view

오늘의 톡친한 친구 결혼 축의금

흑흑나운다 (판) 2021.01.14 12:27 조회45,583
톡톡 결혼/시집/친정 댓글부탁해
저는 20대 중반이구 4월에 친구가 결혼을 하게 됐는데
저는 결혼식을 한 번도 가본 적이 없어서요 ^^:..
축의금을 어느정도 내야 친구가 기분 나쁘지 않을까요?

고등학교 전학 갔을 때 처음으로 같이 밥 먹어준 친구고
각자 사는게 바쁘다보니
자주 만나는 것두 연락하는 것두 아니지만
막상 만나거나 연락 했을 때 어색하지 않은 친구에요

이건 다른 질문인데 하객 복장 주의 할 점 있는지용..?
하얀색 옷 말고 다른 거 주의 할 점 있다면
제발 알려주세용 ㅜㅜ..

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
49개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2021.01.14 12:38
반대
신고 (새창으로 이동)
10만원 정도면 적당할듯
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.01.17 15:00
반대
모바일로 남긴 댓글 자주 만나지 않고 , 연락 안했다는게 쫌 그렇긴한데..... 안 만난지 한 3년 5년 이런건 아니죠????? 막상 만나면 어색하진 않다면 10만원 ?? 어차피 품앗이니까 서로 부담 되지 않는 가격이 좋을 것 같아요 !!! 옷은 4월이면 봄이니까..... 튀지 않은 무난한 파스텔톤 색깔이 낫겠어요
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2021.01.18 21:49
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글에10만원넘 많음 친한친구도 아니라면서요? 5정도면 충분합니다
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2021.01.18 10:37
반대
11월에 결혼한 사람입니다.
20대 중반이면.. 친구가 어떤 친구냐에 따라서 축의금은 갈릴 것 같네요.
별로 안친한데 결혼식 안가기는 애매한 관계라면 5만원, 직장에 다니지 않는다면 5만원.
얼굴 종종보고 SNS로도 연락 종종하는 친구면 10만원~
그리고 절친은 여유되면 20정도면 될것같아요.
저는 20~30정도 절친들에게는 받았네요. 선물도 받고..
학생이니까 5만원~10만원 사이면 되지 않을까요?
그리고 흰옷은 피하는게 매너이지만, 굳이 또 시커멓게 하고 가진 마세요.
봄이니까 좀 나을테지만, 노출 심한옷도 조심..
근데 뭐 혹시라도 짧은 치마를 입었다면 뒷줄에 서면 다리가 안보이니까 상관없겠네요.
5만원은 기본, 10만원은 주고 싶은 마음이 있으면?
그래도 처음 밥먹어준 친구, 오랜만에 만나도 어색하지 않은 친구라고 얘기하는 거 보면 마음에 짐 되지 않을 정도로 하세요 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
123 2021.01.18 08:56
반대
그 친구가 식전에 밥을사면 10만원 하시고 모바일만 보냈다면 5만원하셔도될거같아요. 요즘같은 코로나시대는 찾아와주는것만으로도 고마워서 5만원만하셔도 서운함이 덜해요 ㅎ
5만원하시고 좀 눈치가 애매쓰하다하심 결혼선물추가하셔서 2-3만원 잔잔바리 더하셔도되구여
답글 0 답글쓰기
남자 김밥천국 2021.01.18 08:51
반대
그냥 10만원하면 될 것 같아!! 적지도 많지도 않은 무난한 금액이라 절대 뒷말 나올 일 없어
보아하니 완전 절친은 아니고 그렇다고 가벼운 친구도 아닌거 같아서 얘기하는거야
복장은 여자인거 같은데 너무 어둡지 않은 컬러로 정장이나 원피스 입으면 돼
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.18 08:42
반대
분기에 한번 보는 정도 아니면 5만원하세요
답글 0 답글쓰기
OwO 2021.01.18 08:41
반대
전 친구 결혼식에 네비비색 원피스 입고 갔었어요.
검정색이 너무 어두워보일것 같고 흰색이 아니더라도 밝은색은 피하려구요.
나중에 사진 찍은걸 보니 친한 친구들은 다 네이비색, 검정색 입고 오긴 했더라구요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.18 08:29
반대
모바일로 남긴 댓글 과하게 하려면 10만원. 1년에 한 두번 보는 친구라면 5만원. 옷은 화이트만 피하면 됨. 절대 10만원 이상 할 필요 없어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.18 07:04
반대
모바일로 남긴 댓글 왜 밥을 먹어줬다는 표현을 쓰죠;;;
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.18 04:40
반대
모바일로 남긴 댓글 3만or 5만
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2021.01.18 04:10
반대
모바일로 남긴 댓글 5만
답글 0 답글쓰기
마냥행복 2021.01.18 02:57
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 내 결혼에 온 친구들한테는 나한태 축의 얼마했건 걔네 결혼식때 백만원씩 쏴줄 예정이야. 근데 뭐 쓰니 여유 되는 만큼 하면되 내생각엔 최소 10만원이고 정말정말 진심인 친구는 30도 괜찮을듯. 옷은 하얀색이랑 검은색 빼고. 검은 정장같은거 입고 많이 오던데 진짜 축제 분위기 안나고 우중충해. 사진찍어도 안예쁘게 나오고. 흰검색 빼고 쓰니피부에 가장 잘어울리는 색 원피스 입고가.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.18 01:34
반대
모바일로 남긴 댓글 학생이면 5 해도 되는데 베프까진 아니고 많이 좋아하는 친구면 7 도 괜찮아요. 요즘 7도 많이 하거든요. 그리고 복장은 무릎 아래로 내려오는 단정한 h라인 봄가을용 긴팔 원피스 추천. 블랙이나 네이비 계열 사두면 몇년 동안 결혼식╋장례식 다 입을 수 있어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.18 00:52
반대
모바일로 남긴 댓글 5만. 친하면 10 절친이면 20 아닌가? 다들 부자네
답글 0 답글쓰기
상황따라 2021.01.18 00:38
반대
모바일로 남긴 댓글 우가로 시스루 블랙 원피스나 블라우스는 전혀아님
답글 0 답글쓰기
상황따라 2021.01.18 00:37
반대
모바일로 남긴 댓글 내생각엔 5. 그 나이대에 취준.학생이면 10도 부담이지않나? 그때 분위기╋초년생 선배들땜에 20 ㄷㄷㄷㄷㄷ(여선배) 냈는데. 연락안함. 30중반인 지금 친한친구면 10~그이상. 자리를 옮기는 계약직이라 5 아니면 안내고싶음. 식사안하고 3. 이렇게 냄. 난 결혼... 과연 할수있을까싶음. 옷은 흰색 원색빼고 아무거나.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 5 또는 10
답글 0 답글쓰기
평범시민 2021.01.18 00:19
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 핑크톤 원피스 입고가고, 엄청 친했다면 10 아니면 5
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.17 23:33
반대
모바일로 남긴 댓글 난 내 친구들이 알록달록하게 입고오면 좋겠는데 그냥 흰색 검정색 회색 선호하시는 분들이 많넹
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.17 21:40
반대
모바일로 남긴 댓글 밥값합해서 10마넌이면 충분할듯해요 어차피 준대로 받을거고 참석하는것도 고마운일이죠.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.17 21:28
반대
모바일로 남긴 댓글 학생이 10??? 5만원만 해요 딱봐도 취준인데 무슨.... 님 나잇대는 절친이 10입니다 취업하고 더주든가하세요
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기