view

오늘의 톡원래 학생 때는 이렇게 힘든 거예요?

ㅇㅇ (판) 2021.01.27 00:47 조회16,641
톡톡 사는 얘기 채널보기

다 그런 거 맞죠 나만 그런 거 아니잖아요,, 원래 판 잘 안 쓰는데 원래 공부하면 힘든 거고 성적 안 나오면 더 힘든 거고 학원 갔다 오면 피곤한 거고 그럼에도 다들 하는 거니까 열심히 해야 하는 거고,, 부모님한테 혼나면 서러운 거고 아빠한테 쪽팔린다 정신 빠졌냐 소리 들으면 상처받는 거고 울고 싶지 않아도 눈물이 나는 거고 그런 거죠 나만 힘든 거 아니잖아 나만 죽고 싶단 생각하는 거 아니잖아 원래 학생 땐 다 힘든 거죠 그렇죠?

태그
73개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ2021.01.28 18:38
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 쓴이야 댓글때문에 마음이 아프겠다...너는 진짜로 힘든데 다들 그게 아무것도 아니라고 해서 너가 마음이 진짜 힘들겠다 근데 너도 진짜 힘든거 맞아 그러니까 힘든것도 눈치보고 힘들어 하지말고 눈물이나면 마음껏 울어 그러고나서 너가 좋아하는것 맛있는것도 먹고 혹시 영화좋아하면 영화도 한편보고 코로나라서 어딜 돌아다닐순 없는게 너무 아쉽지만 세상에 재밌는곳 멋있는곳 정말 많아 네가 스무살되면 하나하나 다 가보고 누구보다도 재밌고 예쁘게 이십대 청춘을 보내길 바랄께 그리고 나중에 너같은 상황의 친구들을 보면 너는 누구보다도 멋진 위로를 할수있겠구나 정말로 너의 미래가 기대된다 세상에서 가장 아름다운 빛이되길
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.01.28 19:19
반대
모바일로 남긴 댓글 학생때 뭐 어떻게 보냈길래 학생땐 아무것도 아니라는거지? 나 고삼때로 돌아가라면 그자리에서 바로 울수있음....다신 안돌아가 진짜 너무 힘들었다...ㅠㅠ 그리고 내 주위 공부 잘하는 친구들 다 이 반응이던데??
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ2021.01.28 18:05
반대
나중에 어른되서 생각하면 학생때 힘들었던건 힘든것도 아니었구나 생각할겁니다.
답글 23 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2021.02.02 19:14
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 어릴때 가정사도 좋지 않았어서 더더 학생때 너무 힘들었어요 맨날 돈에 폭력에... 그래서 공부에 미쳐살았던 기억이 나네요 성인되고 독립후에 씻은듯이 소화불량도 나았어요 힘내세요 결국 승리자는 쓰니일거예요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.01.30 17:35
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 학생때 힘든 기억이나네요. 응팔 드라마에서 담임쌤이 지금이 제일 좋을때라고 덕선이 학급 친구들한테 이야기하는거 1도 공감 못했어요. 서른 중반 넘은 지금도 학생때가 젤 싫은데 갑갑한 교복에 단발머리 검사에 여중 여고인데 속옷 색깔 검사까지 했던;; 진짜 체벌도 말도 안되는 이유로 체벌주고 지금 다시 그 시절로 돌아가라하면 안 가요. 지금 내가 일하면서 더러워도 월급받고 내가 사고싶은 물건사고 꾸미고 돈 모아서 여행 다닐 수 있는 지금이 제일 낫지.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.01.30 11:06
반대
모바일로 남긴 댓글 나중에 어른 돼서 보면 그거 생각보다 별 거 아닌 건 맞고요, 그래서 수능이 인생의 전부인 양 구는 건 싫지만요(왜냐면 수능이 마지막 시험이 아님 취준은 끝이 언젠지 모름) 그래도 지금 스물아홉살에 뒤돌아보면 원하는 시간으로 돌아갈 수 있게 해준다고 하면 절대 고삼 때로는 안 돌아가요 하루에 많게는 5시간 적게는 1시간 자면서 수능 대비 내신 준비 논술 준비에 자소서에 면접 준비까지 하면서 너무 힘들고 일주일에 두 번씩은 링거 맞으러 가고 허리 아작났어요 대학교에서도 물론 밤새 공부하고 논문 썼고, 고등학교는 대신 취업이나 대학공부와 다르게 “끝”이 어딘지 알 수 있다는 장점은 있지만 그럼에도 불구하고 돌아가고싶진 않아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.01.29 09:35
