view

시댁 이벤트 어디까지 참여하세요?

ㅇㅇ (판) 2021.01.22 09:17 조회4,023
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
저희는 시부모님 생신부터
시누이, 형제, 시매부, 조카 생일, 남편, 제 생일까지
늘 잔치를 벌이는데 명절 포함 매년 월 1회는 잔치를 하는 것 같아요.
물론 축하해야 할 일이긴 하지만
요즘같은 때에 아무리 식구라도 너무 여럿이
그것도 자주 모임을 갖는게 사람 많은 직장다니는 입장에서
편할리가 없는데요 ㅠㅠ
우리 가족들은 감염문제 전혀 없어
이런 마인드가 기본으로 깔려있는데
이제 곧 설명절이라 시무룩해지네요..
집집마다 다르겠지만 여러분은 보통 어디까지 참여하시나요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
19개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2021.01.22 10:58
반대
신고 (새창으로 이동)
대박.. 조카생일? 와 .. 조카가 몇살이길래 조카생일까지요? 싫다 증말. 보통 시댁은 그런거 같아 아들키우면서 아들이 결혼전에 암것도 안했거든. 근데 이제 결혼했으니 며느리도 있겠다 티비에 나오는 알콩달콩한 가정들처럼 살갑게 살고 싶은거야 하하호호 식구들 다모여서 웃으면서
근데 본인들은 그게 좋아
진짜 행복하다니까
남의자식 들여와서 본인 아들 이제서야 하하호호 웃으면서완전체로 보는거 같아서 그런가봐 왜그런가 몰라

우리 시댁진짜 좋은데 좀 이해 안가는것중에 하나가 바로그거야
결혼전 본인들 생일 자식들이 안챙겼거든 . 자식생일에 미역국도 안끓여주신분들이
결혼하고 나니 자식들생일 다 챙겨주셔, 나는 내 생일 그냥 편하게 지나가고 싶기도 한데 말이지/
그런데 시부모님이 스트레스 안주시니까 그냥 참석하긴하지만...
왜 키우면서 못다이룬알콩달콩한 가정의 모습을 며느리 들이면 그렇게 실현하려고 하는지
그리고 남편새끼들도
진작좀 챙기지
이제와서 지랄이야 지랄이
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.01.22 11:03
반대
시부모님 생신만 챙기는데요,
부부 생일은 부부끼리 보내요
형제 생일은 카톡선물하기로 하고 나머진 안챙겨요
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2021.01.23 17:31
반대
모바일로 남긴 댓글 시부모 생신까지가 적정선입니다.
답글 0 답글쓰기
뭐샹 2021.01.23 05:07
반대
모바일로 남긴 댓글 시어머니생신, 설이나 추석 둘중 하나, 어버이날. 이렇게 세번 크게 만나고 소소하게 어머님 보고 싶으면 잠깐 10-15분 내외로 들르는 정도. 그것도 일년에 두세번 되려나.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅋㅋ 2021.01.22 15:57
반대
우리집은 전화, 용돈 꽃다발 배달 보내는 정도로 끝.
외동이라 조카 시누 이런거 없음.
답글 0 답글쓰기
반대
5인 이상 모이질말라는데 왜구래... 안전신문고 앱 깔고 모이는날 사진찍어서 신고하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.22 14:31
반대
피곤 ..
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2021.01.22 14:05
반대
모바일로 남긴 댓글 명절, 시부모님 생신. 끝.
답글 0 답글쓰기
ㄲㄹ 2021.01.22 11:23
반대
모바일로 남긴 댓글 시부모님 생신 끝 그외는 안챙김
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.22 11:03
반대
시부모님 생신만 챙기는데요,
부부 생일은 부부끼리 보내요
형제 생일은 카톡선물하기로 하고 나머진 안챙겨요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.22 10:58
반대
대박.. 조카생일? 와 .. 조카가 몇살이길래 조카생일까지요? 싫다 증말. 보통 시댁은 그런거 같아 아들키우면서 아들이 결혼전에 암것도 안했거든. 근데 이제 결혼했으니 며느리도 있겠다 티비에 나오는 알콩달콩한 가정들처럼 살갑게 살고 싶은거야 하하호호 식구들 다모여서 웃으면서
근데 본인들은 그게 좋아
진짜 행복하다니까
남의자식 들여와서 본인 아들 이제서야 하하호호 웃으면서완전체로 보는거 같아서 그런가봐 왜그런가 몰라

우리 시댁진짜 좋은데 좀 이해 안가는것중에 하나가 바로그거야
결혼전 본인들 생일 자식들이 안챙겼거든 . 자식생일에 미역국도 안끓여주신분들이
결혼하고 나니 자식들생일 다 챙겨주셔, 나는 내 생일 그냥 편하게 지나가고 싶기도 한데 말이지/
그런데 시부모님이 스트레스 안주시니까 그냥 참석하긴하지만...
왜 키우면서 못다이룬알콩달콩한 가정의 모습을 며느리 들이면 그렇게 실현하려고 하는지
그리고 남편새끼들도
진작좀 챙기지
이제와서 지랄이야 지랄이
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.22 10:55
반대
모바일로 남긴 댓글 명절빼고 한다고하면 시부모님 생신 한번. 두분이지만 생신이 2주차이라 같이하자고 먼저 말씀해 주셨음.시누이부부 있지만 각자 알아서 함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.22 10:42
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 비슷해요. 시부, 시모님 생신, 시누, 시누이남편, 시조카, 저, 남편, 제아이 생일 총 8번에 설, 추석, 어버이날이니 거의 매달이긴하네요. 근데 저는 어차피 한달에 두어번은 가서 별 상관은 없음. 시가는 점심에 들르고 식사 후에 좀 놀고 쉬다가 제 본가가서 저녁먹고 집에 옴. 본가쪽도 동기간, 배우자, 조카들 생일도 어차피 다 챙김. 가서 먹고 놀다오는 손님입장이라 저희는 좋아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.22 10:17
반대
모바일로 남긴 댓글 시부모 생일 명절 끝 1년에 많아야4번이요
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.22 09:55
반대
모바일로 남긴 댓글 시부모님생신. 어버이날. 명절까지만 챙기고 이것도 애가아프거나 요즘 코로나때는 용돈이랑 전화만~ 도련님 생일이나 우리가족 생일에는 카톡축하나 전화축하로~
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2021.01.22 09:53
반대
차로 30분 거리고 설날 하루, 추석 하루, 시부모님 생신 끝
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2021.01.22 09:52
반대
모바일로 남긴 댓글 어제 저희지역에서 그렇게 모이다가 확진자 우르르 나왔습니다. 엄마생신이라 이지역 저지역 가족들 17명인가 모였다나?? 그사람들도 자기들은 안걸릴줄 알았겠지요. 이제 구상권청구 받고 탈탈 털릴일만 남았겠지요. 시댁에서 어떤날에 몇번이나 모이는건 집집마다 다르고 정해놓은것도 아니니 뭐라할 수 없지만. 요즘같은 시기엔 자제 좀 하자고 말이라도 할수있는 용기를 드리고 싶네요...
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.22 09:28
반대
모바일로 남긴 댓글 제생일 남편생일은 둘이 데이트하겠다고 합니다. 어차피 저희생일 아니여도 행사많자나요.그래서 시부모님 생신만 챙기고 다른 시가식구생일은 전화만 주고받아요. 다챙기기힘들어요. 시가 챙기면 친정도 다 챙겨야하는데 너무 많아지자나요;;;
답글 1 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2021.01.22 09:18
반대
모바일로 남긴 댓글 시부모님 생신만 챙겨요.
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기