view

아이가 유치원에서 맞고다닌다하시면.. 어쩌실껀가요?ㅜ

고민고민 (판) 2021.01.19 05:42 조회8,650
톡톡 임신/출산/육아 꼭댓글조언
올해 6살된 딸을키우는 워킹맘입니다

유치원에 첫입학하고 애기들끼리 너무 잘지내서 친해지게됐던 애기엄마가 있어요(1엄마)
따로 키즈카페도가고하면서 한명 더(2엄마) 껴서 3명이었는데
먼저 친해졌던 애기엄마가 근거없는말 지어내서 제 뒷담하는걸 알고 2엄마도 같이 연을 끊었어요

거기집 아이A가 평소 저희애 2엄마 애한테 폭언을해요
자기가 역할정해주고 그대로안하면 소리지르고 짜증내고
질투가있는편이라 다른친구랑 논다하면 또 화내구요
너 싫어 저리가 너랑안놀아 넌친구아냐 가 단골대사에요

그걸 1엄마는 애들끼리 일에 끼어들기싫다
나중에 자기애가 왕따되어보면 지도 스스로 고치겠지 납둬 하고 말안하구요... 이래저래 안맞는게 많아 끊었는데

문제는 A아이가 유치원에서 2엄마와 저희애에게 폭언을 한데요
잘놀다가도 다른친구랑 놀고싶어지거나 하면 위에말 하면서 밀치구요

그러던중 저희애를 때린다는걸 알게되었어요
2엄마아이도 똑같이 이야기하더라구요(서로다른공간에서 질문했을때 주로 때리는 공간 시간대 때리는 부위가 일치)
꼭 돌봄때 유치원키즈카페에서 선생님안계실때만 장난감을던지거나 머리 어깨등을 때린데요

아이들이 그래도 친구라고 혼날까봐 선생님께 말 안했다고하는데
어쩌다 이번에 이야기가 나온거죠
(A가 나쁜말하는건 맨날맨날그래서 이제 괜찮아 엄마 근데 때리는건 아파 라고 표현해서 질문하다 알게되었습니다)

그래서 유치원에 상담신청했고
혹시모르니 선생님께서 씨씨티비 확인해달라 아이들은 돌봄시간 선생님이 안계실때 또는 안보실때 그랬다고한다
씨씨티비 확인해주시고 알려주셔라 하니

담임께서 1아이가 어느정도 그런성향인걸 알고있고 평소 주의도 많이 주고있다며 하지만 오해하시는것처럼 심각하게 때리거나 쫒아다니며 때리는거는 아니고 잘놀다가도 인형으로 머리를 콩콩이거나 어깨등을 손으로 가볍게 콩콩하는정도다

아이들끼리 잘놀고해서 심각하게생각하지 않았다고
마음에담아두었을줄 몰랐다며 죄송하다하네요

그래서 정규수업시간에 그런장난은 때렸다고 표현하지도않는다
돌봄땐 담임선상님이 아니라 둘봄선생님이 따로있는걸로 알고있고 선생님이 보지못한 일듵도있지않겠나
또 콕 찝어서 돌봄때 선상닝안계실때 키즈카페에서만 때린행동을 했다는것도 상황만들었을땐 장난으로 느껴지지 않는다 하니

어머님이 직접보시지 못하다보니 당연히 더욱걱정되겠지만
그런상황이 아니었을것이다 지속적으로 이야기하시네요

원장선생님께선 씨씨티비 열람은 교사조차도
아이들의 초상권문제로 경찰대동이나 안전사고발생시 또는 학대의심시에만 된다며 열람을 거부하신걸로 알고있습니다

아이들 분리하는 것도 어짜피 6살되면 다른반될꺼기도하고
잘못된행동이지만 여러아이들을 만나봐야하는만큼 무조건 분리가 좋은방법은 아닌거 같다고하구요

어머님들이라면 위 상황에 어떻게 하시겠어요?..

