view

톡커들의 선택집주인이 세입자 허락받아야 되나요

어이X (판) 2021.01.20 14:03 조회157,028
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

지금 결시친에 있는 글 보니까
저희집 지금 상황이랑 비슷해서
기가막혀서 글 써요.

같은 아파트에 동만 다르게 해서
집 두채가 있는데
하나는 실거주중이고 하나는 전세주고 있었어요.
그동안 전셋값이 꽤 올랐었는데
더 안받고 그냥 뒀었거든요.
특별한 이유가 있었던건 아니고
굳이 더 받을 이유가 당시엔 없었어요.
엄마도 젊은 부부니까 그냥 둬라 하셨고요.

근데 엄마가 이번에 자식들이 다 독립하고 하니까
이사를 하고싶어하셔서
지금 전세주고있는 아파트로 들어오기로하고
원래 살던 아파트를 전세로 내놨어요.
전세 계약 만기가 2월 말이라
너무 촉박하면 안될 것 같아서
12월 초에 기존 세입자 분들한테 알렸고요.

그런데 세입자분들이 지금까지도
이런경우가 어딨냐며 매일같이 전화에 문자에
갑자기 이러면 어떡하냐 요즘 전세 구하기도 힘든데
엄동설한에 쫓아내는거냐 까지
하다하다 이제는 정말 내가 뭐 잘못한건가? 싶어요..

처음에 들어오실때도
원래 반전세로 내놨던걸
전세로 해주시면 안되겠냐 사정사정 하셔서
그냥 전세로 해드리고
전세금도 더 안받았었고 해서
전 나름대로 편하게 사실 수 있게 해드렸다고 생각했었는데
이런거 저런거 다 소용없었나 싶고

정 그러시면 엄마 원래 사시던 아파트
전세내놨는데 그쪽으로 들어가신다하면
저희가 다른분들 안보여드리고
바로 전세 드리겠다 했는데
그 아파트가 더 비싼동네라 싫다 하셨다가
지금이랑 같은 금액에 해주시면 안되냐 했다가
머리아파 죽겠어요 ㅠㅠㅠㅠ

엄마도 이러다가 만기되서까지 안나가는거 아니냐
집에 해코지해놓고 가는거 아니냐
걱정하시고...

그동안 전세 사시는 동안에도
이렇다 할 교류가 없었어서
이런 상황이 생길줄 몰랐는데
변호사 통해서 얘기해야되나 싶고
생각지 못한 상황에 너무 힘드네요..

