view

오늘의 톡내가 친구 부담주는걸까

ㅇㅇ (판) 2021.01.14 15:01 조회21,910
톡톡 20대 이야기 댓글부탁해
내가 제일 친하다생각하는 친구들이랑 카톡하다보면 답장이 엄청 늦어,정말 늦을땐 3일후에 온적도있고 그래.
난 보통 남들한테 연락오면 바로바로 답장해주는편이라 더 그렇게 느끼는걸수도있는데괜히 이 친구들한테 바로바로 연락하고 카톡하면 내가 괜히 부담주고 집착하는거처럼 보일까봐나도 일부러 1시간 텀주고 답장한다던지 짧게말하는데
근데 내 인스타그램 스토리는 다 읽고 다른애들이랑 잘만놀고그러더라,그냥 나 혼자 친하다 생각하는거야?
근데 그러기엔 저번에 내가 친구여서 든든하다하고 한번은 오히려 내가 지를 팅긴다고 서운해한적도있었거든...
내가 부담주는걸까..

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[숙카이]
65개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2021.01.17 16:26
반대
신고 (새창으로 이동)
카톡 솔직히 귀찮음.. 친구가 나같은 성격인가본데, 그 사람이 귀찮은게 아니고 카톡이 너무 귀찮음.. 답장 하면 또 칼답오고, 그럼 또 답장해주고, 또 답장오고.
일 할때도 그렇고, 핸드폰으로 다른걸 하고있을 때에도 카톡하다보면 흐름이 끊기는데 계속 답장오가는것의 연속이라 너무 귀찮음. 할말 있는거 아니면 솔직히 하루종일 카톡 하고싶지 않음.
차라리 만나자하면 당연히 만나. 그 사람이 귀찮은게 아니고 하루종일 혹은 몇일 내내 톡으로 의미없는 대화 오가야하는게 싫을뿐임.
하루종일 카톡으로 여러 대화방에서 톡 보내야하는 사람 / 할말있어서 카톡 쓰는사람, 성향차이임.
물론 서운한건 이해 하는데, 이게 내 성향인데 어떡해..
후자쪽 성향인 사람들도 있다는걸 좀 이해해주면 좋겠음,
의미없이 매일매일 카톡 보내야하는거 진짜 괴로워..
답글 4 답글쓰기
베플 2021.01.17 12:22
반대
모바일로 남긴 댓글 3일은 심했다.. 3일동안 한번도 폰을 안봤을리 없고, 그건 보고도 일부러 확인을 안한거지. 예민하네 어쩌구 하는사람들은 안당해봐서 그럼. 당연히 안친하면 상관없지. 친한사인데 그러면, 그게 한두번이 아니고 계속이면 진짜 기분나쁨.. 난그래서 오랜친구였는데 그문제로 손절함. 지가 필요한 얘기할때만 바로 답하고 그외는 기본 반나절 평균 하루지나서 답이 왔음. 나도 여러번 얘기했는데 그게 고쳐지지않고 몇년을 당하고 나니 정뚝떨. 걔가 사과는 했지만내마음이 돌아선 후임. 이젠 미련없고 맘편함.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.01.17 11:35
반대
모바일로 남긴 댓글 그런 거 맞는 사람들 끼리끼리 어울리면 안됨? 난 쓰니같은 친구 못 사귐.... ㅜㅜ 진심 까는 거 아니고 성향의 문제임.....
