view

톡커들의 선택시댁의 오지랖

우왕 (판) 2021.01.23 00:05 조회30,933
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

제가 판단이 안서서요
결혼한지얼마안됐습니다.
저희집은 가난하며 부모님 두분 황혼이혼하시고 엄마는 연세가 많고 비싸지않은 자가에 월세받으며 소소하게 용돈벌이로 일도 하고계십니다. 저희 지원은 못해주더라도 혼자서 먹고살만큼의 돈벌이는 됩니다.
아빠는 시골집에서 살고요(아빠의 폭력성으로 인연을 끊었습니다)
시아버님이 저번에는 어머님 요즘일하시냐?
이번에는 2층집이 전세냐? 기초연금받으시냐 3억이상이면 못받는다면서 물어보더라구요 그때는 다 말씀해드렸는데 나중에 집에와서 생각해보니 기분이 안좋았어요
엄마가 어떻게 먹고사시는지 궁금한거같은데 사돈이 기초연금받는지 까지 물어보니까 기분이 안좋더라구요 무시하는거 같아서요ㅜㅜ
사돈이 어떻게 사는지 그렇게 궁금한가요?
제가 미리 속시원하게 말씀을 안드려서 저한테 물어보시는거같은데 그자리에 있던 시어머님이랑 남편도 아무렇지않아해서 제가 자격지심에 예민하게 생각을 하는건가 싶어요 ㅜ
아니다면 신랑한테 넌지시 말해볼라구요
다른집안도 사돈의 집안사정 자세히물어보나요? 제가 미리 속시원히 집안사정 말씀드려놔야할까요
객관적으로 알려주세요~

