view

결혼약속을 한 여자친구와 헤어져야 될까요..?

ㅇㅇ (판) 2021.01.19 12:34 조회27,369
톡톡 지금은 연애중 꼭조언부탁
안녕하세요 어느새 삼십대 초반인 커플 1년차 남자입니다.

제 여자친구는 26살 나이차이가 좀 나는 커플 입니다.

저는 시작을 장거리 연애로 시작하였습니다.

저는 서울 , 여자친구는 부산에 살았었습니다.

그러던 조금 이르지만 지난 6월 여자친구와의 진지하게 결혼을 고민했었기에,

여자친구가 서울에 올라와서 살게 되었습니다(여자친구 직장은 특수직이다 보니 서울에서도 금방 구할 수 있었기에, 저를 생각해서 올라왔습니다)

시간이 흘러, 11월 쯔음 부터 여자친구 부모님쪽을 시작하여 저희 부모님에게도 인사를 각각 서로 드렸고, 

결혼얘기도 순차적으로 잘 흘러가고 있었습니다.

그러던 어느날 약 한달전 쯤부터 여자친구가 대학원을 가고싶다고 얘기하더라구요

물론 하고싶어하는게 워낙 많던 친구입니다. 그래서 뭘 하든 간에 저는 응원을해줬기에, 처음에는 대수롭지않게 응원을 했었죠..

근데 어느새 이 대학원이라는 문제가 저희 결혼을 발목 잡을 지 몰랐습니다.

여자친구는 3년제 졸업이다 보니 학점은행제를 시작부터 대학원입학까지 최소 1~2년이 걸리고, 졸업까지한다면 그 이상이 걸리다는걸

이게 정말 현실적으로 다가오더군요..

자연스럽게 저희는 그러다보니 결혼이라는 문제앞에서 서로 싸우게 되었습니다.

여자친구는 결혼이라는 이유로 자기 인생을 포기하고 싶지않다 / 저는 결혼을 먼저하고 애를 늦게 낳아도 좋으니 먼저 결혼하고 1년동안만 안정이 된 후 대학원을 도전하자

라는 입장이였죠..

이러한 사정을 부모님들이 알기 시작하였고, 저희 부모님께서(원래 저희가 결혼하면 집을 구해주기로 했습니다) 결혼은 미루되, 여자친구 지금 혼자 살고 있는 집 계약이 21년 6월에 만료가 되면
같이 살 집을 구할테니 동거를 시작하면서(경제권은 각각) 대학원을 차근차근 준비하는건 어떻겟냐고 먼저 제의를 했습니다.

그런데 갑자기 여자친구는 또 본가에 내려가서 쉬고싶다고 하더라구요... 최소 1년이상이요
어린나이에 일찍 일을 시작해서... 쉬고싶은 마음은 저도공감을 하고, 추천도 하지만..
사실 3~6개월을 저는 어떻겠냐 하니깐, 돌아오는 말은 싫다 결혼때문에 자기인생을 망치기 싫다는 말이 돌아올 뿐이네요

저는 여기서 너무 화도나고, 너무 슬프기도하고... 

결혼(동거)이라는 목표 앞에 서울로 올라와 같이 목표를 바라보고 시작을 하였는데... 어느순간 저 혼자만 아둥바둥하는 느낌을...

어쩌면좋을까요..? 언제 올라올지 모르는 상황에서 ... 다시 장거리를 시작하고 기다릴까요..?