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2021.01.31 04:05
반대
모바일로 남긴 댓글 한 친구도 아니고 친구들이라고 하는거보니까 한명이상이네요. 그럼 다들 귀찮은것보단 쓰니랑 얘기를 했을때 되게 쓸데없는대화가 필요이상으로 이어진다고 느껴졌을수도있어요. 호응도 어느정도지 세번네번 반복하다보면 좀 지치거든요ㅠ 저는 정말 친한친구랑 톡을 매일하는편인데 그친구가 쓰니 성격인것같아요 되도록 칼답하려고 노력하고 씹는걸 미안해하는 친구죠. 워낙 착한친구고 20년이 넘게 절친이라 성향을 알아서 어쩌다 하루건너 답장하게되면 미안하다고 넘 늦게 답장했지 하면서 톡을보내요. 저도 되도록 답장은 안씹으려고 하는편이지만 일상 사소한거 하나하나 남친대하듯 하면 좀 피곤해서 한템포 쉬고 한가할때 답장하게되더라고요. 제가 너무 직설적으로 느껴졌다면 미안해요. 부담스럽다 느끼진않을거고 단지 얘기를 이어나가기 피곤한가보다 하고 생각해주시고 쓰니도 카톡 넘 신경쓰지말고 지내요. 저는 카톡에 숫자표시도 안뜨게해놨거든요 사소한거? 라고생각이드니 나중에 시간날때 보자 하는마음에요. 쓰니가 너무 착해서 제 절친같네요ㅠ 그런거에 넘 상처받지말고 쓰니도 카톡자체를 가볍게 생각해주세요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.22 03:36
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글 웃긴게 카톡이귀찮고 싫으면 다른방법으로라도 오해안하게해야지 3일이나지나서 카톡은 말다한거지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.19 07:17
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 불편하면서 좋아하는 친구가 있는데, 여행도 같이 다녀서 나름 친하다고 생각했어. 근데 이친구는 과거에 본인을 정말 친하다고 생각한 친구는 제쳐두고, 다른 친구들이랑 연락 만남 갖기 바쁘더라. 그이후로는 좋아하지만 불편하다느꼈고, 예전과 같으면 안된다는 마음의 변화가 생겼어.. 갈등이 빚었으면 대화로 푸는 시간을 수차례 갖었으면 이렇게 까진 안되었을텐데... 그 친구가 그걸 힘들어하고 싫어하더라고... 이런 문제로 갈등일으키기 싫다하는데 휴... 그래서 좋아하면서불편해서 연락 통제중이야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.19 00:50
반대
모바일로 남긴 댓글 노잼인가보지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.19 00:29
반대
모바일로 남긴 댓글 그런샛기들 손절쳐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 니만 젤친하다 생각하는거지 걔네는 널 그 이상으로 생각하지않는거지 그런년 내 친구중에도 있는데 걍 연락 끊음 지 필요할때만 찾는거같다는 느낌들어서 그냥 널 찾아주는 친구랑 연락하셈
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.18 23:11
반대
모바일로 남긴 댓글 헐 나도 진짜 심하면 일주일 넘게 안 볼때 있는데...연락하기가 귀찮음...
답글 0 답글쓰기
Polijy 2021.01.18 16:36
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 정말 아끼고 좋아하는 친구있는데 나도 그럼ㅠ 나는 전화는 곧잘 받는데 카톡하는게 너무 안맞아ㅠㅠ3일동안 답장 안하는게 한 번 보내면 끝나는게 아니니까 카톡보내면 또 답장오니까 또 보내야하고,,,답장오면 또 보내야하고ㅠㅠ 어휴 중요한 얘기 아니면 안 읽게 돼ㅠㅠㅠ 물론 나나 친구같은 사람을 이해 못 할순 있지만 정말 친구로 생각하지 않아서 그런건아니야ㅋㅋ 그런사람도 있구나 해줘
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.18 08:14
반대
모바일로 남긴 댓글 카톡 연락 스탈맞는사람끼리 친구도 사귀게 되는것 같음 한쪽이 서운해하고 한쪽은 이해못하고 카톡보내고 받는 성향에도 약간 성격보임 근데 솔직히 난 별로 맘없고 재미없는 사람한테 최대한 늦게 보내고 내가 좋아하는 친구는 저절로빨리하게 되던데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.18 08:04
반대
모바일로 남긴 댓글 다들 카톡 엄청 오나보다 난 카톡 잘안와서 누가 카톡 보내면 최대한 빨리 답도 잘하는데 ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.18 08:02
반대
모바일로 남긴 댓글 똑같이 하고 연락먼저 하지마요 지 카톡 답 늦는건 또 못 견뎌하는것들 있음 한 보름 뒤에 답줘봐요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.18 07:24
반대
모바일로 남긴 댓글 3일뒤라니 ..저건 마음이 없는거지. 너혼자만 친구인거 아냐? 저 친구들 모임 애들이 다 3일뒤 답장 수준이면 버려. 그게 아니라 한친구만 그런거면 다른애들하고 대화를 까. 걔네한테도 그런지 확인하고. 네게만 그러는거면 너도 걔는 일체 챙기지말고 개무시해.
