view

결혼꼭해야할까요?30대되니 이것저것 생각이많아져요

뜨아 (판) 2021.01.27 09:38 조회15,695
톡톡 30대 이야기 채널보기
안녕하세요!

이제 30살이 되버린 평범한 직장녀입니다.

1년넘게 만난 남자친구가있는데요
1년사귀면서 남자친구가 직장만 5번정도 옮긴거 같아요
만나면서 남자친구 쪽에서 결혼하자는 얘기도 나왔는데요,,
처음엔 이렇게 다정하고 날좋아해주는 남자가 세상 어딨을까란
생각에 결혼생각이 조금 들다가도
1년동안 2~3개월에 한번씩 직장을 관두는 남자친구를 보면 
결혼은 현실이란 생각에 생각이 없어지곤합니다;

같이 살며 살림합쳐서 돈벌면서 모으면 된다고 남자친구는 말하지만
직장도 자리를 제대로 못잡으면서 뭔 결혼을 하자는건지 ,,
한동안 이것때문에 엄청싸웠어요

저는 원래 결혼 생각이 없었어요
가족의 영향도 컸죠
초등학교때부터 아버지의 폭력으로 인해 
결국 이혼했거든요

20대 연애까지는 누굴 만나든 결혼생각이 없었는데
30살 되니까 그냥 다 불안해지기 시작합니다
지금 내가 하는일이 맞는건지
뭔가를 꼭해야만 할것만같고
결혼도 얘를 놓치면 못할거같고 
20대와 30대 느껴지는것들이 너무 다르네요 ㅠㅠ

결혼 꼭 해야할까요?

태그
43개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2021.01.28 09:07
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 결혼은 꼭 해야한다 옛날 이야기죠..... 그리고 저런 남자라면 더욱더요. 정 하고 싶으시면 남자가 전업주부하고 쓰니가 외벌이 하면 될거같은데. 평생 남자 먹여살릴 자신 있는거 아니면 백퍼 후회합니다. 같이 벌어도 힘든 세상에 ....ㅋ 39살도 아니고 30이면 새로운 사람 만나기도 충분한 나이인데... 걱정할걸 걱정하세요
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2021.01.28 08:48
반대
결혼이란게 나쁘기만 한 건 아닌데요 지금 이 남자하고는 절대로 하지 마세요
결혼하면 그 땐 님이 번 돈까지 다 갖다 쓰면서 돈 번다고 유세 부리냐고 할거예요
직장 구하려는데 안구해진다.너가 돈 벌어와라 그때까지 내가 집안일할께(이렇게라도 해주면 다행임) 이러면서 백수로 지낼 것 같은데요?

차라리 한 직장에 꾸준히 다니긴 하는데 , 못모을 딱한 집안사정이 있었다면 이해라도 하겠어요 둘이 같이 돈 모아서 언제 쯤 식을 올리자 한다면....
근데 1년에 직장 옮기는 횟수가 저정도라면...
가장으로서의 책임감은 이미 물건너 간거예요

해질녘에 의자를 사지 말라는 말이 있어요..어느 의자에 앉아도 다 편하게 느껴질 것이기 때문이죠..
결혼은 이렇게 다급한 맘으로 쫓기듯이 결정 할 문제 아닙니다 인생이 걸린 문제예요
마음에 안 들면 반품하고 교환 하고 할 수 있는게 아니잖아요
저 남자랑 결혼하는 순간 님 인생은 그냥 지옥불에 뛰어든거나 마찬가지 일거예요
답글 1 답글쓰기
베플 2021.01.28 08:39
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼 해도되고 안해도 되고 본인선택인데 그 남자하고는 하지마요
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

하쿠나마타타 2021.01.29 01:11
반대
모바일로 남긴 댓글 더럽게재네 ㅋㅋ 헤어져요 다들 뭐 기생버릇이 몸에 베었나 이러니깐 남자들도 여자 외모랑 능력보는겨 남자들은 여자가 월 200도 못벌어도참하고 진실되면결혼하려는데
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.28 14:12
반대
모바일로 남긴 댓글 기혼자들이 미혼자한테 결혼하라는 심리.txt . http://pann.nate.com/talk/339376623
답글 1 답글쓰기
ㅎㅎ 2021.01.28 12:42
반대
확신이 생겨서해도 후회하는게 인생이에요. 물론 선택에 따른 결과를 전혀 알수없는것도 인생이라지만 그 순간 확신이라도있어야 차후에 후회도 덜 할 꺼리가 생기니까요.
저는 결혼하고 행복해요.
아이낳고 더더욱 행복해요.
이 판에 이글저글 많이봤지만 사실 행복한사람이 더 많다고 생각은해요.

