view

톡커들의 선택시어머니 생신 챙겨야 하나요?

ㅁㄴㄹ (판) 2021.01.24 23:55 조회29,492
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
폰작성 오타 띄어쓰기 양해부탁 드립니다.

11년차 아들한명 있는 주부입니다.

어려서 시집와 아무것도 모르는 저

시어머니와 나름 잘지내고 어디가서 시어머니

싫은소리 한번 한적없던 저 였습니다.

불과 4년전까지만 해두요..

시댁은 아들2 저는 장남의 며느리 저도 친정에서는 큰딸입니다.

어머님과의 사이는 아버님이 돌아가시고 나서 부터였고.

어머님은 요즘으로 치면

지금도 경제활동 하고계실정도로 연세로는 젊으십니다.

아버님께서 갑자기 돌아가신건 아니고 제아이 2돌쯔음 부터 암투

병으로 어느정도 가족들이

준비는 하고있었고 돌아가시기 전 3주정도 입원해 계시는동안 동
서랑 제가 교대하며 평일에는 간호했습니다.

이걸 공치사하려는것도 아니고 그땐 그만큼 어머님과 사이도 원만했고 간병인보다는 낫겠다싶어 저희가 자처해 한거였습니다.

그러다 여러가지 이유

돌아가신 후 잦은부름(주말은 무조건 본인과), 저희 스케줄 묻지도않고 무조건 와라, 토욜 근무시 당연히 근무하시는곳으로 모시러 와야하는것으로 알고계시고. 우유사놧다 가져가라.
(저희 우유못사먹을 형편아닙니다. 오게하려는 구실을 만드셧던)

이런것들이 제일 크고 다른이유들도 많지만 생략할게요.

시댁과 자차로 20분 정도거리 인데다가

뭐만하면 큰아들. 아버지대신 이런말씀을 끊임없이 하시고

저희도 아버님 빈자리 크시겠지 처음 몇달은 요구들어 드리고

먼저도 찾아뵙고 했는데 정도가 지나치셨고 저희가족의 개인적인

생활은 할수가 없었습니다. 그러기를 몇달 제가 질려버려

남편과 잦은다툼이 생겼습니다.

제 남편도 그렇게 효자는 아닙니다.

도리는하되 본인이 평생 살아야하는 와이프가 행복해야

자기도 편하고? 행복하다는거 아는사람이에요

(저와 술마시며 몇번 저에게 하던말)

아버지 돌아가시고나서 이성의 끈을 잠시놓앗다가

원래 효자아니엇던 남편도 저와싸우다

다시 정신을 차린..경우 이고요

그 후 시가 찾아뵙는거는 몇번 언제 이런식으로 

딱  정하지는 않고 주말에 방문하되 그냥 저희 시간될때 

찾아뵙고 미리 언질안하고 저희의사 묻지않고

무작정 오라는 말에는 남편이 알아서 컷 하고

지내니 저랑 싸울일도 이유도 없었어요

(제가 거리를 두기는 하엿지만 생신.명절,어버이날 등등

이런 이벤트는 한번도 그냥 넘어간적 없습니다.

할도리 그대로 하였구요)

여기까지가 제 상황이고,

생신 안챙겨드려야 겠다는 얘기를 하게된 이유입니다.

저희 3식구는 생일이 1월에 몰려있습니다.

저는 친정에서부터 음력으로하여 양력이 12월이라

늘 1월이 생일이고 저다음으로 몇일건너 아들 그리고 남편

이렇게 순서대로 입니다.

저희 시모,시부도 생신 다 음력으로 지내시고

저 10년동안 두분 생신 한번도 놓친적 없습니다.

제남편은요.. 음력이라서가 아니라

제가 늘 언제가 아버지 어머니 생신이다

말을해야 아그렇지? 벌써? 

10년동안 단한번도 우리부모님 생신에 뭐할까

한적이없어요.. 

뭐 저희 친정부모님 생신에도도 마찬가지입니다.

이렇게 표현하기 뭐하지만 늘 한결같으신분이라

처음 1~2년은 서운했는데 원래 이런사람이구나 하고

그냥 그러려니 살았어요.(전화도 마찬가지 

필요한일 특별한일아님 자기부모님한테 일절전화안함)

저희 시어머니도 제생일에 늘 아침에 축하한다

전화해주셧고 아버님 살아생전에 계실때는

아버님도 따로 전화나 문자 주셧어요.

매번은 아니어도 맛있는거 사주시거나

용돈도 챙겨주시고요

그런데 제작년부터는 전화가 없더라구요?

깜박하셨나? 했습니다. 그런데 몇일지나 손자,아들생일에는 잊지
않고 하시는게 좀 찜찜했지만 넘어갔구요.

