view

오늘의 톡야근과 주말근무를 정당화 하려는 회사

ok (판) 2021.01.25 10:33 조회23,187
톡톡 회사생활 개깊은빡침

지난 금요일에 받은 메일 내용입니다.
(저는 IT업계(에이젼시)를 다니고 있는 수석 디자이너이고, 프리에서 꼬임에 넘어가 정규직으로 전환한지 5개월차 되었습니다.)

메일을 받기 전 어떠한 합의도 없었습니다.

----------

이번주말 1/23(토) ~ 1/24(일)에, 0000 제안건으로,
대표님 서포트로 재택 근무 지시가 있었습니다.

앞으로 발생되는 제안건(휴일근무)에 관하여, 룰을 정하였으니 의견주시면 감사하겠습니다.

제안 시안건 (난이도 上) : 책임급 이상 항시 대기
제안 서포트건 (난이도 下) : 선임, 전임급 순서대로 대기

이번건은 모두 협의후 정하였으며, 다음 작업시 제외입니다.
1/23 : 000 선임
1/24 : 000 전임

휴일근무시, 대휴건 참고 (( 정해진것은 아니니 이슈 사항이 아닙니다.))

정책이 정해진것은 아니지만, 리더 회의시 대표님이 몇번 강조하신 내용입니다.
주 52시간 근무제 기준. 주 52시간 초과 근무자, 휴일 근무시 대휴 고려.

이상입니다.

----------

말로는 좋은회사를 만들기 위해 노력중이다.
보여주기식이 아닌 근로자를 위해 다양한 복지를 제공하고 있고, 더 많은 복지를 추가하려고 한다고 합니다.

연차 20일, 주1회 스마트데이(재택) 사용가능, 2년 만근시 한달 유급휴가(유급휴가 사용시 1년 만근, 총 3년근무시 주어지는 유급이라 생각하시면 됩니다)

업무에 지장이 없으면 자유롭게 사용가능하고, 모두들 그렇게 사용하고 있다. 야근이 없는 좋은회사다.

1년만 한번 믿고 와서 일해볼 생각이 없냐... 고 해서 입사한지 5개월차네요.

그런데 입사 후 종종 대표가 하소연을 합니다.

"맨날 바쁘다면서 야근하는건 본적이 없다. 야근하는 사람은 2-3명 뿐인데 사람이 부족하다며 인력충원을 요청한다. 그렇게 투덜대면서 휴가는 잘쓴다."

어찌 받아들여야 할지... 그러던 와중에 저런 메일을 받으니 빡이쳐서 잠이 안오네요. ㅎㅎㅎ

다들 어떻게 생각하시나요?

일단 근로기준법 찾아보고, 의견도 받아보고 있는중인데 여러분의 의견이 궁금해요.

전 이 회사에 정이 떨어지네요.
그래도 감정에 치우쳐서 싸우기보단 이성적으로 대처하고 싶어요.
퇴사할 각오도 있고, 싸울 각오도 되있어요.

여러분은 이런 메일을 받으면 어떻게 하실껀가요?

오늘 팀원들 계약사항을 확인해보려 했는데, 계약서도 한부 주지 않았다고 하네요... 흠...

태그
16개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2021.01.26 18:12
반대
신고 (새창으로 이동)
중소기업 과장인데..
그럴수가 있나요
우린 잔업 없어진지 오래인데..
업무시간내에 업무 다 쳐내는걸로 하고
다못한사람은 토요일에 회사나오려면
신청서내서 휴일에 해야할 업무내용과 사유까지
적어서 상무결제까지 나야 출근가능한데
일못하는 사람은 휴일에 근무하고 욕먹음 ㅋㅋㅋ
주변회사들도 다 이런분위기인데
아직도 그런회사가 있다는데 놀랍네요..
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.01.26 19:30
반대
모바일로 남긴 댓글 직원도 이해가되고 오너도 이해가되고... 딜레마네요..
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅋㅋ 2021.01.27 08:55
반대
결국 회사는 인건비 싸움임 .. 야특근비를 더 줘도 인력충원보다 저렴하다면 시키는거임 .. 만약 저기서 모든 직원이 반발하고 적자나면 구조조정이나 임금삭감할 수 밖에 없음 .. 거기서 누가 먼저 정리당하나 생각해 보면 충성심 낮은 친구들부터 정리하겠지 ..

