view

여러분들은 친구와 계산 어떻게 하세요?

안녕하세요 (판) 2021.01.26 02:36 조회15,341
톡톡 사는 얘기 채널보기

사람마다,친구마다 다르겠지만

저는 제가 먼저 만나자고 하는사람한텐
밥이든 커피는
1차는 제가 사려고 하거든요

제가 좋아하는 사람이니까요

근데 친구 1명을 자주 만나는데

그 친구는 더치하거나,
계산기로 두드려서 정확히 청구 하거든요

이게 정확한 계산이기는한데

친구지만 사람이 너무 계산적이다라고 느껴져요

저는 예를 들어

20500원이 나왔다,

그럼

제가 10500원 내고 친구가 10000원 내게 하는데

친구는 아니더라고요

칼같이

1,2345원으로 계산 합니다.

여러분들은 사람 만날 때
금전 문제 어떻게 하는지 궁금해요

세명이상 모임은 칼같이 n빵인거 압니다.

그 친구의 칼 같은 계산방법
이해하는게 맞는거죠?

태그
신규채널
[윤석열지지] [임산부좌석] [고양이젤리] [연예인학폭]
86개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2021.01.28 08:50
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 만나자고 먼저 하는 사람이 밥 사야한다는 법이 어딨어요 ㅋㅋㅋ 동의하는 순간 그냥 동등한 건데 ㅋ 바쁘거나 일있어서 거절했는데 잠깐이라도 보자 억지로 나온것도 아니고 ㅋ 친구마다 다른데 내가 밥사면 그냥 자연스레 커피사고 친구가 담에 만날땐 밥사고 커피사는 경우 있고. 그냥 칼 더치 하는 친구 있으면 한쪽이 다 계산하고 헤어지고 그날 안에 반해서 주거나. 보통 진짜 친하거나 내돈도 아까워해주는개념 친구면 내가 더 내도 상관없고. 계산적이고 지돈만 아까워하는 타입이면 왠만해서 칼더치하고. 만나는 사람 계산 성향에 맞추는편.
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.01.28 08:58
반대
모바일로 남긴 댓글 야 내가살께 나와~ 하지않는이상 약속잡으면 같이 내야죠 :;:
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.01.26 02:40
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 각자 먹은거 개인 계산 하면 편함. 친구에 따라 다르지만 대부분 한명이 계산하고 정산함 여러명 정산이면 십원 단위까지 다 계산하지만 둘이서 정산이면 백원 단위는 금액에 따라 덜 받고 몇십원 단위는 아예 안받음 이거야 뭐 각자 다르니까 답은 없지
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅋㅋㅋㅋㅋ 2021.01.29 08:11
반대
글쓴이님. 베플들 반응 봐요. 사실 나도 님처럼 먼저 보는 쪽이 사겠지? 라는 암묵적인 생각을 가지고 있었는데 베플들 반응은 저러네요(난 남자임)
그냥 앞으로 님도 무조건 칼같이 더치하세요. 욕 안먹고 가장 편함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.28 13:31
반대
아는 동생이랑 밥먹었는데 내가 사려고 생각하고 있었음
근데 대뜸 "오늘은 더치페이하자" 이러는거 (평소에 내가 밥 산 횟수가 훨씬많음)
그래서 " ㅇㅇ오늘내가사려고 했는데?"
이러니 하는말이
"아 그럼 더 비싼거 많이먹을껄" 이러드라구요..ㅋㅋㅋㅋ
자기딴에는 농담으로 그랬다는데
뭔가 정털려서 쟤랑은 잘만나지도 않지만 만나게되면 칼같이 더치함..