다만.
이래도 저래도 인생은 힘들어요. 그러니 꼭 결혼을 해야한다? 이건 아닌거같아요.
결혼해서 행복하지만 친구가 뒹굴거리는게 부러울순간도있거든요.
꼭 해야할까 아닐까보다 내가 인생을 이사람과 같이할수있을까 아닐까를 생각하면서 길을 정해나가시면 조금 덜 후회하지않을까요.
무엇보다 님이 가장 행복할 길을 찾아가시면 될것같아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.28 12:13
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼은 필수 아니고 선택이구요 나이에 쫒겨서 결혼할 생각하지말고 좋은사람이랑 하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.28 12:03
반대
본인 혼자 살아갈 능력과 주변에 애기 낳고 커가는거 보면서 행복감 느낄때 외로움 견뎌낼 맨탈 있음 결혼 안해도 되고
반대일 경우는 남자한테라도 의지해야죠
인터넷 쓸대없는 정신승리 이야기말고 현실이 그래요
답글 1 답글쓰기
호빗결포남 2021.01.28 11:45
반대
모바일로 남긴 댓글 키160 모솔남입니다 전 번탈자라 애초에 그런 고민할 필요가 없네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.28 11:39
반대
그런생각 들게 하는 남자랑 뭐하러 그런 고민을하세요..;
이남자다 싶어도 결혼하면
맞춰가기바쁜데
결혼에대한 고민은 너무 무의미한거같아요
결국 그건 나를 확신갖게하는 상대가 없기때문에
결혼고민을 하는거잖아요~
저는 결혼생각이 전혀없었는데 몇년전에 지금 남편만나서
연애하고 어느덧 결혼준비를 하더니 지금 너무잘살아요
결혼 하고말고의 문제는 확신을 주게하는 상대에게서 시작되는거같아요,
어떻게보면 참 단순한 답이죠
답글 0 답글쓰기
와우 2021.01.28 11:26
반대
결혼하고안하고는 본인의 선택과 자유지만 나는 제일부러운 사람이 시집잘사람도 사람이지만 적당한 나이에 자기가 결혼하고싶을때 좋은사람만나서 결혼하는사람이 제일 부럽더라. 나이먹으면 당연히 결혼하게 될줄알았는데 나이먹을수록 결혼하기는 더 어려워지고 사실 마땅한사람도 없고 .. 타이밍이 정말 중요함 . 내 나이 35살인데 젊었을때는 내가 결혼하고말고의 선택이 더 컸는데 이제는 하고싶어도 못할거 같다는 느낌이 크게 드네
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.28 11:10
반대
5번 옮기는 것도 일이네요. 왜 옮겼는지 사유가 중요하겠죠. 본인한테 맞는 평생 직장과 직업을 찾기위한 노력이라고 얘기하는 지, 아니면 이래서 뭐 같고, 저래서 뭐 같고 핑계만 나불거린다고 하면 결혼은 꿈 꾸지 마세요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.28 11:10
반대
읽어보니 비슷한점이 있어서 댓글 잘 안적는데..
한번 적어봅니다.

사회 초년병 시절에.. 회사를 좀 많이 옮겼어요.
입사해서 보면..
아 이걸 배워서 나중에 좋은 경력이 되진않겠다..
다른데 이직 하더라도 유리한점이 없겠다.
다른데 가야지 해서 이곳저곳 옮겼어요
한 2년간 그랬어요 3개월씩 다니면서이곳저곳 옮겼습니다.

그리고 지금 회사에 입사해서
아 이건 배워놓으면 좋은 경력이 되겠다 싶어
자리잡고 일한지 지금 11년째입니다.

뭐.. 댓글에 있듯이 자기가 못참고 이리저리 옮겨다니는 사람도 있지만
저같은 사람도 있을수 있거든요.

중요한건 이건 사람이 어떤지 속을 들여다볼수 없어요. 구별이 안되죠..

남자친구한테 이유를 물어보고 말도안되는 소리하면 그냥... 버리세요.

참고로 결혼 억지로 한다고 이뤄지는거도 아니고

우연한 만남이 결혼으로 이어지기도 하고.. 그래요.

한사람에게 너무 집착하는건 별로입니다.
결격사유가 있다면 더더욱..

