view

오늘의 톡부모님이랑 노후 얘기할때... 도와주세요

ㅇㅇ (판) 2021.01.14 05:43 조회41,996
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
아버지가 내년에 퇴임하시는데 엄마한테 앞으로 어떻게 하실거냐 하니까 모아놓은 돈이 없으시대요

그래서 제가 아버지 월급이 많았는데 왜 하나도 노후 자금은 못 모으게 된거냐 하니까 자식들인 너희한테 돈 다 들고 난 허투로 쓰지 않았다 하시네요

항상 집에 의문점이 있던게 아버지가 고액연봉 받으시는데 늘 넉넉지 않은게 이해가 안갔는데 엄마가 노후 자금 열심히 모으셔서 맨날 돈 없다 하시는줄 알았거든요
(돈은 다 엄마가 관리하는데 아빠한테 어디 저축인가 보험들어논거 없다고 거짓말 쳤다가 들킨적 있었거든요 그래서 그냥 항상 없다하는게 버릇인 줄 알았어요)

지금도 뭐 어떤게 맞는건진 모르겠지만.. 그러더니 용돈을 챙겨 달라하시네요

그냥 엄마가 돈이 없다 하면 그 말 믿고 용돈 드리면 되나요?
예전에 숨기려고 했던것들 보면 아예 없진 않으실거 같은데... 그렇다고 넘치는건 당연히 아닐거같아요

