view

연말정산 환급 금액이 안나올 수 있나요??

ㅠㅠ (판) 2021.01.20 16:47 조회8,178
톡톡 회사생활 채널보기
안녕하세요 
4년차를 향해가고 있는 26살 직장인 여자입니다
2년차때까지는 연말정산때마다 적은 금액이지만 환급액을 매년 10만원씩이라도 받았습니다
그런데, 3년차때부터 대표님이 바뀌신 이후 작년 연말정산때 환급액이 입금이 안되었습니다
매년 받아온 연말정산 환급액이기에, 대표님께 환급액이 없냐고 여쭈어보았더니
세무소에서 처리해준대로 한거라며 궁금하면 직접 세무소에 문의를 해보라고 하셨습니다
직접 연락을 해보니,, 이런쪽으로 무지한 저로서는 대표님과 세무사님이 말씀해주신대로 
네네 하고 작년은 그냥 지나갔습니다

세무사는 환급액이 있다면 대표님이 월급과 함께 입금되도록 되어있다고 말씀하신 것 같은데..
이번년도는 겪어봐야 알겠지만 , 이번년도는 확실히 짚고 넘어가고자 이쪽 분야로 잘 알고 계신 분들의 조언을 듣고 싶습니다..
(월급의 비해 소비를 적게 하지 않았습니다)

적은 금액이라도 환급액이 저에게 입금되는게 맞는것 같습니다.
작년부터 환급액이 없다고 하는게 그냥 대표님이나 저도 잘 모르고 지나가는것 같아서
너무나 찜찜합니다.. 환급액이 없을 수 있는지.. ㅠㅠ
태그
22개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2021.01.21 08:33
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 작년에 순수 98 뱉어냈습니다 안 받아도 되요 뱉지만 않으면 좋겠네요..
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.01.20 16:50
반대
국세청 홈텍스 사이트 가면, 연말정산 자기가 계산해볼수 있어요, 지금 공인인증서 있으면 2020년도꺼 간소화 자료 발급해서, 2020년 총 소득금액 입력하고 가계산 해보세요... 그리고 회계사무실에 그 간소화 출력물을 다 넘겼다면 매년2월말에 원천징수 영수증을 달라고하세요.메일이든 팩스든.. 거기갑지 보면 맨아래 환급액이 마이너스(-)표시있다면 환급이고 마이너스가 아니면 더내고 입니다. 그건 알구계시지요..환급액이라는게 내는게 있어야 이것저것 정산해서 낼것보다 낸게 더 많았을때 환급이라는거..
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㄴㄹ 2021.01.23 00:19
반대
모바일로 남긴 댓글 소득세신고를 안하는경우가 있긴한데..그럼 낼것도 받을것도 없는거죠. 급여명세서는 소득세가 있지만, 세무사에서 신고할때 안내는고 연말정산때 퉁치는거요.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2021.01.22 16:58
반대
총 소득이 있으면 거기에 따라 정해진 세금이 있어요.
회사에서는 평균적으로 정해진 비율에 따라 미리 월급에서 세액을 공제하고
직원들 통장에 월급으로 꼽아줍니다.

국가에서 니가 이러이러한데 소비를해서 국가경제가 원활히 돌아가고 발전하는데
좋은 소비를 했구나~ 하고 소득공제를 해줘요. 거기에 추가로 남들보다 더 특별히
이바지를 했구나~ 싶은 일에는 세액 공제를 해줘요.

내 소득에서 국가에서 공제해주는 것들을 이리저리 빼고 계산하면 내가 내야 할 총 세액이 나옵니다. 그리고 회사에서 매달 월급에서 미리 떼서 납부한 금액도 나옵니다.
두 금액을 비교해서 내가 미리 납부한 금액이 더 많으면 돌려받고, 내야할 금액보다
적게 내었으면 추가로 더 뱉어내기도 합니다.