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2021.01.18 07:22
반대
모바일로 남긴 댓글 난 용건만 간단히 연락하거나 가끔 일상 공유해도 한 1~2일정도는 괜찮지만 그거 가지고 계속 본인 일상얘기하면서 대화 유지해 나가려는 애들이 힘듦.. 물론 그냥 나같은 사람도 있다는거
답글 0 답글쓰기
ㅇㄷㅁㄷㅇㄷ 2021.01.18 04:10
반대
모바일로 남긴 댓글 손절치셈 그런애들 특징이 지 필요할땐 존.나 빨리보다가 지 일 끝나면 다시 사라짐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아무리 니가 친하다고 생각하는 친구여도 친구사이에 오고가는게 없으면 관계 이어나가기 힘듬
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.18 04:06
반대
모바일로 남긴 댓글 엥 헉 나도 베댓이랑 완전 다르게 생각해. 예전엔 느리면 3일이었는데 요즘엔 6일까지도 가고 그래. 뭐랄까 중요한 일이 있으면 빨리 보지만 그게 아니면 어차피 그냥 그런 얘기 이어가는거잖아. 근데 친구가 많아지면 또 그렇게 답할 사람도 많고 그럼 하루동안 카톡을 잡고 있어야하는 시간이 너무 길어.. 답장을 뭐라고 할 지 생각도 해야하고, 나한테 카톡하는 시간은 절대 쉬는 시간이 아니야. 반면에 인스타는 그냥 남이 올려놓은 거 구경만 하면 되는거고. 답장 해줘야하는 압박은 없으니까. 아 같은 맥락에서 단톡은 빨리 봐. 굳이 할 말 없으면 답 안해도 되니까. 여튼 이런 사람도 있어. 그렇다고 상대랑 안친하게 지내려고 그러는 건 아니고.
답글 2 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 혼자만의시간을 많이보내는 친구아님? 카톡은 이어가면 대화가되는데 그게 너한명만있는게아니자너 ㅠ 그냥 너뿐아니라 다른사람들이랑고 서로 용건 주고받는용인갑지.. 중요한겅 만나거나 통화하거나 그런 .. 만나서 놀아그냥 ㅎㅎ 다른거문제없음 서로이해해조야지 뭔 손절이야베플은 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.18 02:39
반대
모바일로 남긴 댓글 사람마다 다르겠지만 베플이랑 아예 반대의견임 난. 나랑 내 친한친구들은 카톡 개느리게함 오히려 전화를 하지 할말있으면 ㅇㅇ 카톡으로 어차피 매번 똑같은 일상인데 그렇게 딱히 할말 있지도 않고 심심할때 서로 타이밍 밎으면 가끔가다 칼답하지 평소엔 진짜 1-3일에 한번 카톡으로 연락함 나랑 내친한친구들은 저번에 이런주제로 얘기할때 오히려 친해서 그런거 더더욱 신경안쓰고 편하다고 그랬음 카톡많이하면 정신적으로 피로감을 느끼는 사람들이 있는데 그게 나랑 내 친구들이고 ㅇㅇ글쓴이는 글쓴이 친구들이랑 이런 성향이 단지 안맞을뿐아닐까? 확실히 걔네가 어떤 성향인지 알기전엔 손절 각은 아닌듯..성향임그냥ㅋㅋ 난 상대방 카톡 안보고 그사람 인스타 스토리 다 읽고 좋아여 눌러주로 댓글달고 스토리답장도 해줌 "카톡안보면서 인스타는 안보고 ㅠ 너무 괘씸해"이런 생각 버려주면 좋겠음 그냥 폰을 볼때 카톡이 우선순위가 아닌거임.. 인스타안하고 카톡답장하는건 안이상하지? 반대로 나같은 사람한텐 카톡안하고 인스타하는것도 안이상한거임
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.18 02:12
반대
모바일로 남긴 댓글 카톡 3일 답장 안한게 그 사람 애정이 식은거라고 어떻게 판단하는거야... 핸드폰 하는 데 누군가와 연락하는 게 피로감 느낄 수도 있고 서핑이랑 채팅은 다르잖아
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2021.01.18 00:21
반대
3일은 너무 심하다..
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.17 23:41
반대
모바일로 남긴 댓글 3일뒤...? 그냥 손절해라.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기