view

찬반토론)유전장애인은 애 못낳게 해야한다.

ㅇㅇ (판) 2021.01.19 04:53 조회97,499
톡톡 결혼/시집/친정 방탈죄송
찬성이신가요 반대이신가요?
정말 급 궁금해져서 글써봅니다.

유전병으로 인한 장애를 가진 사람 또는 부부는 아이를 못낳게 하는 법이 제정된다면 본인은 어떤 입장? 생각을 가질 건지 댓글로 적고 가주세요.

예시로 조현병환자는 자식에게 50퍼센트의 확률로 병이 유전된다고 합니다. 그외에도 혈우병, 심장병 기타 등등이 있습니다.

모든 병이나 장애는 아니고 대상이 되는 사람은 병의 위중도나 유전 확률 또는 양육 가능 불가능 등에 따라 의사가 판단하여 선정하는 방식입니다.

저희 가족끼리 이야기 했을땐
반대: 태어나고 싶어서 태어나는 애는 없다. 선택의 권리도 없다. 여기가 무슨 북한이냐 개인의 자유다. 장애가 있다고 애도 못 낳게 하는건 너무하다. 애는 부모 만족하며 행복하게 살 수도 있다.

찬성: 태어나게 될 아이가 너무 불쌍하다. 적당한 병도 아니구 부모가 위중.장애인인데 본인도 장애인이면 케어받기 힘들고 비장애인이어도 부모수발에 아이답게 클 수 없다. 막을 수 있는 일은 막는게 좋다. 돈없는 부모도 힘든데 장애있는 부모는 얼마나 더 힘들겠나.아이가 자라기 좋은 환경을 선택하는게 뭐가 문제냐.