말씀은 죄송하다하시고 잘보겠다 하시지만 지속적으로 상대아이가
놀다가 콩콩거린거라고 이야기하시는점과 서로 잘놀아서 마음에 담아뒀을지 몰랐다 하시는점에서 별거아닌데 예민하게 반응하고 있는건가 하는 생각도들어 기분이 안좋습니다

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
17개의 댓글

베스트 댓글

베플 바이올린전공 2021.01.19 10:43
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 저런 콩콩이 나중에 일진되서 담배피고 일진짓 합니다. 확실하게 cctv든 뭐든 조치를 취하게 하시고 그냥 다른 어린이집으로 옮기세요. 교사라는 사람이 애가 다른 애한테 맞았다고 하면 당연히 문제를 제대로 파악하고 확실히 혼을 내거나 부모한테 말을 해야지 괜히 문제 일으키기 싫어서 "아 그냥 장난이에요~" 하네.. 확실히 정리하고 나오시길..
답글 1 답글쓰기
베플 항의해야죠 2021.01.21 09:32
반대
모바일로 남긴 댓글 적극적으로 행동하세요. 내 아이가 상처 많이 받아요. 저희 딸도 반친구가 괴롭혀서 고민하다가 저한테 얘기했어요. 처음에는 제가 몰라서 기민하게 대처하지 못했어요. 전 학교도 찾아가고 교장도 만나고 저학년이지만 신고하겠다고 적극적으로 행동했어요. 처음에는 학교에서 조용히 덮으려고 하더라구요. 나중에 시간이 지나고 저희 아이가 그때 엄마가 자기말 믿고 자기편 되줘서 좋았다고 힘이 되었다고 하더라구요. 지금 유치원 말대로 그냥 어물쩡 넘어가면 아이가 받은 상처는요? 그거 평생가요. 엄마가 든든한 울타리가 되어주어야 되요. 유치원생도 알꺼 다 알아요. 제 딸 지금 중학생이지만 그때 친구 괴롭힘이 한달 정도 였는데.. 많이 힘들었다고 하더라구요. 괴롭혔던 친구도 저희 아이도 각자 상담도 받으러 다녔었네요. 다른 사람이 나를 악의적으로 대하는거 상처 엄청 커요. 내 딸 입장에서 생각해보세요.
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅋㅋㅋ 2021.01.21 12:23
반대
모바일로 남긴 댓글 선생님 혼자서 애들 20명 보는거 진짜 힘듭니다 교사 한명에 20명. 산속으로 현장학습을 갑니다 한아이가 다른아이 한명을 때리고있습니다. 다른 18명의 아이들에게 앉아서 기다리라고말하고 때리고있는애를 교사가 말리고 때리면 안된다고 사과시켜주고 이야기해주고있는 그 사이에 18명중의 다른아이가 장난치고싶어서 연못가로 뛰어가 물을 뒤짚어 쓰면서 물에 빠져 옷을 다 적시는 사고를치고있죠 잠시 눈만 돌리면 사고치는게 아이들입니다ㅜㅜ 선생님 2명에 아이들 20명이면 교대로하니 그나마낫지만 그래도 아이들은 말 안듣는애들은 안듣기때문에... 교사가 잠깐 화장실 갔다온 그사이에도 이때다 싶어서 다른애들을 때리는게 아이들이에요 집에서 부모님이 다른애들 때리지말라고 가정에서 교육해주는게 중요하고요 너무 다른애들을 많이 때리는 아이들은 자기가 잘못한걸 모르고 그러는게 아니고 일부러 그러는 거기 때문에 퇴소 조치 취해야합니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.21 11:59
반대
모바일로 남긴 댓글 ..
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2021.01.21 10:34
반대