태그
신규채널
[천안촌뜨기]
153개의 댓글

베스트 댓글

베플 남자 2021.01.20 14:26
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 직계 실거주 목적이라 계약만료일 되면 내보내면 됩니다. 제가 세입자라면 만료 6개월전부터 집주인에 의견 말하고 의향 확인하고 했을건데.. 정부 가이드대로 해도 만료 1~6개월 내에 해당하니까 의무는 다 했죠. 저분들 입장에선 징징거릴 수 있는 사안이긴 하지만 여하간 내 부동산 법 테두리 안에서 내 뜻대로 하겠다는데 안될 건 없지요. 아무튼 생판 남에 대해 인정 베풀기 vs 내 재산 내 권리 행사하기에서 선택의 문제입니다. 내보내실땐 보증금 돌려주기 전에 집 내부 점검 꼼꼼히 하시고요.
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.01.20 14:13
반대
실거주하는거면 전세 연장 안 해도 됩니다.
내용증명 부터 보내세요.
12월 초에 계약연장 안 한다고 연락했다는 내용도 적고요.
답글 1 답글쓰기
베플 ㅋㅋㅋ 2021.01.20 15:14
반대
모바일로 남긴 댓글 집주인 노릇하셔야죠. 집주인 권리인데 세입자 눈치를 왜 보시나요
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅎㅎ 2021.01.24 14:30
반대
모바일로 남긴 댓글 보통 재계약아니고 내보내는경우는 3개월전에 말해주긴하더라 겨울,명절연휴껴있어서
답글 0 답글쓰기
ㅂㅅ 2021.01.23 21:04
반대
모바일로 남긴 댓글 세입자 잘못들여 엄청 맘고생중인 집주인이예요 부동산 여러군데랑 상의해본결과, 안엮이고 무시하는게 상책이래요. 님도 다른데 들여서 더 엮일 생각말고 얼른 연끊고 징징소리는 무시하세요. 고마운건 싹잊고 원망만 하는 타입
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.23 20:38
반대
모바일로 남긴 댓글 뭔말이여 같은 아파트에 같은 동이면 101동 이런식으로 다른건가 싶다가 마지막엔 비싼동네라고 하는걸 보면 아예 ㅇㅇ 동으로 동네자체가 다르다는건지 한국말 못하나
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.23 08:55
반대
모바일로 남긴 댓글 난독이 아니라 글을 이상하게 쓴거임; 처음에는 같은 아파트에 동만 다르다면서 중반-후반부로 갈수록 살던 동으로 말하는게 아니라 살던 아파트 운운하고, 동마다 평수가 다를 수 있지만 다른 동네라고 칭하고ㅋㅋ 동네 뜻 모름? 이건 읽는 사람 잘못이 아니라 쓰니 잘못임ㅋㅋㅋㅋㅋ 글을 이상하게 적었어
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.23 02:32
반대
모바일로 남긴 댓글 간혹 집없는 대깨문들 배려없다며 집주인 욕하네. 그러지말고 제발 빨리 집 사. 느그 수령님 집값 잡을 생각 없다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.22 23:35
반대
모바일로 남긴 댓글 왜이렇게 물러터지셨어요 ㅜㅜ 집 망가트리면 보증금서 제하고주면 그만인데 뭘 걱정을하나요
답글 0 답글쓰기
웅그래 2021.01.22 23:31
반대
모바일로 남긴 댓글 난독증 많다. 쓰니 아파트 2채. 그 중 하나 전세. 그 전세준 곳에 엄마 들어옴. 엄마 살던 아파트는 쓰니네보다 더 비싼 곳. 거기 추천했더니 세입자 ㅂㅣ싸다고 지금 가격해달라함. 이건데, 지금 앞뒤가 안맞다고 ㅋㅋ 하는 사람들은 뭘까. 쓴이는 그 엄마 아파트에 전세 주지마세여 ㅋㅋ 거지 받는거 아니에요 ㅋㅋㅋ 쟤네 또 저럴거임.
답글 1 답글쓰기
바니바니 2021.01.22 23:18
반대
모바일로 남긴 댓글 세입자인데 저도 3월만기인데 1월에 말씀하심ㅠㅠ 두달전까지만얘기하면 된다네요ㅠㅠ 실거주하신다고 나가라고 갱신거절확인서받아놓고 집알아보고 겨우구해서 계약했네요 ㅠㅠ 진짜 발등에불나서 추운날 집보러다니고 ㅠㅠ 잘 해결되시길바래요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.22 23:14
반대
모바일로 남긴 댓글 원래 알아보는건 아쉬운 사람이 하는거지. 세입자들도 안일했던건데 왜 글쓴이보고 이제말하냐그래? 법적으로 지금 말해도 아무 상관없구만. 부동산이 이 난리인데 들어올생각있냐 연장한다 본인들이 확인해놨으면 이런일도 없었을걸
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 역시 거지근성 댓글이 많네요. 물가가 올랐고 짒값도 올랐고 전세도 올랐는데 그럼 올려받아야지. 집있는게 죄냐. 민주당이 나라 참 이상하게 만들었다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.22 23:01
반대
모바일로 남긴 댓글 굳이 같은 아파트에서 같은 아파트로 이사갈테니 나가라는건 뭐임?ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 님이 원래 살던 아파트로 지금 세입자들이 이사가도 됨?ㅋㅋ
답글 4 답글쓰기
임대료 2021.01.22 23:01
반대
모바일로 남긴 댓글 전세금은 집상태 확인 꼼꼼하게 하시고 돌려주세요. 꼭이요!!!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅋ 2021.01.22 22:24
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 세입자 입장입니다. 집주인께 세달전 통보받았어요. 한겨울 두달전이면 너무 짧아요. 뭐 계약 기간은 정해져 있으니 집 주인 마음대로 하겠다면 할말 없습니다만. 집주인 들어오시는거니 한달정도 더 여유주세요. 2월은 명절도 있어 집구하기 쉽지 않을겁니다. 새학기 시작하는 3월은 이사철이기도 하니. 한달정도만 더 여유주세요.
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2021.01.22 22:21
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 집 4채 임대업하고 있는데 그냥 변호사까지 갈 필요는 없으시고 법무사 사무실 가셔서 내용증명 처리 하시면 됩니다 비용은 70-90마넌 정도 선이더라구요
답글 1 답글쓰기
A레벨 2021.01.22 21:30
반대
모바일로 남긴 댓글 내용증명 보내시고요. 실거주하시고 전입신고도 하실거니 걱정 안하셔도됩니다. 계약서상 세입자는 원상복귀 의무있고 해꼬지 해놓으면 수리업자불러서 견적 내시고 수리비 정당히 청구하시면되세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.22 21:21
반대
모바일로 남긴 댓글 말그대로 계약만료는 정해져있는데 왜 집주인이 미리 알려줬어야 한다는건지...요새 부동산 오르고 난리인데 세입자가 불안해서 먼저 연락해서 계속 살수 있는지 전세금은 어떻게 되는건지 미리 체크했어야 하는거 아닌가요 왜 당연히 쭉살수있다고 생각을 하지;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.22 21:12
반대
모바일로 남긴 댓글 둘리 되기전에 단호하게 나가세요
답글 0 답글쓰기
응8 2021.01.22 21:08
반대
모바일로 남긴 댓글 아니근데 만료가 2월인데 2달전에 말하면 빡센건 사실이에요. 적어도 3-4달전에는 말해줘야 생각해요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 두달전에 구하라고 하면 당연히 빡치죠 ㅋㅋ 솔직히 전세올려받을려고 하는거면서 ㅋㅋ 3-4달은 줘야지 그래도 인정이 없네 ㅉㅉ
답글 1 답글쓰기
ㅍㅍ 2021.01.22 19:12
반대
모바일로 남긴 댓글 집 바꿔주시지도말고 계약기간되면 나가라고 하세요.. 저희도 전세 살았었는데 만료 6개월쯤 전에 집주인한테 연락해서 물어보고 계약연장하고, 계약만료일 당기고 하면서 마지막엔 서로 고맙다고 깔끔하게 마무리했어요. 어디서 거지같은걸 세입자로 들여오셔서 고생하시네요.. 맘 약해지지마세요.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기