view

성매매 당하고 있는 아이들을 도와주세요

쓰니 (판) 2021.01.18 01:59 조회16,127
톡톡 20대 이야기 꼭조언부탁
제목 그대로입니다. 우선 전 인천 부평에 사는 19살 여자입니다. 이런 게시물을 올리는게 처음이라 글이 다소 두서없더라도 양해부탁드려요.

2020년 11월 말, 다른 친구 한명과 함께 알바ㅊㄱ에 올라온 향수 및 디퓨저 판매 알바 채용 공고를 보고 지원을 했어요. 바로 다음날 향수 공방으로 면접을 보러 갔고 보호자동의서나 이력서를 지참하라는 안내는 없었습니다. 면접은 오후 5시, 바로 당일 오후 6~9시에 교육 겸 일을 시키겠다고 하더라구요. 근로계약서는 당연히 안썼습니다. 급여 조건은 디퓨저 1개가 10000원이었고, 섬유향수 2개 묶음이 15000원이었는데 판매 액수의 30%는 당일 지급하고 시급은 모아놨다가 월말에 지급하는 조건이었어요.
업무는 단순히 길거리에서 판매한다고만 알려줬어요. 면접 장소가 인천 부평이었는데 직접 매니저 자차로 다른 장소(안산 시화)로 이동한 후 2인1조 (원래 개인으로 움직이는데 첫날이라 2인1조였어요) 로 할당된 상품을 다 팔고나면 매니저가 다른곳으로 다시 이동시키는 방식이었습니다.

식당이나 술집에 들어가서 손님들에게 판매하는 형식이었고 길거리에 서서 담배피고 있는 분들에게도 팔게 시켰어요. 일하다가 술에 취한 아저씨가 몸을 쓰다듬고 머리를 부빈 일도 있었는데 매니저에게 얘기하니 조치를 취하지 않고 "그런일 종종 있어" 하고 넘겼어요. 이런일을 들은 남자친구가 화가 나서 계약서 작성부터 해서 이상한 점들을 따지자 매니저에게 저는 해고당했습니다. 저는 일급을 받지 못했고 친구는 따져서 15000원을 받아냈습니다.

추후에 이런일들을 남자친구가 고용노동부에 신고했는데 알고보니 (이하 안내받은 내용) 기본급을 받은 사람은 한명도 없고 정식으로 노동계약서가 등록된 것도 없다고 했습니다. (거기 일하던 17살 동생은 계약서를 썼지만 사본을 받아야하는지도 몰랐고 사진도 찍지 않았다고 하니 그쪽에서 작성하고 파기한것같아요) 처음에는 많이 판매하면 시급보다 더 많이 벌어간다고 말했지만 돈을 약속한 액수보다 조금씩 지급해서 묶인 돈이 금액이 커지면 그때부터 할당량을 정해준다고 했어요.
그 할당량을 채우지 못하면 비교하며 압박을 주는 동시에 급여에 불이익을 주는 식이고, 할당량을 채우기 위해서 노래방, 술집(룸형식) 에도 들어가서 판매하게끔 한거구요. 그 사람들이 기록해둔 장부에는 아이들이 성매매로 벌어들인 수입까지 기록되어있는데 그쪽에서는 아이들이 자발적으로 향수와 디퓨저를 팔기위해서 성매매한거라고 주장한다네요.

거기 일하는 아이들이 대부분 미성년자고 제일 어린 친구가 16살, 제일 나이 많은 언니가 21살이었어요. 법을 잘 모르고 문제가 생겨서 신고해도 힘이 없는 미성년자들만 쓴거죠. 거기서 일한 21살 언니는 애들을 관리하는 역할로 매니저랑 친해보였고 3년간 일했다고 했어요. 이런 곳이 인천 부평, 부천 상동, 서울 강서.강남, 안산 등 최소 5군데라고 하셨구요. 저랑 친구는 그 하루만 일하고 이상함을 느껴서 나왔기때문에 일급을 보상받고 끝나지만 거긴 영업정지 3개월 처분이 끝이에요.
그마저도 상호명과 대표자 명을 바꾸면 다시 영업이 가능하고, 제 남자친구가 신고한 후에도 이미 바꿔서 영업하고 있었어요. 성매매를 뿌리뽑으려면 그 일을 직접 당한 성인이 신고해야한다네요.
아니면 거기서 일하는 미성년자가 신고하려면 보호자를 동반해서 신고해야하는데 그런일이 불법인줄 알면서도 돈이 필요해서 하는거라 신고율이 현저히 적구요....