뒤엎어야 해요. 열정적으로 끝까지. 선생들은 다 대충 넘어가려고 하지 열성적으로 하려는 선생이 거의 없습니다. 엄마가 눈에 불을 켜고 확실하게 정리해야 합니다. 내 애가 맞는다면 모든 힘을 다 동원해서 보호해주고, 못된 짓을 하는 애를 못된 짓 하지 못하게 하는 것이 부모가 할일입니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.21 10:32
반대
모바일로 남긴 댓글 저건 초등학교가면 학폭위 할 수 있는 행동이에요~지금은 어리니까 수위가 약하니 별일 아닌것처럼 넘어가려고 하지만 방치하고 저리 성장하면 문제가 더 커지겠죠..우선 그 아이엄마는 방조하는 스타일 같아서 말이 통하진 않을 것 같고 경찰분께 부탁해서라도 대동해서 CCTV꼭 확인하세요~기간 지나면 자동삭제되서 볼 수 없을거에요~님 아이는 그렇게 맞고 다니는데 부모는 남 눈치보며 피하기만 한다면 방관자만 되는겁니다. 정황상 사실 확인 된다면 아이들 문제니 꼭 사과 받으시고 상대방 아이가 잘못한 걸 꼭 인지하게 해주시고 넓은 마음으로 용서해 주세요~대신 다신 그런일 없게 확답 받으시구요.
답글 0 답글쓰기
00 2021.01.21 10:27
반대
씨씨티비 보는게 왜이렇게 어려운가요. 초상권침해? 어린이집과 무관한 사람이 보는것은 당연히 안되겠지만, 아이들 매일 돌보는 선생님들조차 못본다는게 말이되나요..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 뭔 개소리야 아이가 괴롭힘 당하고 있는데 부모가 확인을 못한다는게 무슨 어이가 없네 그런식로 아이 정서와 안전 관련해서 무책임하게 나오겠다고하면 경찰 대동해서 씨시티비 보세요, 원에서 생기는 안전 사고는 본인들이 대처를 해줘야지 무슨 이런애도 만나봐야한다고 말합니까 그럼 지들도 폭행범고 만나보고 추행범도 만나보고 다 했겠네??!! 꼭 확인하시고 그 아이의 폭력이 문제되면 누군가는 퇴소해야함,, 그 결정은 원에서 나오는 반응에 따라서 인데 그 아이와 분리가 어렵다는 둥 지껄이면 다른 곳으로 옮겨요,, 선생이 하는 말이 웃기네 진짜 ㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.21 09:46
반대
미친교사
내가 지 머리 콩콩 때리고 장난이예요 해볼까?????
장난으로 때려도 열받구만
나도 애키우는 워킹맘이라 유치원 옮기는거 힘든결정인거 알아요
일단은 강하게 나가시는게 나을듯 완전 개진상까진 아니지만 경찰에 협조 구해놨다던지 법적으로 겁? 주고 안되면 진상떨어서라도 분리시켜요
법으로 안된다면 전 반차쓰던지 휴가써서 매일 그시간에 창밖에서 지켜보거나
참관하러 왔다고 유치원 찾아갈듯 저엄마 또ㄹㅇ야... 소리 나오든말든
내 아기는 내가 지킨다는 생각으로 아기가 든든하게
답글 0 답글쓰기
항의해야죠 2021.01.21 09:32
반대
모바일로 남긴 댓글 적극적으로 행동하세요. 내 아이가 상처 많이 받아요. 저희 딸도 반친구가 괴롭혀서 고민하다가 저한테 얘기했어요. 처음에는 제가 몰라서 기민하게 대처하지 못했어요. 전 학교도 찾아가고 교장도 만나고 저학년이지만 신고하겠다고 적극적으로 행동했어요. 처음에는 학교에서 조용히 덮으려고 하더라구요. 나중에 시간이 지나고 저희 아이가 그때 엄마가 자기말 믿고 자기편 되줘서 좋았다고 힘이 되었다고 하더라구요. 지금 유치원 말대로 그냥 어물쩡 넘어가면 아이가 받은 상처는요? 그거 평생가요. 엄마가 든든한 울타리가 되어주어야 되요. 유치원생도 알꺼 다 알아요. 제 딸 지금 중학생이지만 그때 친구 괴롭힘이 한달 정도 였는데.. 많이 힘들었다고 하더라구요. 괴롭혔던 친구도 저희 아이도 각자 상담도 받으러 다녔었네요. 다른 사람이 나를 악의적으로 대하는거 상처 엄청 커요. 내 딸 입장에서 생각해보세요.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.21 09:27
