view

오늘의 톡축의금 받은만큼 하라는데 맞나요?

ㅇㅇ (판) 2021.01.19 05:20 조회71,333
톡톡 사는 얘기 꼭조언부탁
친구들은 다 결혼했고 한 친구만 아직 남았어요
그 친구를 a라고 할게요

a가 올 봄에 결혼한다고 하는데
축의금을 얼마를 해야할지..

다른 친구들은 저 결혼할 때 30~이상 선물이나 축의금 전달해줬는데 a는 일이있어서 참석못한다고 10만원만 계좌로 보내줬었거든요

근데 그게 15년정도 된 일이라..
10만원받았다고 저도 똑같이 10만원 내는 게 좀..그래서요
시간이 많이 흘러서 20~30은 해야하는 거 아닌가 싶고..

지혜로운 분들의 답변을 기다립니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[악몽] [아무렇게] [빅히트]
137개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2021.01.20 16:55
반대
신고 (새창으로 이동)
지금 관계가 소원하면 똑같이 10만원, 지금 절친이면 조금 더 할거같아요.
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.01.20 16:48
반대
안가고 계좌로 10만원 보내면 됩니다.ㅋㅋㅋㅋ
답글 6 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 안가고 10만원 줘요
답글 0 답글쓰기
아니 2021.01.27 16:00
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 20-30해준 다른친구들도 같은나이 같은 시기 아니었나요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.22 23:34
반대
모바일로 남긴 댓글 30같은소리하네 이자놀이하냐?? 60에 결혼하는 친구있음 얼마내야하냐?? 애들이 자기받고싶은 금액 막적는듯 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.22 15:20
반대
모바일로 남긴 댓글 당시 대학생이었다면 10은 꽤나 큰 금액이거든요 적당히 감안하심이..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.22 10:30
반대
모바일로 남긴 댓글 10하라는 인간들 개많네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 똑같이할거면 20해야지 그때랑 지금이랑 같냐? 글쓴이 무개념 만들라고 그러는건가
답글 0 답글쓰기
ㅜㅜㅜ 2021.01.22 06:04
반대
모바일로 남긴 댓글 15하면될듯 15년전이면
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 15년 전이라면 잘 하면 사회초년생이였을 수도 있겠어요 친구분.. 10만원도 그 당시엔 적은 돈은 아니였을 것 같은데 지금 어느 정도 자리 잡은 재정상태와 물가를 고려한다면 적어도 최소 20정도는 해주는 게 맞는 것 같아요.. 개인적으로 저라면 계속 친분유지하고 있단 가정하에 30정도 보내고 참석은 코로나 아니였음 그냥 할 것 같은데 코로나때문에 좀 힘들겠다고 안 하는 걸로... 서먹서먹 어쩌다 한번 연락하는 사이라면 20
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 물가를 왜 시급으로 맞춰? 중고가로 해야지. 15년전 100만원에 산 냉장고가 지금 100만원이야? 10만원줘도 안살 고물이지
답글 1 답글쓰기
마이네임 2021.01.21 09:50
반대
모바일로 남긴 댓글 15년전이라잔아요 사람들이 왜그냐 최저시급오른거 따져보세요 그만큼물가도 올랐답니다 그리고친구라면서 그렇게계산적이면 친구하지말지 사람들야박스럽기도해라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.21 09:47
반대
보통은 걍 받은대로 주긴 하더라구요. 근데 전 개인적으론 물가 상승 감안해야 한다고 봄.. 15년전에 10받았음 15쯤 하셔도 되겠네요.. 참석해서 밥 드시고 올거면 20정도?? 아직 연락하고 사이가 그냥저냥 나쁘지 않다면 평생 한 번 축하해주는건데 15~20 정도는 나중에 사이가 지금보다 더 소원해져도 아깝진 않을 금액인듯.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.21 09:12
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.21 09:08
반대
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2021.01.21 08:57
반대
최소한 내가 받은 거 보다는 조금이라도 더 보태어 줬습니다.
별 거 아닌거 같은데, 그걸로 의 상하는 경우 많습니다.
절친의 경우는 별개로 내가 주고싶은 만큼 더 줘도 되구요.

이도저도 아니다 싶으면 아래 기준표를 참고하세요.

- 식장에서 결혼 대상의 아버님 반응에 따라 책정

1. 아이구 왔구나~~ 잘 지냈니?? -> 15만원 이상
2. 말씀많이들었어요~ 어서와요! 고마워요^^ -> 10만원 이상
3. 아 네 안녕하세요? 아아~ 그렇구나~ -> 5만원 이상
4. 음?? 누구... -> 주차권 발행 후 집으로
답글 0 답글쓰기
11 2021.01.21 08:51
반대
15년전 차이면 그 당시 사회 초년생이나 대학생의 10만원이였을테고, 지금은 어느 정도 직급도 있을텐데, 물가가 하나도 안올랐다고 해도, 조금 더 하는 게 예의지.
답글 0 답글쓰기
2020 2021.01.21 08:47
반대
당연 물가가 있으니 15-20만원이 적당하지 않을까요?
그 당시 결혼식 식대와 지금 식대는 틀리기도 하구요...
참석은 안한다지만 15년전 10만원이면 성의를 보였다고 생각되구요
저도 축의금 할때 예전 방명록 참고해서 조금 더 하고 있어요
답글 1 답글쓰기
꼬지리 2021.01.21 08:45
반대
봐도그만 안봐도 그만이면 똑같이 10만
앞으로도 쭉 계속 친하게지내고싶다면 15나20이 적당할듯^^
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2021.01.21 08:22
반대
내가 시골이라 그런가 이동네는 여전히 10인데,,,3짜리는 없어졌지만 상한은 그렇게 올라가지 않았음,, 마음에 걸리면 봉투는 10하고 나머지는 선물로 하시면 된다고 생각합니다.
답글 0 답글쓰기
피카츄 2021.01.21 08:22
반대
모바일로 남긴 댓글 물가얘기하시는 분들 계신데. . 그때 그친군 10만원했고 다른친구들은30이상씩 했다면서요. .ㅎ 나라면 가고10만원합니다. 안가면 20그냥 할듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.21 08:12
반대
받은만큼 주는건 근래 1~3년내에 결혼한 경우가 해당 되는거고 이건 15년전인데 다름.
쪼잔하게 그걸 다 기억하고있고 여자들은 진짜 대단한 생물임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.21 08:10
반대
10 하라는 사람은 뇌에 뭐가 박힌거지?
저시절에 축의금 3만원도 많은시절임.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기