view

말 트고 호칭 쓰지 말자는 동서, 동의해야 할까요?

ㅇㅇ (판) 2021.01.17 13:50 조회18,732
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁

저는 경상도 며느리고, 동서는 전라도 며느리입니다

동서 성격은 활발하지만 고집과 자기주장이 강한  동서입니다

그래도 배운 사람이라서 도움도 많이 받아왔습니다

동서가 1년 전부터

형님이랑 동갑이니까 말 트자고 제안을 해왔거든요

확답은 안 해준 상태에서 그냥 넘어갔습니다

그런데 근래에 또..

동서가 형님 우리 동갑인데

호칭 쓰지 말고 편하게 말 놓고 친구해요 합니다

너무 딱딱한 분위기는 싫답니다

융통성있는 가족 문화를 만들고 싶어 합니다

생일은 또 자기가 빠르다고..

남편에게 이런 일이 있었다고 털어놨습니다

남편은 제수씨 말 들어. 동갑인데, 형님 대접받고 싶어? 합니다

동갑일 경우 호칭 안 쓰고 친구처럼 말 트는 형님, 동서가 있을까요?

좋은 점이 많나요? 나쁜 점이 더 많나요?

태그
신규채널
[추반ㅂㅌ] [재앙이다]
40개의 댓글

베스트 댓글

베플 무명 2021.01.17 16:46
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 생일이 빠르니 어쩌니 하는 걸 보니 ㅋㅋ 내가 널 찜 쪄먹겠다고 밑작업 중이네
답글 0 답글쓰기
베플 남자 Oㅇ 2021.01.17 17:04
반대
모바일로 남긴 댓글 절대 친구가 될 수 없는 관계임. 사회생활에서 만난 관계보다 못할수도 있는 관계가 동서지간임. 시부모의 칭찬 한마디에도 갈등이 생길수 있음. 그냥 서로 맞존대하며 지내자고 하셈 더군다나 쓰니 본인부터 별로 그러고 싶지 않으니 여기에 질문한거 아님? 동갑이라고 다 친해지는것도 아니고 글 내용상 성격도 상반되서 친해지면 오히려 갈등만 생길거임. 그냥 명절때나 보고 집안일로만 보는 관계가 가장 적당할거임.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2021.01.18 13:37
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴분이 반말쓰셨으면 그건 동서입장에서 좀 그럴 수 있음.. 그냥 맞존대하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.18 12:30
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋ호칭 얘기에 굳이 경상도 전라도 얘기하는 건 무엇?ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2021.01.18 12:00
반대
ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.18 10:57
반대
모바일로 남긴 댓글 저희 엄마랑 작은 엄마랑 동갑인데 20년 가까이 동서, 형님 이러면서 지내요 뭣하러 반말 쓰고 그래요 다음부터는 그렇게 하자고 하면 "아 원래 손윗사람이랑 손아래사람이랑 반말도 하고 그래요? 저희 집은 안 그러던데 서로 예의는 지켜야죵~" 이러세요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아뇨~ 맞존대가 적당할거 같아요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.18 10:17
반대
모바일로 남긴 댓글 호칭은 나이가 같고 하니 쓰기 그럴 수 있지만 맞존대는 하자고 해요. 요즘 나이가 반대인 동서지간들 맞존대하는거같던데요. 이 와중에 이해가 안가는건 남편이네요. 왜 말을 저렇게 하죠?
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2021.01.18 08:54
반대
모바일로 남긴 댓글 말은 터도 호칭은 해야지 가족이니 친구처럼 대하는건 아닌거같음 아가씨 서방님 싫다면 동서형님도 ㅇㅇ씨라고 불러야지 서로 ㅇㅇ씨정도가 적당하지 않나싶다 호칭은해야한다고 본다
답글 0 답글쓰기
진정 2021.01.18 08:29
반대
모바일로 남긴 댓글 사회생활 꽤 해보면 지위고하 막론 인간들중 얼굴트고 인사하고 말트면 사람 함부로 대하는 십샹__놈들 있음. 하물며 형님,동서간이면 더더욱 그냥 서로 맞존대가 나음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.18 07:37
반대