그걸 시작으로 작년에도 같은일 올해도 그냥 

넘어가네요 손자생일은 잊지않았고요.

제음력생일 하루차로 시할머니가 생신이라

제생일 잊을수가 없습니다. 

제작년 쌔하던 기분이 맞았고

알면서도 제생일은 없는거마냥 모른척시전을 하는데

화가나더라구요.

그래서 남편에게 3년만에 얘기했어요.

올해부터 당신엄마생신은 당신이 챙겨라

나는 알아도모른척할거고 말도안꺼낼꺼다

내가 10년넘게 부모님생신 한번이라도 놓친적있냐

당신이 내부모 생신 한번 먼저챙긴적 없어도

아무말안했고 당신생일때마다  내동생들은

작은거라도 선물챙기지않느냐

우리엄마아빠 딸들은 안챙겨도 사위생일은 챙긴다

내가 어머님한테 선물을달라하냐 용돈을달라하냐

어떻게 알면서 모르는척하냐. 전화해서 그한마디도

싫으신가보다. 

오빠가 그렇게 착한아들도 아닌데

착한아들로 알고계시니 아들이 챙기고

나중에 며느리한테는 서운하다 어쩐다말 나오지않게

잘행동해라 하였습니다.

남편 할말이 없는지 미안하다고 하네요.

몇일전에 위에 말을하였고 오늘 아들내미 생일인데

갈비 먹고싶다하여 갈비먹고 들어가는데

아이폰으로 할머니 전화왓다 하니 남편이 제눈치를보네요.

아이가 통화하며 갈비먹엇다하니 할머니는 안데려갓냐고

니가 안왓으니 나도 맛잇는거 안사준다며..하 .. 

11살아이에게 할머니가 할말인가요?

전화끊고 봐라 내말이 맞지? 하니 고개를 못드네요..

자기가 생각해도 본인엄마가 제생일을 잊을실분이 아니라는걸 압니다. 평소에 아는척..(특히나 길에대하여)많이하시고 기억력 좋으신데 결정적순간 본인이 필요할땐

나는 모른다 하시는분이거든요

이로써 저는 올해 생신부터는 챙기지않기로

맘먹고 안챙기려는데 안챙겨도 되겠죠?

제얼굴에 침뱉기같아 지인한테는 말할엄두도 안나고

여기에나마 올려봅니다. 

지루하고 긴글 읽어주셔서 감사합니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[천안촌뜨기]
38개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2021.01.25 01:19
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 챙기지마요 남편분에게 전적으로 전적으로 다 맡기세요 혹시나 나중에 태세전환하셔서 쓴이님 생일을 챙기면... 그것도 별로 썩 기분좋진않을거같아요 시어머니가 어찌하시든 ..남편분이 지난10년친정에 했던,받았던스타일대로 앞으로 쓴이님도 10년은 해나가세요
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.01.25 01:14
반대
모바일로 남긴 댓글 챙기지마요. 시모 심보가 너무 못됐네.. 마음 약해져서 습관처럼 또 챙기지말고 잘 무시하고 넘겨요.
답글 0 답글쓰기
베플 ㄴㄴ 2021.01.25 01:37
반대
모바일로 남긴 댓글 안챙겨도 됩니다. 다른 댓처럼 10년 남편이 그렇게 햇으면 님도 무시해요
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