태그
신규채널
[외도]
25개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2021.01.23 00:40
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 내아들이 번돈이 혼자사는 장모한테 들어가는건 아닌가 궁금한거죠. 쓰니가 일한데도 마찬가지. 얘는 시집와서 버는돈도 제 어머니한테 갖다바치는거 아닌가 궁금한거. 사돈 노후 준비되어있는지는 결혼전에 체크 끝냈어야 하기는 해요. 그럴틈 없이 진행했다면 궁금해할 수도 있기는함. 무례는 당연히 무례고요.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.01.23 00:36
반대
모바일로 남긴 댓글 예의가 없으신 거예요. 며느리따위에겐 예의가 필요없다고 생각하는 사람이 많잖아요.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.01.23 16:12
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 노인들 기초연금 받나 안 받나 궁금해서 그래요. 안 받으면 아깝잖아요. 어떻게든 받을 방법 강구하느라 재산 미리 자식에게 넘기고 자발적 거지 되는 노인들 천지라...
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 ㅇㅇ 2021.01.23 23:56
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 사돈이 만만하니까 무시하는 거예요. 매우 싸가지 없는거고요. 일단 자기들 발아래로 깔고 가네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.23 23:54
반대
모바일로 남긴 댓글 본인 아들이 돈벌어오면. 며느리가 친정에 돈 갖다바칠까봐., 친정재산 탐색하는거죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.23 23:45
반대
모바일로 남긴 댓글 가난뱅이들이 더 유난 떨더라 시댁이든 친정이든
답글 0 답글쓰기
그래그래 2021.01.23 22:27
반대
모바일로 남긴 댓글 저희 시부도 만날때!마다물어봐요..친정부모님 일하시냐??????일한다하면 다행이다 넘어가고 아빠는 정년하고잠깐쉬시는데 (연금에 집세들어와요)왜 엄마만일하는걸 안타까워하실까요????친정에서 저희에게 보태줬음 보태줬지 시가처럼 받아드시기만 하지는 않는데 말이죠??시가는 1을드리면 왜 3없냐하시고 친정은 1을드리면 3을주세요ㅡㅡ저결혼할때 친정에서 혼수에 예단예물 다 해주셨는데 시가에서는 1원한장을 안쓰시면서..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.23 22:04
반대
모바일로 남긴 댓글 평범하지 않은 친정..당연히 궁금하죠...역지사지로 시집이 저런상황이면 친정에서 안물어 보겠어요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.23 21:02
반대
모바일로 남긴 댓글 제 시부도 실수? 한적 있는데 ㅋ 얼마전 친정엄마가 이사했는데 주소불러보라고 로드뷰로 어떤집인지 보고싶다고ㅋㅋ 듣자마자 뭔개소리야 싶어서 그냥 못들은척 딴짓했는데 개빡ㅊㅕ서ㅋㅋ 그런게 실례인줄 모르는 사람들이 꽤 있더라구요.
답글 1 답글쓰기
사는게그렇지 2021.01.23 19:47
반대
모바일로 남긴 댓글 왜요? 어머니가 좀 도와주실라구요? 하고 물어보시지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.23 19:30
반대
모바일로 남긴 댓글 저건 궁금하다해도 당사자한테는 안물어보죠. 아들돈 처가로 들어갈까봐 불안한건 둘째치고 아들이 본인들 노후 책임져야하니까 사돈네도 처지가 본인들같으면 안된다는거 일 수 있음.
답글 0 답글쓰기
결론은돈 2021.01.23 19:26
반대
모바일로 남긴 댓글 없이사는 친정에 돈들어갈까 걱정되서 그래요~!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.23 16:12
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 노인들 기초연금 받나 안 받나 궁금해서 그래요. 안 받으면 아깝잖아요. 어떻게든 받을 방법 강구하느라 재산 미리 자식에게 넘기고 자발적 거지 되는 노인들 천지라...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.23 13:12
반대
모바일로 남긴 댓글 아버님 이집은 얼마에요? 물어보세요 일다니면 월급도 물어보고, 연금타면 얼마나오냐 꼬치꼬치 물어보세요 똑같이 해줘야 느끼는 바가 있죠ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2021.01.23 13:02
반대
모바일로 남긴 댓글 그자리에 남편.시모는 당연히 아무렇지도 않죠. 남이잖아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.23 11:27
반대
모바일로 남긴 댓글 진심 안부를 물으려거든... 건강하시냐.. 이시국에 일 다니시느라 힘들지 않으시냐.. 코로나때문에 자주 못뵈니 전화자주드려라... 이정도 해야지~ 넉넉치 않은 형편인거 알아서 먹고사는데 괜찮냐 걱정돼 묻는거 절대 아니다. 지 아들 돈 나가는거 싫어서지.. 그래도 그걸 내뱉다니... 시간 좀 더 지나면 더 거르지않고 막말 나올듯~ 조심하세요. 행동 잘하시구요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.23 11:05
반대
모바일로 남긴 댓글 남편형제자식 등의 가족없이 혼자 사는 사돈이면 경제적인 부분 괜찮은지 신경쓰이는게 너무 당연한거 아닌가. 연금 같은거 도움될텐데 혹시 잘몰라서 혜택 못받을까봐 넌지시 물어보고 알려주고 하는 거 같은데 이게 그렇게 기분 나쁠일인가. 님네 친정이 멀쩡하게 부모 두분 서로 의지하며 사시는 평범한 케이스면 안물어보겠죠. 가난한데다가 바깥 사돈 폭력으로 다 늙은 나이에 이혼해서 혼자 사시니 한번씩 마음 안쓰이겠어요? 자격지심 무시못하네요 진짜;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.23 11:01
반대
모바일로 남긴 댓글 혼자 사는 안사돈 걱정될 수 있지. 그나이대 동년배들끼리 형편 물어보는건 젊은애들이 서로 형편 묻는거랑 의도가 다름. 이걸 아니꼽게 보는건 정말 자격지심 같음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.23 10:58
반대
모바일로 남긴 댓글 저희 시부모도 그런거 궁금해하길래 노후 준비 다 돼있어서 우리한테 손벌릴 일 없으니 걱정마시라고 했어요 민망해하더니 이후 안물어봐요
답글 0 답글쓰기
남자 김미녘 2021.01.23 10:54
반대
진짜 순수하게 사돈 걱정일수도 있습니다. 님이 쓴대로 자격지심에 예민한듯 한데요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.23 10:39
반대
모바일로 남긴 댓글 무시해서 그런건 아닌듯 저희 아버님도 어머니 사업하시는거 볼 때마다 물어보세요 전 거의 아는거 없으니까 제가 안여쭤봐서 모르겠다고 말씀드리구요 초반에 계속 그러시고 제가 계속 모른다고 하니까 요즘은 좀 뜸하시더라구요 사돈 안부를 그런 식으로 물어보시는 것 같은데 그냥 쓰니 본인의 자격지심 아닌가요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.23 10:24
반대
물어보지 않아도 환경이나 외모보면 사는건 나오죠 님네는 거기다 황혼이혼 하셨으니 친정은 먹고 사는지 당연히 궁금하죠 돈이 없는게 뻔히 보이는데 어떻게 사는지 당연히 궁금하지 않겠어요? 님네 시댁이 저런 상황이라면 당연히 님네 친정에서 물어보겠죠
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2021.01.23 10:03
반대
모바일로 남긴 댓글 다음번에 만나면 쓰니도 시어머니한테 똑같이 물어봐요 무례하다고 하면 지난번에 어머니가 아무렇지 않게 물어서 당연한 건줄 알았다 하세요
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기