view

오늘의 톡19살인데 공부 포기해야할까요

ㅇㅇ (판) 2021.01.26 11:56 조회18,427
톡톡 20대 이야기 꼭조언부탁
20대분들한테 물어보고 싶어서 여기에 써요
올해 19살이고 1,2학년 내신 말아먹었어요
모의고사 점수도 안 좋고..
공부 그냥 포기할까요
포기하면 뭘 해야할진 모르겠지만 정말 가망이 없는 거 같아서..
지금 공부 시작해서 열심히 하기엔 너무 늦은 거 같아요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[열나는것같] [알바자리]
101개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅋㅋ 2021.01.27 18:44
반대
신고 (새창으로 이동)
진심으로 19살이 공부하기 늦었다고 생각하시면 20살엔 묘자리 알아보시고 21살엔 무덤 미리 들어가시는걸 추천드려요.
답글 7 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.01.27 17:46
반대
모바일로 남긴 댓글 20살인 나도 중학교 기초개념부터 다시 시작하는데ㅋㅋㅋ 우리나이에 늦은건 키즈모델뿐이니깐 후회말고 시작해ㄱㄱ
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.01.27 18:43
반대
29살도 39살도 다시 공부하고 싶어서 난린데 19살 ㅅㅂ..
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2021.02.06 03:29
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅡㅡ머라냐 ㅅㅂ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.31 21:08
반대
모바일로 남긴 댓글 19 공
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2021.01.31 19:21
반대
모바일로 남긴 댓글 3학년 내신이 1학기만 40% 들어갑니다. 지금부터 열심히 하시면 됩니다. 제 주변에 고 1, 2 때 내신 6등급이었다가 고3때 공부해서 2등급까지 올린 20살 학생 있습니다. 수능 공부도 하고.. 올해 1월 4일에 학종으로 한양대 추가합격했다고 합니다.
답글 0 답글쓰기
쓰니 2021.01.30 11:31
반대
모바일로 남긴 댓글 제가 19살 3월에 수능공부시작 재수 삼수해서 올해 대학들어갑니다 안늦었어요
답글 0 답글쓰기
봄봄 2021.01.28 10:33
반대
서른인 지금 나도 공부해서 더 좋은 곳 가고 싶어서 발악하는데 전혀 늦다고 생각 안하는데 아직 살아갈 날이 구만리라 19살이면 더 빛난 미래가 있는데 늦다고 좌절하기엔 너무 이르지 않나요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇㅇㅇ 2021.01.28 10:13
반대
모바일로 남긴 댓글 나 고1~2때 사춘기와서 43명중에 40등했어 고3때 갑자기 대학가야겠다 생각들어서 ebs 3년치 보면서 수능공부했고... 사당오락이라고 하루4시간자면붙고 5시간자면 떨어진다고 학교 새벽6시에 가고 독서실에서 집에 새벽2시에갔어 볼펜한통 일주일도 못쓰고 죽자살자 공부함. 서성한 중 한군데 전액장학금타고 입학했어 지금 입시는 우리때랑 다르겠지만 길이 있을거야 하면 된다~~~포기라니 무슨 소리
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.28 10:12
반대
모바일로 남긴 댓글 포기하면 뭐 하려고요 ㅠㅠ 지금부터라도 인강쌤 커리 타서 모의고사 수능 준비 열심히 하세요.당장의 모의고사에는 급급하지 말고 열심히 기초부터 다지고 오래 걸리면 내년에라도 수능 보면 되죠. 재수 쉽게 말하는 건 아니지만 지금 포기해서 살게 되는 삶과 열심히 공부해서 하고 싶은 걸 하는 삶은 다를 겁니다. 늦었다고 포기하면 그 어떤 것도 할 수 없어요.그냥 지금 시작하면 처음부터 다져야 하니 그냥 하기 싫은 거잖아요. 도전해서 나중에 하고 싶은 걸 이루었다는 글이 판에 올라오길 바랍니다!그리고 학교 공부 말고도 길은 많습니다. 여러 진로 찾아보시고 목표부터 정하세요.
답글 0 답글쓰기
현실조언 2021.01.28 09:03
반대
공부할 여건과 환경 능력이 집안에서 뒷받침된다면 공부 시작하시기를

그리고 1년 뒤 성과를 내겠다는 마인드는 욕심임을 아시고~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.28 09:03
반대
모바일로 남긴 댓글 30댄데 공부할까 생각중.. 19살이면 한글부터 배워도 느긋하겠다
답글 0 답글쓰기
천국지기 2021.01.28 08:24
반대
나이도 어리신분이 벌써? 늦었다고 생각한때가 빠른거야^^ 잡소리 말고 공부열심히하고 안되면은 다른길로 가도 결코 늦지 않아
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.28 08:21
반대
19살 장난하나 뭐든 새로해도 됨
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.28 08:21
반대
어휴,,철딱서니..
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 19에 공부 안하면 뭐할래?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 나랑 나이 바꾸자 난 올해 30
답글 0 답글쓰기
ㄴㄴ 2021.01.28 07:46
반대
모바일로 남긴 댓글 대학 31살에 다시가서 간호사됐고 현재 3월부터 학점은행제 시작한다 내나이 41 늦은게 어딨어 배우는데 늦은거 없어요 힘내소
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.28 07:40
반대
모바일로 남긴 댓글 지금 포기해서 다른건잘하겠냐. 이것도고민이라고......
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.28 07:37
반대
모바일로 남긴 댓글 난 문과였고 고3 여름방학때 진짜 죽었다 생각하고 순공부시간 16시간씩 하니까 국어랑 탐구는 다 1등급 나왔고 영어랑 수학은 2등급 3등급 이렇게 나왔었음. 하면 얼마든 할 수 있어요! 앞날이 창창하고 19살이면 전혀 늦은나이 아닌데 포기하지마세요ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.28 07:11
반대
모바일로 남긴 댓글 어머어머어머나 세상에!!!!!!!! 19살 그때 인생이 다 정햐진것인가 싶고 그랬는데 절대절대니버네버 아니야!!! 나지금38인데 타로 공부를 시작해.. 19살이면 다시시작해도 절대절대 안늦고 오히려 빠를수도 있어. 뭘 기대하든 절대 포기하지마 무조건 될거야 포기하지않으면
답글 0 답글쓰기
ㅊㅊ 2021.01.28 06:41
반대
모바일로 남긴 댓글 19에 공부하지 뭐하냐ㅡㅡ 정신차려라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.28 06:25
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 공부하기 싫다는 말을 그럴싸하게 합리화하는거 봐라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 핑계대지마
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기