나도요 2021.01.26 19:02
반대
모바일로 남긴 댓글 그건본인맘이죠 저도똑같은상황이지만챙깁니다 내부모챙기면서 아들할머니안챙기는게좀그러더라구요
답글 0 답글쓰기
어렵다 2021.01.26 16:12
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 시부모님 10년 챙기고 안챙겨요 그랬더니 남편통해 서운하다 전화왔더라구요 남편한테 다다다 쏴붙이고 그대로 쭉 안챙기고 있어요 그래도 저한테는 서운하단말 못 하시겠나봐요 본인들 한 게 있으니...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.26 04:29
반대
모바일로 남긴 댓글 이러다 같이 나도 데려다 모셔라~하겠네요. 노인네 꽁한건 무시하시고 시모 아들한테 챙김받으라 하세요. 징징거리는게 한도초과네요. 시모의 시간은 거꾸로 가나봐요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.26 00:44
반대
모바일로 남긴 댓글 앞으로 남편이 알아서 하라고 하세요. 그리고 애한테 저런식으로 말하는거면 애도 할머니와 멀리 지내는게 나아요. 무슨소리할지모릅다...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.25 23:52
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 쌩했어요. 너무 기분이 나빠서요. 생신상 차리고 그런건 아니었지만 아들도 모르는 생일 메모장에 저장 해놓고 식사,선물 챙겼거든요.제 생일 일주정도 지나고 큰애(9살)랑 통화를 하시는데 통화하는 소리가 들렸거든요.니엄마 생일이지?하니 큰애가 지났다고 얘기를 하더라고요.어 알어. 하시고는 저한테 뭐 따로 연락 없었고요.큰애가 굉장히 눈치없는 스타일인데도 할머니랑 통화한날 할머니가 니엄마 라고 하는데 욕같고 기분이 나빴어 하는거예요ㅡㅡ 하는 행동이 나 화났다 너 생일 알아도 쌩깠다 표시 하는 것 같아서 저도 쌩깠어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.25 23:48
반대
모바일로 남긴 댓글 시모 인성이 참...ㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.25 23:39
반대
아무리 배우자가 죽어서 심경변화가 생겼어도 정도껏해야지.. 고마운줄을 모르고 당연시
여기려하네?
아예 챙기지마셈 보니까 신랑도 안챙기는걸 님만 부지런히 챙겼네
챙기지말고 님식구들만 챙기셈
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.25 23:35
반대
모바일로 남긴 댓글 안챙김
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.25 20:06
반대
모바일로 남긴 댓글 예비 신부가 시어머니 생신 챙겨야 하냐고 물어보는 줄 알고 들어왓지만 쓰니님 사정이라면 그냥 생신축하드린다고 문자나 드리던지 그냥 넘어가세요 분명히 시어머니께서 전화가.오시겠죠 오늘 내 생일인데 축하 안 해주냐고. 그러면 어머 오늘이 생신이세요? 일이 너무 바빠서 깜빡했네요 이러세요
답글 0 답글쓰기
oo 2021.01.25 20:00
반대
모바일로 남긴 댓글 난 내생일날 만나잔말좀 안했으면 좋겠는데.. 남편이랑 보내고싶은데 왜 굳이 만나자는지 진심 피곤함 좋은데 가는것도 아니고 맨날 똑같은 냄새나는 갈빗집 하.. 내가 보고싶은게 아니라 남편이 보고싶은거같은데 뻔히 보이는데 진심 싫음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.25 18:52
반대
모바일로 남긴 댓글 연애8년결혼5년차인데욥.자기네집은 생일안챙긴대욬ㅋㅋ초등저학년이후로 케익본적도없다길래 그렇구나했는데 결혼하고 시모가 시가식구 양음력생일알려주곸ㅋㅋㅋㅋ메모를하고 챙기랴욬ㅋㅋㅋ갑자기 아들생일날 상다리부러지게 차려서집으로오고 못처리면 그걸장봐서 집으로보내줍디다.근데 제생일생까길래 앞으로 늬집일은 네가 주도해서 알려주면 참석하겠다고했어욬ㅋ아들새끼 엄빠생일도몰라요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.25 18:51
반대
글쓴이님.......... 사회생활과 인간관계는 주고 받는것에서부터 시작하구요. 친구관계도 내생일 챙기고 니생일챙기고 하면서 돈독한 관계가 유지되는겁니다. 이건 시어머니가 아니라도 얄밉고 짜증나는 상황이구요. 시어머니도 본인 생일 챙김안받으면 기분어떤지 느껴봐야 아실것같네요. 잘하는거 맞구요. 당신 생일 안챙겨주는 시모 생일 챙기지마세요. 참 얄밉네요.
답글 0 답글쓰기
나무 2021.01.25 17:49
반대
모바일로 남긴 댓글 남편이 나서서 약속잡으면 따라는가고, 날짜 미리 언질이나 선물준비는 하지마세요. 시엄니가 당신남편 보내고 본인 울타리가 없어지니 아들내외 질투나고 그러신가보네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.25 16:54
반대
모바일로 남긴 댓글 무시하세요. 남편이 알아서 하겠죠
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 할머니 생각이 나네요.. 노인네들 나이 먹을수록 애 되는거 아시잖아요. 그냥 똑같은 노인네 되지 말아야지 생각하시고 마음에 담아두지 마세요.. 그런거 맘에 담아두시고 표내시면 똑같이 늙어가는거에요.. 그리고 생일상 안챙기면, 남편 잃고 힘없는 노인네 무시한다고 더 화내실걸요? 좀 더 지혜를 갖추시길...
답글 4 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.25 15:51
반대
우리 시댁은 내생일 언제인지도 모름 ㅋ.. 대놓고 오늘 제생일이예요~ 말했는데 아무도 축하한다는 말한마디 안하더라
답글 0 답글쓰기
00 2021.01.25 15:19
반대
모바일로 남긴 댓글 챙기면 병신이죠~
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎㅎㅎㅎ 2021.01.25 14:42
반대
시애미년들은 대체 왜 그러는걸까?????
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기