반대
모바일로 남긴 댓글 원을 옮기기전에 일단 원앞에 찾아가서 때리는 아이한테 주의시키시는게 나을듯. 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.21 09:25
반대
모바일로 남긴 댓글 으아
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.21 09:20
반대
모바일로 남긴 댓글 콩콩이든 쿵쿵이든 그A라는 기집애 하는 짓도 그렇고 무책임한 유치원태도도 그렇고, 저라면 공론화시켜서 소문내고 다른원으로 옮기겠어요. 요즘세상에 가만히있으면 가마니됩니다.
답글 0 답글쓰기
노노 2021.01.21 09:09
반대
모바일로 남긴 댓글 유치원에서 어물쩡 넘어가려고만 하네요. 별거 아닐것이다 라는 건 선생님 생각이고 사실이 아니잖아요. 이럴때는 엄마가 나서서 아이를 보호해줘야 한다고 생각해요. 일단 가해자 피해자가 갈린 상황에서는 친하게 지내야지도 폭력이에요. 둘이 최대한 떨어뜨려줘야합니다. 선생님께는 둘이 있는 상황 만들지 말게 하고 새학기 때도 다른 반 되도록 강력하게 요구하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.21 08:54
반대
모바일로 남긴 댓글 속상하셨겠어요 유치원이 주 활동공간인데 선생님이 계시니 그런 행동이 덜 일어나는 것 같고, 돌봄때나 키즈카페에서는 선생님이 안계시거나 아이를 잘 알고 세심한 지도가 이루어지지 않아 그런가봐요. 저라면, 유치원에는 조금 더 세심하게 살펴봐달라고, 인형으로 콩콩 찍는 그런 장난도 상대방은 기분나쁠 수 있으니 하지않도록 지도해달라고 해요. 아이에게도 친구가 그렇게 하면 싫어,하지마 등 생각을 표현하는 방법알 알려주세요. 친구라고 해도 그런 장난은 다 받아줄 수 없을 수 있다구요. 어머님이 함께 있는 상황에서는 직접 나서셔서 모델링을 제공해줄 수도 있을 것 같아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.21 08:52
반대
모바일로 남긴 댓글 놀다가 콩콩이든 쿵쿵이든 맞은 애가 아프다 기분 나쁘다하면 적절한 조치가 있어야죠.. 유치원에서조차 가해자편을 들고 무마시키려니 ㅉㅉ 그만둘 생각하시고, 그럼 경찰대동해서 폭행의심 되니 cctv 열람하겠다 일 크게 키우고 싶으시냐고 여쭤 보세요.
답글 0 답글쓰기
남자 마스터 2021.01.21 08:50
반대
모바일로 남긴 댓글 유치원을옮기면됩니다
답글 0 답글쓰기
남자 ㅠㅠ 2021.01.19 20:29
반대
아이한테 유도을 배우게 해주세요 몸과 맘이 단단해지게요
답글 0 답글쓰기
바이올린전공 2021.01.19 10:43
반대
모바일로 남긴 댓글 저런 콩콩이 나중에 일진되서 담배피고 일진짓 합니다. 확실하게 cctv든 뭐든 조치를 취하게 하시고 그냥 다른 어린이집으로 옮기세요. 교사라는 사람이 애가 다른 애한테 맞았다고 하면 당연히 문제를 제대로 파악하고 확실히 혼을 내거나 부모한테 말을 해야지 괜히 문제 일으키기 싫어서 "아 그냥 장난이에요~" 하네.. 확실히 정리하고 나오시길..
답글 1 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기