view

오늘의 톡+)애들만 둘 집에 두고 부모님 외출 몇살 부터 가능합니까??

00 (판) 2021.01.19 05:36 조회37,953
톡톡 결혼/시집/친정 댓글부탁해
제목 그대로 아이 둘만 집에 두고 부모님 외출하는 경우 몇 세부터 가능한 나이라고 생각하시나요??

저 어릴 땐 3살 동생과 초등학교 3학년 때부터 혼자 집을 봤던 기억이 있네요. 티브이 보고 놀다가 밥때 돼서 부모님 오셨던 듯.
부모님 해외여행 경우 저 중학생 때는 집에 있고 안 따라갔어요. 3박 4일 정도... 어떤가요??

요즘은 시대가 많이 바뀐듯하여 물어봅니다. 애가 둘이면 첫째가 몇 살쯤 되면 집 맡겨두고 부모 외출 가능합니까?? 혹은 외박(여행) 경우는 몇 살부터 가능할까요?

+)___________________________
댓글 감사합니다.
댓글 93일 때 액셀로 정리를 좀 해봤어요. 맞벌이 부부의 경우는 좀 다를 수도 있다는 걸 알게 되었네요. 감사합니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[외도]
102개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2021.01.20 04:04
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 댓글 너무 과보호인 듯 중학생만 되도 알아서 밥 차려먹고 사리분별도 할 나이인데 고딩 정도는 되야 외박을 한다니... 중딩이 혼자 밥도 못 차려먹으면 너무 오냐오냐해서 키운거임
답글 2 답글쓰기
베플 ㅋㅋ 2021.01.19 10:16
반대
모바일로 남긴 댓글 중학생부터 외출. 외박은 안해봐서 모르겠음. 애들놔두고 여행안가봐서 모르겠음. 솔직히 이해불가해요. 성인이되었다면 상관없지만 미성년자인 아이들을 놔두고 여행을간다? 제 입장에선 생각할수없는 일이네요
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.01.19 10:12
반대
모바일로 남긴 댓글 이건 몇살 기준이 없고 아이들 성향마다 다르죠
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2021.01.23 03:39
반대
모바일로 남긴 댓글 좀 과보호가 필요한 아이가 있고 자유를 줘도 되는 아이가 있는듯
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2021.01.22 13:17
반대
모바일로 남긴 댓글 아이들이 신나서 혼자 밥해먹는다고 놀다가 불이라도 나면 어쩌시려구요
답글 0 답글쓰기
00 2021.01.21 11:01
반대
우리때는 님 어렸을때 처럼 그렇게 했죠~
30대 중반~
중학생만 되도 혼자 두고 외박 해도 되긴 하죠~가능 하다고 봐요
근데 제 지인들만 봐도 중학생 자녀 혼자 두고는 외박 안하더라구요
꼭 데리고 다니던데...ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ab 2021.01.21 10:56
반대
전 중학생때나 고등학생때나 부모님 여행가시면 자유다 하면서 언니랑 엄청 놀았는데... 중학생이나 되면 밥이랑 반찬 다 해놓고 전자레인지에다 돌려먹으면 돼~ 정도만 해놓으면 될 듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.21 10:46
반대
첫째가 초1학년이고 둘째가 뱃속에 있었는데 새벽에 둘째 양수가 터져서 스케치북에 엄마아빠 동생 낳으러 간다 써놓고 병원에서 애 낳고 신랑이 부랴부랴 오전 9시쯤 집에 가니 혼자 tv 보며 콜라 마시고 있더라던.. ㅠㅠ
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.21 10:41
반대
모바일로 남긴 댓글 언니 고등학생 저 중학생일때 엄마아빠 제주도 3박4일 여행다녀오셔서 ㅋㅋ엄청신났던기억이나요 엄마아빠가 매일전화하셔서 문단속 신신당부하시던기억도나구요~ 저희도 방학이라 어디갈일이없었거든요 이런정도면 괜찮을거같아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.21 10:34
반대
모바일로 남긴 댓글 형제유무도 차이가 클듯요.. 요샌 애들이 하나 아님 둘인데 애들 두고 부부만 외박할 일이 뭐가 있겠나 싶어서 상상이 잘 안가네요 장례식장 정도? 그런 경우라면 애들 둘다 중학생일 경우는 외박도 가능할거같은데 외동이면 데려가거나 한사람 남거나 그럴거 같아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.21 10:22
반대
모바일로 남긴 댓글 갠적으로 고등학생때 처음으로 부모님 외박하셨었는데 지나고보니 서운하더라..무튼 자식들에게 있을때 잘해두셔요~서운하지않게..갠적으로 외박은 걍 대학생되고부터 하는게 좋을듯..외출은 뭐 초딩부터 괜찮고..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.21 10:09