저희 할머니 말로는 엄마네가 너무 찢어지게 가난했었어서 돈에 예민하다고 했었거든요

제가 물려받는건 없어도 차곡차곡 돈 모아서 잘 살아가 보고 싶은데 어떻게 해야하는건가요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[외도]
50개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2021.01.14 06:04
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 생일 명절 어버이날은 자식 도리 해요. 나머지는 님을 위해서 저금 하고. 님 엄마 돈 꿍쳐 놓고 될수 있는한 자식들 한테서 뜯어 낼거요. 저런 성향, 님 결혼 한다 해도 절대로 지갑 안 열을거고. 지금 주기 시작하면 결혼 후에도 사위한테도 뜯어 낼거고, 그거 당연한거로 알거요.
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.01.14 08:31
반대
모바일로 남긴 댓글 아빠한테도 물어봐요. 울 엄마도 맨날돈없다 돈없다하셔서 하루는 아빠한테 돈없다는데 정말이냐했더니 피식 웃으시던데... 니 엄마 모르냐고.ㅡ.ㅡ
답글 0 답글쓰기
찬반대결 남자 혼나고싶냐 2021.01.15 17:59
반대
와 판년들봐라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 노답이네
부모님들이 골빠지게 벌어서 키워놨더니 베플들 답처럼 저러고있네..
진짜 이기적이다 이기적이야
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 노후는 자식이 책임지는게 아니라 자기들끼리 해결할 문제임. 태어나달라 애원해서 태어난 애 없으니 자식은 부모가 책임져야하지만 자식이 부모를 책임져야 한단 건 어불성설. 그런 개념은 한국에만 있음
답글 0 답글쓰기
남자 2021.01.17 18:10
반대
모바일로 남긴 댓글 이래서애를안낳으려고하는거지..뼈속까지빼먹을생각밖에안함
답글 1 답글쓰기
남자 ㅋㅋ 2021.01.17 16:30
반대
모바일로 남긴 댓글 저라면 신경안쓸듯..
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.16 09:30
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
야미 2021.01.16 02:40
반대
주다 안주면 뺏는것과 같으니 시작은 신중하세요 참고로 매달 정기적으로 드리는 건 부모님 생활자금 상태를 확인하신 후 형제분들과 상의하시는게 좋습니다 쓰니도 살날이 구만리라는거 잊지마세요~
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.16 01:57
반대
모바일로 남긴 댓글 신기하다 나 30이고 우리엄마 공장 다녀서 우리 4식구 벌어먹이고 아빠 아파서 평생 엄마가 가장이었는데도 우리엄마 없는 살림에 잘 저축해서 집도 있고 지금도 현금 1억에 연금 다 갖춰놨다고 걱정말라고 너희만 잘살라는데..평생 고액연봉 받고 살았으면서 노후대책도 안해놓은거면 도대체 얼마나 펑펑쓰고 산거야
답글 0 답글쓰기
ㅠㅠ 2021.01.16 01:41
반대
각자 열심히 살아 자기노후 책임져야 한다고 생각해요..고아원이나 불쌍한 아이들은 도와주고 싶지만, 노후는 자기가 어떡게 살아왔느냐의 결과인데.. 본인이 책임져야죠.노후대책없이 자식들한테 기대는거 정말 힘듭니다. 자식도리도 중요하지만 부모 역시 부모역할이 있다고 생각해요.
답글 1 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2021.01.16 01:41
반대
아빠가 고액연봉자인데 돈 허투루 쓰지도 않았고 엄마가 자식들에게만 썼다는데 모아놓은 돈이 없다?
그러면 님은 부모님 덕분에 이제것 남부럽지 않게 쓰고 싶은것 다 쓰면서 지냈나요?
계산기 두드려 보세요 답 나옵니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅎ 2021.01.16 01:19
반대
모바일로 남긴 댓글 낳아달라고 한 적이 없는데 낳았으면, 자식을 책임을 져야 하는데 노후를 의탁하면 부모가 아닙니다. 같은 부모입장.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅎ 2021.01.16 01:18
반대
모바일로 남긴 댓글 저희 엄마가 그러는데, 노후 자식에게 의지하는 부모는 부모 아니래요 엄마도 혼자되시고 별걸 다 했는데 저희 앞으로 아파트 한채씩 주시거든요 부모도 급이 있어요 자식을 사랑하지 않는 부모는 사랑받을 자격이 없어요 저런 집은 자식이 본인 의지 아니라도 절연해야 돼요 자기 인생 부모 입에 털어넣은 애들 평생 결혼도 못하고 저리 살아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.16 00:49
반대
모바일로 남긴 댓글 어차피 나중에 더 나이드시고 편찮으시면 병원비 감당해야할텐데 벌써부터 용돈드리면 자식 삶이 너무 팍팍하지않을까? 애들도 결혼하고 가정꾸리고 노후준비해야되는데..보태주지않더라도 거기서 더 가져가진 말아야지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.16 00:31
반대
모바일로 남긴 댓글 다 자식 키우시느라 못 모으시죠...ㅜㅜ
답글 1 답글쓰기
홍홍홍 2021.01.16 00:22
반대
모바일로 남긴 댓글 경조사등의 행사에서 엄마들이 다른가족몰래 돈슬쩍하는 기술을 많이 봐와서 돈없다는 말은 믿지않음 엄마들은 현금을 좋아해, 일정수입이 없어지니 자식한테 용돈 달라고 하는거같음 소소하게 줄 능력되면 줘도되지만 그게 어느순간 당연하게 주는 돈으로 되버려서 문제가됨 갑자기 주지못할상황이 생기면 서로 서운할 상황이옴
답글 0 답글쓰기
34여 2021.01.16 00:04
반대
모바일로 남긴 댓글 부모ㅘㄴ테받은만큼은 돌려줘야죠
답글 0 답글쓰기
반대
자식한테 다 쓴 건 본인들 결정이지 어린 자식이 요구한게 아니잖아요. 노후 준비가 안되었다 하면 이것 저것 상담 받을 곳이나, 재무 설계 해주는 곳 자료 같은거 드리고 꼭 도움받으라고 하세요. 그리고 용돈을 달라고 하면 솔직히 말하세요. 부모한테 기대하는거 없으니까 결혼이니 노후니 나 스스로 준비해야 할 것 아니냐고.
답글 2 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 자식이 말하지도 않았는데 먼저 용돈 달라고하는 부모는 안주는게 맞아요.
답글 1 답글쓰기
사과 2021.01.15 23:31
반대
모바일로 남긴 댓글 엄마 꽁쳐논돈 많을껄요?걱정마요 그돈 안풀라고 미리선수치는거니까
답글 0 답글쓰기
남자 아니 2021.01.15 21:49
반대
모바일로 남긴 댓글 주고싶음 줌. 주기 싫으면 안 줌. 내가 좀 힘들고 부모님과 원만한 관계를 유지 할 것인가, 부모님의 관계보다 나의 안정이 더 중요한가. 둘중에 하나 결정 하면 됨. 어느 결정을 하더라도 잘못된 선택이 아님.
답글 1 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2021.01.15 21:29
반대
모바일로 남긴 댓글 비극이네 안 주면 호로자식 주면 내 삶이 힘들고
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기