view

결혼전에 시댁 들려서 어른들 인사드리라는 시어머니

훌랄랄랄 (판) 2021.01.17 10:20 조회9,297
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
시댁과 한시간거리인데 결혼전 늦은 저녁에
어른신들 시댁에 있으니 잠시 인사드리러 오라는 시어머니 어떻게 생각하시나요? 물론 미안해 하면서 부탁은 하셨어요.
굳이 결혼 당일에 볼텐데 말이죠

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[개깊은빢침] [불당동사람] [호두날드]
15개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2021.01.17 10:59
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 코로나 시국에? 뇌가 없네
답글 0 답글쓰기
찬반대결 남자 ㅇㅇ 2021.01.17 11:01
반대
모바일로 남긴 댓글 인사정도는 할수 있지않나? 물론 남자도 쓰니네집 어른들에게 인사할수도 있고.. 이게 불편하면 결혼자체를 하지말아야지 코로나 시국에 무슨 결혼이야
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 결혼이 극혐인 이유 중 하나: 생전 듣도 보도 못한 어른들 앞에서 손님맞이 접대 급으로 감정노동해야함.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.18 03:06
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼 전에 집안 어른들께 인사드릴 수도 있지만, 문제는 예고되지 않은 요구라는 것임. 보통 며느리의 생활을 존중하지 않는 마인드에서 저런 행동이 나옴. 결혼하고 불쑥불쑥 신혼집에 쳐들어올 수도 있는 위인이라는 뜻임. / 시짜는 시짜입니다. 거리 둘수록 관계가 좋아지는 게 시댁이예요. 절대 잘 보이려고 하지 마세요. 며느리가 잘 보이려고 애쓰는 관계 치고 좋게 끝난 걸 본 적이 없습니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.18 00:12
반대
모바일로 남긴 댓글 아오 ㅋㅋㅆㅂ 이집안도 한 피곤하겠네 ㅋㅋ이래서 시짜들이란 ㅋㅌ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.17 21:37
반대
모바일로 남긴 댓글 웃기집안
답글 0 답글쓰기
나비이이 2021.01.17 19:05
반대
모바일로 남긴 댓글 코로나 아니여도 염병이다 당일에보면되지 오라가라 지랄
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 4 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.17 14:37
반대
모바일로 남긴 댓글 5인 이상 금지 풀리면 고민해 보세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.17 13:30
반대
결혼하기 전에 결혼한 남편 형제들 집에 방문하여 인사 드렸어요.
결혼하고 나서 첫 명절에 큰집 제사에 모이신 친척들에게 인사 드렸고, 시댁 제사 끝난 후에 집성촌인 시댁 근처에 사시는 친척분들 집을 돌아다니며 인사 드렸네요.
미리 약속 잡지 않고 오라고 한 것은 잘못이지만, 한 번 정도는 양가 친척들에게 인사 드려야 하지 않나요?
답글 5 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.17 13:25
반대
모바일로 남긴 댓글 5인 이상 집합금지 가족끼리도 주소 같지 않으면 모임금지 아녔음?글케 알고 있는데 그 핑계 대세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.17 13:23
반대
모바일로 남긴 댓글 님네집은 친척들 안모여있어요?? 네 어머님이 그렇게 말씀하시니 인사드려야 될 것 같다. 저는 시국도 그렇고 바쁠거 같아서 생략하려 했는데 제가 다시 시간 잘 짜볼게요. 우리집 친척들이랑 ㅇㅇ씨네 친척들 다 인사 드리려면 2시간씩 4시간 정도 걸리겠죠? 해버려요. 자식들 생각안하고 지들 가족만 대접받으려 하는 시어매는 양가 똑같이 해서 아들이 힘들다고 죽는소리 해봐야 정신차림
답글 0 답글쓰기
무명 2021.01.17 13:06
반대
모바일로 남긴 댓글 미리 정하지도 않았는데 갑자기? 대기업 면접도 그따위 갑질은 안할 거 같은데? 쓰니 집에서도 신랑 얼굴 좀 미리 보자고 자는 거 깨워서 데리고 갈 거면 가세요. 시엄마도 미안하면 지 선에서 끊어야지. 거절하면 며느리 이미지 나빠질 거 뻔한데? 지 살자고 며느리 팔아먹네? 시엄마 꼬라지 보니 시댁에서 입지가 발바닥에 붙었고만 ㅋㅋ 나중에 며느리랑 같이 여기저기 부엌데기하러 시가 행사에 자주 불려다니겠어요 ^^
답글 0 답글쓰기
자자 2021.01.17 12:41
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼전에 양가친지들 한번씩은 뵙지않나요? 저도 시가에 몇분이랑 친정이모식구들이랑 한번씩 만났어요. 시간되고 오실분들만. 친지들이 얼굴은 한번봐야하는거 아니냐고들 하셔서. 그렇게 본다고 집안행사마다 불려가지도 않구요 친지 결혼식이나 명절아니면 볼일도 없어요. 그냥 서로 안면익히고 거리감줄이는 자리죠. 코로나 시국이라 많이 모이지도 못할테고 집안 사정파악하기에는 나쁘지않아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.17 12:03
반대
모바일로 남긴 댓글 친척어르신들이 보채면 시어머니 입장에서는 연락할수도 있다고 생각합니다. 물론 밤늦은 시간, 결혼 전이면 무리한 부탁이죠. 다만, 이 한번의 일로 선입견 갖지 마시고 좀 더 지내보세요. 선입견이란게 참 무서워서 별거 아닌 말도 오해하게 만듭니다.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2021.01.17 11:01
반대
모바일로 남긴 댓글 인사정도는 할수 있지않나? 물론 남자도 쓰니네집 어른들에게 인사할수도 있고.. 이게 불편하면 결혼자체를 하지말아야지 코로나 시국에 무슨 결혼이야
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.17 10:59
반대
모바일로 남긴 댓글 코로나 시국에? 뇌가 없네
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기