반대
모바일로 남긴 댓글 학생때보다 어른이되서 더 힘들다 해도 지금 이순간이 쓰니는 힘든거야 살면서 누구나 굴곡이 있는거고 그 굴곡이 어른이 되서 커다래진다 해도 네가 지금 있는 굴곡이 별거아닌게 아니야 그니까 쓰니야 너무 맘쓰지마 남들도 똑같이 힘들었다 해도 너가 안힘든게 아니잖아 넌 충분히 힘들고 잘해왔어 그니까 속시원하게 울고 먹고싶은거 시켜먹고 좀 욕도좀 해 학원욕을 하던 공부욕을 하던 그럼 속이 풀리긴 하더라 응원하고 있어 힘내!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.01.29 08:58
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 지금 직장 다니는데, 아무리 생각해봐도 대학교 제외 학교 다닐때가 제일 힘들었어요. 학교 다닐때는 듣기 싫은 과목도 꾸역꾸역 들어야하고, 보기 싫은 친구들도 억지로 봐야 되고, 애들이 철이 없어서 실수도 많이 하고.. 전 나이들면서 좀 더 마음이 편하더라구요. 성인 되면 책임도 많이 져야하지만, 그만큼 자유가 있으니 전 그게 더 좋네요. 넘 걱정하지 말아요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.01.29 08:11
반대
전 학생때가 트라우마일정도로 힘들었어요 20대 이후도 물론 힘들지만 학생때가 자아가 자라는 때라서 더 혼란스럽고 아무것도 모르겠고 왜 사는지도 모르겠고 공부해야 하는 내가 로봇같고 목적도 모르겠고 그래서 죽을만치 힘들었어요 그치만 지나갑니다....ㅜㅜㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.01.29 08:00
반대
모바일로 남긴 댓글 난 진짜 학생때가 제일 힘들엇는데 학교학원집 공부만 하던시절 진짜 암흑기ㅜ 대학가면 좀 낫고 취직하면 더 좋음 힘내요 학생!!
답글 0 답글쓰기
뉴요커2021.01.29 07:46
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 나이든 어른이지만 공부가 제일 쉬웠다고 말하는 사람들 이해 안됨. 학생때는 공부가 거의 전부이기때문에 성적이 떨어지면 죽고 싶고 올라가도 떨어질까봐 불안하고 미래도 걱정되고 호르몬도 불안정한 시기라서 감정변화도 심하고그럼. 난 학창시절이 가장 힘들고 인생에대해 깊게 고민했었던것 같음. 나이가 들면서 그때그때 직장과 결혼, 자식문제들이 있지만 학창시절때 고민하던것과는 그냥 차원이 다를뿐 더 힘들진 않았던것 같음. 그런데 세월이 지나서 보면 학창시절때가 가장 순수하고 삶의 번뇌를 필터없이 고스란히 겪었던것 같음. 감수성도 제일 예민할때라 많이 울고 많이 서운하고 그럴것임. 살아보면 세상은 훨씬 흥미롭고 재미있는일이 많음. 지금 그 환경 처지에 갇혀서 우울해 하지말길.화이팅 !
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.01.29 06:44
반대
모바일로 남긴 댓글 학생때 지나서 직장인체험해봐. 학생시절은 천국 직장인때는 지옥의맛을볼거야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.01.29 06:15
반대
모바일로 남긴 댓글 죽어도 안돌아가.. 힘내 쓰니야 그 시기때 많이 힘들지...ㅠㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.01.29 03:53
반대
모바일로 남긴 댓글 난 그래도 돌아가고싶어요 나이먹고 대학가도 공부똑같이해야하고 취준징그럽게 해야하고 지금도 똑같이 힘든데 그때는 아직 창창하고 어리다는 인생의 무기가 있었어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.01.29 03:32
