view

오늘의 톡24살 직업군인 돈관리 좀 봐주세요..

ㅂㅂ (판) 2021.01.25 00:44 조회14,194
톡톡 사는 얘기 꼭조언부탁
안녕하세요 군생활4년차인 여군입니다

고등학교 졸업하자마자 입대했는데요

첫 월급을 받을때 엄마가 보험설계사라서 보험을 이렇게 들여주셨는데

보험을 너무 많이 넣고있는것같아 여기 판에다가 한번

조언을 듣고싶어서 올려봅니다

종신보험 14만(10년) > 적금으로 생각

실손 10만

연금보험 20만

상해보험 6만

운전자보험 3만

화재보험 11만

자유적금 10만(3년) > 여행용

군인적금 30만

비상금 250(월급에서 미리 빼거나 남으면 넣습니다)

주택청약 260(만기)

좀 찝찝한데 괜찮게 넣은건가요...?
추가적으로 돈관리도 같이 봐주신다면 감사하겠습니다!!

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[맘스터치] [손절마스터]
34개의 댓글

베스트 댓글

베플 진심조언 2021.01.26 14:34
반대
신고 (새창으로 이동)
비상금 250, 청약 260은 먼가요? 매월은 아닌거 같은데.... 월급이... 쓰리스타 장군이세요?? ㅡㅡ...읽는이 난독증 걸리게 글 쓰신듯
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.01.26 16:27
반대
모바일로 남긴 댓글 살다살다 자식한테도 눈탱이 씌우는 보험쟁이는 처음보네 ㅋ 실손이랑 손해를 왜 따로 냅니까 아무리 직업이 군인이여도 걍 종합보험 하나로 묶는 게 나을 거 같은데.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅠㅠ 2021.02.01 19:36
반대
모바일로 남긴 댓글 뭔 화재보험이 저리 비쌈??보통1~2만이던데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.27 08:19
반대
모바일로 남긴 댓글 운전자╋상해╋화재 묶어서 3만에가능해요. 실손보험은 24살이면 1만원입니다.. 종신14는 내용에따라 잘한건지아닌지 구별가능한데 저축으로넣는다니 패스.. 연금은 소득공제용연금이라면 34만원까지 늘리세요(연400까지 세액공제).. 실손보험이라 알고있는보험이 실손╋특약이라면 특약이 갱신형일가능성 있고 갱신이라면 앞으로 죽을때까지 내야할테니 손봐야합니다.. 딸한테도 사기치는 설계사네요..
답글 0 답글쓰기
wjdtjfk 2021.01.27 02:40
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 엄마가 영업한거야? 그냥 적금 넣어요 필요없는 보험 하루 빨리 정리하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.27 01:06
반대
엄마 보험 이상하다...... 대개 보험은 암보험 자동차보험 실비보험 이정도만해도 기본인데
종신보험 실손보험은 머지....................잘알아보고 해야할듯.........
그리고 군인이면 군인연금으로 엄청 쎌텐데 그런거 모르나............그게 적금으로 넣어서
나중에 목돈되는데...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.27 00:57
반대
모바일로 남긴 댓글 실손에 잡다한 특약이 많은것같은데 실손 넣어야하면 딱 그것만 넣고, 암진단비 뇌혈관 이런건 비갱신으로10년정도 빠짝 내는게좋음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.27 00:13
반대
모바일로 남긴 댓글 실비는 기본적으로 군대에서 넣어줌. 중복이라면 한가지는 해지시켜요. 가격면에선 군대꺼가 좋네요. 4년차에 저는 5천모았어요. 군대까지 가서 나중에 남자한테 집사오라할거아니잖아요 어릴때부터 열심히모아요. 제일좋은건 군인공제풀입니다. 이자 이런건모르겠고 그냥 내월급에 안들어오니 내돈아니라 생각하고있으면 모아집니다.
답글 3 답글쓰기
ㅎㅎ 2021.01.26 22:28
반대
모바일로 남긴 댓글 엥..? 실손10만..? 좀이상한데.. 나 27살 여자 실손8900,,
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.26 20:53
반대
모바일로 남긴 댓글 엄마가 보험일 시작한 초반에 든거예요? 영업실적이 꽝이니까 실적 쌓으려고 딸한테 다 덮어씌웠나봐... 아무리 엄마가 멋모를때 들었다해도 저러면 안되는데.. 님아 보험사 전화해서 상의하고 뺄거는 빼요. 쓸떼없는 돈 나가고 있는게 80프로 이상인듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.26 20:34
반대
모바일로 남긴 댓글 군인저축 단기성으로 이자율 높은 거 많은데 뭐하러 종신형 보험을 들어요? 그걸로 목돈 만들어서 CMA에 넣어요 글고 군인은 기본적으로 실비가 들어가 잇어요 그래서 실비뺄거냐고 매월 인사과에서 조사 할텐데? 화재보험은 왜 드는거에요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.26 18:58
반대
이제 겨우 24살인데 보험이 저게 뭔지,,, 종신보험 계속 납부할 수는 있는거예요? 여군을 얼마나 더 할 줄 알고? 중간에 실직 기간있으면 보험료 못낼꺼고, 혹시 어려워져서 해지하고 환급금 받게 되면 환급율도 적을텐데 이제 24살에 굳이? 물가상승률도 고려해봐야죠.
지금 모으는 1억이 4.5%물가상승률만 되도 30년 후에는 2,500만원 밖에 안된다는거 아시죠? 어릴때 가입하면 보험료가 싼게 그래서예요. 어릴땐 웬만해선 보험을 쓸 일이 없으니까요.
또 종신보험은 절대 저축상품이 아니에요. 보험사에서 왜 그렇게 종신보험을 팔아먹으려고 하는데요. 그만큼 이득이 남아서 그런거예요.
저도 사회 초년생 시절에 처음 보험에 가입할 때 예전에 지인 통해서 알게 된 사람에게 그냥 이것저것 합한 실비보험에 가입하고 2년을 납부해왔어요. 딱히 쓸일이 없어서 한 번도 안쓰고 돈만 냈었죠. 그 뒤에 다른 보험도 좀 알아보려고 공부하다가 기존 보험의 보장내역의 의미를 처음 알게 됐어요. 중요한 건 하나도 없고, 다 비싸고 쓸데없는 것들만 가득한 보험이었어요. 진짜 쓰레기 같을 정도... 다른 보험설계사들한테 물어봐도 고개를 내저을 정도였거든요.
바로 해지하고 블로그 찾아보고, 유튜브 보면서 수박 겉핥기로나마 공부해보고 보험 다시 들었네요. 내가 멍청한 대가로 2년동안 그 사기꾼같은 보험설계사 월급을 대신 내준거죠(일부지만요).