아니면 헤어지는 게 맞을까요..?ㅠㅠ
태그
82개의 댓글

베스트 댓글

베플 2021.01.20 08:46
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 솔직히 아직 여친은 창창한 나이인데 나이차이도 많이나는 남자랑 결혼을 하네마네 하면서 내심은 경제력같은것도 기대를 하고 있었겠죠. 그런데무슨 동거만하면서 경제권은 각각가지네 어쩌네 그러니까 김 빠진듯. 남편이 나이도많고 경제적으로도 비교적안정돼있으니까 결혼하고 공부해서 남편돈으로 학교다니고 좀 쉬고 하고싶었을걸
답글 19 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.01.20 08:38
반대
모바일로 남긴 댓글 헤어지세요 ^^ 여친은 이미 마음이 떳네요
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.01.20 03:00
반대
모바일로 남긴 댓글 난 여자인데 여자친구 이해 안가... 결혼을 약속(?)하고 서울까지 올라와 놓고 갑자기 대학원...? 결혼으로 인해 인생을 망치고 싶지 않아...? 그냥 결혼 하기 싫다고 돌려 말 하는거 아님? 같이 살기 싫다고 돌려 말 하는게 본가에 가서 쉬고 싶다 인듯.... 쓰니와 결혼이 정말 하고 싶다면 쓰니 말 대로 일년 안정 한 뒤에 도전 해도 늦지 않다고 생각함....
답글 7 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