반대
모바일로 남긴 댓글 초3학년 후반에서부터 4학년 되니까, 제가 외출하는걸 좋아하더라구요. 동생하고 휴대폰 하려고 ㅠㅠ 2시간 정도는 있더라구요. (급하게 밤에 장보러 남편이랑 나갈때..애들까지 데리고 가긴 그래서) 대신 애들만 냅두고 밥을 먹으러간다던가, 누구 만나러 가던가 하는일은 안하죠.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.21 10:06
반대
모바일로 남긴 댓글 어렸을때부터 혼자 있는경우는 어쩔수없이 부모가 나가 돈 벌어야하니 그랬던거고. 초6은 되어야 혼자둬도 라면정도 끓여먹을 수 있지 아닌데? 나는 초2부터 라면끓여먹었는데? 하는 애들은 지부모랑 지가 비정상인걸 모름. 그 어린애를 두고 왜 나갔겠냐
답글 0 답글쓰기
남자 디웜 2021.01.21 10:00
반대
모바일로 남긴 댓글 과잉보호 무지 심하네ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.21 09:57
반대
초2정도면 외출 정도는 충분히 가능하다고 보고 봐주는 사람 있다면 부모가 그냥 외박하는 것도(=아이랑 떨어져 있는거) 가능하다고 봄. 정말 혼자 두고 외박은 초5?? 이정도면 가능할듯.. 저는 빠른 생일이라 7살때부터 학교 다녔는데 당시 엄마가 동생을 출산했었어서 친할머니께서 딱 1주일만 데려다 주시고 그 담부터 7살 나이에 혼자서 버스타고 잘 다녔어요. 집에서도 혼자 잘 있었고 ㅋㅋㅋ
물론 요샌 세상이 많이 더 흉흉해졌지만 밖으로 애를 혼자 돌리는 것도 아니고 집에 잠시 혼자 두는걸 초등학교 고학년까지 볼 필욘 없다고 봄.
답글 0 답글쓰기
시러시러 2021.01.21 09:52
반대
난 중2때 패키지 해외여행 혼자갔는데 ㅋㅋㅋㅋ , 중3때 부모님이 나빼고 제주도여행도 다녀오셨고, 그런데 그게 큰 문제인가... 반찬 국 다 해놓으니 , 챙겨먹기만 하면되고, 요즘은 정말 너무 애들을 과보호하는거같음.....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.21 09:45
반대
저는 올해 10살 남자애인데 애가 독립적이라 8살부터도 혼자 집에 잘 있더라구요.
혼자 잘 있지만 혼자있으면 안되는 나이라 돌봄에 학원 뺑뺑이 돌리고
지금도 방학이라 어쩔수 없이 학원 보내는데 낮에 한두시간씩 혼자는 둬도
어두워지면 절대 혼자 안둬요. 학원도 돌봄위주 학원보내요 ㅎㅎ 스트레스받지 않게..
외박있는 여행은 고딩때나 되야 갈듯해요.
애키우는 사람들 애들은 혼자 있을수 있어요. 하지만 혼자 있으면 안되는 나이에요.
돌봄이 필요한 나이인데 어른처럼 생각하고 혼자 두고 외출하고 술마시고 그러지 마세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.21 09:29
반대
모바일로 남긴 댓글 울 부모님은 어릴때는 맞벌이셔서 아마 애기땐 할머니가 봐주셨고 유딩땐 고모가 봐주셨고 초딩땐 언니랑 두살 터울이라 우리끼리 있었음.. 부모님 외박은 초등학교 고학년? 중1?그쯤에 하셨던거 같음 난 언니가 있어서 그런가..? ㅎ
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.21 07:46
반대
모바일로 남긴 댓글 아우~~ 여기 왜케 캥거루족들이 많냐??? 중학생만 되도 혼자 라면 끓여먹고 혼자 잘 지냄 나도 중딩때부터 부모님 일 때매 혼자 있는 시간 많았음 부모님 주말에만 집에 오셨고 평일 내내 혼자 학교-학원-집 이었음
답글 4 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2021.01.21 05:26
반대
모바일로 남긴 댓글 아빠는 회사 엄마는 사업으로 매일 아침 7시에 나가셔서 밤 11시에 오셨네요 한살 어린 동생이랑 같이 7살부터 밥해먹고 다했어요 물론 밥도 가정부 아주머니가 주로 해주셨지만 7살부터 요리하고 집안일은 다 할줄 알았어요~
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.21 02:11
반대
모바일로 남긴 댓글 그래도 자녀가 초등학교 고학년 정도는 돼야지 맞벌이를 하거나 할 때 괜찮지 않을까요?저희 부모님이 저랑 언니가 초등학교 1-2학년부터 맞벌이를 하셔서 늦게 들어오셨는데 너무 무섭고 불안해서 많이 울었거든요 아마 자녀가 너무 어리면 불안해 할 수도 있어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2021.01.21 02:05
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘 휴대폰도 있고 맞벌이 가정도 많은데 뭔 중고등학생 전까지 외출 외박도 못한다는건지ㅋㅋㅋㅋ 그럼 맞벌이도 때려쳐야지?? 고등학생만 되도 혼자유학까지 가는판국에 두고 외박도 못하는건 ㅋㅋㅋㅋ 애기키우나
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기