저는 상대방 봐가면서 계산하는듯
서로 돌아가며 사고 생각해주는 친구다하면 그리하고

칼같이 더치하는 친구다 하면 더치하고
답글 0 답글쓰기
반대
니가 먼데 ㅋㅋㅋ 친구가 너보자해서 너한테 밥을 사줘야해 ㅋㅋ
얘 되게 웃긴마인드네. 절처하게 정없이 십원단위까지 받는사람은 별로긴하지만 잘못한건아니니까 그런다고 치는데
불러낸사람이 사야된다는 마인드는 되게 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.28 13:04
반대
1/n 나눠 카뱅이나 토스로 그자리서 쏴주는게 젤 깔끔.
답글 0 답글쓰기
OO 2021.01.28 12:54
반대
자주보는 친구들인데 매번 먼저 만나자는 사람이 밥을사야 하면 부담스러워서라도 안볼것 같아요 진짜 몇달에 한번 보는 친구라 하면 제가 살수도 있지만..
그게 아니라 자주보는 친구들이라 하면 거의 더치페이하고요~
글쓴이 말씀처럼 10원짜리 까지 나눠서 계산하진 않아요
그리고 내가 계산하고 싶은날에는 내가 오늘 쏜다! 미리 알하면 그중 친구 하나가 알아서 식후 커피 정도는 계산을 하고 그래요
굳이 말하지 않아도 자연스레 되던데..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.28 12:39
반대
현금으로 안하고 카드로 계산할때의 잇점인데 뭐가 어때서요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.28 12:18
반대
모바일로 남긴 댓글 십원까지 나누는 게 좀 정없어보아기는 하는데 그 가람이 그게 편하면 그렇게 해주는 게 맞는 거라고 그냥 생각함.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.28 12:17
반대
모바일로 남긴 댓글 너랑 친구하기 싫다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.28 12:16
반대
모바일로 남긴 댓글 먼저 만나자고 한 사람이 사야되는 건 어느나라 법칙임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.28 12:10
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 정말 친한 친구들하고는 100% 더치패이 해요 한사람이 그날 계산할 때 몰빵으로 다 하고 총 금액으로 더치하는데 요즘은 이체도 편하니까 10원 단위까지 해요 뭐 장난으로 1000원 단위로 거스름은 넣아둬 라고 하기도 하지만. 이게 가장 적절하다고 생각해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.28 12:01
반대
모바일로 남긴 댓글 글써놓은거 보니 남한테 빈대짓 잘할거 같음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.28 11:51
반대
나도 더치가 편한데.
쌍둥이 친구가있는데 만나면 둘이서 누가 돈 모자르면 나 돈없어 이러고 지들끼리 싸우고 예전에 그래서 내가 더 낸적있음.
더치하자고하면 이상하게 생각하고 그냥 있는사람이 쏘자 이러는데
간단히 더치하며 될걸 왜 부담되게 그러는건지 이해가안감
답글 0 답글쓰기
뜨아 2021.01.28 11:41
반대
이건 뭐 개같은 논리냐;
같이먹는건데 왜 만나자는사람이 사야돼?

전 술 아예 먹지도 않는사람입니다
그렇지만 친구들과 다같이모여 술자리 가져서 비용계산할때도
똑같이 다N분의 1로 나눠 계산합니다 ㅡㅡ

그런 그지같은 마인드부터 버리세요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 1번 이말듣고놀랐음 먼저 만나자고 한사람이 돈을 왜냄 그냥 보고 싶으서 만나자고 한건데 ;;내가 살게 만나자 하면 그사람이 내는 거고 2번 십원 까지는 계산해본적도 없ㅈ만 백원 단위는 그날 기분에 따라 칼같이 나누고 싶으면 내고 아니고 싶으면그냥 유연하게 대충 내가 더많이 내는게 속편함 ㅎ 가격 다른 음식을 시켜도 왠만 하면 엔빵하세요 친구끼리 그런거 따지면 의상함 그냥 왠만하면 비슷한 가격대 시키면 갠춘하니까 ~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.28 11:30
반대
먼저 만나자고 한 사람이 내야되는건 도대체 어느나라 상식임? 먼저 만나자고 한 사람이 메뉴정하거나 가고싶은곳 가는것까지는 이해해도 같이 만나서 밥먹었으면 돈 나눠내야지; 나랑 내친구들은 그렇게 함ㅇㅇ 만나자고 한 사람이 먹자는거 먹고 더치페이
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2021.01.28 11:08
반대
한명이 카드결제하고 N빵하는데.............. 10원까지 부르면 10원까지 다 주고
그냥 본인이 까겠다고 하고 얼마인지 알려주면 그 금액 보내줘요.
그리고 커피정도는 가끔 내가 살때도 있고......
왜 계산적으로 살아요. 그냥 좋아하는 친구한테는 좀 더 쓰고 그래라 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.28 11:02
반대
재수시절, 빈대 친구가 하나 생각나네.
항상 돈 덜내고, 얻어먹으려고 머리 굴리던.
지금같으면 그런사람은 다 쳐내버리는데, 그땐 왜 그런걸 여러번 겪으면서 놀았나 몰라.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.28 11:02
반대
모바일로 남긴 댓글 10원이라도 계산해서 받는친구가 좀 그렇긴한데 그렇게라도 해야 뒷탈이 없으니까요 ㅇㅇ.. 누가 더냈니 마니 그런말 안나오려면 처신잘합시다
답글 0 답글쓰기
OOO 2021.01.28 10:58
반대
모바일로 남긴 댓글 나이먹고 아줌마 되니까 더치페이가 맘 편해요! 가끔 기분 따라 한명 밥사면 한명이 커피사고 그러기도 하죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.28 10:55
반대
희한한 사고방식을 가진 애가 있네.
누가 먼저 만나자 했건, 각자 자기가 먹은건 자기가 내야죠.
돈쓰기 싫으면 나가지 말고.
10원까지 "받아내는" 친구라고 한거나, 먼저 만나자한 사람이 안쏘는거에 불만이 있는걸 보니, 남들한테 신세지는걸 기대하는 타입인거 같은데,
나같아도 쓰니같은 사람일수록 더더욱 칼같이 더치페이해요.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기