결국 본인선택임 ..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.27 06:01
반대
모바일로 남긴 댓글 웬만한 관리자급은 이해할텐데... 맨날 야근하라는 것도 아니고 바쁜때만 그렇게 하자는걸텐데 요즘 사람들 너무 자기 생각만해서 문제임... 물론 자기 몫, 자기 시간, 워라벨 챙기는거 정말 좋지. 나도 내 휴일 뺏기면 짜증나는데. 근데바쁠때는 이해해야하는거 아닌가요... 회사가 일단 살아남고 있어야 나도 월급 받는건데... 저런 책임을 지기 싫고 저런 내부 사정을 함께 짊어지기 싫으면 정규직 안하는게 맞고 관리자 안하는게 맞죠. 그냥 월급제 계약직이나 알바, 프리랜서 해야지요...
답글 1 답글쓰기
ㅋㅋ 2021.01.27 03:46
반대
모바일로 남긴 댓글 돈많이 주면 참지 근데 3 400따리주면서 그러면 빠따쳐야지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅅㅇ 2021.01.27 03:20
반대
모바일로 남긴 댓글 수석 호구아닌가욥
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.27 02:42
반대
모바일로 남긴 댓글 그쪽일이 다 그렇죠 . 그만두고 나와서 프리하세요. 그 대표를 옹호하려는게 아니고 그쪽일 돌아가는게 어쩔수 없잖아요;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.27 01:38
반대
모바일로 남긴 댓글 제안서를 넣는 거면 그건 본인이 해야하는 거 아닌가요? 제안서 넣고 수주를 따야 본인 월급만큼 일하는 거에요 회사는 제안서가 되든 안되든 일 시켜야하는 거구요 그 제안서를 따와야 회사도 굴러갑니다. 수석디자이너가 이런 것도 모르면 회사생활 어찌해요??
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.26 21:10
반대
모바일로 남긴 댓글 수석디자이너면 업무시간에 끝낸다고 하고 얘기를 해요 그 정도 할 수 있지 않나요?? 회사입장에선 쓰니가 일정을 못맞출 것 같으니 그렇게 얘기를 한 것 같은데... 당당하게 업무시간에만 한다고 하셔요 저도 IT지만 제안서 넣을때 대부분 야근하지 않나요?? 약간 쓰니가 능동적인게 아니라 수동적이라 저렇게 나오는 것 같다.. IT업계 관행인거 알텐데.. 아이러니하네 ㅡ.ㅡ;;
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2021.01.26 20:28
반대
에이전시 회사 어딜 가나 다 똑같습니다~ 업무특성상 야근/주말 근무 없으면 회사 운영 자체를 못해요; 그러면 사업 왜 하냐구요? 그러게 말입니다. 갑 회사들이 비용을 후려치니 그거라도 먹고 살려고 개고생하면서 하는 겁니다. 굶어 죽을 수는 없잖아요;;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.26 19:30
반대
모바일로 남긴 댓글 직원도 이해가되고 오너도 이해가되고... 딜레마네요..
답글 0 답글쓰기
배추잎 2021.01.26 18:31
반대
중소기업
월급만 제때 나와도 걍 감지덕지 당겨라
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.26 18:12
반대
중소기업 과장인데..
그럴수가 있나요
우린 잔업 없어진지 오래인데..
업무시간내에 업무 다 쳐내는걸로 하고
다못한사람은 토요일에 회사나오려면
신청서내서 휴일에 해야할 업무내용과 사유까지
적어서 상무결제까지 나야 출근가능한데
일못하는 사람은 휴일에 근무하고 욕먹음 ㅋㅋㅋ
주변회사들도 다 이런분위기인데
아직도 그런회사가 있다는데 놀랍네요..
답글 4 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.26 17:37
반대
근로기준법 위반되는지 보려면 노무사한테 의견 얻으세요..
근데 그게 중요한게아니라 태세전환오지는데 더 따져볼게 있는지?
답글 0 답글쓰기
모르게따 2021.01.26 17:16
반대
모바일로 남긴 댓글 중소기업가면 그꼴남
답글 1 답글쓰기
사자왕이보노 2021.01.26 17:16
반대
6시 칼퇴, 빨간날 절대 일안하는 저는 행복한거군요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.26 17:06
반대
앞으로 발생되는 제안건(휴일근무)에 관하여, 룰을 정하였으니 의견주시면 감사하겠습니다.

지들끼리 다 정해놓고 무슨 의견을 달래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그냥 닥치고 까라면 까라는 거잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
무슨 저딴 회사가 다 있어
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기