제가 할 수 있는건 이 일을 널리 알리는 것뿐이라 여기에 글을 써봅니다. 힘없는 미성년자 대신 힘있는 여러분들의 도움이 필요해요. 부평에는 13명이 있다고 하는데 나머지에 있는 아이들의 규모는 몰라요. 혹시나 다른 피해자가 발생하지 않기를 바라는 마음에 글을 씁니다. 긴글 봐주셔서 감사합니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
20개의 댓글

베스트 댓글

베플 궁금이 2021.01.18 16:44
반대
신고 (새창으로 이동)
SBS 궁금한이야기 Y 팀의 제작진입니다. 전화로 좀 더 자세히 이야기를 들어볼 수 있을까요? 시간 편하실 때 언제든 연락 부탁드립니다. 02-2113-5555. 010-3548-5197
카카오플러스친구:궁금한이야기Y cubestory@naver.com

답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.01.18 07:19
반대
모바일로 남긴 댓글 성착취가 아니라 자기가 자발적으로 한거아닌가요? 태클이 아니라 궁금해서요
답글 6 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 이거 우리 지역에도 많던데 좋*냄* 라고 디퓨저랑 향수 파는 가게 조그만하게 있는데 내 친구도 여기 면접갔다가 아저씨들 술먹는 고깃집같은 곳에 차타고 가서 불쌍한 애들이라고 사달라고 해가지고 팔게끔해서 판 수만큼 돈 준다고 했었어 그래서 친구 바로 그만두고 애들한테 조심하라고 말해줬었는데
답글 1 답글쓰기
ㅋㅎ 2021.01.19 08:18
반대
모바일로 남긴 댓글 경기도 사는 사람인데요 제 친구의 친구도 똑같은 일 겪었다고 들었습니다 남일같지 않네요.. 알바x,알바x국같은 사이트에서 내리다보면 시급높은 향수알바 종종 뜨곤했었는데 적혀있는 전번 저장하면 그 친구 데려간 사람 얼굴 떴었어요
답글 0 답글쓰기
고마워요 2021.01.19 04:38
반대
모바일로 남긴 댓글 어떻게 도와드리면 되는건가요, 용기내서 글 올려줘서 고마워요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.19 02:44
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅊㄱㅍ
답글 0 답글쓰기
대학못간판알바 2021.01.19 00:43
반대
자고로한국련은돕지않는거임 지들은남자어려울때 1도쳐안도움
답글 3 답글쓰기
01 2021.01.19 00:08
반대
모바일로 남긴 댓글 옛날 복조리 판매 이런거랑 비슷한 듯 많이 팔아서 돈 벌 애들은 술 먹은 사람한테 팔기 쉬우니 가고 그러는듯. 그 운전해주시는 분들은 그런거 아니 알바애들 그런곳이 내려주고.. 악습.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.18 23:41
반대
모바일로 남긴 댓글 경찰에신고하면되는데.. 쌍팔년도도 아니고...
답글 2 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 3 답글쓰기
궁금이 2021.01.18 16:44
반대
SBS 궁금한이야기 Y 팀의 제작진입니다. 전화로 좀 더 자세히 이야기를 들어볼 수 있을까요? 시간 편하실 때 언제든 연락 부탁드립니다. 02-2113-5555. 010-3548-5197
카카오플러스친구:궁금한이야기Y cubestory@naver.com

답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.18 11:56
반대
모바일로 남긴 댓글 이거 내친구도 했었는데 저런거 전혀없고 괜찮았다고 했는데..? 술집같은데 들어가서 파인애플파는 아저씨처럼 디퓨저파는거아니냐? 내친구가 했던곳이랑 똑같은 곳 같은데 지역도 같고
답글 2 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.18 07:19
반대
모바일로 남긴 댓글 성착취가 아니라 자기가 자발적으로 한거아닌가요? 태클이 아니라 궁금해서요
답글 6 답글쓰기
징징이 2021.01.18 03:56
반대
모바일로 남긴 댓글 알바는 그냥 안전한 맥도날드로 갑시다.
답글 0 답글쓰기
쓰니 2021.01.18 02:13
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜.. 상종도 못할 ㅆㄹㄱ가 우리 나라에 많네여 제가 이 글 많이 퍼트릴테니 힘내시구여 ㅠㅠ 그 친구분 ㅋㅋ 그 상황에서 따져서 받아내다니 굉장히 당돌한 분같아여 힘내시구 이 일이 꼭 커져서 처벌 받았으면 좋겠네요 인스타나 페이스북 모든 sns에 힘을 실어서 퍼뜨릴께여!!
답글 2 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기