모바일로 남긴 댓글 남편 뭐임? 윗동서가 나이 어려도 형님 대접 받아야되는게 맞는데 어디서 개족보같은 소리를 해쌈? 형제 서열로 호칭 결정되는건데 그럼 자기는 제수씨한테 오빠소리 들을건가? 시부모가 기함하겠구만 어디가서 그런말하지 말라고 해요 못배우고 근본없는 집안 소리 듣는다고.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 님 남편은 무슨일이 생겨도 님편 절대 안들고 님하고 맞설 사람임. 님 결혼 망한듯 ...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.18 02:28
반대
모바일로 남긴 댓글 형님 동서는 하지말고 00씨 이러고 맞존대하자 그래요. 딱히 친구할 사이는 아니지 않냐고요. 며느리끼리 예의지켜서 문제생길 일은 없지만 며느리끼리 친구먹으면 문제생길 확률이 높아지니 선은 지키자 그래요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 본인보다 생일 늦은 형님한테 형님소리가 하기 싫은거구만. 호칭 그대로 하시고 존대 하세요. 말 트면 상대를 쉽게 생각하고 실수가 잦아질거예요. 남편은.... 참... 남편도 쓴이님과 같이 제수씨랑 친구처럼 지낼래요? 본인과 쓴이님을 별개로 보는거같은데, 같은 위치입니다. 생각을 좀 하고 말을 하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.18 01:34
반대
모바일로 남긴 댓글 울 시누도 나랑 동갑이라 자기가 먼저 시부모님 안계실때엔 이름부르라고 친구처럼 지내자더니 난 일부러 거절했음..걔 성질머리가 좀 못되먹어서 지가 뭐 나한테 꼬운게 생기면 말을 바꾸는게 버릇이라 괜히 흠잡히는게 싫어서 형님형님함.. 시월드는 진짜 좋았다가도 언제 어떻게 흐트러져서 원수지간 되는게 한순간이라 기본적인 호칭은 지키는게 낫다고 봄..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.18 01:34
반대
모바일로 남긴 댓글 동서... 호칭은 유지하죠. 가족인데...친구가 될 수는 없는거잖아요. 라고 하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.18 01:16
반대
모바일로 남긴 댓글 아뇨. 벌써 내가 생일은 빠르니 어쩌니 하는거보니 서열 없애고 지맘대로 하겠다는뜻. 이런 경우 절대 곁을 내어주면 안됩니다. 오히려 그게 관계를 지속할 수 있는 방법이예요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.18 01:11
반대
모바일로 남긴 댓글 동서 형님 이런게 싫으면 ~씨 하고 이름부르시고 맞존대하는게 맞지않을까요.. 말트는건좀..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅁㅁ 2021.01.18 01:08
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 동갑 동서 있는데, 처음에는 동서가 존칭 쓰는거 듣다가.. 같이 애도 키우고, 시대도 시대인지라... 말을 트자 해도 쉽게 못하나봐요 ㅠㅠ 난 이제 존대 듣는거 진짜 불편한데...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.18 01:01
반대
모바일로 남긴 댓글 형님하기 싫으면 서로 ㅇㅇ씨하고 하면서 존대는 하는 걸로
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.18 00:22
반대
동갑이니 말놓고 친하게 지내자 할 수는 있는데 아랫동서가 내가 생일이 더 빠르다고 하는거보니 꼴랑 몇개월 차이가지고 지가 더 서열이 위라고 기싸움하는거잖음 됐고 서로 호칭 제대로 쓰고 맞존대하자고 해요 아랫동서 개념이 없는 것 같으니 곁을 주지 마요
답글 0 답글쓰기
oo 2021.01.18 00:21
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 님 상황과 비슷한데 동서입장이예요. 형님이랑 동갑인데... 형님이 말 놓으시더라구요. 나이 같으니까 말놓자고.. 저는 그냥 불편해서 존대하는데 형님이 시부모님이나 울 남편앞에서 존대하고 둘 있을땐 반말하세요.전 그냥 쭉 존대... 전 거리감 있게 있는게 좋아서 반말 안할생각이예요.저라면 서로 맞존다하는게 젤 좋을 거 같아요~
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기