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2021.01.16 00:38
반대
모바일로 남긴 댓글 연봉은 비밀아닌가 원래?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.16 00:37
반대
모바일로 남긴 댓글 계약서에 연봉 비밀유지 항목 적혀있다고 그래요
답글 0 답글쓰기
a 2021.01.15 23:34
반대
모바일로 남긴 댓글 안물어볼껄요??
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.15 23:21
반대
모바일로 남긴 댓글 -_-... 자기보다 높으면 안되니 기선제압하는건가 ...무서워
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.15 23:06
반대
모바일로 남긴 댓글 연봉은대외비아니냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
쓰니 2021.01.15 23:06
반대
모바일로 남긴 댓글 절대 공유하지마세요.!!!절대 네버 큰일나요. 진짜요.앞에서 애기하는순간 직원들귀에 들어가요. 차이나면 더 큰일나요. 따지기 시작합니다.그러면 사장귀에들어가면찍혀요. 동료.선배 절대안되요. 제가 곀어봐서 알아요...저는 27살때 친구랑같은직장 전1년차 친구3년차 약 십차이 나고 난리났습니다 친구가 상사에게 애기해서 발칵뒤집혔습니다. 전 이후로 아무한태도 애기안해요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 신입때 뭣 모르고 서로 연봉 공유했다가 빈정상하기도 하고 누군가는 윗선에 불만 얘기하기도 했어요. 괜히 얘기했다가 서로 기분만 나쁠 수 있어요. 그 뒤로 친한 동료한테도 친구한테도 연봉은 공유 안해요~ 그냥 신입연봉 받는다고 경력이나 얼른 쌓아서 연봉 올려야겠다고 둘러대세요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.15 22:37
반대
모바일로 남긴 댓글 연봉은 가까운 동료여도 안물어보는데.. 같이 입사해도 조금씩 차이 나거든요 1년만 지나도.. 저라면 그냥 웃으면서 초년생인데 얼마나 받겠어요 ㅎㅎ 베댓에 선배한테 되물으라는 좋은 답변도 있긴한데 저라면 걍 괜히 껄끄러워질거 없이 초년생이라 얼마 안돼요 선배님처럼 저도 일 잘하면 많이 올려주시겠죠 하고 집요하게 얼만지 물어보면 약간 말하기 곤란하다고 하거나 베댓처럼 서..선배님은 올마세요..? 물어보면서 적당히 애둘러 말해요
답글 0 답글쓰기
필승 2021.01.15 22:33
반대
모바일로 남긴 댓글 떠오르는 애가 있네 마귀할멈같이 생긴애ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
판녀대표 2021.01.15 22:07
반대
모바일로 남긴 댓글 당신보다 많이받으니까 관심끄셔라고
답글 0 답글쓰기
지나가는이 2021.01.15 22:03
반대
그냥 일억이 좀 안된다고 하시면 됩니다^^
웃으면서....;;
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 4 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.15 21:59
반대
모바일로 남긴 댓글 성과연봉제면 당연히 서로 간 비밀이 맞지만 외부인에게까지 그 잣대를 들이대면 그건 자격지심임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.15 21:56
반대
모바일로 남긴 댓글 연봉 서로 안묻는게 사내 불문율이에요... 근데 나이먹어도 이거 진심 모르는 빙구같은것들이 있음. 아님 월급이나 일이 다 거기서 거기인 어중간한 회사 직원들이 꼭 남의 월급 알아내고 말겠다는 사명감이 있어서 어떻게든 알아내는데, 흘리는 순간 여기저기 다 떠벌려지고 그것보다 못받거나 비슷하게 받는 선배들은 질투심에 님 괴롭히거나 불만이 엄청나게 솟구칠겁니다. 미리 경고하는 보니 어중간한 회산가 보네요. 아님 쓴이가 못미더웠거나 아님 말만 그렇지 월급을 박하게 준걸 숨긴거거나...
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기