view

남자 전업주부?

ㅇㅇ (판) 2021.01.25 12:35 조회14,579
톡톡 남편 vs 아내 채널보기
저는 우선 남자입니다. 
맞벌이 부부에 최근 아내가 출산을 하였습니다만
아이가 젖을 때자 마자, 최대한 빨리 복직을 하고 싶어 합니다. 
그러면서 저에게 전업주부를 해보는게 어떻냐고 물어보더라구요...
왜 맞벌이 안하고 한 사람이 전업주부 해야 하냐 물어보니 현재 경제적인 면으론 큰 문제는 없어 아이에게 좀더 집중하고싶답니다. (결혼할때 집을 제가 해왔습니다.)

요즘 세상에 성별 역할이라는게 출산과 같은 생물학적인 제약 말곤 전혀 없다 하죠,
저도 어릴때부터 어머니께 '요즘엔 남자가 요리, 설거지 못하면 장가못간다' 소리 늘 들어 집안살림 자신없는 것도 아닙니다. 오히려 잘할 자신도 있죠.

그리고 아내의 직장이 제 직장보다 더 안정적이고 페이가 좋습니다. 아내의 입장으로선 이러한 상황을 토대로라면 이성적으로 생각했을때 제가 전업주부로 가는게 낫다고 하네요. 

저도 그런 논리에 이해는 합니다만 아직 어느정도 망설여 지는 이유가 주변의 시선때문입니다. 동네 주변 여성분들이 보기에 전업주부 남편은 '놈팽이, 무직, 무능력 남편' 이라는 색안경이 있을까봐 걱정입니다. 

남 눈치 왜 보냐 하겠죠... 남 시선보다 가정이 우선인게 맞는 이야기고 공감하지만 저도 어쩔수 없는 사람인가봅니다 ㅠㅠ. 남자 전업주부에 대한 시선 요즘은 많이 괜찮은가요? 
태그
전업주부
96개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2021.01.27 08:51
반대
신고 (새창으로 이동)
뭔상관입니까 ㅋㅋ 남자나 여자나 그런 성별 고정관념 버리세요 ㅎ
답글 1 답글쓰기
베플 00 2021.01.27 08:40
반대
모바일로 남긴 댓글 주변의 시선보다 내가 집에서 살림과 육아를 잘할 수 있는지 먼저 고민해보시고 육아휴직 같은 시스템이나 연차 등을 이용해서 얼마간이라도 독박 육아 해보고 결정하시길. 애기 키우고 나면 여자들이 겪는 경력단절에 대해서도 고민하시는게 좋아요
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.01.27 08:53
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 솔직히(전 여자) 전업하는 남자들 멋있어 보임.
답글 8 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2021.01.28 09:44
반대
전업주부는 남.녀 떠나서 인식 안 좋지요. (여자)전업주부들도 뒷담화 많이 당함. 그냥 신경쓰지 마세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.27 18:04
반대
남자는 2년동안 독박징용 당한거로 충분하지않을까요?ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.27 17:21
반대
부럽다...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.27 16:59
반대
전 제가 집안일정말 못해서 남편이 꼼꼼하게 잘 해줄수있다면 전업주부 하게 하고싶어요. 제 커리어 더 쌓아서 탄탄하게 만들면 충분히 가능할거같아요. 남들 시선이 뭐가 중요합니까 더 잘하는 사람이 잘하는 분야를 맡아서 하면 된다고 생각합니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.27 16:22
반대
전업주부 남자여도 상관없다고 봄 솔직히 그것도 복아님? 일하기 싫은 사람한테는 좋은 일이지 본인이 일에 열정이 있다면 몰라도
답글 0 답글쓰기
3419528 2021.01.27 15:49
반대
세상이 엄청 변하였어요, 신경 끄시고 전업 하시고 , 열심히 자기 개발 하여보세요,
수년후 엔 엄청 달라진 당신 모습을 보고 놀라실겁니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.27 15:42
반대
밖에나가 수렵으로 물고기잡아오는 시절도 아니고 요즘은 남자여자 하는일 구분지을 필요 없는것같아요. 오히려 무거운 가전제품 다루는거나 육아같이 힘이 많이 들어가는일은 남자한테 더 맞을수도 있다고 봐요. 남 시선은 그렇다치고 본인 스스로가 용납이 안된다면 집에서 주식이라도 해보는게 어때요? 근데 육아 하다보면 주식할 틈도 없을거예요 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.27 15:32
반대
주변반응 필요없이 본인만 잘하면 됩니다.

