view

오늘의 톡29살 썸녀인데, 진짜 문자 볼 때 마다 쌍시옷 제대로 안 쓰는거 너무 거슬린다..

ㅇㅇ (판) 2021.01.17 13:37 조회39,713
톡톡 20대 이야기 꼭조언부탁

처음엔 말투가 그냥 그런가, 아니면 일부만 이렇게 쓰는건가 했는데,

나도 모든 맞춤법을 다 알고 쓰는 건 아니지만, 그래도 쌍시옷 받침 쓰는 건 너무 기본적인거 아닌가 해서..

"엇어요, 잣어요. 햇어요, 씻엇어요(이거 보면 진짜 구분 못 하는 게 아닐까 싶고), 왓어여" 등등

-어요를 -어여라고 쓰는 건 그러려니 생각해도,

기본적인 쌍시옷도 제대로 안 쓰니까, 이 사람이 정말 몰라서 안 쓰는 건지, 아니면 몇 년 째 버릇으로 안 쓰고 자라 온건지..

스물 아홉살인데.. 좀 무식해 보이는 것 같아

이거 내가 너무 예민한 걸까?

하... 말해줄 수도 없고 여자들 보통 문자할 때 이렇게 글 쓰나
태그
82개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2021.01.18 16:56
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 친한 사이도 아니고 소개 받은 사람이 저렇게 말하면 좀 깨긴 할 것 같음
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.01.18 17:07
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 싫음. 그거 얼마나 귀찮다고.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㄱㄴ 2021.01.18 17:14
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋ판년들 역겹긴하네 썸남이 맞춤법으로 저러면 정떨어진다고 욕하면서 지들이 그러는건 예민충취급하는거봐ㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2021.01.19 00:18
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니 친구있니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니는 여기서 글쓴이를 저렇게 말하는 건 아니? 맞춤법을 몰라서 쓴 건 아니얔ㅋㅋㅋㅋㅋ 원래 챗에서 허용되는 범위야 정말 맞춤법을 몰라서 저렇게 쓴다고 생각하는 자체가 이미 꼰대에 좀 머리나쁜 타입같은데... 여자분을 위해서라도 만나지마요
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇㅇ 2021.01.20 10:25
반대
모바일로 남긴 댓글 무식한 여자랑 노는 건 상관없는데 결혼하는 건 아니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.19 14:57
반대
모바일로 남긴 댓글 여자에게 귀여움을 요구하는 문화 때문일 수도 있어요.. 전 예전엔 이모티콘 잘 안쓰고 ~어여/~어용 이런거 안붙이고 맞춤법대로 썼어요. 그랬더니 화났냐고 물어보는 사람도 있고, "혹시.. 내가 뭐 잘못한거 있어ㅠㅠ 왜 이렇게 딱딱해 ㅠㅠㅠㅠ??" 하는 사람도 있고, 여자 말투가 왜 안귀엽냐는 선배도 있고, 카톡에서 너무 거리감 느껴진다 등등 지적을 너무 많이 들어서 이제 카톡할땐 일부러 맞춤법 틀리게 써요
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2021.01.19 10:40
반대
나도 저렇게 쓰긴한데 친하고 연락 자주하는 그니까 서로에 대해 아주 잘 아는 사이, 가족한테는 저렇게 해요. 근데 저희 엄니도 제가 저렇게 쓰면 무식해보인다고 고치라곤 하네요 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.19 10:30
반대
난 친한사람들한테 대충 톡보낼때 쌍시옷 귀찮아서 시옷으로 보낼때도 있는데... 맞춤법 모른다고 생각할수도 있겠구나..... 쓰지말아야겠다. ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.19 10:15
반대
맞는 맞춤법으로 다시 보내 줬을때 알아서 고치면 괜찮은 사람이고 뭔지 왜그러는지 모르는 사람이면 어떻게 안되는 사람이에요
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.19 08:54
반대
애들이랑 시덥잖은 얘기하고 놀때는 ㅅ 쓰는데
썸남이나 일할때나 뭐 지켜야 할 땐 당연히 ㅆ 아닌가?
답글 0 답글쓰기
자선 2021.01.19 08:40
반대
국어공부 안한듯!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.19 08:25
반대
맞춤법 틀리면 그 사람 무식해보여요
문자받아도 내용보다는 맞춤법 신경쓰여서 힘들던데요
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2021.01.19 08:20
반대
못생긴애들이 꼭 맞춤법 따지더라 ㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
그냥 2021.01.19 08:00
반대
모바일로 남긴 댓글 앗.. 저도 시옷만 쓰는거 습관이라 그렇게 생각할줄 몰랐는데요 ..;; 몰랏는데요라고 쓰진 않지만 햇어요는 많이쓰는것 같음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.19 07:31
반대
모바일로 남긴 댓글 귀찮은건 사실이니 일부 섞여있는건 이해하지만 진짜 대부분 문장을 죄다 쌍시옷 빼버리면 무식해보이긴 함.
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2021.01.19 07:17
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 맞춤법 은근 무시 못함. 한번 눈에 띄면 계속 거슬리더라
답글 0 답글쓰기
00 2021.01.19 06:07
반대
모바일로 남긴 댓글 국어교육 전공자예요. 휴대폰으로 받침 ㅅ, ㅆ 구분 귀찮긴 하죠. 저도 친한 사이라면 별생각 없이 넘어가는 수준이고요. 근데 썸남썸녀 혹은 윗사람, 아직 어려운 사람에게는, 좀 아닌 것 같은데요...
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 5 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.19 02:52
반대
그게 싫은데 썸을 왜 타고 있나.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.19 02:47
반대
모바일로 남긴 댓글 그걸 못배워먹었을리가 있냐 헷갈릴것도없는데;; 문자스타일일텐데 너무 신경쓰이면 안맞는갑다~ 하고 넘겨요 여자 무식해서 못만나겠네! 하고 까내리지 말고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.19 02:06
반대
모바일로 남긴 댓글 별걸..그냥 쉬엄 쉬엄살자 그걸모르겠니? 썸녀인데 그런것도 보인면 아니다얘~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.19 02:00
반대
모바일로 남긴 댓글 내 경험 미만 조용하자 나 남자랑 노래방갔는데 사랑햇나봐 치니까 결과 안나와서 윤도현으로 검색함
답글 2 답글쓰기
ㅋㅋ 2021.01.19 01:32
반대
모바일로 남긴 댓글 구분과 구별을 못 구별하는 본인은?
답글 2 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기