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 그랬어 ㅠㅠ 죽고싶고 자살하고싶었음 ㅠㅠ 근데 돌이켜보면 그때 좀 행복하게 살껄 인생에 한번뿐인 시절 즐기면서 공부할껄 생각되더라고 힘들땬 이렇게 푸념이라도 하면서 스스로 힘든걸 인정해도 좋단다 그러면서 나아가는거임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.01.29 03:31
반대
모바일로 남긴 댓글 나중에 더 힘들다는 어른들은 과거기억이 미화되서 남아서 그래. 쓰니야. 그때가 제일 힘든게 맞아. 죽을민큼 힘든것도 맞고 죽음에 대해 생각하기도 하고 그래. 옆에 친구들은 잘 견뎌내는거 같지? 강한척하는거야. 다들 집에서 혼자 울고있어. 너도 밖에선 아무렇지도 않는 표정 짓잖아. 너만 그런거 아니니까 힘내지는 않아도되. 이시기 잘 견뎌내길 바래
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.01.29 03:23
반대
모바일로 남긴 댓글 이런거보면 우리나라 학생들 너무 안타까움 대학이 인생의 전부인거 처럼 내삶이란 건 없는거처럼 공부만 해야함..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.01.29 03:16
반대
모바일로 남긴 댓글 공부를 열심히 하면 좀 더 커서 본인이 선택할 수 있는 길이 더 많아지는거고.. 부모님이 그런식으로 말하는거는 폭력이예요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.01.29 02:43
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 십대가 제일 힘들었어요~~ 수천억을 준다고 해도 다시 그 시절로 돌아가서 살 자신이 없어요. 그러나. 결국 다 지나간다는거.. ^^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.01.29 01:55
반대
모바일로 남긴 댓글 힘들죠. 사람들 하는 말 학생때가 가장 좋았던거다 지나고나면 아무것도 아니라고하지만 지금 순간에는 그순간이 당신의 전부이고 우주아닌가요. 물론 나이들고 사회에 나가면 힘든 일도 많아 지겠죠. 돈도 벌어야되고 써야될것도 알아야 할것도 해야할것도 너무많죠. 근데 또 그걸 견뎌내고 이겨낼 힘도 같이 키워져 나갑니다. 미리 겁먹지는 말고 지금 자기가 짊어진 짐을 들고서 '힘들다 어, 그래 나 힘드네' 하며 천천히 나아가보세요. 저는 초등교사인데 저희애들을 예로 들면 일더하기일 어려워하는 일학년애들이 이곱하기삼하는 이학년보고 우와 하면서 나 이학년 되면 어떡하냐하는데 다들알잖아요. 알고보면 쉽다는거. 당신한테도 지금 힘들어보이는것들이 이곱하기삼같은 그런존재가되길 조심스럽게 바래봅니다.
답글 0 답글쓰기
ㅠㅜ2021.01.29 01:44
반대
모바일로 남긴 댓글 낼모레서른인 여자사람입니다. 어른이되어직장을다녀도 너무힘들어요, 그렇다고 학생때돌아가서 공부 다시하라그래도 끔찍하네요 태어난이상 그냥 죽을때까지 스트레스고힘든가봐요 소소한행복에 기대면서 살고있어요
답글 0 답글쓰기
이상무2021.01.29 01:44
반대
모바일로 남긴 댓글 코로나라 더힘들죠 친구들도 쌤도 못보고 가족뿐인데 가족이랑싸우면 세상에 나밖에없는것같고 기분돌릴때 웹툰영화드라마책이라도 보고해요 각 나이마다의 힘듦이 있는거고 지금 아주정상이예요♡♡♡ 다른분들말씀처럼ㅜㅜ나이든다고 나아지는건아니지만 지금은 자유도없고 왜이걸해야하나싶고 근데 좋은환경인것도 같으니까 힘내요♡
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2021.01.29 01:43
반대
모바일로 남긴 댓글 공부 열심히 안하고 생각없이 보낸 사람들이 다 학생때가 좋다고 하지. 다시 돌아가면 열심히 할거라고 내 주변에 그런 말하는 사람들 다 엄청 한심함 쓴이 나도 학생때가 젤 힘들고 우울하고 죽고싶었어요 성인이 된 순간 내 의지로 내 삶을 꾸려나가면서 진정한 행복을 느꼈어요 하고싶은게 뭔지 찾아봐요 그리고 자기인생 책임 지면 돼요
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4
웹툰전체대여 10% 포인트백!
만화시간마다 무료+

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기