결론은 미리 세금을 다달이 많이 내어서 나중에 돌려받든, 다달이 적게 걷어서 나중에 토해내든 결국 1년동안 내는 총 세금의 금액을 같습니다.
조삼모사처럼 나중에 돌려받는게 사람 기분이 좋으니깐 평소에 세금을 많이 걷어서 미리 내는 회사가 좀 많습니다.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅋㅋ 2021.01.22 13:17
반대
근데 나도 참 웃긴게, 연봉은 몇년동안 아주 찔끔 오르고 소비액은 매년 2~300씩은 꾸준히 오르고 연금,보험도 조금씩 늘어난거 같은데
돌려받는건 매년 줄어듬... 토해낸적은 없는데 환급액이 점점 줄어드는 이상한....ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.22 08:23
반대
무조건 환급해줘야 하는 건가요? 정말 궁금하면 2019년 귀속 원천징수영수증 찾아보시면 되겠고 정말 회사를 못 믿겠거든 이번 연말정산 때 기초 자료만 넘기시고 5월 종합소득세 신고 때 나머지 자료로 본인이 직접 정산하시면 됩니다. 회사가 망할 지경이라 단돈 몇 만원도 아까운 사정이 아닌 이상 저런 걸로 장난치지는 않을 겁니다. 그 정도면 이미 정리해고한다고 할 상황이라
답글 0 답글쓰기
생각을해보자 2021.01.21 17:38
반대
작년에 연말정산 68만원 더 내서...2달 손가락 빨았는뎅...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.21 16:11
반대
모바일로 남긴 댓글 소득 대비 적게 냈으니까 환급이 없거나 더 낼 수 있는게 당연한거임. 괜히 엉뚱한 돈 내는게 아니에여
답글 0 답글쓰기
89 2021.01.21 14:51
반대
그걸 그냥 확인도 안하고 주면 주나보다 하고 말았음????
본인이 금액 확인 해봐요 홈택스 들어가면 확인 되잖음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2021.01.21 13:06
반대
국세청 홈택스 들어가서
작년에 신고된 원천징수영수증 확인해보세요
답글 0 답글쓰기
댓글쓰기 2021.01.21 13:05
반대
20년 귀속은 아직 모르니 넘길게요.
19년 귀속분은 홈택스에서 원천징수영수증 출력해보세요.
차감징수세액에 ex:-100,000원으로 표기되어 있다면 환급이 맞는데 사장이 안준거에요.
반대로 그냥 100,000원이면 사장이 직원복지로 대납 해줬을수도 있어요 (근데 이런 사람은 거의 없죠 ㅋㅋㅋ)
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.21 12:54
반대
추가로 중소기업이라면 청년소득세감면신청이란게 있어서 거의 환급 받을수있어요~
본인이 신청서를 작성해서 세무사삼실에 넘겨주면 되는거고 양식은 세무사삼실에서 챙겨주는데 그런거 받은적 없다면 확실히 물어보셔야할듯하네요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.21 12:52
반대
중소기업에서 연말정산 담당하고 있는 사람입니다.
님께선 연말정산에 대해 정확히 모르고 계신거 같네요..
우선 님 소득과 매달 급여에서 소득세를 얼마 공제하는지를 알고 있다면 국세청 홈택스에서 모의계산해보면 환급인지 더 내야하는지 알수있어요~ 거의 정확합니다.
간소화서비스에서 일년간 사용내역을 조회해 보신건가요?
그자료를 가지고 모의계산해보시고 환급이라면 2019년도 자료도 해보세요..
환급인데 회사에서 안준거라면 세무사삼실에 확인해서 확실한 자료를 가지고 대표께 얘기해보세요~ 소기업 같은경우 그냥저냥 넘어가는 회사들도 많더라구요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.21 12:17
반대
님이 낸 세금 범위내에서 환급해주는겁니다
소비 많이해봐야 의미없구요.
인적공제가 큰데,나이보니 미혼이고 환급 쉽지 않죠
궁금하면 홈텍스에서 미리 계산해보세요
거의 비슷해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.21 11:33
반대
모바일로 남긴 댓글 찜찜하신 이유가 환급액이 있고 없고 토해내는 돈이 있고없고를 떠나서 혹시 회사가 안주는거 아닌가 라고 생각하고 계시는거 같은데 그럴일은 없어요...세무서에서 그렇게 해줄수도 없을뿐더러 해주지도 않아요 아마 환급액이 전혀 없으신경우겠죠 토해내지만 않으면 다행인겁니다 영수증 확인해보세요 ~
답글 0 답글쓰기
asdf 2021.01.21 10:45
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 늘 100가까이 토해내서 ㅠㅠ 카드를 몇천을 써도 그렇네요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.21 10:35
반대
모바일로 남긴 댓글 코로나라 전보다 돈을 더 아껴쓰신 건 아닌가요? 낸 만큼, 쓴 만큼 돌려받는거라 받는경우도 있지만 오히려 토해내는(세금 더 내게 되는) 경우도 있어요. 제작년 씀씀이랑 작년 씀씀이를 비교해 보시면 될 것 같은데요. 연말 정산 간소화 홈피가서 모의 계산 해 보실 수도 있구요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2021.01.21 10:03
반대
모바일로 남긴 댓글 청년 소득공제 감면 신청하셨으면 신청년도에 따라서 퍼센트 적용돼서 환급금 없을수도 있어요..저같은 경우는 100퍼센트 적용돼서 소득세 0원이라 환급금도 0원이거든요..한번 잘 알아보세요
답글 0 답글쓰기
0302 2021.01.21 09:50
반대
근로소득원천징수영수증받아서 확인해보면 되잖아요
답글 0 답글쓰기
반대
연말정산 간소화자료 제출하고 예성세액 계산하면 나오는데 그거 확인 안하셨어요??
답글 0 답글쓰기
ㄱㄱ 2021.01.21 09:41
반대
연말 정산 환급을 받도록 뭔가 계획적으로 소비 하거나, 월등히 소비가 상회하는 경우가 아니면 미혼의 경우 받는 경우가 오히려 드문 것으로 알고 있어요. 아래 첫번째 댓글에서 알려준 방법대로 확인부터 해보시구요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.21 08:33
반대
모바일로 남긴 댓글 작년에 순수 98 뱉어냈습니다 안 받아도 되요 뱉지만 않으면 좋겠네요..
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기