엄마라서 믿었겠지만 금액이랑 종류만 봐도 엉망이네요. 웬만하면 설계사 통하지 말고 다이렉트로 가입하세요. 다이렉트로 해도 보험사 직원이 설명 잘해줘요. 설계사 수수료가 어마어마하거든요.
차라리 그 좋은 나이에 놀러다니고, 맛있는거 먹고, 여행도 자주 가고 하는게 나을것 같아요. 보장보험은 10만원 안넘는 정도면 될것 같구요. 나중에 좀 더 나이먹고 들어도 늦지 않아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.26 18:53
반대
모바일로 남긴 댓글 종신보험은 대체 왜 드신거에요...? 님 부모님이 아무리 보험설계사라고 해도 월급관리는 님이 하셔야죠 부모님께는 조언만 들으셔도 충분합니다 그리고 보험관련 지출이 너무 많아요. 줄이셔야 해요.
답글 0 답글쓰기
ㅎㅇㄹ 2021.01.26 18:03
반대
모바일로 남긴 댓글 보험은 많은데 왜 암보험이 없지...
답글 2 답글쓰기
모르게따 2021.01.26 17:58
반대
모바일로 남긴 댓글 와 참한 여군이신듯 저축많이해서 나오세요 어짜피 여군은 장기하기가힘들어도 돈많이 저축하는게 최곱니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.26 17:40
반대
보험 너무 많아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.26 17:33
반대
늦지 않았으니까 보험 줄여 ㅋㅋ 엄마가 난리칠건데 빨리 겪는게 나음
엄마가 용돈이라도 주는거 아니면 빨리 말들어
답글 0 답글쓰기
ㄹㄱ 2021.01.26 17:27
반대
모바일로 남긴 댓글 보험을 조절 좀 하셔야할것같아요 군인이면 나라에서 보험 별도로 들어주는거 있지 않나요? 전 딱 두개있어요 연금저축10만까지하면 세개인가? 이모가 설계해주셨고 다른 설계사들도 필요한것만 잘 넣었다고 하시는 정도 하나는 납입이 끝나서 실손만 유지비 들고있고 나머지로는 제태크를 시작했어요 돈 굴려야죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.26 17:27
반대
보험만 한달에 64인데.
월 이천버시는 저희 시부모님도 저렇게는 안들었음;
답글 0 답글쓰기
00 2021.01.26 17:04
반대
밑에 댓글에 설명이 잘되 있네요~ 실비빼고 다 쓰잘데기 없는겁니다~
걍 다 적금드세요~
답글 0 답글쓰기
이른 2021.01.26 16:50
반대
모바일로 남긴 댓글 종신보험은 저축 아닙니다. 죽을때 타는 보험입니다. 실비 요즘 만원정도면 인터넷다이렉트로 가입합니다 운전자보험도 만원이면되고, 화재보험도 만원이면 충분하지만 24살에게는 지금 필요없어요. 어머니께는 죄송하지만 여러명 보험설계사들 만나서 상담하고 리모델링하세요. 아마 보험해지한다면 어머니께 전화가고 난리가 나겠지만 한번은 겪어야되요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.26 16:29
반대
모바일로 남긴 댓글 개미친 시불탱이 에미라는뇬이 딸아이 보험을 저만큼씩이나? 미친 보험쟁이 에미뇬
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기