view

청각장애 가졌는데 이 남자랑 결혼하면 안되겠죠...?

(판) 2021.01.25 21:41 조회71,763
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
저는 청각장애가 있습니다
아기였을때 열병으로 두 귀 청력을 잃었고
부모님의 피나는 노력 끝에 그래도 어느정도 발음도 잘하고 입모양을 보면 거의 8,90퍼센트 알아듣습니다
일반중고등학교를 나왔고 대학교도 좀 이름높은 곳을 졸업했고 지금 공무원 생활 중입니다
나이는 32살이구요 같은 공무원 남친 (42세)을 만나 2년째 연애중입니다
제가 청각장애를 가진 것을 모르고 저에게 대시를 했었고 제가 장애를 가진 것을 안 후에도 저를 이해하고 사랑해주었습니다
얼마전 남친 어머님 생신이라 처음으로 찾아뵀는데 제가 장애가 있다는 걸 노골적으로 싫어하셨어요
(남친 아버님이랑 이혼하셨대요 남친이랑 남친여동생이랑 어머님이랑 셋이 삽니다 여동생은 늦둥이라 저보다도 어려요)
너무 말이 빠르셔서 천천히 말씀해달라고 부탁했더니 그냥 자리에서 일어나시고 너 이거 귀 유전되는거냐 해서
저는 열병이다 후천적이라 유전안된다 했더니
그래도 장애가 있는 집안이랑 결혼을 하는 거는 좀 곤란하다 장애가 있는 집안끼리 합쳐야지 이런식으로 말씀을 하십니다
남친은 옆에서 듣고 그냥 실소를 터뜨리고 있구요
남친 여동생은 제 발음듣고 언니 외국에서 살다왔어요? 이렇게 말하는데 제가 청각장애가 있어 특유의 어투가 있어요..
집안이 잘사는지 이런것도 물어보시고 만약 결혼을 허락하면 더 해와야된다고 하시길래 제가 공평하게 해야지요 했더니 화를 내셨어요
원래 장애가 있는 집이랑 결혼해주는 집이 없대요 너같으면 눈안보이고 손발없는 남자랑 그냥 결혼할 수 있느냐 그러는데 진짜 그 자리에서 눈물이 쏟아졌어요
제가 그 자리에서 박차고 나왔어야 했는데 남친을 너무 사랑하고, 사실 남친없으면 저도 장애를 가졌으니 저랑 결혼해줄 사람이 없을 거 같아서 그냥 가만히 있었어요
남친이랑 얘기해보겠다고 하고 남친이랑 나왔는데 저 우는데도 어머님은 진짜 저를 어린애처럼 쳐다보면서 좀 헛웃음짓고 따라나오지 않아서 인사도 제대로 못했어요
남친은 어머니가 장애가진 사람을 못만나봐서 미숙하게 대하신다고 해요 또 연세가 70대여서 엄청 보수적이다 얼마 못사시니까 제가 이해해달래요
헤어지는게 맞는거같은데 확신이 안서고 너무 불안해요
제가 장애를 가진게 이렇게 서럽고 무서운 적은 처음이네요..
부모님께 연락은 못드렸고 여기에 한번 올려봤습니다
읽어주셔서 감사합니다..

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[윤영준]
258개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2021.01.25 22:22
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 저남자도 딱히 어디가서 신부 못 구할거 같은데..
답글 3 답글쓰기
베플 와우 2021.01.25 22:28
반대
모바일로 남긴 댓글 수화통역사 자격증 소지자입니다. 아기때 청력을 잃고 이런 문장력 구사하기까지 얼마나 열심히 살아오셨는지 알것 같아요. 부디...당신의 가치를 귀히 여겨주는 사람을 만나 결혼하세요. 당신은 소중한 딸입니다.
답글 5 답글쓰기
베플 2021.01.25 23:32
반대
모바일로 남긴 댓글 당신아들도 42세나 먹고도 장가못간가보면 뭐.........
