view

오늘의 톡금수저가 너무 부러워요

ㅇㅇ (판) 2021.01.21 04:41 조회56,780
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
흙수저도 안되는 집에서 태어났어요.
가족들끼리 국내여행도 가본적 없고(아주 어릴때 계곡간거 한번있음) 엄마아빠 사이도 안좋고 밥은 안 굶었지만 그것뿐 학창시절에 학원 하나도 못 다녔어요.

나름 열심히 살았고 지금은 형편이 조금은 나아졌는데 그래도 평생 일해야 하는 상황인데 일이 재밌어서가 아니라 돈벌려고 직장을 다니며 늙다보니 내가 하고 싶은 일이 뭔지도 모르겠고 잘하는것도 없는것 같고 미래가 걱정만 되고 지치고..

판에서 금은동수저 집안에서 지원받고 사랑받고 화목한 가정에서 자란 분들 얘기보면 먼나라얘기같고 부럽고 그러네요.

오늘은 마음이 너무 고단해서 그런가 금수저의 삶 얘기 읽다가 너무 부럽고 나도 하루라도 돈걱정없이 살아보고 싶단 생각도 들고.. 잠이 안와서 주저리해봅니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
105개의 댓글

베스트 댓글

베플 왜그러세요 2021.01.24 10:37
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 나는 이분의 고단한 삶이 안타까운데 공자맹자처럼 훈계질 댓글들보니 쓰니가 마음 다칠까봐 걱정됨. 아마 저렇게 살아본 적 없어서 공감 못 하는거 아닐까.
답글 3 답글쓰기
베플 남자 ㅁㅁ 2021.01.24 11:47
반대
모바일로 남긴 댓글 이런글 보니 참 옛날생각 나네 ㅋㅋㅋ나도 이런 생각을 20대 끝날때까지 갖고 살았음 서울 강남쪽에서 일할때는 자괴감 장난 아니었던게 집도 차도 없는데 다른사람들은 좋은집에 좋은차 널렸음 한창 일할때인데도 고시원에서 주는 김치랑 밥만 먹으면서 이겨낼거야 성공할꺼야 다짐하면서 일했는데 가끔 마트에 파는 쏘시지 사서 아껴먹고 그랬는데 ㅋㅋㅋㅋ로또 되는거 아님 못 벗어나요 하지만 지방으로 내려오고 남들과 비교 안하고 sns 안하니까 마음이 평온해지고 삶이 조금씩 나아짐 세사에 태어나 출발점이 다르고 삶의 질이 다르지만 행복하지말라는건 없어요 살다보면 현재 삶이 부족하지만 행복하다고 느낄때가 있을거에요
답글 0 답글쓰기
베플 남자 코미코 2021.01.24 10:42
반대
모바일로 남긴 댓글 그런거 부러워하면 평생 불행한거임 어차피 금수저 못됨. 그냥 포기하고 맘이라도 편히사는법을 배워야할듯
답글 6 답글쓰기
찬반대결 남자 ㅇㅇ 2021.01.24 10:35
반대
모바일로 남긴 댓글 위를 바라보고 부러워만하며 비참한 삶을 살기엔 내 인생이 너무 짧다. 사지멀쩡하고 밥벌이 하는 것에 감사한 마음을 가지자. 위랑 비교하면 끝이 없는듯. 나보다 힘들게 사는 사람이 천지에 부지기수인데..소말리아 같은데 태어났으면 어쩔뻔.
답글 11 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2021.02.21 16:26
반대
모바일로 남긴 댓글 ,
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.21 13:39
반대
모바일로 남긴 댓글 난 졸업후 한번도 안 쉬고 계속 직장생활 금수저 친구 둘은 딱히 직장 없이 2~3년 취미로 회사다니다 놀고있는데 부모님이 몇 억씩 주고 차있고 집 있고 관리나 받으러 다니고 코로나전 해외여행 자주가고 솔직히 너무 부럽다ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.21 13:30
반대
모바일로 남긴 댓글 금스저
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.21 13:26
반대
흙수저가 더 힘든건 그거죠 남들보다 강한 동기가 있어야만 한다는거
열심히 사는 것 이전에 왜 이렇게까지 살아야 되지?가 충족되지 않으면 버틸 수가 없음
금수저는 그렇게 열심히 안 살아도 의식주에 지장은 없으니까 강한 동기가 없어도 되고..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.21 13:25
반대
진짜 가난하면 애 낳으면 안됨. 흙수저가 아둥바둥해봤자 금수저 발끝에도 못미치고.. 자기 몸 하나 노오력으로 건사할수는 있겠지만 그래봤자 수저 물고 태어난 사람들 인생하곤 급이 다름ㅋㅋ 나이 먹을수록 더 심하게 느껴짐.. 가끔 판에 돈 없어도 아이 낳아도 되는지 둘째 셋째 고민하고 이런 글들 보이는데 너무 한심하고 애가 불쌍함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.21 12:58
