view

27살, 해외 유학은 무리일까요

ㅇㅇ (판) 2021.01.17 01:25 조회10,380
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
+) 정말 하소연하며 쓴 글인데 , 코로나 시국에 이런 징징거림에 진심으로 조언해주신 분들 모두 감사합니다!
어떤 의견이던 흘러들을 말들이 하나 없네요
음.. 선택은 결국 제 몫이고, 후회없는 결과를 만들도록 노력하는것도 제 몫이겠죠 ㅎㅎ
용기 잃을 때 마다 이 글 읽으러 다시 오겠습니다
감사합니다 ❤️

방탈 죄송합니다.. ㅠㅠ
하지만 저보다 많이 살아오신 분들의 조언이 꼭 필요해서요

저는 언어학과를 졸업하고 최근 통번역과 언어교육 쪽으로
많이 관심이 생겼어요

작년 교환학생을 마치고 입국한 이후로 외국학고로의 편입과 대학원 진학 두가지를 모두 고민했는데, 학부를 마쳤으니 대학원이 더 좋겠다는 판단이 들었어요

그런데 요즘 이곳 저곳 조언을 구해보니
직장 경험도 필요하다는 말씀을 많이 하시더라구요
30살에 이력하나 없는 사람을 누가 채용하냐면서요.
그 말을 들으니 막연한 두려움이 엄습하더군요