새겨들어라 2021.01.20 16:26
반대
모바일로 남긴 댓글 나이 쳐 드실대로 드신분이 어린 여자 앞길막지 마세요 아직 20대 중반인 여자한테 뭔놈의 결혼? 나 참 웃기네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.20 13:47
반대
향후 5년간 결혼하기 싫다는 말인 것 같은데요... 님이 1~2년안에 결혼 계획이 있으면 헤어져야할 것 같습니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.20 13:46
반대
모바일로 남긴 댓글 거의 10년 가까이 한 사람이랑 연애한 여잔데요, 이렇게 오래 연애했어도 26살에는 결혼하고 싶은 생각 없었어요...; 글쎄.. 애인이 어마어마한 재력거였으면 몰라도 26살은 워낙 자유롭게 내 커리어도 만들고 여행도 자유롭게 하고 싶을 때죠.. 결혼을 하기엔 일러요. 분명 여자분도 연애하면서 님이 좋아서 결혼해야지! 라는 낭만에 빠졌을거에요. 그러니까 서울까지 왔겠지. 근데 해보니까 이게 아닌거지. 결혼은 낭만이 아니라 현실이니까. 내가 가족이고 친구고 다 두고 서울로 올라와서 애인만 보면서 결혼 준비를 하다보니 외롭고, 앞으로 나아가는 친구들도 보이고... 글 쓴 분의 26살을 생각해보세요. 그 때 결혼 생각이 있었는지..ㅋㅋㅋ 결혼이 급하시다면 놓아주세요. 급하지 않다면 기다려주시구요. 아 물론 기다리시더라도 지금 애인이랑 결혼을 할 수 있을지 없을지는 모르죠..ㅋㅋㅋ 워낙 사귀다 헤어지는게 연인관곈데 뭐. 여러가지가 지금은 맞지 않는 것 같네요. 결혼은 타이밍이잖아요.
답글 1 답글쓰기
넘의집 2021.01.20 13:40
반대
모바일로 남긴 댓글 헤어져주세요. 그분은 아직 결혼보다는 본인이 중요한 사람입니다. 님의 짝이 아니예요. 먼훗날 시간이 지나면 님이 그리울때가 있을수 있지만 지금은 아니예요. 딱 옛날 내모습 보는거 같아서.. 그분은 절대 그분의 삶을 포기하지않을거예요. 아쉬울게 없으니..
답글 0 답글쓰기
OO 2021.01.20 13:34
반대
서로 지향점이 다른거 같아요 시간낭비 감정소비 하지 말고 정리하시는게..
답글 0 답글쓰기
진상을보면짖는... 2021.01.20 13:14
반대
여친은 님이랑 결혼하고 싶지 않은 거 같은데요
답글 0 답글쓰기
링링 2021.01.20 13:03
반대
모바일로 남긴 댓글 님이 경제적 여유가 넘쳐서 아 이사람이 싶어서 결혼하는 젊은 여자도 있겠지만,님 여친은 님은 좋으나 지금 하고 싶은게 많아요 덜컥 결혼 해도 본인이 이루지 못한 미래에 원망이 많을거에요 보내주세요
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2021.01.20 12:57
반대
모바일로 남긴 댓글 대학원은 핑계 같으고요 도로 부산 내려가고 쓰니와는 정리할 거 같은데요 서울 와보니 생각과는 많이 달랐나보죠 대학원 갈거면 부산 본가로 도로 간다는 말 안하죠 부산에 있다가도 대학원때문에 서울 오는 건 말이 되도요 제가 보기엔 그 여친 쓰니와는 결혼할 거 같지 않은데요 여자를 오라고 했으면 나이 차도 그렇게 나면 뭔가 쓰니도 성의를 보였어야죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.20 12:55
반대
올라와서 같이 살다보니 님의 실체가 보인것같네요 헤어지셈
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.20 12:55
반대
모바일로 남긴 댓글 제가 보기엔 여자쪽이 남친땜에 다 포기하고 고향 떠나 서울와서 직장 구해 사는데 결혼까지도 자기가 맞춰야 하고 하나부터 열까지 맞춰주다 지치고 현타온 거 같음. 내 배려나 희생 없이는 관계가 유지되지 않는다고 느낀 듯.. 결혼할 거면 직장 쉬게 하고 대학원 보내주시고 아님 헤어지세요.
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2021.01.20 12:53
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 여친 올라오라고 하면서 쓰니가 경제적으로 보탬 준 게 있었나요 여친 혼자 사는 집 계약은 누가 한 거죠 동거를 하는 것도 아니고 남친 따라 서울 왔는데 자기 힘으로 사는 건 매한가지고 결혼해서 남자 부모님이 주는 집이 며느리 하곤 상관 없는 거고 도로 집에 내려가겠다는 건 대개 이럴 땐 여자가 결혼 맘 없는 건데요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.20 12:36
반대
모바일로 남긴 댓글 헤어져
답글 0 답글쓰기
반대
본인은 지금 결혼이 목표지만 여친은 아닌거 보이죠? 더 상처받지 말고 정리하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.20 12:30
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 님이 그여자에게 결혼할만한 남자가아닌겁니다 만나보니 별로인겁니다 밑에도있지만 남자가 결혼을 하자해야한다 그건맞습니다 그러나 그건 적어도 사랑의 비율이 6대4나 7대3정도는 되야 가능한이야기죠 지금 사랑의 비율이 9대1정도인데 어떻게결혼합니까 힘들겠지만 받아들이세요 님은 신랑감에서 탈락한거에요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.20 12:27
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 보기엔 학업 욕심이 아니라 그냥 결혼 회피임 스물여섯에 막상 결혼해서 유부녀로 살 생각하니까 겁났나봄 싫기도 하고 이 결헌 성사 못될게 뻔함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2021.01.20 12:25
반대
어차피 니 여친 결혼생각없음 나이도 어린데다 학업욕심도 있겠다 아쉬울게없지 너보다 공부가 더 좋은거임ㅋㅋ뭐 결혼은 남자가 밀어붙여야 한다는 말이 있지??근데 그건 어느정도 여자도 결혼생각있을때 가능한 얘기임 남자가 억지로 붙잡아놓고 설득시키려 해봤자 하나도 안통함 그러니깐 결론은 헤어지고 님이랑 나잇대비슷한 결혼생각있는 여자 만나는게 나음
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
000 2021.01.20 12:17
반대
모바일로 남긴 댓글 에휴 님은 차인겁니다 30대초반씩이나 되서 눈치가없으시네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.20 11:42
반대
모바일로 남긴 댓글 솔로 최고
답글 0 답글쓰기
ㄴㄴ 2021.01.20 11:37
반대
모바일로 남긴 댓글 이봐요.. 여자는 당신이랑 결혼 생각 없어요. 마음 아프겠지만 헤어지는게 나을듯
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기