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 가지지 못한 것들을 계속 부러워하다보면 끝이없어요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 흙수저 집안에서 자랐지만 난 돈 없는것 보다 언어폭력에 딸이라는 이유로 집안일 강요,성희롱, 감정쓰레기통 이런게 더 한으로 남음,,돈이 없어서 뭘 못했던건 그거에 비하면 아무것도 아닌걸로 여겨짐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.21 11:28
반대
모바일로 남긴 댓글 난 서울에서 못살것같음 출근길 지하철에 바글바글... 점심시간 혼밥하는 직장인 바글바글... 그거보면 내가 왜 여기에 있고 왜 일을 하며 남들과 다른것은 무엇인가 나는 왜사는가 끝도없이 생각하게될것같음 수도권에 사는 사람들이 나쁘다는게 아니고 난 멘탈이 깨져버릴것같음 매순간 상대적박탈감을 느끼고싶지않아...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.21 11:18
반대
모바일로 남긴 댓글 흙수저 중에 그나마 나아지는 사람은 자신도 모르는 스스로 일어서려는 의지가 있어요 또 그런 분들이 가난에서 벗어나기도 하고요 대다수는 그냥 태어난 김에 사는 내일도 없고 사고 싶은 건 빚내서 사고 빚도 감당 안되면 신세지려하고 그런 삶의 패턴이 연속이다 보니 나아지긴 커녕 빚만 늘고 진짜 긴급할 때 도와줄 사람도 없고 그래도 사회탓 인정머리 없는 남탓만 하고 답답해요
답글 0 답글쓰기
ㅁㄹ 2021.02.21 11:16
반대
모바일로 남긴 댓글 동수저부터되시길
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2021.02.21 10:30
반대
모바일로 남긴 댓글 일이 재미 있어서 하는 사람은 거의 없어요 그리고 대부분 돈 때문에 안맞는 일도 관두지 못하고 계속 하지요 레벨업하려면열심히 살고 절약해야 됩니다 느슨하게 살면 그 자리에서 맴돌수 밖에 없어요 금수저는 극히 일부 입니다 나머지는 안그런척하고 사는 흙수저,동수저들 입니다 힘내세요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2021.02.21 10:11
반대
금수저들도 이런 사람들 있어요 더 금수저를 부러워하면서 항상 불행해합니다
답글 0 답글쓰기
남자 프로스트 2021.02.21 09:42
반대
아프리카 내전 지역에 사는 아이들은 그러겠죠
대한민국 사람들이 너무 부러워요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2021.02.21 09:26
반대
모바일로 남긴 댓글 그래서 여자들이 취집 하려고 하는거죠 병원 카페에 죽치고 있는 한국 여자들 엄청 많음
답글 0 답글쓰기
남자 ㅈㅈ 2021.02.21 09:19
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 가난하한집에 태어나 힘들게살았습니다. 어렸을때 매일 기죽어살고 생각없이 하루하루살았는데 그래도 그 어린 나이에 무슨생각한지 아시나요 나이먹어서 돈없으면 결혼하지말아야겠다요.. 어린애가 당장 공부해서 돈벌어야지가아니라 결혼포기했습니다..ㅎㅎ 지금 나이먹어서 결혼은어떻게든 했는데 애는 못낳겠네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.21 08:23
반대
모바일로 남긴 댓글 바라는게 있다면 안된다고 미리 단정짓지말고 어떻게하면 이룰까를 고민,투자(시간,열정,돈 등),실행해보세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.21 08:21
반대
모바일로 남긴 댓글 공부랑 똑같아요. 밑바닥부터 올리기 더 힘들고, 인내도 이해도 더 짧지만...안되는건 아니며, 또 공부몰입하면 자신은 무능하다는 그 절망에 빠지지 않습니다. "주어진 일에 최선을 다해라"라는걸 진심으로 받아들여보세요.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2021.02.21 07:32
반대
모바일로 남긴 댓글 이번생은 틀렸음
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.02.21 07:03
반대
모바일로 남긴 댓글 금수저보다 아닌 사람이 세상엔 훨씬 많아요. 부러워하는걸로 인생낭비 하지말고 다른 데서 즐거움을 찾아봐요. 우리나라 사람 대부분은 취업걱정 집걱정 하며 살아요. 내가 노력안하면 내 자식도 이러고있을거라 생각하니 열심히 살게되던데요. 물론 자식들 잘못없는거 맞지만 금수저들도 부모가 열심히 산 대가니까 불공평하다고만 생각하지말고 내 자녀라도 편하게 살게 열심히살아야죠
답글 0 답글쓰기
남자 3131 2021.02.21 06:13
반대
모바일로 남긴 댓글 부러워할시간에 너가노력해서 금수저될궁리나해라 사이즈보니 재난지원금받고 대깨문될거같네
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기