로 나뉘어요. 반대 1 찬성 3이라 집안에선 찬성쪽으로 기우는데 다른 사람들 의견은 어떤지 궁금해요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[추반ㅂㅌ] [재앙이다]
380개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2021.01.19 06:17
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 애 키울 돈 없는 사람이 애낳아 키우는거랑 똑같다고 생각한다. 자기 한몸 돌보기 힘든 사람이 애를 낳으면 행복을 주는게 아니라 힘든 현실만 공유하게해준다. 힘든현실은 자기선에서 끝내세요.
답글 13 답글쓰기
베플 마루 2021.01.19 11:37
반대
너같은 생각을 이미 오래전에 히틀러라는 인간이 했었고
그 결과가 바로 유태인,집시,장애인 학살이었음
답글 66 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.01.19 12:23
반대
모바일로 남긴 댓글 미드 보다 느낀건데 인류가 출산율 저하로 종족 개체수의 심각한 위기를 느끼면 반대로 건강한 유전자를 가지고 있는 인간에게 법적으로 강제 출산을 강요할 수 있는건가?
답글 15 답글쓰기
찬반대결 남자 ㅋㅋ 2021.01.19 22:43
반대
세상이 미치니깐 미친ㄴ들도 어디서 자꾸튀어나와. 저거 찬성하는것들은 열성인자 하나라도 발견되면 제발좀 자살해라. 우월한 사람이 봤을땐 니들이 장애니깐
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2021.02.16 15:13
반대
이 글 아직도 삭제 안하고 있네. ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.16 03:48
반대
모바일로 남긴 댓글 선천성 심장병 환자이지만(복잡한 병이었음) 수술 받고 건강히 사는 입장에서 아기 지우라는 말이 이해는 가면서도 속상하네요 의료기술 많이 발달했고 아프면 무조건 불행한 것도 아닙니다..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 유전이 얼만큼 되느냐에 따라서 선택할 문제지만 강제로 못낳게는 할수없죠. 그렇지만 선천적기형아로 태어날 확률이 높다면 안낳는게 맞죠. 못낳게하기전에 안낳는 선택이 맞지않나요? 다운증후군도 낙태하잖아요. 이걸 장애인차별로 보다니
답글 0 답글쓰기
ㅡㅅㅡ 2021.01.25 12:25
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 애를 어떻게 못 낳게 할건데요?ㅋㅋ 유전장애인 출산 금지 법 이라도 만들려고요? 그럼 여자는 자궁적출하고 남자는 레이져로 지지고? 아! 옛날처럼 고환이라도 잘라야하나ㅋㅋ 본인과 가족들은 비장애인이라고 생각하시나봐요 제가보기에 유전적으로 정신장애가있으신듯ㅋㅋ그럼 님도 애낳지 말아야겠네요ㅋㅋㅋ 아니 지들이 뭐라고 저따위 생각을하지? 어이가없네 정말
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2021.01.24 03:34
반대
이런 쓰레기같은 사상을 가지고 있는 사람들이 아이를 낳고 교육시키면 안 봐도 뻔하니 애 못 낳게 해야한다 찬성/반대하면 지들은 반대하겠지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.23 18:34
반대
모바일로 남긴 댓글 자유민주주의에서 생각할 수 있는 발상이냐고 ㅋㅋ그 자녀들을 위해서라고 말하지만 같잖은 비장애인 주제에 누굴 동정해 ㅋㅋ 그들도 동정받지 않을 권리가 있고 종족번식의 욕구와 자유가 있는데 함부로 말 지껄이지 마세요 무식해보여요. 결국에 열성유전자를 도태시켜야 한다는 발상이랑 뭐가다르지? ‘장애인은 불행하다 그들의 자녀도 불행해질거고 불쌍해지니까 낳지 말아야 한다’ 니가 봐도 논리가 너무 이상하지 않니? ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
00 2021.01.23 13:51
반대
민법상 근친혼 금지는 유전질환 방지하려고 있는거 생각하면 유전장애인 출산도 금지시켜야 하지 않나 생각해봅니다
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 이건 니가생각할 문제가 아니라 그 장애인 부모될사람이 생각할 문제지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.22 22:58
반대
모바일로 남긴 댓글 미친 소리 싸질러놓고 뭐가 문제인지도 모름 해외에서 개미개하게 보겟다 지들이 뭔데 장애인은 낳으면 안 된다 이런 개막말을 오만방자의 끝이다 무식해서 그렇다고 보는 수밖에...진짜 뒤떨어지는 후진의식이다 어디가서 이런 생각 이 토론주제 공언해봐라 사회적으로 매장당함 본인도 사회적 특성으로 차별 받겠다는 말이랑 뭐가 달라 이게
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 알바냐... 그 사람들 부부가 정할 일이지 주제넘는 참견ㄴㄴ 남의 가족관계 참견ㄴㄴ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.21 19:55
반대
모바일로 남긴 댓글 법 제정은 말도 안되지만, 장애부모 병수발 들게하는 어린아이... 이런건 제도보완을 해야한다 평생 간병인으로 인생 저당잡혀 사는 장애인의 가족이 없도록
답글 0 답글쓰기
남자 ㅋㅋ 2021.01.21 16:52
반대
모바일로 남긴 댓글 이 글에 찬성하는 ㅁㅊ년들은 앞으로 후세대 인간이 더 예쁘고 아름다워지기 위해서 얼굴몸매 김사랑 미만은 자궁을 적출해야한다고 주장해도 그대로 따르도록 해라. 니들 면상으로는 삶 자체가 고통이니까 자식한테 그따위 유전자가 가지않도록 배려해야하지 않겠어?
답글 0 답글쓰기
남자 ㅋㅋ 2021.01.21 16:50
반대
모바일로 남긴 댓글 나 상위 1% 부잔데 하위 99% 인간들은 자식을 낳으면 고통속에 살기때문에 출산을 금지시켜야한다. 이렇게 주장해도 됨? ㅅㅂ 오만 방자한것들아 니들은 1인분 똑바로 하고사냐? 니들이 평생을 쎄가 빠지게 일해도 니들이 누리는것보다 세금으로 집단에 기여하는 분이 훨씬 작다. 대부분의 가치는 극소수의 부자들이 만들어내고 일반인들은 세금 낸다고는 하지만 항상 자기가내는 세금보다 더 큰걸 거저 받으면서 살거든. 장애인이 고통을 받아? 세금이 아까워? 오만 방자하기 짝이없네 1% 부자가 보기엔 니들도 고통스러운 인생이고 세금 축내는건 매 한가지다. 출산 강제로 금지시켜도 되는거지?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.21 13:17
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅈㄴ이중적인게 판에서 결혼준비중인데 상대 가족중 하나가 장애인이다 결혼 고민된다 글쓰면 다 반대하더라ㅋㅋㅋㅋ그땐 장애인 한명 케어하는데 드는돈이 얼마니 가족중 누군가가 자기 삶 포기하고 장애인에 갈아넣어야 한다느니 장애유전얘기도 나오고ㅋㅋㅋ 근데 지금은 또 착한척 정의로운척하네 애 못낳게 하는게 맞지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.21 02:48
반대
모바일로 남긴 댓글 장애인은 애를 낳지 말아야한다.지들 좋자고 애를 지옥에 떨어뜨리는 짓이다.지옥에서 사는건 본인들만 하시길..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.21 01:17
반대
모바일로 남긴 댓글 유전장애인 결혼 시 국가에서 유전장애인에게 등기나 뭐 기타등등으로 아이를 낳을 시 생길 위험성/유전가능성이랑 병원비 약값 지원가능한 경우 방법 등을 담은 우편등을 발송해야 한다고 생각
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.21 00:27
반대
모바일로 남긴 댓글 착한척 하는사람 특: 결시친에 남친 형이 장애인이라고 하면 ㅈㄴ 말림 장애인이 특수학교 없어 일반학교 가면 싫다는글 써재낌 장애인이 취업못하거나 해도 40~50 받아도 알빠아님 재활비에100씩 처써도 생명은 소중해요 행복이에요 ㅈㄹ함ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 현실적으로 돈많음 낳아도됨..근데 경제적으로 안된다면 애도 부모도 다들 지옥행일듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.20 23:52
반대
모바일로 남긴 댓글 부모가 돈 많아서 자식이 장애아로 태어나도 온갖 물질적 혜택 받으면서 힘들게 안 살면 낳아도 된다고 생각함 삼성가 유전병 있어도 잘살잖아 근데 돈 없는 집에 유전병 있으면 모든 가족이 불행해짐....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.20 22:29
반대
모바일로 남긴 댓글 헐.. 이런 황당한 얘길 하는 가족이 있다니, 정신이 온전치 못한 거 아냐??
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기