view

오늘의 톡상견례 다음 명절에 다 가나요?

달이 (판) 2021.01.21 01:06 조회50,011
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
안녕하세요
상견례 한상태이고 날은 코로나때매 아직 잡지못하고 있어요
전에도 얼굴은 몇번 봬었는데
상견례 한 뒤로 무조건 명절에 찾아봬야되나요?
같이 먼저 살게되면 더 찾아봬야되는건가요?

제가 무작정 가야되는건지만 남겨서 추가로 남겨요!!
코로나때문에 모이게되면 대가족이라.. 형제만5 다 결혼하셔서 같이오시면10명 조카만9명이라서요
2년동안 평상시에 가족분들 얼굴은 적어도 두달에 한번은 봬었어요
명절 전에 가족중에 한분이 수술하시게되는 일이 생기셔서 그전에 봬러갈거라 또 명절에도 가야되나 한겁니다ㅠㅠ!! 거리가 1시간 인데도 뭐 엄청 오래 걸리는건 아니지만 명절때 참석은 안해봣구요! 참고로 그 쪽은 코로나를 떠나 저를 많이 이뻐하셔서 많이 오는걸 좋아하셔서 요번에는 못간다고하면 많이 서운해 하실지해서요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[윤영준]
91개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅎㅎ 2021.01.21 11:02
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 안가. 식도 안올린 남인데 거길 왜가? 만약 가도 우리집 차례 다 지내고 오후에 과일들고 인사만 가야지. 물론 가서 손님이니 암것도 안하고
답글 6 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.01.21 01:12
반대
모바일로 남긴 댓글 서로 선물만 보내세요
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.01.21 01:29
반대
모바일로 남긴 댓글 전 안갔어요 요즘 시국에 5인이상 집합금지이고 5인안되더라도 모임자체를 하면안됩니다.
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

쓰니 2021.01.25 23:05
반대
모바일로 남긴 댓글 처음에야 좋아하시죠 결혼하기전부터 계속 가시면 결혼하고나서도 계속 가야됨 안가면 뭐라하심.서운해하고 주말이면 내시간없음 애놓으면 매주가야됨 당연하다고 시댁은생각함 결혼하기전엔가지마소 거리를두시는게 결혼생활이편함
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.25 13:13
반대
가서 인사하는게 맞다고 생각하는데... 가서 설겆이 하거나 주방일 하는건 아닌것 같아요. 아직 십간거 아니잖아요. 저도 시어머니가 일하지 말라고 하셔서 결혼식 전에는 안하고 결혼 한다음부터 도와드렸어요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 선물드리져 걍
답글 0 답글쓰기
00 2021.01.25 01:14
반대
모바일로 남긴 댓글 보통 인사만 드리고 그냥 가지않나??
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 남자도 똑같은 고민 하고 있는지 궁금하다. 며느라기 진입하신듯.. 결론은 왜가 가지마
답글 0 답글쓰기
남자 지나가던이 2021.01.24 08:47
반대
당연히 안가죠 결혼도 안했는데 왜나가요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.24 02:48
반대
모바일로 남긴 댓글 식 올리고 갑니다. 식 올리기전에는 안가요. 전화도 안합니다.
답글 0 답글쓰기
oo 2021.01.24 02:38
반대
모바일로 남긴 댓글 선물 보내고 전화로 인사만 드려요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.24 02:20
반대
모바일로 남긴 댓글 남자는 이런고민안하는데 여자만 꼭 머저리같이 고민하죠잉~ 지능차이같다 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 전 코로나 전에 결혼했는데 명절 전 주말에 가서 선물과 인사하고 왔어요. 시부모님만 뵙고 왔어요. 그 외 분들은 결혼후에 인사했구요
답글 0 답글쓰기
남자 우치화 2021.01.24 01:55
반대
모바일로 남긴 댓글 돈없고 가난하니까 남자만나지?
답글 0 답글쓰기
남자 쓰니 2021.01.24 01:52
반대
모바일로 남긴 댓글 이런 고민할시간에 부모님과 형제 자매들 에게 더 잘하세요... 나중에 결혼생활 하시면 지금 제말이 무슨 말인지 이해가 될겁니다.. 저도 그랬거든요ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅁ 2021.01.24 01:43
반대
모바일로 남긴 댓글 멍청멍청... 한숨 푹푹 나온다. 여기 대부분의 사람들이 가지 말라고 분명 갈걸. 그냥 님 쪼대로 하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.24 01:41
반대
모바일로 남긴 댓글 앞으로 결혼하면 명절때마다 20명이 세끼 먹을 음식은 쓰니가 준비해야 하는거네요? 시모는 아프다니 곧 손뗄거고, 모이기 좋아하는 집이면 한달에 한두번은 불려가서 음식하고 종살이 해야할듯~~ 그리 이쁨 받고 싶다니 가서 요리도 하고 설거지도 하고 청소도 하고 와요... 그렇게 살겠다는데 누가 말림? 몇번만 그렇게 하고 나면 본인이 무슨짓을 저지른건지 알게 될거임! 결혼은 둘이만 좋다고 행복하게 살아지는게 아니에요. 주변 식구들이 흔들어도 마음 식고 정떨어져서 이혼 하는 일도 다반사 인걸 판 좀 읽어봤으면 알텐데.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.24 01:26
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 남친 부모님께서 오라는데저 가면 5인 넘는데도 오래요 ;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.24 01:23
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼한것도 아닌데 ??? 벌써부터 오버하지마
답글 0 답글쓰기
꿀꿀맘 2021.01.24 01:15
반대
이런시국에 그냥 선물만 보내는게 좋다고 생각합니다
이문제로 딴지를 건다면 그런집하고는 연을 맺지않는
쪽이 좋을듯싶네요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 식도 안올ㅇ렸는데 왜가? 식 올려도 가니 마니 하는데.
답글 0 답글쓰기
한숨 2021.01.24 00:50
반대
모바일로 남긴 댓글 며느라기
답글 0 답글쓰기
88년생부사장 2021.01.24 00:23
반대
모바일로 남긴 댓글 가는게 맞음 단 결혼비용을 남자측에서 더 해오는거 아닌이상, 글쓴이가 주눅들거나 희생할 필요는 없지. 남자측에서 더해오면 쓴이가 맞춰가야하고
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기