많이 만나보세요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 현재 35세 미혼녀입니다 결혼은 본인 성향을 잘 파악하시는게 중요합니다 외로움을 타는 사람은 결혼을 언젠가는 꼭 하는것 같아요 저는 외로움을 전혀 안타기때문에 누구랑 같이 사는것보다 혼자 사는게 혼자를 즐기고 자유분방한 내 성향에 잘 맞겠다 싶어 비혼주의의 길을 선택했습니다 그리고 결혼 안한게 제 인생에서 제일 잘한선택이라고 매년 느낍니다 특히 혼자 조용히 시간 보내는걸 워낙 좋아해서 혼자만의 공간에서 내 시간을 즐길때 나를 위해서만 지출할 때 가끔 친한 친구만나서 맛집도 가고 친구네서 밤새 수다떨며 놀때 문득문득 싱글인 지금이 감사하다고 느낍니다 무엇보다 내 공간에서 타인과 의견충돌이 없기때문에 감정적 소모가 전혀 없다는점이 가장 좋습니다 제가 느낀 비혼의 단점을 꼽자면 그동안 냈던 축의금들을 회수할 수 없다는 점 하나인것 같습니다 남들의 말도 참고하시되 본인의 성향을 잘 알아보시길 바랍니다
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.28 10:36
반대
결혼놓치면??? 생활력없지만 나만사랑해주는??이것도 확실치 않차나? 이런사람이라도 결혼을 해야겠다는 마인드임??????? 난 이런애들 세상 한심해!! 니인생은 결혼이 전부냐?? 시기놓쳐서 결혼못하면 인생망한거야? 시기는 언제가 시기인데 30대 까지? 40대 결혼하면 안되?? 50대도 안되고?? 결혼이란걸 꼭 해야하기때문에 병신같은놈이랑 결혼해서 살면 니인생은 성공한 삶이니????????? 아................. 한심하고 답답하다~ 결혼은 니가 평생같이 살아갈사람하고 하는거야!! 그런사람이 안나타면 안해도 되는거고!! 그렇게 확신이 없는데 무슨 결혼을 생각해????
답글 0 답글쓰기
반대
결혼은 꼭 해야하는것은 아닌것 같아요
하지만 꼭 하고 싶은 사람이 생기면 하십니다.
단!! 결혼은 외로움을 극복하기 위해하는것은 아닙니다.
둘일때 외로우면 혼자일때 외로움과 비교할수 없을 만큼 힘들거든요
그리고 완벽히 나와 짝이 맞는것 같다는 느낌이 들어도 결혼을 준비하고
결혼생활을 시작하면 완벽히 맞지 않아요!~
결국 조금이라도 치명적이 단점이 보인다면 과감히 결혼은 접으시는게 좋아요
모든것이 잘 맞아 시작해도 하나부터 열까지 맞추고 양보해야하는것이 결혼입니다.
그리고 술 여자 도박 빚 그리고 생활력 이것은 필수 불가결입니다.
앞에 네가지는 조금이라도 싹이 보인다면 잘라야하고 생활력은 없다면
결혼은 생각할 가치도 없습니다.
여자를 선택할때는 반대로 낭비나 허영이 심하다면 결혼하지 마세요
여자중에도 생활비로 헛짓하는 사람들 많아요
결론은 결혼은 그 어떤 문제의 해결이 아니라 새로운 문제의 시작일수 있습니다.
심사숙고하세요~
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎㅎ 2021.01.28 10:23
반대
여자든 남자든 회사가 정말 쓰레기 아니고서야 1년도 못 버티는 사람이면 결혼을 안 하는게 맞음. 결혼 하고 나서도 계속 이직을 반복하면 생활이 안정적이지 않을꺼고 그러다 아이 생기면 진짜 기초생활수급자 되는건 한순간임. 그냥 안정적인 직장을 가진 남자를 만나서 결혼을 하던지 아님 그 남자랑은 연애만 하던지 해야됨, 어지간하면 그냥 헤어져라~ 그런 남자 책임감도 없을것 같고 미래가 너무 불투명 하다.
답글 0 답글쓰기
ㅇk660 2021.01.28 10:17
반대
모바일로 남긴 댓글 불안해 하지마세요 인생길어요 가다오면 내게 확신이 들어요 인새은 돈워리
답글 0 답글쓰기
00 2021.01.28 10:16
반대
꼭 결혼이 필수인 시대는 아닌거 같아요. 연애는 필수 결혼은 선택이라잖아요. 요즘은 40에도 초산인 경우도 많구요. 결혼하면 죽을때까지 같이 해야 할 상대를 선택하는 건데 확신이 없는 사람과 도박하듯 결혼하는 건 아니라고 생각돼요. 뭐 이혼을 해도 상관 없다고 생각하면 모를까. 천천히 신중하게 남친과 그 가족들도 잘 살펴보고 님이 이겨낼 수 있겠다 싶으면 결혼하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.28 10:15
반대
모바일로 남긴 댓글 비혼응원합니다~^^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.28 10:12
반대
결혼하기싫으면 안하는거지 뭐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.28 10:06
반대
모바일로 남긴 댓글 30
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2021.01.28 10:04
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기