더 늦기전에 떠나고픈 마음 반, 두려움 반이 합쳐져서
너무나도 혼란스럽네요
다시한번 방탈 죄송하며 인생 선배분들의 지혜를 구합니다

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[텅텅] [의견부탁해]
56개의 댓글

베스트 댓글

베플 밤톨 2021.01.17 15:13
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 내가 그 나이면 인생 통째로새로 리셋도할 수 있겠다. 나중에 휘회말고 능력되면 행동으로
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2021.01.19 19:29
반대
외국에서 취업하려면 나이걱정 ㄴㄴ 한국으로 돌아와서 취업할생각이면 경력 1년은 쌓아보고 유학 ㄱㄱ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 취업 시기를 놓치는 것보다 유학시기를 놓치는게 아닐지 생각해보세요.. 30살에 유학하면 더 늦어요 유학도 시기가 있고 그 유학이후엔 더 좋은곳에 취업하겠죠? 유학다녀오세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.19 12:26
반대
모바일로 남긴 댓글 유학가시고 현지에서 취업해서 2년이라도 경력쌓고 들어와요. 참고로 제가아는한 영어권 나라는 취업할때 나이 안본다고 들었어요 근데 저도 들은거라...이것도 잘알아보시고 선택하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.19 12:04
반대
모바일로 남긴 댓글 그래도 학벌이 넘사면 채용 가능할거 같은데
답글 0 답글쓰기
여자 2021.01.19 11:47
반대
내 지인은 대기업 그만두고 30대에 미국갔어요. 유학가서 잠깐 공부만 하고 온다더니 공부하다 또 대기업 해외지사로 취직했더라구요. 27이면 아직 시간많지 머
답글 0 답글쓰기
123 2021.01.19 11:46
반대
저도 28살에 유학왔는데요~
유학가서 거기서살꺼면 찬성이지만 한국돌아가서 취업할꺼면 깊게 생각해보세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.19 11:21
반대
이곳보다는 실제로 유학경험이 있거나, 관련 직종의 사람들에게 물어보는 게 현명해요
모르는 사람들이야 20대 즐겨라, 20대면 하고싶은 거 다하라고 하는데 제일 무서운 조언임
20대를 놀지못하고 뼈빠지게 일한 사람들이 하는 조언인데 놀지않고 일해서 그 위치에 있으니 그런 말 할 수 있는 거예요
제 주변에 20대때 뚜렷한 목표랑 미래 계획없이 이것저것 시간낭비한 친구들 전부 골머리아파해요
유학 좋은 경험이지만 유학가서 시간낭비없이 제대로 공부하고 와서 어디에 취직할건지(대충이라도) 생각해보고 갔다와요
금수저 아닌 이상 유학가서 특별한 스펙없이 돌아오면 절대 반겨주지않아요 현실에선
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.19 11:15
반대
저 유학생이었을때 27살, 더 늦게 유학온 사람도 많았어요ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
sk0417 2021.01.19 11:06
반대
마이 브로도 학사 졸업, 제대하고 그 나이때 유학 갔음
석박사 따고 새언니도 만나서 한국 와서 직장 잡고 지금 잘 살아요
님 용기 내요~
답글 0 답글쓰기
반대
27살에 유학 간 사람입니다. 가셔도 괜찮습니다, 대신 가시면 공부만 하시고 꼭 뭔가 따오세요 졸업장이든 뭐든 그럼 괜찮습니다. 저도 27에 유학가서 졸업장 따와서 31살에 취직했습니다. 괜찮지만 꼭 뭐든 성과는 내셔야 합니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.19 10:56
반대
27 괜찮아요 제가 27이 되면 제 인생 다시 살거예요, 지금도 못한다고 하면 서른되면 더 못한다고 할걸요 그럼 평생 못해요 .그냥 지금 마음 먹은 김에 하세요 오늘이 제일 젊으니까
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.19 10:54
반대
모바일로 남긴 댓글 27
답글 0 답글쓰기
남자 1 2021.01.19 10:54
반대
그 나이에 하고싶은건 해야죠. 안그러면 나중에 엄청 후회합니다.
답글 0 답글쓰기
남자 kim 2021.01.19 10:40
반대
27살인데 무슨 걱정이예요
그냥 가면 되지...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.19 10:35
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 27살 10월달 (거의 28다 되서) 유학다녀왔어요. 회사다니다 그만두고.. 이제 37살 되서 10년전 일이네요 벌써... 그때 정말 늦게 가는거 아닌가 엄청 고민하고 갔는데 , 여태까지 살면서 가장 잘 한 일 중 하나에요!!!
답글 0 답글쓰기
ㅣㅣ 2021.01.19 10:26
반대
모바일로 남긴 댓글 언어만되면 외국에서 살고싶다 유학간 나라에서 정붙이고 살면되죠 우리나라는 썩었어
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.19 10:24
반대
지금 갔다와도 30대 초반이에요 늦지않았어요 빨리 다녀오세요
답글 0 답글쓰기
반대
지금부터 10년해도 뒤에 60년이 더있어요.
무슨걱정이에요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇㅇ 2021.01.19 10:20
반대
모바일로 남긴 댓글 ㄴ ㄴ 나 지금 유럽생활 3년차인데 , 여기선 나이 많이 안따짐.. 40,50대도 대학원 다니고 그럼. 글고 한국 직장생활은 그닥.. 커리어 쳐주긴 하지만 증명서 하나 있는게 더 잘먹힘
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.19 10:19
반대
모바일로 남긴 댓글 언어학이라는 게 그냥 외국어 전공이란 뜻인가요? 아니면 링귀스틱스란 뜻인가요? 응용언어학이 아니라 이론언어학 쪽이라면 통번역이든 교육 쪽이든 전공 무관하게 그냥 외국어 실력으로 밀어붙이고 싶은 느낌이네요. 그런데 지금 쓰니가 가진 옵션들은 내 진로를 극단적으로 좁히고 만약 중간에 애로가 생긴다 하더라도 기회비용이 너무 커서 리턴이 너무 힘든 선택들이에요. 따라서 궁극적으로 수렴하는 질문은 "내가 그래서 뭘 하고싶은 건지"와 "확실한 비전이 있는지"입니다. 유학이든 대학원이든 일단 그 나이에 시작하면 연구원급이 아닌 그냥 사무직 레벨은 물 건너간다고 보면 됩니다.
답글 1 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기