답글 0 답글쓰기
찬반대결 2021.01.25 21:51
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니도 장애남은 싫어서 저 수모를 참고도 일반남하고 결혼하고싶은거잔아요.쓰니나 저 할망구나 다른게 뭐있죠? 장애자도 같은 장애자랑 만나기싫어서 그러면서
답글 28 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 시간 갖자고 하고 남자가 어머니 잘 설득해서 님한테 사과하게 하면 결혼하세요! 근데 솔직히 시간 결혼하고 시간 지나면 시모도 그냥 자연스럽게 받아들이실 것 같네요. 처음이라 거부감도 생기고 살짝 놀라신거죠.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.27 19:41
반대
모바일로 남긴 댓글 7년 사귄 남자와 결혼해 연애한 기간의 반도 못살고 이혼했어요. 이혼한 이유는 시모의 지속된 막말이었죠. 연애 시절부터 이미 시작되어 중간에 제가 헤어지자고도 했으나 그 사람이 자기가 제 편이 되어주겠다 약속했어요. 하지만 그 사람은 항상 옆에 있었으면서 "못들었다"며 자기 엄마를 택했고, 마음을 돌리려 애쓰는 제 노력과 달리 그 사람 엄마의 막말은 더욱 심해졌어요. 결국 저한테 남은 건 이혼녀라는 꼬리표와 지울 수도 없는 10년이네요... 더 늦기 전에 진지하게 고민하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.27 16:18
반대
모바일로 남긴 댓글 지나가다가 댓글 남겨요. 저도 청각장애가 있어요. 일반 중, 고등, 대학교 나왔구요. 멀쩡히 직장 잘 다니고 있어요. 직장에서도 저한테 청각장애가 있는거 아세요. 제가 숨기지 않았거든요. 저도 유전은 아니지만 피치 못한 이유로 장애가 생겼어요. 제가 지금 세상에서 제일 사랑하는 남편이, 처음에 저한테 왔을 때 제가 엄청 밀어냈거든요. 그 당시 저는 제 스스로에게 자신감도 없고, 주눅들고 그랬을 시기라서 장애가 있다는 것 만으로도 상대방에게 미안해했어요. 그런데요, 내가 장애가 있다는 게 미안해할 일이 아니더라구요. 그 당시 남친이었던 지금 제 남편은 너무나도 자연스럽게 저라는 사람을 받아들였고, 장애를 가진 사람을 어떻게 대할지 몰라서 어색하고 낯설어했던 시부모님도 지금은 든든한 제 편이 되어주셨어요. 이 글을 보고 저는 당신이 그 남자랑 결혼하면 안된다고 느꼈어요. 왜냐하면 당신이 청각장애가 있기 때문이 아니라, 그 남자가 당신을 존중하지 않고 그의 가족들이 당신을 온전히 받아들일만한 그릇이 아닌 사람으로 보이거든요. 지금 이 사람이 내 사랑의 전부라고 생각하지 말아요. 이런 글을 쓸 정도로 이 사람이 나를 슬프게 하고 힘들게 하고 있는데, 잘못된 결정으로 본인을 더 힘들게 하지 않았으면 좋겠어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.27 16:11
반대
저 남자랑 사느니 평생 결혼못해도 혼자사시는게 나을것 같아요.