주변반응에 신경쓰지 않는 멘탈도 필요하구요.

친구들 사이에서 괜히 혼자 못견뎌서 모임에 안나오고

연락은 카톡만 하고 살림만 하는 친구 있거든요.

멘탈이 약해서 애가.. 안쓰러움..

안좋게 보는 친구들 아무도 없는데....

근데 어른신들이 뒷말은 엄청 한다네요.

그건 감안하셔야할듯..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.27 15:25
반대
살림하기 좋아하고 잘하는 사람이 하는게 맞다봄. 성별에 관계없이요
답글 0 답글쓰기
강지나 2021.01.27 15:21
반대
능력자들의 고민 ㅎㅎ 대찬성입니다. 요즘은 재택근무두 많이 하니까요.. 주변시선 신경쓰지 마세요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 육휴는 내가 사회로 돌아갈 길이 남아있어서 무조건 추천할텐데 전업주부 생각보다 잃는 게 많습니다. 요즘 젊은 사람들이야 남자가 집에서 논다 이렇게 함부로 말하는 사람 별로 없어요. 그런데 장인장모님 우리 부모님과 그 주변 사람들은 젊은 사람들이 아니에요. 세상 100명 중 99명이 님을 인정해줘도 사회적 지위가 없어지잖아요, 나머지 한사람이 날 무시한게 비수로 꽂혀요. 저희 사촌형부도 전업주부인데 여러가지로 상처 많이받았다고 들었어요. 저는 일반적으로는 추천안합니다.
답글 0 답글쓰기
ㅠㅠ 2021.01.27 15:16
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 내가 남편보다 더 많이 벌어서 남편 전업 시키고 싶음, 그동안 고생 했으니 바톤터치해도 괜찮을듯. 아내분이 능력이 되고 그러길 ㅂㅏ라면 남의 눈치 보지말고 하세요 전업.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.27 15:11
반대
모바일로 남긴 댓글 부부 사이에 합의만 되면 무슨 문제?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저희 남편도 다음달부터 전업이에요 ㅎ ㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅋㄷㅋㄷ 2021.01.27 15:10
반대
모바일로 남긴 댓글 부럽다........
답글 0 답글쓰기
산본남자 2021.01.27 15:08
반대
모바일로 남긴 댓글 제가 꼭 해보고 싶던 일이었는데ㅋ 음식만들고.. 애기보는걸 좋아함(조카 애기때 무릅앉히고 치즈먹이던게 아직도 좋은추억으로 남음 ㅋ)...집안일도 그냥 일상이라( 혼자삼ㅋ) 본인이 집안일 아이좋아하신다면 전 적극추천요~~ 부럽습니다ㅋ
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.27 15:06
반대
모바일로 남긴 댓글 모르는 사람들이야 수근댈지도 모르지만 요즘은 재택으로 돈버는 사람들도 많으니 건물주쯤 되나보다 하겠죠. 어찌됐든 남자가 평일에 애보고있으면 경제적으로 여유가 되는집이구나 하고 생각할거에요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.27 15:06
반대
모바일로 남긴 댓글 네이버 웹툰에 닥터앤닥터 육아일기 보세요. 전업주부 아빠가 쓰신건데 막연하게 생각하는 것보다 경험자의 후기가 참 와닿더라고요. 저희 남편도 지금 전업육아중인데 은근 만족도 높아 보이던데.. 그게 또 집돌이 성격이 맞아서 그런것도 같아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.27 15:05
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 아이키우고 맞벌이지만 남편이 전업주부 하겠다면 대환영입니다. 남편이 주부인 친구가 있는데 정말 아기한테 잘하고 가정적이고 부러워요 진심...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.27 15:05
반대
모바일로 남긴 댓글 본인 커리어 흠집나는거 싫지 않으면 뭐 어때요~ 본인 의견이 제일 중요하져
답글 1 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기