답글 0 답글쓰기
쓰니 2021.01.27 16:08
반대
모바일로 남긴 댓글 미련두지말고 헤여지세요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.27 14:31
반대
모바일로 남긴 댓글 장애인한테 관대한거 보면 현실은 싫단뜻임 네이트판은 키작남 키작녀 뚱녀 뚱남 못남못녀 중소기업 다니는 사람 시댁 가난한사람들은 씹극혐하고 인신공격 오지게함. 지들주변에흔히있는부류는 욕하고 장애인은 당연히 결혼할수있다는 걸 보니 참 웃김
답글 1 답글쓰기
ㅡㅇㅡ 2021.01.27 14:08
반대
모바일로 남긴 댓글 부모님이 피나는노력으로 그렇게 키웟는데 그집이랑 결혼하고 싶을까 부모눈에 피눈물흐리겠다 정신차려 한두살도아니고 열살이나 많은 남자를..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.27 12:08
반대
모바일로 남긴 댓글 남자도 또라이같음 그 자리에서 지 엄마나 여동샹한테 화 안내는게 이상한거 아님? 사랑해서 결혼한다고 데리고 왔는데 미리 장애있는걸 얘기안한것도 아니고 인사가는데 얘기했을거 아님 남자도 ㅈㄴ 쎄함 그 결혼 얼른 깨버려요 혼자살아도 그런 집구석이랑 결혼하는것 보단 행복할것 같네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.27 11:54
반대
모바일로 남긴 댓글 42살에 결혼 못한공무원 남자.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.27 11:20
반대
모바일로 남긴 댓글 예비시모꼴보니 안하는게 나을듯함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.27 11:18
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 저런 집안이랑 결혼하면 결혼 생활 내내 시어머니는 쓰니님 장애 가지고 뭐라 할거예요.. 남편도 시어머니 앞에서 아무말도 못하고, 70대인데 곧 돌아가실 거다? 그냥 그 순간을 모면하려고 하는 말입니다. 요즘 백세 시대고, 자기 어머니한테 저런말 하는 사람이 괜찮나요..? 진짜 저 집안은 아니다..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.27 11:09
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼하지마세요.님이 아까워요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.27 10:24
반대
모바일로 남긴 댓글 네이트판 댓글 믿지말자 자기 형제가 청각장애인이랑 결혼한다하면 반대한다는 사람들일거임ㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.27 09:47
반대
모바일로 남긴 댓글 남자 더러워요.. 청각장애 있는줄 모르고 첨에 접근했다고 하셨죠?? 아니그럼 공무원에 자기보다 10살이나 어린 멀쩡한 여자한테 접근했다는건데 또라이 아닌가요? 뭐 저딴 남자를 사랑해요?? 정신차려요 열살 많은것부터가 토나오니까요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.27 09:37
반대
모바일로 남긴 댓글 공무원이고 아직 30초이면 충분히 좋은남자 만납니다..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.27 09:35
반대
모바일로 남긴 댓글 몸에 장애있는건 죄가 아니지만 성격에 장애가 있는건 죄에요 제 눈엔 글쓴이님에 백만배 아까움.. 부모님 생각해서라도 독하게 맘먹고 끝내요 지 여자가 옆에서 저런 소리 듣는데 실소? 남자 진짜 글러먹었네 나이도 ㅈㄴ많이쳐먹은게 뒤질라고진짜 나같으면 나 이만큼 살도록 노력하신 우리 엄마아빠 생각하면 저남자랑 절대못살음 ...
답글 1 답글쓰기
00 2021.01.27 09:33
반대
모바일로 남긴 댓글 나이도 어리고 직업도 좋은데 왜 늙은 남자 만나서 못들을 소리 까지 들으면서 결혼해요. 시야를 넓혀봐요. 편견없는 외국 사람 만나도 되고, 약간 장애 있지만 유명한 작가도 있고. 똑똑한 여자분들 제발 남자도 똑똑하게 골라요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.27 04:44
반대
모바일로 남긴 댓글 굳이 요양원 안 가도 주변에 90대 여럿 있고, 요양원에서 108세 할매도 봄. 그 분은 내 주무시다가 이틀 걸러 깨서 '영감 대려와' 외치시더만? 곧 돌아가시긴 개뿔. 결혼 못할까봐 걱정돼 앞으로 30년 넘게 갈굼당하느니 혼자 살아요. 공무원이 42세까지 비혼주의도 아닌데 결혼 않고 있는 거 뭔 문제 있는 거 아녀요? 열살 차이에 대쉬한 것부터 극혐.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.27 01:33
반대
모바일로 남긴 댓글 부모님이 남의집가서 그런취급 받은거알면 속상하실것같아요. 남편이 아무리 지금 잘해주는것같아도 그 어머니아들입니다. 예뻐해주는 사람만 만나도 모자란데 대놓고 무시하는거보니 인연이아닌거같아요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 왠지 남친의 행동을 보면 결혼해서 자꾸만 모친의 상식없는 행동이나 고루한 생각들을 이해해 달라고만 할것같음.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기